Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Поход на ледник Бартуй

Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома)
Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома).

На плечах вершин Цихварги, Каинвцека и Гебитау лежит огромное снежно-ледовое плато со сложным горным рельефом, долгое время не позволявшим серьезно думать о наличии здесь перевалов. Первые сведения об этом районе встречаются в книге С. Керцелли "Прогулка на ледник Бартуй" (1901 г.): автор безуспешно пытался совершить восхождение с южной седловины перевала Бартуй на Цихваргу.

Тропы в нижней части долины Бартуйдона идут по обоим берегам: правобережная тропа ведет с верховья Караугомского ущелья, левобережная - из долины Хареса через селение Ногкау. Возле нижнего моста в 2 км от устья Бартуйдона тропы соединяются. Отсюда продолжаем подниматься к леднику правым берегом до второго моста, по которому переходим на левый берег и движемся по нему. По пути встречается грот, где обычно коротают ночь местные охотники, чуть выше - место бывшего лагеря геологов. Сель 1972 г. сильно изменил картину верховьев Бартуйского ущелья, создав дополнительные трудности для выхода на ледник.

Минуя полосу кустарника и поднявшись на гребень старой поперечной морены, выходим в заключительную троговую часть долины. Тропа здесь теряется в каменистых донных россыпях, но с гребня морены отчетливо виден язык ледника Бартуй и путь к нему по широкой долине. Время движения по долине Бартуйдона до ледника составляет 3-4 часа.

Выйти на ледник в зависимости от обстановки можно двумя вариантами пути - фронтальным (им пользуются при наличии снега возле конца языка ледника) и обходным. Фронтальный вариант: язык ледника кончается крутым склоном (до 40°). Обычно нижняя часть склона закрыта снежником, который упрощает и облегчает подъем. Открытый лед вверху склона покрыт множеством промоин и камней, по ним можно идти, как по ступеням. Язык ледника постепенно выполаживается, и уже нетрудно достигнуть срединной морены.

Обходной вариант пролегает по левобережным скалам. Они представляют собой довольно крутые "бараньи лбы", но маршрут облегчается большим количеством полочек и расщелин. По ним выходим на мощную продольную полку, а с нее - на срединную морену ледника Бартуй (путь по полке камнеопасен!). Подъем по скалам занимает 1 час. Еще один переход делаем по поверхностной морене до места ночевки на ней.

Ночевка на морене находится на развилке путей: к перевалам хребта Чирх - с западной стороны, к перевалу Южный Бартуй и перевалам хребта Цагардор - с восточной. Расположенные здесь площадки - холодные в буквальном смысле слова, а потому их можно рекомендовать лишь при подъеме на перевал Южный Бартуй. Во всех остальных случаях надо останавливаться: для подъема на перевалы Чирха - над озером левобережной морены, а для подъема на перевалы Цагардора - у озера на правобережной морене. Своеобразное положение перевалов делает их весьма привлекательными.

Для прохождения нужны полное горнотуристское снаряжение и опыт движения через снежно-ледовые перевалы 1Б категории сложности.

Короткая долина Бартуйдона отличается повышенной селеопасностью!

Наиболее простой маршрут в хребте Чирх проходит через перевал Авсанау (3050 м, 37), соединяющий ледник Бартуй с долиной Гебидона. "Авсанау" означает "перевал охотников": им издавна пользовались охотники, но впервые описали его рижские туристы.

К ночевкам возле озера Маскутицад идем через ледник Бартуй. Язык ледника открытый, трещины левого края легко преодолимы. Затем пересекаем несколько валов левобережной морены и оказываемся на берегу бирюзового озера. Далее поднимаемся по простым склонам Чирха к обширной седловине. Перевал осыпной, но в иные годы на нем может лежать снег. Продолжительность подъема 1 час.

На север спускаемся в цирк с озерцом. Дальнейший путь вдоль ручья, вначале скрытого камнями, приводит на тропу к перевалу Гебивцек.

Перевал Южный Бартуй (2А, 3500 м, 38) находится в Главном хребте западнее вершины Цихварга, соединяет долины рек Бартуйдон и Чвешури (левый приток Риони), ведет с ледника Бартуй на ледник Киртыш; длина ледникового пути с севера на юг 14 км. Впервые пройден в 1956 г. одесскими туристами.

Ключевой элемент на маршруте к перевалу - мощный ледопад, замыкающий ледник Бартуй с севера. В заснеженные годы мелкие трещины ледопада забиты снегом и путь через него четко прорисовывается. В более теплые годы возникает сложная сеть трещин, значительно усложняющая движение. Через ледопад идем правым берегом под скалами вершины Цихварга. Срединная поверхностная морена на пути к ледопаду прерывается мощным валом лавинного выноса со склонов Цихварги и возрождается лишь за его перегибом в виде нагромождения скальных глыб, заклинившихся в хаосе ледниковых трещин. Продолжать движение к перевалу от места ночевки лучше не по морене, а по леднику, держа направление на правобережные скалы. Вход в ледопад лежит в понижении между мореной и лавинным валом.

Ледопад, как правило, закрыт, поэтому идти следует в связках. Нельзя близко прижиматься к скалам: легко попасть в зону камнепада. В верхнрй части ледопада преодолеваем несколько крупных разрывов - либо по мостам, либо со спуском в трещину и рубкой ступеней для выхода из нее. За трещинами - довольно пологая часть ледника. Подперевальный склон преодолеваем косым траверсом в направлении скал, замыкающих с запада широкую снежную седловину.

