Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Галдорский дубль

Участок Суганского хребта между вершинами Цухгорты и Айхва - вид с юга
Участок Суганского хребта между вершинами Цухгорты и Айхва - вид с юга.

Перевал Восточный Галдор (2А, 3700 м, 20) расположен между пиками Боткина и Уруймаговой, соединяет долины Хареса и Хазныдона. Его целесообразно проходить в кольцевом маршруте, куда включается и Западный Галдор, Галдорские перевалы впервые пройдены туристами Зеленограда под руководством В. Иванова. Для прохождения требуются полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения по снежно-ледовым перевалам 1Б-2А категории сложности.

Путь с севера, из долины Хазныдона, до центральной морены 3280 м ледника Северный Галдор общий для перевалов Восточного и Западного Галдора.

От поляны Хазны (2500 м) к перевалу идем по левому берегу реки. Сначала пересекаем каменный хаос морен ледника Хазны и переправляемся вброд через поток, текущий с него. Затем по осыпям и моренным отложениям огибаем скальный отрог, отходящий от Галдора. Постепенно набирая высоту по нагромождениям камней, подходим к леднику Северный Галдор. Продолжительность движения от поляны 2,5-3 часа. Язык ледника (3100 м) разделен скальным выступом - хицаном на две части. Западная оконечность круто спускается по склону и на участке между хицаном и отрогом Галдора разорвана поперечными трещинами. Восточная оконечность, находящаяся под склонами пика Уруймаговой, положе, большей частью закрыта снегом.

Выше хицана - центральная морена ледника Северный Галдор (3280 м), В этом месте его поверхность пологая, без разрывов. Подъем по восточной оконечности ледника до центральной морены занимает около часа.

Весь перевальный цирк и сам перевал Восточный Галдор хорошо просматриваются с центральной морены. Путь к перевалу лежит в обход зоны трещин, расположенной на входе в цирк. Наиболее просто двигаться под склонами пика Уруймаговой через пологий закрытый участок ледника (идти в связках!). Второй вариант пути - под склоном пика Боткина по крутому (до 40°) снежно-ледовому склону, пересеченному рядом трещин. Хотя второй вариант короче, но время на его прохождение одинаково с первым. Оба варианта выводят на снежное плато в центре перевального цирка.

Отсюда следует подняться на снежно-ледовую террасу (3600 м), прижатую к склону пика Боткина. От плато ее отделяют ледовые сбросы, и только в нижней части есть неширокая перемычка, позволяющая обойти ледовые сбросы и выйти к склону, ведущему на перевал. Неширокий снежно-ледовый перевальный склон имеет крутизну до 40° и пересечен в нижней части двумя бергшрундами. В малоснежный период, когда бергшрунды открываются полностью, сложность перевала возрастает. Однако бергшрунды преодолеваются легко.

Перевал представляет собой узкую скальную седловину. С него открывается отличный вид на вершины Лабоду, Гезетау.

Всего подъем к перевалу Восточный Галдор от центральной морены длится 3,5 часа.

Спускаемся с перевала широким осыпным кулуаром (40°), который в начале лета может быть покрыт снегом. Кулуар выводит в узкое ущелье притока реки Харес (3200 м). Двигась вниз по тропам вдоль правого берега реки, можно спуститься за 1,5-2 часа в долину Хареса к месту завала (2200 м) возле источника нарзана.

Нередко возникает необходимость вместо прямого спуска с перевалов Галдор в долину Хареса пройти вдоль Суганского хребта в южный цирк перевала Западный Галдор. Туда ведет путь у подножия скального склона хребта через травянистые увалы и приводит на зеленую террасу (3100 м).

Перевал Западный Галдор (2Б, 3750 м, 21) расположен между вершиной Галдор и пиком Боткина, ведет из долины Хареса на ледник Северный Галдор.

Подъем к Западному Галдору начинается сразу за мощным каменным завалом, перегородившим сужение долины Хареса на высоте 2200 м (примерно в трех переходах от поляны Таймази). Идти следует вдоль правого берега реки Галдоридон по малозаметной тропе, проложенной на крутых травянистых склонах. Подъем приводит в заключительный южный цирк, где сливаются два истока, сбегающих из-под массива Галдоров. Поднимаясь вдоль левого истока, попадаем на зеленую террасу (3100 м), усеянную крупными валунами; на ней удобно организовать бивуак. Всего на путь из долины Хареса до травянистой террасы требуется 3-3,5 часа. Сюда же выходят при кольцевом маршруте через Галдорские перевалы без спуска в долину Хареса. Из-за большой лавино- и камнеопасности в кулуаре перевального взлета неразумно выходить на перевал в середине дня; надо хорошо отдохнуть в южном цирке, а на следующий день выйти рано утром.

