Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

Массив Доппаха и перевалы Доппах и Суган - вид с севера
Массив Доппаха и перевалы Доппах и Суган - вид с севера.

Все рассматриваемые здесь перевалы объединены с севера общим ледником Нахашбита. Этот основной ледник Сугана образуется из питающих его ветвей западной, юго-западной, южной и юго-восточной, в верховьях которых находятся перевалы Мориса Тореза, Суган, Доппах и Нахашбита. На этом леднике простых маршрутов нет!

Перевал Суган (ЗА, 3750 м, 9) расположен между вершинами Западный Доппах и Суганбаши, ведет с ледника Доппах на юго-западную ветвь ледника Нахашбита. В 1937 г. его прошли альпинисты под руководством А. Зюзина.

Движение по ущелью Орсдона и выход на среднюю морену ледника Доппах совпадают с путем подъема на перевал Гюльчи (см. стр. 23). Затем надо свернуть в направлении характерного провала между вершинами. Начало маршрута пролегает по восточной ветви ледника Доппах, которая лестницей из двух ледопадов поднимается к скальной террасе. Первый ледопад обходим по снежному склону крутизной до 30° у подножия Доппаха, после чего вступаем на небольшое плато, переходящее в снежно-ледовый склон (30-35°); по нему обходим второй ледопад. В нижней части склон пересечен бергшрундом, который преодолеваем по снежным мостам вблизи ледопада. За. бергшрундом продолжаем подъем вправо под скалы. Продолжительность движения по восточной ветви ледника 3 часа.

Далее самая сложная стадия подъема по скальной стене. В нижней части ее находится полка шириной 10- 20 м, крутизной 30-35° (с наклоном от стены) и общей длиной 250-300 м. Верхний край полки примыкает к снежно-ледовому кулуару, спускающемуся непосредственно с перевала. Сочетание этих форм рельефа подсказывает наилучший маршрут подъема. Покидаем ледник и взбираемся по скальной стенке (10-15 м) на полку. Затем движемся по разрушенным скалам средней трудности. В верхней части полки иногда бывает натечный лед. Продолжительность подъема 2-2,5 часа. В конце полки входим в снежно-ледовый кулуар шириной 5-10 м и крутизной 45°.

Лучше всего идти вдоль правого склона кулуара, ибо там можно организовать хорошую страховку. Из-за сильных камнепадов со стены и перевального гребня нужно двигаться только в утренние часы и с максимальной осторожностью! Подъем по кулуару занимает 1,5-2 часа и заканчивается выходом на небольшую снежно-ледовую перемычку перевала. С севера, параллельно седловине, тянется возвышающийся над ней снежный гребень; в понижении между ними можно организовать бивуак. Тур - слева, на высоком скальном плече.

Примыкающий к перевалу склон юго-западной ветви ледника Нахашбита имеет крутизну до 35°. Через 100 м спуска на север пересекаем несложный бергшрунд, а затем движемся под стеной Узлового Сугана, чтобы миновать зону больших трещин. Склон, постепенно выполаживаясь, переходит в плато (3400 м). Теперь идем под склонами массива Доппаха, такой маневр позволяет обойти ледопад у слияния западной и юго-западной ветвей и спокойно выйти в центр ледника Нахашбита (3,5 часа).

На этом заканчиваются технические трудности маршрута. Заключительный этап проходит по ровной поверхности языка ледника в направлении его правого края. По правобережной морене достигаем поляны у слияния истоков Псыгансу. Продолжительность перехода 12 часов.

Вернуться с севера в долины Дигории можно популярным, но сложным маршрутом через перевал Доппах, крутым ледопадом, замыкающим южный цирк ледника Нахашбита.

Массив Нахашбита и перевалы Доппах и Нахашбита - вид с юга
Массив Нахашбита и перевалы Доппах и Нахашбита - вид с юга.

Перевал Доппах (ЗА, 3830 м, 10) расположен между вершинами Восточный Доппах и Малая Нахашбита, ведет с южной ветви ледника Нахашбита на ледник Малая Нахашбита. Одно из первых прохождений совершено в 1952 г. московскими туристами под руководством Б. Коновалова.

