Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Поход на ледник Бартуй

Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома)
Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома).

На плечах вершин Цихварги, Каинвцека и Гебитау лежит огромное снежно-ледовое плато со сложным горным рельефом, долгое время не позволявшим серьезно думать о наличии здесь перевалов. Первые сведения об этом районе встречаются в книге С. Керцелли "Прогулка на ледник Бартуй" (1901 г.): автор безуспешно пытался совершить восхождение с южной седловины перевала Бартуй на Цихваргу.

Тропы в нижней части долины Бартуйдона идут по обоим берегам: правобережная тропа ведет с верховья Караугомского ущелья, левобережная - из долины Хареса через селение Ногкау. Возле нижнего моста в 2 км от устья Бартуйдона тропы соединяются. Отсюда продолжаем подниматься к леднику правым берегом до второго моста, по которому переходим на левый берег и движемся по нему. По пути встречается грот, где обычно коротают ночь местные охотники, чуть выше - место бывшего лагеря геологов. Сель 1972 г. сильно изменил картину верховьев Бартуйского ущелья, создав дополнительные трудности для выхода на ледник.

Минуя полосу кустарника и поднявшись на гребень старой поперечной морены, выходим в заключительную троговую часть долины. Тропа здесь теряется в каменистых донных россыпях, но с гребня морены отчетливо виден язык ледника Бартуй и путь к нему по широкой долине. Время движения по долине Бартуйдона до ледника составляет 3-4 часа.

Выйти на ледник в зависимости от обстановки можно двумя вариантами пути - фронтальным (им пользуются при наличии снега возле конца языка ледника) и обходным. Фронтальный вариант: язык ледника кончается крутым склоном (до 40°). Обычно нижняя часть склона закрыта снежником, который упрощает и облегчает подъем. Открытый лед вверху склона покрыт множеством промоин и камней, по ним можно идти, как по ступеням. Язык ледника постепенно выполаживается, и уже нетрудно достигнуть срединной морены.

Обходной вариант пролегает по левобережным скалам. Они представляют собой довольно крутые "бараньи лбы", но маршрут облегчается большим количеством полочек и расщелин. По ним выходим на мощную продольную полку, а с нее - на срединную морену ледника Бартуй (путь по полке камнеопасен!). Подъем по скалам занимает 1 час. Еще один переход делаем по поверхностной морене до места ночевки на ней.

Ночевка на морене находится на развилке путей: к перевалам хребта Чирх - с западной стороны, к перевалу Южный Бартуй и перевалам хребта Цагардор - с восточной. Расположенные здесь площадки - холодные в буквальном смысле слова, а потому их можно рекомендовать лишь при подъеме на перевал Южный Бартуй. Во всех остальных случаях надо останавливаться: для подъема на перевалы Чирха - над озером левобережной морены, а для подъема на перевалы Цагардора - у озера на правобережной морене. Своеобразное положение перевалов делает их весьма привлекательными.

Для прохождения нужны полное горнотуристское снаряжение и опыт движения через снежно-ледовые перевалы 1Б категории сложности.

Короткая долина Бартуйдона отличается повышенной селеопасностью!

Наиболее простой маршрут в хребте Чирх проходит через перевал Авсанау (3050 м, 37), соединяющий ледник Бартуй с долиной Гебидона. "Авсанау" означает "перевал охотников": им издавна пользовались охотники, но впервые описали его рижские туристы.

К ночевкам возле озера Маскутицад идем через ледник Бартуй. Язык ледника открытый, трещины левого края легко преодолимы. Затем пересекаем несколько валов левобережной морены и оказываемся на берегу бирюзового озера. Далее поднимаемся по простым склонам Чирха к обширной седловине. Перевал осыпной, но в иные годы на нем может лежать снег. Продолжительность подъема 1 час.

На север спускаемся в цирк с озерцом. Дальнейший путь вдоль ручья, вначале скрытого камнями, приводит на тропу к перевалу Гебивцек.

Перевал Южный Бартуй (2А, 3500 м, 38) находится в Главном хребте западнее вершины Цихварга, соединяет долины рек Бартуйдон и Чвешури (левый приток Риони), ведет с ледника Бартуй на ледник Киртыш; длина ледникового пути с севера на юг 14 км. Впервые пройден в 1956 г. одесскими туристами.

Ключевой элемент на маршруте к перевалу - мощный ледопад, замыкающий ледник Бартуй с севера. В заснеженные годы мелкие трещины ледопада забиты снегом и путь через него четко прорисовывается. В более теплые годы возникает сложная сеть трещин, значительно усложняющая движение. Через ледопад идем правым берегом под скалами вершины Цихварга. Срединная поверхностная морена на пути к ледопаду прерывается мощным валом лавинного выноса со склонов Цихварги и возрождается лишь за его перегибом в виде нагромождения скальных глыб, заклинившихся в хаосе ледниковых трещин. Продолжать движение к перевалу от места ночевки лучше не по морене, а по леднику, держа направление на правобережные скалы. Вход в ледопад лежит в понижении между мореной и лавинным валом.

Ледопад, как правило, закрыт, поэтому идти следует в связках. Нельзя близко прижиматься к скалам: легко попасть в зону камнепада. В верхнрй части ледопада преодолеваем несколько крупных разрывов - либо по мостам, либо со спуском в трещину и рубкой ступеней для выхода из нее. За трещинами - довольно пологая часть ледника. Подперевальный склон преодолеваем косым траверсом в направлении скал, замыкающих с запада широкую снежную седловину.

