Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Путь в долину Псыгансу

Схема маршрутов по Суганским Альпам
Схема маршрутов по Суганским Альпам.

Перевал Шести (2Б, 3700 м, 13) соединяет долины рек Рцывашки и Псыгансу, ведет с ледника Восточный Рцывашки на ледник Северный Суган. Впервые пройден в 1958 г. московскими туристами в составе шести человек под руководством Б. Коновалова. Для прохождения требуются полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения через снежно-ледовые перевалы.

Верхнее плато ледника Северный Суган расположено на 200-300 м выше соседних ледников. Избыточный лед перетекает через водораздельный отрог Экрздыген там, где он смыкается с Суганским хребтом. Крутой, сильно разорванный ледопад спускается к леднику Восточный Рцывашки. Здесь правый край ледопада ограничен отвесным скальным "зеркалом". Тепло, собираемое скалами, растопило край ледопада, и там обнажился участок "бараньих лбов". Нижняя ступень ледопада представляет собой огромный купол, покрытый снегом и обрывающийся крутыми трещинами. Над ним огромной лестницей поднимается вторая ступень ледопада. Ее основание в результате частых обвалов засыпано обломками льда. Такая картина открывается из центрального цирка ледника Восточный Рцывашки, откуда пути на перевалы Шести, Рцывашки и Гаспаротто расходятся (3100 м).

Нижнюю ступень ледопада можно обойти по крутому (до 45°), но неразорванному склону, выводящему на купол. Затем траверсом надо пройти под верхней ступенью к участку правобережных скал (возможно падение льда!). Возможен выход на плато ледника по верхней ступени ледопада. Чаще для подъема пользуются маршрутом по "бараньим лбам" правого края в обход ледопада. Над местом выхода нависает грозная ледяная стена, то и дело срываются камни и обломки льда, которые, как правило, движутся по кулуару между ледопадом и "бараньими лбами". Пересекать основание кулуара следует лишь приняв все меры предосторожности и поодиночке. Группа может собраться только под прикрытием отвесных скал.

Кулуар, уходящий вверх у подножия отвесной скальной стены, забит осыпью, по нему течет вода. Он имеет несколько перегибов, позволяющих укрыться от камнепада. Сначала поднимаемся "по бараньим лбам", прилегающим к кулуару. На этом участке они сильно разрушены, есть много выступов, по которым нетрудно совершить подъем, организуя надежную страховку. Затем надо перейти в кулуар и двигаться по нему до снежника, лежащего под основанием ледяной стены; это ключевое место, задерживаться здесь нельзя! Дальнейший путь по снежнику, выводящему к перевалу, нетруден да и не очень опасен, но возвышающаяся над ним громада льда создает тревожное настроение.

Перевальная седловина сливается с пологим плато ледника. Тур находится севернее, среди разрушенных скал. Общая продолжительность подъема на перевал Шести 4-5 часов. Вид с седловины ограничен: на востоке простираются верховья ледника, на западе поднимается массив Гюльчи и Рцывашки, с юга возвышается снежно-ледовая громада Сугантау.

В долину Псыгансу спускаемся по закрытому пологому леднику Северный Суган (обязательно в связках на полную длину веревки!). Ноги проваливаются в рыхлый снег, за группой остается глубокий след, что сдерживает темп движения. Слева невысоко поднимается гребень отрога Экрздыген с седловиной перевала Осыпного, через который можно вернуться в долину Рцывашки. Справа виден обширный цирк, где расположен перевал Каменистый (1Б, 3600), ведущий в долину Псыгансу и используемый альпинистами при восхождении на окружающие вершины.

Несколько ниже снежный покров, скрывающий трещины, кончается. Дальше следует идти на кошках, так как вскоре будет ледопад, который преодолевается по правому краю, там, где трещины перекрыты многочисленными ледовыми перемычками. Ниже зоны трещин ледник пологий, он плавно выводит к концевой морене (3000 м). Левый край ледника примыкает к "бараньим лбам", по ним мощным водопадом спадает река Сугансу. По хаосу правобережных морен спускаемся в короткую долину Сугансу. Останавливаемся на ночлег у слияния Сугансу с Псыгансу. Здесь, в 1 км от ледника Нахашбита, расположена поляна, защищенная отрогом от холодного дыхания ледников.