Перевал представляет собой большое снежное плато с туром на скальном контрфорсе. Подъем с места ночевки на морене к перевалу занимает 4-5 часов. С перевала открывается обширная панорама. На юго-востоке поднимается куполообразная снежная вершина, на востоке и северо-востоке - серия безымянных скальных массивов, тяготеющих к доминирующей вершине Цихварге. На севере видны причудливые скальные вершины Иська и Легаут, у их подножия течет настоящая ледяная река ледника Бартуй, исчезающего в темной зелени долин Дигории. На западе совсем близко виднеются вершины Таймази, Цители, Лабода, между ними угадывается массив Шхары, а на севере высятся вершины Суганского массива от Суганбаши до Белагхоха. Прогулка по снежному плато на юг еще больше раздвигает панораму (много закрытых трещин!), на юге просматриваются селения долины Риони, а над ней неповторимые картины вершин Кадельского и Шодского хребтов.

Спуск на ледник Киртыш пологий, идет вдоль небольшого скального отрога, разделяющего Киртыш в его верховье на два истока. В конце отрога выходим на вал снежной мульды, а затем, продолжая идти в том же направлении, достигаем пути спуска с перевала Гебивцек.

В том месте, где в разделяющем отроге имеется понижение, есть проход к перевалу Северный Бартуй.

Перевал Северный Бартуй (2А, 3600 м, 38) расположен в Главном хребте восточнее вершины Гебитау, имеет 2 седловины. Ведет с ледника Бартуй на ледник Киртыш (северный исток). Для прохождения требуется полный комплект горнотуристского снаряжения. Впервые преодолен летом 1971 г. зеленоградскими туристами под руководством В, Медведева. Более близкая к Гебитау седловина пройдена в 1971 г. туристами Белорусского госуниверситета.

Как уже отмечалось, ледник Киртыш разделен отрогом на два истока, представляющих собой крупные фирновые плато. На плато, примыкающем к вершине Гебитау, находятся перевалы Гебивцек и 2 седловины Северного Бартуя. Выход на плато с юга несложен, хотя подъем к плато заключительного цирка на небольшом участке достигает 30° и местами даже встречается голый лед. Плато следует пересекать в севере восточном направлении, где видно значительное понижение в хребте. Седловина скальная, невысокая, ее можно наблюдать лишь в непосредственной близости от перевала. Ледник без изменения уровня переходит в широкую (не менее 100 м) скальную площадку. Здесь отличная ночевка, есть озерцо талой воды, хорошие площадки. Путь через северное плато ледника Киртыш занимает 1 час.

Спуск с перевала на ледник Бартуй - в северо-западной части седловины. Снежный склон подрезан бергшрундом, создающим дополнительную трудность. Приемлемый обход по скалам, окаймляющим в этом месте снежник, осуществляется по несложному скальному кулуару, в конце которого продолжаем спуск на кошках. Ниже бергшрунда крутизна склона увеличивается. По нему идем в направлении скального острова, возникающего посредине ледничка, спускающегося с перевала. За 20 м до скал ледник оголяется, а крутизна увеличивается до 45°. Здесь следует организовать перильную страховку. Спуск до скал занимает 1,5 часа.

Далее возможны два варианта пути: по крутому (45°) снежнику справа от скал или по границе скал и снега (по скалам слишком круто). Первый вариант камнеопасен, второй менее опасен и значительно легче, но на нем сложно организовать страховку. Спуск вдоль скал занимает 30 минут, а по снежнику - 1,5 часа (в последнем случае спускаемся лицом к склону, с попеременной страховкой).

Несколько выше окончания скал склон разорван вторым бергшрундом. Он преодолевается по снежному мосту в 30 м от скал. Ниже бергшрунда склон выполаживается, но через 100 м следует перегиб, на котором появляется голый лед. Трещины на перегибе легко обойти. Крутизна ледового склона - наибольшая у берегов, в то время как по центру не превышает 30°. Из-за большой камнеопасности этот участок нужно проходить быстро и без остановок.

Маршрут через седловину перевала Северный Бартуй, более близкую к Гебитау, имеет аналогичный характер (крутой снежный склон с выходами скал), но здесь нет бергшрунда и можно двигаться по снежнику. На леднике Бартуй под склонами перевала много открытых трещин, из-за чего путь получается весьма затяжным и до срединной морены требуется еще полчаса ходьбы. Спуск с перевала длится 4 часа. Поверхностная морена подобна вымощенной дороге, по ней осуществляется спуск в долину Бартуй или выход к окружающим перевалам.







  
Вывихи. Вывих более тяжелая травма, чем растяжение суставов. При вывихе возможны разрывы и растяжение сумки . Очень сильная и резкая боль мешает любому движению. При вывихе сустава следует обеспечить полную его неподвижность при помощи наложения шины.
Впервые в небо Антарктики человек поднялся в феврале 1902 года на привязном аэростате. Это был английский полярный исследователь капитан Р. Ф. Скотт. В тот же день участник экспедиции готта лейтенант Э. Г. Шеклтон, поднявшись на аэростате, сделал первые аэрофотоснимки на ледяном континенте Позднее привязные аэростаты использовались
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. На правом берегу реки Ойгаинг взметнулся короткий, высокий отрог Таласского Алатау Майдантальский хребет. Начинаясь близ вершины Чонгташ (4165 м), хребет, служащий водоразделом рек Ойгаинг и Майдантал, протянулся на юго запад почти на 45 км. Его скалистый гребень поднимается
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго
1. По мнению участников, пройденный группой маршрут соответствует требованиям, которые предъявляются к горным походам V категории сложности. 2. Сложность перевалов соответствует их классификации. 3. Последовательность прохождения перевалов позволяет равномерно увеличивать сложность. 4. При подъеме на перевал Серебряное Седло


0.051 секунд RW2