Путь к перевалу из долины Псыгансу до центральной части ледника Нахашбита, общий с маршрутом через перевал Суган, длится 2,5-3 часа.

Южная ветвь ледника в ее устье образует мощный 300-метровый ледопад, разделенный надвое скальным выступом - хицаном. Более удобен подъем по левому потоку, где можно обойти значительную часть ледопада по снежному склону (25-30°) под стеной Доппахов. Наиболее сложный элемент этого участка - преодоление стыка ледопада со стеной Доппаха. Поскольку ледовая обстановка меняется из года в год, единого маршрута прохождения ледопада дать нельзя. Однако независимо от выбранного направления здесь придется пересекать большой бергшрунд, ряд широких трещин и ледовую стену высотой 10-15 м. При благоприятных условиях прохождение ледопада занимает 2-4 часа.

Ленинградские туристы нашли вариант пути, позволяющий обойти основные препятствия в ледопаде. Левый край его ограничен скальным ребром Восточного Доппаха. В темный массив скал вклинилась полоска снежного кулуара шириной до 10 м. По нему следует подниматься около 40 м с тщательной страховкой. Затем переходим на скалы и траверсируем склон вправо так, чтобы выйти на гребень ребра. Здесь движемся по несложным скалам до тех пор, пока не достигнем уровня верхнего плато (продолжительность обхода 1,5 часа).

После преодоления стыка ледопада, лавируя между трещинами, выходим на верхнее плато ледника, где имеются удобные места для безопасного ночлега.

Дальнейшее движение идет по плато под склоном массива Доппаха, в направлении 40-метрового ледового сброса, закрывающего вход к перевалу. Сброс можно обойти по лавиноопасным склонам Восточного Доппаха (45°) вдоль бергшрунда. Там, где он разорван вертикальной трещиной, надо пересечь бергшрунд и выйти на пологую площадку над сбросом. Второй бергшрунд преодолевается по мостам под склонами Малой Нахашбиты, где он забит снегом (склон лавиноопасен!). Выше начинается снежно-ледовый склон (40-45°), выводящий на перевал (2,5-3 часа от верхнего плато). Перевал представляет собой узкую снежную перемычку с выходами скал, перед перевальным гребнем замерзшее озеро и место для ночевок.

Как правило, перевал проходим за 2 дня с ночевкой на верхнем плато. Такой график движения объясняется большой лавиноопасностью верхних участков пути. Время подъема на перевал составляет 7-8 часов, но при неблагоприятных условиях может резко возрасти.

На ледник Малая Нахашбита, виднеющийся далеко внизу, ведет широкий кулуар. Покрытый снегом, он имеет крутизну от 40° вверху и до 30° внизу. Кулуар пересечен бергшрундом, который обычно засыпан снегом. Ледник спокойный, с небольшим количеством узких поперечных трещин. Через 2 часа спуска по нему выходим на конечную морену. Далее движемся по снежникам между правобережной мореной и крутым склоном. На перегибе морены есть площадки для ночевок.

По гребню береговой морены сходим на террасу поляны Нахашбита, расположенную над долиной Орсдона, где и заканчивается это кольцо вокруг Доппаха.

Перевал Нахашбита (ЗА, 4000 м, 19) позволяет замкнуть другое, не менее серьезное кольцо вокруг массива Нахашбита. Расположен восточнее вершины Главная Нахашбита. Рядом с седловиной от безымянной вершины в Суганском хребте на север отходит отрог Хазны. На его плече обширное фирновое плато, питающее ледник Хазны и юго-восточную ветвь ледника Нахашбита. Перевал служит равноценной заменой перевала Суган для прохода с юга на север. Другой вариант пути через перевал Нахашбита приводит в долину Хазныдона. Маршрут через перевал Нахашбита разведан днепропетровскими туристами в 1970 г. До них альпинисты использовали его для восхождений на вершину Цухгарты.

