Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Схема маршрутов по Суганским Альпам
Схема маршрутов по Суганским Альпам.

Маршруты по восточным отрогам Суганского хребта начинаются от селений Мацута и Ахсау, расположенных в 8 км друг от друга, на автодороге из Орджоникидзе. В районе можно провести интересные кольцевые и радиальные путешествия.

Эти благодатные места издавна служили убежищем для вольных дигорцев. В ущельях скрывались селения, на альпийских лугах паслись многочисленные стада, а их покой стерегли сторожевые башни, возвышающиеся на каменных утесах. Академик Ю. Клапрот, посетивший этот край в начале XIX в., писал: "Расположенные на левом берегу Уруха Лезгор, Донифарс живут совершенно изолированно от остальных дигорцев, сохранили свою независимость и не были подчинены баделятам, от которых они защищаются в своих укреплениях".

Селение Мацута расположено на слиянии рек Айгомугидона и Уруха. "Дальше пути нет" - так переводится его название. Сейчас сюда пролегла автодорога из Орджоникидзе, есть почта, телефон, магазины, столовая. На местный молокозавод по трубопроводу из полиэтилена поступает молоко из отдаленных пастбищ.

Возле Мацуты древний склеп, с которым связано предание о нарте Сослане, одном из героев осетинского эпоса. В 1880 г. археолог В. Миллер обследовал склеп и обнаружил в нем скелет "действительно замечательных размеров". По преданиям, Сослан даже после смерти приходил на помощь соотечественникам, стоило им крикнуть: "Тревога, Сослан!"

На пути из Мацуты в селение Ахсау встречается придорожная терраса со старинным названием Гибенона. Полуразрушенные каменные здания придают этому месту унылый вид, но к названию никакого отношения не имеют, так как остались в наследство от геологов. Однако если взглянуть вверх над поляной, то легко заметить на гребне прмыкающего склона остатки бывшей крепости, имеющей прямое отношение к названию поляны. Вот что рассказывает об этом сказитель из Мацуты Бекмурза Хатагов: "В добрые старые времена на поляне жили три брата Нагибенона. Как-то к ним пришла беда в образе змеи, и решили они покинуть обжитые места. Поднявшись по тропе над поляной, они вышли на гребень хребта, где построили замок (топпур), назвав его именем Багай. Недолго пришлось им прожить в замке, так как второй раз постучалась к ним беда, но теперь в образе козы. И решили они навсегда покинуть Урухское ущелье и спуститься на Уазские террасы. Здесь они построили селение Кумбулты, где проживали уже каждый под отдельной фамилией: Таказов, Цевов и Каиров". Хорошо заметная тропа от поляны Гибенона через перевал Гибетафтион выводит в селение Кумбулта.

Селение Ахсау расположено на высоте 1300 м, возле впадения Билягидона в Урух. Своим названием оно обязано исключительно чистой воде Билягидона, в которой водится форель. Селение господствует над долиной, и с его высоты открывается живописный вид: лента дороги, бегущая по ущелью Уруха, взъерошенный горб хребта Чирх, спадающий к поляне Фатанта, а над ним устремленный ввысь массив вершины Легаут. Над селением неусыпно несут вахту полуразрушенные дома-крепости и башни старого Ахсау, пристально всматриваясь в долину темными глазами бойниц.

От Ахсау вверх по долине Билягидона проложена грунтовая дорога, переходящая с берега на берег. Высокогорная, типично ледниковая долина Билягидона имеет на всем своем протяжении 10 валов бывших концевых морен. О ее принадлежности к троговым долинам говорит и само название, означающее в переводе "обрывистое". По дороге за три перехода доходим до границы леса. Справа появляется характерная башня вершины Уазахох, а в глубине ущелья - массив Дашихоха. В этом месте долина реки значительно расширяется, выполаживается и делает крутой поворот к западу. Вскоре дорога приводит к летнему кошу, стоящему на холме. Неподалеку от него растет островок соснового леса (2020 м), дальше леса нет, лишь незначительные кустарники. Это место - отличный ориентир, и отсюда, словно лучи, расходятся на все перевалы маршруты.

На правом берегу Билягидона видны заброшенные штольни и отвалы возле них, на левом - развалины зданий поселка геологов Биляги, а несколько выше - мост через реку и серпантин тропы к перевалу Куйдар. На север уходит тропа вдоль ущелья безымянного ручья. По ней можно подняться к подножию Уазахоха. Эта вершина увенчивает горный узел, относящийся к Скалистому хребту. Порой она кажется сказочной главной боевой башней Дигории, под прикрытием которой в случае опасности могли бы укрыться все дигорийцы.

Основание У азы всегда окутано облаками, и создается впечатление, будто вершина парит в воздухе, хорошо заметная из всех ущелий Дигории. Пройдя два перехода вверх по ущелью хорошей левобережной тропой, попадаем к подножию отвесной ступени "бараньих лбов" с тремя водопадами, которое служит очередной развилкой путей: влево - на перевал Дашивдек, прямо и вверх по ступени - на ледник Белаг, вправо - на перевал Столетия.

Продолжая движение вдоль восточной стороны Белагского отрога на север, мы как бы совершаем путешествие по ложу некогда существовавшего грандиозного ледника Белагцете. Все цирки к северу от перевала Столетия лишены ледников и заполнены обломочным моренным материалом, который постепенно вымывается и выносится рекой Билягидон. Там, где Белагский отрог смыкается с Уазским массивом, возвышается вершина Северный Белагхох, южнее ее - цирки перевалов Нойлагавцек и Северный Сауцагат. Гребень Уазского хребта от Северного Белагхоха до Уазахоха почти ровный, он служит водоразделом Билягидона и Лахумедона.

Участок Уазского хребта, ограничивающий ущелье Билягидона с севера, представляет собой веер коротких крутых отрогов, между которыми лежат дикие по красоте и почти недоступные ущелья-каньоны.







  
Горная болезнь может проявляться внезапно, особенно в тех случаях, когда человек за короткий промежуток времени значительно превысил границы своей индивидуальной переносимости, испытал чрезмерное перенапряжение в условиях кислородного голодания. Однако чаще
1988 г. Какое оно море? Ты ведь плавал, ты знаешь, спрашивают меня. Какое оно? Не знаю. В зависимости от того, как человек с ним познакомился. С пляжных топчанов сочинского побережья оно одно. С борта туристского лайнера другое. С мостика рыболовецкого сейнера совершенно отличное от предыдущих. Плохо, когда человек воспринимает море только как
Высокий Алай. Интересный маршрут проложен от кишлака Корган в долину Ходжаачкана. Путь извилист, стены высоки (до 1 км) и круты (до 45 80 deg; ). Река в каньоне полноводна, кипит, зимой не замерзает. Почти каждое лето вода здесь смывает все перекидные мосты. Поскольку они налаживаются чабанами на зимний период и только
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль


0.056 секунд RW2