Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

Схема маршрутов по Суганским Альпам
Схема маршрутов по Суганским Альпам.

Маршруты турбазы Ташла-Талы хорошо увязываются с маршрутами западной части Осетии. Примером такого сочетания служит маршрут через северные отроги Сугана от Уруха до Черека-Балкарского. Он идет скотоперегонным путем через простые перевалы, основные пастбища Сугана и рекомендуется для новичков. На весь переход протяженностью 65 км требуется 3 дня. Начало путешествия на 23-м км автодороги вдоль реки Урух. Это место отмечено скромным придорожным памятником из серого бетона, увенчанным флажком с надписью "За власть Советов" и оттиском скрещенных сабель на фронтоне.

Рядом через грозный Урух перекинут Чертов мост, по которому дорога переходит на левый берег. С моста просматривается каньон Уруха - Ахсинта. Он необычайно живописен. Отвесные склоны нависают над ущельем. Кругом сумрачно, влажно и жутковато от захватывающей глубины каньона с белой ниткой реки на дне его. Лишь редкие стволы деревьев, зацепившиеся за скалы, смягчают суровую картину.

Ахсинта - крепость, которую безуспешно пытались взять штурмом отряды белогвардейских банд. Придорожный памятник - отзвуки событий 1919 г., вечная память первым защитникам завоеваний Октябрьской революции в Осетии.

Пройдя по мосту на левый берег, поднимаемся к террасе урочища Дидинат. Миновав пастбище, сворачиваем на юг в ущелье Кезадона. Местами грунтовая дорога проходит по заболоченным лесным участкам, поэтому удобнее идти по тропам. Реку Кезадон с ее многочисленными притоками преодолеваем без каких-либо осложнений. У развилки дорог на 12-м км пути поворачиваем на запад и начинаем подъем к перевалу 2100 м, расположенному в северном отроге горы Боровцек. Перевалив через отрог на 17-м км пути, выходим к реке Лахумедон, здесь встречаем несколько пастушьих кошар - стоянок чабанов.

Перейдя на левый берег Лахумедона, поворачиваем на юг и идем к его верховью, оставляя слева урочище Найджин. Еще один брод, и вскоре выходим к месту разветвления тропы (2600 м) на восток - к перевалу Боровцек и на запад - к перевалу 2684 м в Белагском отроге. На перевале - кош, есть родник и небольшое озеро, здесь останавливаемся на ночлег (22 км). На следующий день спускаемся в северо-западном направлении по левобережной тропе правого притока Хазныдона до выхода к молокозаводу, разместившемуся в основном ущелье.

Перевал Хазнывцек (2800 м, н/к, 24) ведет из долины Хазныдона в долину Псыгансу. Весь подъем и спуск осуществляются по травянистым склонам. От молокозавода (1600 м) переходим по мосту через Хазныдон и поднимаемся по тропе на левобережном склоне до фермы. За ней движемся по альпийским лугам, придерживаясь ручья и старой дороги. Там, где она кончается, продолжаем идти тропами с правой стороны.

Перевал - широкая, поросшая травой перемычка, на которой стоит кош пастухов. С севера возвышается красивая скальная вершина. Подъем от молокозавода длится 5-6 часов.

Спускаться в долину Псыгансу можно любой из многочисленных троп, но для выхода к перевалу Курноят (виден при спуске) надо придерживаться левосторонних. Через 2 часа оказываемся рядом с молочной фермой возле моста через Псыгансу. Отсюда до селения Жемтала, связанного автобусным сообщением с Нальчиком, 15 км вниз по Псыгансу. Здесь рекомендуется вторая ночевка (45 км).

На третий день путь лежит через перевал Курноят (2245 м, н/к, 24) на запад. Травянистый, как и Хазнывцек, он служит для перегона скота. Связывает долину Псыгансу с долиной Черека-Балкарского, которая приподнята над ней на 800 м. Подъем на перевал незначительный (240 м) и занимает 1 - 1,5 часа. К северу от Курноята возвышаются отвесные стены эффектной вершины Мехтыген в Скалистом хребте.

С перевала спускаемся либо прямо в Верхнюю Балкарию, либо чуть выше селения, в большой колхозный сад. В первом случае надо двигаться вниз вдоль ручья Курноят, где по пути встречаются коши, а во втором - выйти на дорогу, ведущую влево через понижение в боковом гребне. Спуск до селения (1000 м) продолжается 3 часа.







  
Горная болезнь может проявляться внезапно, особенно в тех случаях, когда человек за короткий промежуток времени значительно превысил границы своей индивидуальной переносимости, испытал чрезмерное перенапряжение в условиях кислородного голодания. Однако чаще всего горная
Нас будит миссис Попитс. Джордж лежебока. Надувательство с предсказанием погоды. Багаж. Испорченный мальчишка. Вокруг нас собирается толпа. Мы торжественно отбываем на вокзал Ватерлоо. Персонал Юго Западной железной дороги пребывает в блаженном неведении касательно таких мирских дел, как расписание поездов. Плыви, наш челн, по воле волн Утром меня
Вверх по ущелью Таштектора тропа идет на восток вдоль самой реки, по правому берегу, среди редких елей и кустарников арчи. На левом склоне за рекой через 1 км показывается водопад высоко над ущельем, а через 3 км, тоже слева, конечная морена ледника. Живописное ущелье довольно широко, высокие склоны его увенчаны скалистыми
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет
1983 г. Мы, водники из Перми, повторили пройденный группой Луканова в 1978 г. маршрут по рекам Беляндкиик, Сельдара, Верхняя Муксу, впервые пройдя 38 километровое ущелье Муксу Джилга, и закончили сплав в поселке Джиргиталь на реке Сурхоб. Раннее утро. Солнечные лучи едва пробиваются сквозь тяжелые облака.
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах в 200 находятся развалины какого


0.054 секунд RW2