Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Древним торговым путем в Грузию

Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома)
Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома).

Перевал Гурдзивцек (1Б, 3345 м, 36) находится в Главном хребте между Бурджулой на востоке и Цихваргой на западе, соединяет бассейн Уруха с бассейном Риони. Название "Гурдзи" (трансформированное слово "Грузия") означает "перевал, ведущий в Грузию". Для прохождения его достаточно полного горнотуристского комплекта снаряжения и навыков движения по снегу и скалам.

Через перевал проходил древнейший торговый путь в Грузию. Весной 1918 г. через него уходили в Грузию партизанские отряды, защищавшие Дигорию от деникинских банд. А уже зимой через Гурдзивцек осетины-большевики возвращались на родину для организации восстания.

Маршрут к Гурдзивцеку начинается от "Райской поляны" на берегу Фастагдона. Выше поляны тропа переходит по мосткам на левый берег и круто взбирается на устьевую ступень ущелья, петляя в сосновом лесу. После крутого подъема лес кончается, тропа в дальнейшем тянется по открытому каменистому ущелью Фастагдона, вдоль левого берега реки. Подъем по ущелью идет с террасы на террасу, по пути встречаются удобные для ночлегов лужайки и площадки. Маршрут в большей своей части маркирован турами. От последних площадок на 4-й террасе (2,5 часа) следует взять направление на юг, на виднеющийся ледник Фастаг.

На язык ледника выходим по левобережной морене там, где ее подпирает поперечный каменистый вал, спускающийся из бокового ущелья. В нижней части ледника идем по его середине. На юго-западе появляются трапециевидная вершина Цихварга и боковой приток ледника, уходящий к перевалу в хребте Цагардор. В этом месте ледник Фастаг поворачивает на юг. Он несет на себе много трещин и разрывов, которые надо обойти по валу поверхностной морены, сбегающей вдоль левого края. При выходе в заключительный цирк открывается вид на седловины Гурдзивцека, разделенные пирамидальной скалой; здесь стоит сойти с морены и пересечь ледник в направлении перевала. Будьте внимательны: не все седловины заключительного цирка перевальные!

В непосредственной близости от хребта преодолеваем фирновый вал, откуда открывается вид на перевальный взлет, подрезанный у основания мощным бергшрундом. С левой стороны бергшрунд смыкается, и в этом месте начинается последний этап подъема. Поднимаемся по снегу или льду с рубкой ступеней в направлении скального гребня, идущего от разделительной скалы. Этот небольшой участок (60 м) - самый ответственный на маршруте, ибо проходит над открытым бергшрундом при крутизне 35° (в снежные сезоны бывает забит снегом). Выйдя к скалам гребня, продолжаем движение по хорошо выработанной в них тропе до перевала (восточная седловина). Всего на переход от "Райской поляны" до Гурдзивцека требуется 5-6 часов. Перевал представляет собой площадку с загоном для скота, сложенным из камня.

С Гурдзивцека открывается обширный вид на юг с доминирующей вершиной Бурджула в окружении ледников и ярко выраженной седловиной перевала Нацанцари у ее основания. Особенно впечатляет вид на Рачу с ее причудливыми хребтами Каделы и Шода. Если немного подняться над перевалом и пройти по осыпному склону на южную сторону, то выйдешь к подготовленным площадкам для палаток. С северной стороны перевала вид несколько ограничен, но также есть защищенный "балкон" для палаток, откуда можно любоваться островерхой Цихваргой.

200-метровый спуск на юг идет прямо вниз по кулуару (снежному или каменистому, в зависимости от условий) в направлении виднеющегося далеко внизу красивого ущелья реки Бурджулы. Пройдя снежник, на который выводит кулуар, поднимаемся на скальное окаймление, господствующее над долиной. В конце его удобные площадки для палаток. Затем, повернув вдоль ущелья, продолжаем головокружительный спуск по морене и скально-травянистым склонам ущелья. Выйдя к реке Бурджуле, петляем вдоль ее правого рукава, иногда переходя через правые притоки. Вскоре появляется тропа, ведущая на ровную часть долины, еще ниже - первые куртинки деревьев. На весь спуск с перевала затрачиваем от 4 до 5 часов.

В конце террасы расположены дома молочной фермы и нарзанный источник; здесь же рядом Бурджула сливается с Нацанцарой и Цихваргой, образуя реку Нацарули. Возле фермы - развилка путей: на восток - к селению Чиора через Чиорский хребет, разделяющий ущелья Нацарули и Цихварги; на запад - к селению Патара-Глола через Камакинский хребет, разделяющий ущелья Нацарули и Бокос. Прямого пути по ущелью Нацарули нет, и, чтобы попасть в живописную долину Риони, надо перевалить через один из хребтов, затрачивая на это дополнительно 4 часа.

Более правильный путь выхода на тропу к селению Патара-Глола лежит не через ферму, а несколько выше ее по Бурджуле. У первого правого притока русло реки перекрыто лавинным выносом, по которому переходим на левый берег. Двигаясь по нему, вскоре, достигаем поляны с нарзанным источником и одиноко стоящим деревом - прекрасное место для отдыха. От нарзана хорошо разработанная тропа, перевалив через лесистый водораздельный отрог, приводит к кошу в ущелье Нацанцары. Переправившись на другой берег реки, выходим на продолжение тропы, идущей по лугам вдоль Камакинского хребта. Тропа, пройдя высоко над фермой, выводит через перевал Молиса к селению Глола.







  
Улары долго кипели в настойке из душистых трав. Когда мясо сварилось, Кучак отделил кости от мяса и выбросил их. Он размял круглой палкой разваренное мясо и положил туда большой кусок топлёного жира. Жир таял, испуская приятный запах. Взяв очищенный желудок киика, Кучак переложил
Так это вы, молодой человек, пойдете на ходовые испытания? Очень приятно познакомиться, очень приятно. . . Нет, меня поздравлять не с чем, выход на пенсию не такое уж радостное событие. . . Конечно, в первый раз вам будет трудно, но ничего, справитесь.
Нагорье Черского горная страна в Якутии, образованная системой хребтов, массивов, плоскогорий и межгорных впадин, протянулось от верхнего течения Колымы на северо запад к низовьям Яны почти на 1500 км. В этой стране находятся хребет Улахан Чистай с высокогорным массивом Буордах, высочайшая вершина северо востока СССР гора Победа. В крупном
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
На залитой солнцем поляне, среди прекрасного соснового леса, рядом с турбазой Тегенекли, находилось красивое двухэтажное здание гостиницы «Интурист». С директором ее, Женей Вавиловым, у меня были самые приятельские отношения. Как то Женя предложил провести зиму 1934/35 года на высоте 3200 метров, занимая, по его шутливому
Ищу попутчиков для походов вокруг Эльбрусав августе 2009. Мне 35, сыну 9. Аня


0.073 секунд RW2