На спуск с перевала Шести требуется 4 часа, а всего на прохождение его - 9 часов.

Перевал Осыпной (1Б, 3450 м, 13) ведет с ледника Северный Суган в долину реки Рцывашки. Впервые пройден в 1956 г. московскими туристами под руководством Б. Гурфинкеля. Для прохождения может понадобиться полный комплект снаряжения.

Перевал имеет 2 седловины. Северную иногда называют перевалом Западный Суган, спуск с нее очень сложен. Седловины находятся против слияния западной и восточной ветвей ледника Северный Суган. Боковой отрог невысоко поднимается над поверхностью ледника, и седловины расположены почти на одном уровне с ним. По-видимому, раньше часть льда и фирна стекала с ледника Суган на ледник Восточный Рцывашки. Льды отступили, только висячий ледничок остался на западном склоне.

Путь по леднику Северный Суган описан на стр. 50. Спускаться на запад следует по неширокому кулуару с южной седловины между скалами и льдом, а затем траверсировать влево крутой осыпной склон под ледовым козырьком (возможны обвалы льда!). После траверса попадаем в широкий снежный кулуар, в котором под снегом лежит лед. Если снег неглубок, движение резко усложняется: необходимы кошки и крючьевая страховка. Через 300-350 м снег переходит в осыпь. Кулуар продолжается еще 200-250 м до невысокой гряды "бараньих лбов".

Здесь соединяются пути спуска с обеих седловин. "Бараньи лбы" обходим справа по осыпному склону, спуск по осыпям приводит к моренам ледника Восточный Рцывашки несколько ниже его языка (2800 м).

Продолжительность спуска 1,5-3 часа, в зависимости от состояния склона. Проходить перевал в обратном направлении не рекомендуется из-за большой опасности камнепадов в кулуаре.

Перевал Мориса Тореза (ЗА, 3850 м, 14) расположен у южного подножия одноименного пика, ведет с восточной ветви ледника Северный Суган на западную ветвь ледника Нахашбита. Оба ледника относятся к бассейну реки Псыгансу, поэтому перевал самостоятельного значения не имеет и обычно служит связывающим звеном в маршрутах по северным отрогам Сугана. В настоящем описании маршрут на перевал увязан с путем через перевал Шести. Первопрохождение перевала Мориса Тореза совершено в 1958 г. московскими туристами под руководством Б. Коновалова. Для прохождения требуются максимальный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения через ледовые перевалы 2Б категории сложности.

Подъем к перевалу Мориса Тореза начинаем с места, где путь с перевала Шести выходит в район перевала Осыпного. Здесь поворачиваем на юго-восток и пересекаем ледник Северный Суган в направлении его восточной ветви.

Движение по леднику проходит в зоне скрытых трещин, что требует от участников осмотрительности и обязательного движения в связке. Достигнув плато под склонами пика Десяти, необходимо, как только позволят ледовые сбросы, свернуть на восток. Двигаясь в этом направлении, вскоре достигаем снежного плато перевала Мориса Тореза (3,5 часа от перевала Шести). Тур сложен на скалах одноименного пика.

Отсюда открывается вид на "ледяное сердце" Сугана. В лучах солнца сияют нагромождения льда и снега. Крутизну снежно-ледового рельефа подчеркивают отвесные грани скал. Напротив возвышается громада пика Шевченко, правее его - ледопад юго-восточной ветви ледника Нахашбита, "ледяная лестница", выводящая на плато Хазны. Это прямой, но сложный путь на восток для тех, кто дерзнул продолжить траверс Суганского хребта через его северные отроги. Слева от пика Шевченко видны перевалы Федоровского, Зюзина и Элион.