Перевал представляет собой большое снежное плато с туром на скальном контрфорсе. Подъем с места ночевки на морене к перевалу занимает 4-5 часов. С перевала открывается обширная панорама. На юго-востоке поднимается куполообразная снежная вершина, на востоке и северо-востоке - серия безымянных скальных массивов, тяготеющих к доминирующей вершине Цихварге. На севере видны причудливые скальные вершины Иська и Легаут, у их подножия течет настоящая ледяная река ледника Бартуй, исчезающего в темной зелени долин Дигории. На западе совсем близко виднеются вершины Таймази, Цители, Лабода, между ними угадывается массив Шхары, а на севере высятся вершины Суганского массива от Суганбаши до Белагхоха. Прогулка по снежному плато на юг еще больше раздвигает панораму (много закрытых трещин!), на юге просматриваются селения долины Риони, а над ней неповторимые картины вершин Кадельского и Шодского хребтов.

Спуск на ледник Киртыш пологий, идет вдоль небольшого скального отрога, разделяющего Киртыш в его верховье на два истока. В конце отрога выходим на вал снежной мульды, а затем, продолжая идти в том же направлении, достигаем пути спуска с перевала Гебивцек.

В том месте, где в разделяющем отроге имеется понижение, есть проход к перевалу Северный Бартуй.

Перевал Северный Бартуй (2А, 3600 м, 38) расположен в Главном хребте восточнее вершины Гебитау, имеет 2 седловины. Ведет с ледника Бартуй на ледник Киртыш (северный исток). Для прохождения требуется полный комплект горнотуристского снаряжения. Впервые преодолен летом 1971 г. зеленоградскими туристами под руководством В, Медведева. Более близкая к Гебитау седловина пройдена в 1971 г. туристами Белорусского госуниверситета.

Как уже отмечалось, ледник Киртыш разделен отрогом на два истока, представляющих собой крупные фирновые плато. На плато, примыкающем к вершине Гебитау, находятся перевалы Гебивцек и 2 седловины Северного Бартуя. Выход на плато с юга несложен, хотя подъем к плато заключительного цирка на небольшом участке достигает 30° и местами даже встречается голый лед. Плато следует пересекать в севере восточном направлении, где видно значительное понижение в хребте. Седловина скальная, невысокая, ее можно наблюдать лишь в непосредственной близости от перевала. Ледник без изменения уровня переходит в широкую (не менее 100 м) скальную площадку. Здесь отличная ночевка, есть озерцо талой воды, хорошие площадки. Путь через северное плато ледника Киртыш занимает 1 час.

Спуск с перевала на ледник Бартуй - в северо-западной части седловины. Снежный склон подрезан бергшрундом, создающим дополнительную трудность. Приемлемый обход по скалам, окаймляющим в этом месте снежник, осуществляется по несложному скальному кулуару, в конце которого продолжаем спуск на кошках. Ниже бергшрунда крутизна склона увеличивается. По нему идем в направлении скального острова, возникающего посредине ледничка, спускающегося с перевала. За 20 м до скал ледник оголяется, а крутизна увеличивается до 45°. Здесь следует организовать перильную страховку. Спуск до скал занимает 1,5 часа.

Далее возможны два варианта пути: по крутому (45°) снежнику справа от скал или по границе скал и снега (по скалам слишком круто). Первый вариант камнеопасен, второй менее опасен и значительно легче, но на нем сложно организовать страховку. Спуск вдоль скал занимает 30 минут, а по снежнику - 1,5 часа (в последнем случае спускаемся лицом к склону, с попеременной страховкой).

Несколько выше окончания скал склон разорван вторым бергшрундом. Он преодолевается по снежному мосту в 30 м от скал. Ниже бергшрунда склон выполаживается, но через 100 м следует перегиб, на котором появляется голый лед. Трещины на перегибе легко обойти. Крутизна ледового склона - наибольшая у берегов, в то время как по центру не превышает 30°. Из-за большой камнеопасности этот участок нужно проходить быстро и без остановок.

Маршрут через седловину перевала Северный Бартуй, более близкую к Гебитау, имеет аналогичный характер (крутой снежный склон с выходами скал), но здесь нет бергшрунда и можно двигаться по снежнику. На леднике Бартуй под склонами перевала много открытых трещин, из-за чего путь получается весьма затяжным и до срединной морены требуется еще полчаса ходьбы. Спуск с перевала длится 4 часа. Поверхностная морена подобна вымощенной дороге, по ней осуществляется спуск в долину Бартуй или выход к окружающим перевалам.







  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат проводник , восьмёрка
Первое июня, понедельник. День сто шестьдесят третий. Вот и июнь, разгар зимы. Поземка, ясно. Болит голова, хочется спать, однако пошли с Вадимом на завтрак. Вчера легли спать часа в три ночи. Вадим ночевал у нас, и мы долго разговаривали. Ходил на рацию, разговаривал
У слияния истоков Долры Бечо и Квиша, выше летовки, есть мост на правый берег Долры. Отсюда вдоль реки Квиш можно выйти к перевалу Бак (25). Переправившись выше летовки по второму мосту на левый берег Квиша, попадаем на тропу к перевалу Квиш (26). Если моста через Долру не окажется, можно поискать лавинный мост через Бечо. Обычно он бывает выше
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на джина из бутылки, которому
Белецкий продолжал писать в Наркомат обороны, убеждал, доказывал, что на Кавказе в данной обстановке он принесет Родине гораздо больше пользы, чем в тылу. Не получив ответа на свои запросы, он понял, что надо ехать в Москву самому. Помог случай. ЦК профсоюза машиностроения затребовал представителя Челябинского танкового завода. В
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу


0.058 секунд RW2