На южных склонах вершин Галдорской группы лежит ледничок, дающий начало левому истоку Галдоридона. Ледничок почти не имеет трещин, к его северо-западному углу примыкает снежно-ледовый кулуар (30°), ведущий квершинам Средний и Малый Галдор. Кулуар в верхней части изгибается в сторону пика Боткина и становится круче.

Подъем от террасы 3100 м к перевалу проходит по небольшой морене, затем по леднику к основанию кулуара 0,5 часа). Двигаться надо по правому краю кулуара: эта сторона более приподнята и защищена от камнепадов. Движение производится на кошках, в связках, с попеременной страховкой, ибо при небольшом снеге под ногами прощупывается лед. После 100-150 м подъема нужно траверсом перейти на левый край и по одному из боковых снежников подняться на скалы западного склона пика Боткина. Лазанье по скалам средней сложности, чередующимся со снежными пятнами, через 80-100 м заканчивается выходом на крутой (35-40°) осыпной склон.

После 150-200-метрового подъема по осыпи выходим на перевал Западный Галдор (2-3 часа).

Его широкая седловина, сложенная из крупных обломков скал, примыкает к плечу пика Боткина. На перевале возможна ночевка. Спуск на Север идет по западной ветви ледника Северный Галдор. Ветвь лежит в цирке, ограниченном ребром пика Боткина и длинным гребнем, идущим от Галдорского массива на северо-восток. Поверхность ледника во многих местах сильно разорвана и закрыта снегом, зона самых крупных разрывов возле пика Боткина (идти в связках с большими интервалами между участниками!). Двигаться следует в направлении левого края ледника.

На выходе из незначительного перевального цирка-бергшрунд. Дальнейший спуск идет по дуге, сначала к подножию северо-восточного гребня Галдора, а затем по снежной террасе вдоль него к ледовому склону. Выход па снежную террасу осуществляется по двум крутым ступеням, верхняя разорвана поперечной трещиной. Трещины преодолеваем по лавинному конусу, образованному снегом, сошедшим с понижения в Галдорском гребне. Открытый ледовый склон расположен в месте слияния западной и восточной ветвей ледника Северный Галдор. Участок склона имеет желобовидную сбросную форму, крутизной 30° и длиной спуска до ровной поверхности ледника 50-60 м. В верхней части сброса - поперечные трещины, которые легко обойти. Спуск выводит к центральной морене ледника Северный Галдор, к месту встречи с путем на перевал Восточный Галдор. Таким образом, мы замкнули галдорское кольцо. Продолжительность спуска с перевала до центральной морены 2 часа.

Путь до поляны Хазны занимает 1,5-2 часа. Всего на прохождение перевала Западный Галдор требуется 10-12 часов, однако из-за камнепадоопасности подъема с юга следует планировать на это 1,5 дня.







  
Дубовый узел Моряки применяют его лишь в исключительных случаях, когда возникает необходимость очень быстро связать два троса. Хотя соединение растительных тросов дубовым узлом вполне надежно, оно имеет серьезный недостаток: сильно затянутый узел очень трудно потом развязать, особенно если
Амундсен! Кто не знает имени этого неутомимого норвежского исследователя полярных стран? Ведь он первый совершил сквозное плавание Северо западным морским проходом из Атлантического океана в Тихий. Он первый обогнул все побережье Северного Ледовитого океана вдоль берегов
Проехав 200 км на поезде или на автомашине из Баку на северо запад, высаживайтесь на станции Худат. Отсюда до пос. Набрань на берегу Каспия (Худатское взморье) 10 км. Он утопает в садах и виноградниках, а с запада к нему подступают дубовые леса. Берега Каспия сложены рыхлыми наносами
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Пуховка 1 •• Куртка сентипоновая 1 •• Штаны сентипоновые 1 •• Жилет сентипоновый 1 •••• Куртка непроницаемая 1 •••• Штаны непроницаемые 1 ••• Куртка капроновая 1 ••• Штаны капроновые 1 ••• Штаны тренировочные 1 •••• Куртка полар 2 •••• Штаны полар 1
Одновременно с бурным развитием массовых восхождений развертывался и спортивный альпинизм. Все больше альпинистов переходило от элементарных восхождений к преодолению более сложных путей, росло и количество побежденных вершин. Остановимся на отдельных восхождениях. В 1934 г. А. Гусев и В. Корзун, будучи зимовщиками на Приюте Одиннадцати


0.058 секунд RW2