Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Дорога к морю

Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома)
Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома).

Через перевал Гезевцек, (1Б, 3435 м, 42) проходит плановый Всесоюзный туристский маршрут № 87 - это дорога к морю. Перевал расположен в Главном хребте между вершинами Гезетау и Пасисмта, соединяет долины Черека-Балкарского и Риони, ведет с ледника Западный Штулу в южный цирк вершины Пасисмта; это кратчайший путь из Верхней Балкарии в Рачу (140 км до южного участка Военно-Осетинской дороги). Для прохождения достаточно полного горнотуристского комплекта и навыков движения по снегу и скалам.

Гезевцек впервые пройден англичанином Ф. Грове в XIX в. Участок пути через перевал ограничен приютами, плановые туристы проходят путь между ними за день (более 10 часов).

От Северного приюта к перевалу движемся по тропе левого берега Карасу. В том месте, где со склона Шаритау в долину спускается безымянный ледник (2500 м), переправляемся на правый берег. К перевалу можно идти и левым берегом, но здесь встретятся сложные препятствия: трудный выход на отвесный язык ледника Западный Штулу, движение по обледенелым осыпям. Перейдя по мосту Карасу, продолжаем подъем вдоль берега реки, ориентируясь на изогнутую боковую морену. По пути преодолеваем вброд один из правых истоков Карасу, вытекающий красивым водопадом. С морены, уводящей постепенно вправо, идем на горизонтальную поверхность ледника.

Западный Штулу - сравнительно большой ледник, в его верховьях расположен перевал Гезевцек, а между ним и перевалом Северный Эдена - редко посещаемый перевал Западный Эдена. Ледник между Гезевцеком и вершиной Пасисмта разделен скальным выступом на две части с общим языком.

Первоначально идем по правой стороне ледника, а через 1,5 км переходим на его левый край и направляемся к подножию скального выступа, все время лавируя среди трещин. Двигаясь вдоль восточного склона скального выступа, достигаем обширных фирновых полей, в верховьях которых прямо на юге видна выемка перевала Гезевцек. Его седловина в середине лета свободна от снега, подъем к ней осуществляется по крутому, но короткому склону, подрезанному мощным бергшрундом. Обычно бергшрунд преодолевается по снежному мосту, искусственно поддерживаемому с помощью взрывов. Седловина осыпная, на границе снега и осыпи расположилось озерцо. От Северного приюта до Гезевцека 7 часов.

В точке, смежной с перевалом, от водораздельного гребня отходит на юг небольшой отрог, через него лежит путь с перевала Северный Эдена. Вдоль его гребня и проходит 300-метровый, наиболее ответственный, участок спуска в сторону долины Риони. Первоначально идем по снежникам, затем - по разрушенным скалам, придерживаясь направления к левому склону ущелья; возле родника появляется хорошо заметная тропа.

По ней сбегаем в зону альпийских лугов, после чего траверсируем склон отрога, подпирающий правый край ледника Эдена. Перейдя по камням ручей, вытекающий с ледника Эдена, выходим к мосту через Риони, а вскоре и к Южному приюту на правом берегу реки. Спуск с перевала до приюта продолжается 3 часа, а до селения Геби отсюда еще около 25 км, но это на следующий день.

Перевал Шаривцек (1А, 3407 м, 43) расположен между вершинами Фытнаргин и Шаритау, связывает Балкарию со Сванетией, имеет два варианта выхода в Сванетию. "Перевал, по которому проходит дорога" - так с грузинского переводится его название. Балкарцы называют перевал иначе - "Ат-зола-вер" ("лошадиный путь").

Путь от Северного приюта вдоль левого берега Карасу и до отметки 2500 м совпадает с путем на Гезевцек. Несколько выше ответвления тропы на правый берег наша тропа круто берет вверх по левобережному склону, среди зарослей рододендронов, затем прихотливо извивается по скальным терраскам, и только каменные башенки-туры помогают угадывать ее направление. 800-метровый подъем над долиной Карасу заканчивается выходом к фирновым полям Шаривцека. С этого места открывается панорама гор западной оконечности Суганского хребта: массив Гюльчи, перевал Рцывашки, низко сползающий ледник Южный Суган, над которым белым куполом возвышается вершина Сугантау; на юг от нее протянулся заглаженный Штульский отрог с многочисленными перевалами в Дигорию.

Дальнейший путь к Шаривцеку (4 км) протянулся в юго-западном направлении по пологим снежным полям ледника Фытнаргин. Хотя на этом участке трещин мало, но пренебрегать связкой нельзя. Вершина Шаритау остается слева, постепенно начинают показываться вершины, расположенные к югу от Главного хребта. Седловины как таковой нет, перевал - широкое плато (6 часов от Северного приюта).

Спуск в долину Зесхо крут и проходит по скальным ригелям, с которых многочисленными водопадами стекают истоки реки Зесхо. Вначале следует придерживаться правого склона, но под вторым ригелем перейти на левый. Прохождение перевала заканчиваем на лесных лужайках долины Зесхо (4 часа), где ночуем. На следующий день идем по ущелью Зесхо, поднимаемся на перевал Загар в Сванском хребте. По пути можно воспользоваться услугами альплагеря "Айлама". Впереди Верхняя Сванетия (6 часов).







  
На точке страховки крепится карабин. На него надевают тормозное устройство типа ВОСЬМЕРКА . Середина рабочего конца веревки закрепляется в тормозном устройстве. На самом конце вяжется узел восьмерка, в который встегивается карабин. Восьмерка вместе с карабином обводится вокруг грузовой точки (дерева, выступа рельефа) и застегивается
Давно прошли времена, когда полярники питались консервами, пеммиканом и другими концентратами. Сейчас пища участников антарктической экспедиции в общем мало отличается от той, к которой привыкли люди у себя дома. Разница только в том, что рацион полярников более питателен: 4000 5000 калорий в день. К этому вынуждают
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. От мощного горного узла, образованного Таласским Алатау в истоках Аксу и Джабаглы, от вершины 3986 м отходит ряд отрогов, имеющих в основном широтное простирание: Джабаглытау, Алатау, Бугулытортау. Эти отроги служат водоразделами рек Джабаглы (Жабаглысу)
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько людей столько мнений. Каждый горный
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в
Современное название села Покровка Кызыл Су, села Теплоключенка Ак Су. Фрунзе Бишкек. Пржевальск Каракол. Дровами в горных походах сейчас пользуются редко. Газ быстрее, легче, удобнее. В этом отчете обозначение берегов рек, ледников, склонов, долин и т. п. дается по ходу движения группы и специально


0.062 секунд RW2