Путь к перевалу начинается с поляны Нахашбита, откуда следует идти в направлении хорошо заметной морены ледника Цухгарты. К его языку, кончающемуся на высоте 3170 м, выходим серединой конечной морены, на которой есть удобные площадки для лагеря. По леднику поднимаемся вдоль левого края, у стыка со скалами, в обход двух несложных ледопадов. Крутизна подъема постепенно нарастает от 30 до 40°. Затем ледник выводит на пологое плато (3 часа). Пересекая плато, через полчаса достигаем скал перевального гребня (3670 м).

Здесь у восточного края скал, за несложным бергшрундом, начинается снежно-ледовый кулуар, ведущий в верхнюю часть перевального гребня. Неширокий кулуар имеет в нижней части крутизну до 45°, кверху крутизна возрастает до 50°, а сам кулуар сужается до 2-3 м, местами в нем попадается натечный лед. После 1,5-часового подъема скалы кончаются (3900 м), дальше идем сравнительно пологим снежным склоном, выводящим на перевал.

За узким скальным гребешком расположено перевальное плато с замерзшим озером и площадками, где можно организовать ночлег. Плато обрывается к северу ледовым сбросом, переходящим в крутой ледовый склон (70°), еще ниже расположен непроходимый бергшрунд. Прямого спуска с перевала нет, но в месте стыка плато с боковым водораздельным отрогом есть обход. Для этого надо подняться по перевальному гребню почти до скал безымянной вершины восточнее перевала. Здесь кончается снежный карниз и следует спускаться траверсом вправо по крутому (45-50°) снежно-ледовому склону северного отрога до места сужения бергшрунда (около 150 м по высоте). Спуск приводит в цирк юго-восточной ветви ледника Нахашбита. Отсюда движемся в направлении гребня перевала Хазны-Метеоровцев. Для этого надо отыскать проход в верхней части ледопада, в месте крутого падения ветви ледника Нахашбита. Путь от перевала Нахашбита до седловины Хазны занимает 2,5 - 3 часа.

Дальнейший спуск возможен как в долину Хазныдоны, так и в долину Псыгансу.

Всего на маршрут через перевал Нахашбита требуется 2 дня. В первый день осуществляем подъем на перевал, а если позволяет погода, то и выход к седловине Хазны. На следующий день за 5-6 часов нужно успеть спуститься к ночевкам в долине Псыгансу, где соединяются маршруты через перевалы Суган и Доппах.

Итак, маршруты в горном узле Доппаха с севера отличаются мощным оледенением, а на южном склоне имеют относительно сложные скальные участки. Поэтому для их прохождения требуется опыт движения через снежно-ледовые и скальные перевалы 2Б категории сложности. У группы должен быть максимальный комплект горнотуристского снаряжения.







  
Рабочий конец веревки обносят вокруг дерева или выступа рельефа. Проносят поверх коренного конца, огибают коренной конец и продевают в образовавшуюся петлю. Рабочий конец вновь проносят поверх коренного, огибают коренной и продевают во вторую образовавшуюся петлю и т. д. Обычно делают 2 3 шлага. ( На два шлага швартуют яхту английской
Номера экспедиций и время их работы Руководство Экспедиционные суда Капитаны судов Название станций Начальники станций Число участников экспедиции зимовочной сезонной судовой состав Первая САЭ 1955 1957 М. М. Сомов В. Г. Корт д/э «Обь» д/э «Лена» «Рефрижератор №7» И. А. Ман А. И. Ветров М. А. Цыганков. Мирный Пионерская
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Чаткальский хребет отходит от Таласского Алатау в истоках рек Карасу, Узунахмат, Чаткал и на протяжении почти 120 км образует северное обрамление Ферганской долины. Южный склон хребта имеет ширину от гребня до подошвы 35 50 км, протяжение северного
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду,
12. 07. 88 г. В 7. 00 час. утра основная часть группы ушла до ущелью Чон Кызыл су на ФГС (7 участников). Остальная группа (3 участника) Гутовский С. , Волошин К. и Редечкин А. уехали на том же автобусе в город Пржевальск, затем в летний выездной альплагерь Ала Тоо, стоящий в ущелье Каракол. На обратном


0.075 секунд RW2