Спуск с перевала Мориса Тореза закрыт 200-метровым верхним ледопадом, представляющим весьма трудное препятствие. Отсюда движемся вдоль левой кромки ледника. К нижнему ледопаду выходим на уровне 3450 м; это самый большой ледопад, и обход его осуществляется под стенами пика Буревестник (камнеопасно!). На этом участке приходится преодолевать большие отрезки открытого льда, прибегая к крючьевой страховке и рубке ступеней. Спуск заканчиваем на слиянии с юго-западной ветвью (3300 м) ледника Нахашбита. Повернув по его течению, спускаемся на главное русло, где собираются пути от перевалов Хазны, Доппах и Суган (3000 м).

Продолжительность спуска с перевала Мориса Тореза до ледника Нахашбита 3 часа, еще час пути до языка ледника, где в непосредственной близости от него есть удобные поляны для лагеря (2550м).

В долину Псыгансу из долины Рцывашки можно попасть через бесснежный перевал Дышь (1А, 3240 м, 15), требующий минимального снаряжения. Путь к нему начинается от верхнего коша в долине Рцывашки. Вдоль ручья, впадающего в этом месте в реку справа, идем к травянистому гребню, разделяющему истоки ручья. Длинный зеленый гребень служит дорогой для туров, обитающих в здешних местах. С него открывается прекрасный вид на запад вплоть до величественного Коштантау. Подъем до разветвления ручьев занимает около 3 часов.

К перевалу ведет ущелье правого истока ручья, идти приходится по осыпным склонам. В гребне отрога видны 3 седловины, наш путь - на центральную. При подъеме легко ошибиться и взять слишком круто на север, тогда можно попасть на перемычки, через которые лежит путь в цирк соседнего притока Рцывашки. Общая продолжительность подъема от коша 7 - 8 часов.

Седловина перевала Дышь скальная, с острым гребнем, тур - на скалах, разделяющих северную и центральную седловины.

Спускаемся сначала по широкому пологому травянистому склону. Вскоре встречается ручей, вдоль которого продолжаем путь. Ручей прорезал в склоне узкую щель с крутыми скальными стенками. Через переход встречается водопад, его можно обойти по крутому желобу высотой 5 - 6м. После водопада скалы раступаются, сменяясь крутыми травянистыми склонами. Спускаясь по ним в долину Псыгансу, выходим к загонам для скота, расположенным напротив ущелья, ведущего к перевалу Туяла. Продолжительность спуска около 3 часов. Всего на Прохождение перевала Дышь требуется 10 - 11 часов.

Впервые этот перевал был пройден в мае 1973 г. зеленоградскими туристами под руководством С. Воронкова. Движение в весенний период осложняется обилием снега. Западные склоны перевального взлета могут быть лавиноопасны.







  
Что это такое Те, кто всерьез увлекаются спортивным туризмом, знают, что правильно организованное питание является существенным условием успешного прохождения маршрута. Плохо составленная продовольственная раскладка в сложном длительном путешествии может
После Намче Базара дорога шла только вниз, и через шесть часов ходьбы я увидел на берегу Дудх Коси, за рекой, желтые с зеленым кемпинговые палатки нашей экспедиции. Возле палатки с надписью Тренерский тупик (мозговой центр) я встретил Тамма. Он был в своей синей куртке и штанах гольф. Едва успел представиться, как стал свидетелем международного
Река Бохуд, левый приток Оби Хингоу, течет между хребтами Пашимгарским и Мазарским с северных склонов Дарвазского хребта (рис. 23). Река образуется слиянием двух истоков: правого, Сагдар и левого, Оби Сытарги (3050 м). Устье находится вблизи от истока Оби Хингоу, напротив развалин кишлака Пашимгар (2700 м).
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний участок. Да и ближе
Здравствуйте. Очень хочу пойти в поход неважно куда. Живу в Екатеринбурге. Опыт есть и пешего и водного походов. Станислава


0.081 секунд RW2