Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Айхвинские перевалы

Схема маршрутов по Суганским Альпам
Схема маршрутов по Суганским Альпам.

В том месте, где от Суганского хребта отходит на северо-восток Белагский отрог, возвышается вершина Айхва (вероятно, от "алхийхох" - "узловая гора"). Северные склоны вершины покрыты ледниками, южные - каменистыми осыпями и альпийскими лугами.

Ледник Айхва лежит в углу, образованном Суганом и Белагским отрогом, у подножия одноименной вершины. Имеет три ответвления. Одно из них - западное - почти отделилось в самостоятельный ледник и своим верховьем примыкает к Суганскому хребту; два других - северное и южное - лежат под склоном Белагского отрога. Небольшой ледопад южного ответвления раположился над местом слияния его с северным. Поверхность льда южного ответвления на 80-100 м выше, чем соседнего западного. Лед подпирается скалистым разделительным отрожком, невысоким, покрытым осыпями. Он служит основным путем и ориентиром при переходах через перевалы у подножия Айхвы. Проходящие здесь перевалы получили названия в честь поэтов Михаила Светлова, Дмитрия Кедрина и осетинской писательницы Елизаветы Уруймаговой.

Начало пути к ним от поляны Хазны совпадает с подходом к перевалам Восточный и Западный Галдор. Не сворачивая на ледник Северный Галдор, проходим по моренным отложениям к концу языка западного ответвления ледника Айхва. Дальше идем по его правобережной морене в направлении виднеющегося отрожка, перед ним на морене возможна ночевка. Путь от коша до конца морены занимает 6-7 часов.

Перевал Светлова (1Б, 3640 м, 22) находится в Суганском хребте западнее вершины Айхва, соединяет долины Хазныдона и Хареса, ведет с ледника Айхва (южная ветвь) в ущелье реки Айхвадон. Впервые пройден в июне 1970 г. туристами клуба "Метеор" из Днепропетровска.

Выйдя на западную ветвь ледника Айхва, следует подняться на отрожек, разделяющий ветви ледника. Отрожек на некотором протяжении идет вровень с поверхностью ледника, и на этом участке безразлично, где идти, по леднику или по гребню, но все же удобнее по пологому осыпному гребню. В том месте, где отрог начинает повышаться, надо перейти на лед южной ветви и двигаться к перевальной седловине. Перевальный взлет представляет собой невысокий, но крутой фирновый склон с бергшрундом, идущим от склонов Айхвы, над ним свешивается снежный карниз. Имеется узкий участок, где бергшрунд перекрыт мостом, а карниз минимален, по нему и следует подняться на перевал. Тур сложен восточнее места подъема, ближе к вершине Айхва. На перевале возможна ночевка.

Спускаемся по снежникам, перемежающимся крупными осыпями из серого и розового гранита. После нескольких осыпных террас, где ручей течет под камнями и снегом, начинаются зеленые склоны. В 200 м от последней террасы ручей, вдоль которого идет спуск, принимает слева приток. Немного ниже разместился кош.

От коша вниз тянется тропа; она проложена по гребню травянистого отрога, который служит водоразделом между ущельями двух речушек. Одна из них, Айхвадон, течет от перевала Светлова, другая - от подножия пика Уруймаговой. По тропе за 30 минут можно спуститься к ферме в долине Хареса. Это место - в 1,5 часа ходьбы от поляны Таймази.

Перевал Кедрина (2А, 3600, 22) расположен севернее вершины Айхва, соединяет долины рек Хазныдон и Билягидон, ведет с ледника Айхва на ледник Белаг. Впервые пройден в июне 1970 г. туристами клуба "Метеор" из Днепропетровска.

Начало пути до подъема на гребень разделительного отрога полностью совпадает с маршрутом на перевал Светлова. Обходить отрожек с востока нецелесообразно, ибо там придется преодолевать ледопад в устье южного ответвления. Перевал хорошо виден издали. Путь на него идет по леднику, разорванному трещинами. Бергшрунд перед перевальным взлетом следует обойти с южного края. Перевальный взлет снежный, крутизной 35-40° и высотой 50 м, внизу подрезан бергшрундом. В верхней части возможен небольшой участок натечного льда.

Седловина перевала неширокая, тур - в северной части. Сверху открывается вид на северные отроги Суганского хребта и ледник Белаг.

Спускаемся с перевала в верхний цирк ледника Южный Белаг по крутому скально-осыпному кулуару крутизной 40-45° и протяженностью 150 м. Если в кулуаре окажется снег на льду, опасный участок можно обойти по скалам средней сложности, расположенным ближе к вершине Айхва. Под скалами легче всего преодолеть бергшрунд, преграждающий спуск в нижней части склона.

Остальной маршрут по леднику Белаг и долине Билягидона совпадает с маршрутами через перевалы Центральный и Южный Белаг. Необходимо отметить, что хотя перевал Кедрина хорошо различим с запада, его трудно отыскать с востока, поэтому требуется тщательно ориентироваться при движении в обратном направлении. Перевал - первое понижение к северу от вершины Айхва.

Перевал Уруймаговой (1Б, 3400 м, 22) расположен восточнее пика Уруймаговой в Суганском хребте, соединяет долины рек Хазныдон и Харес, ведет с ледника Айхва в ущелье Айхвадона. Путь к перевалу Уруймаговой - непосредственно по западному ответвлению ледника Айхва; ледник закрытый, разорван огромными трещинами, изредка проглядывающими темными пропастями. Идти обязательно в связке, придерживаясь правого края ледника вдоль разделительного отрожка.

Перевальный взлет снежный, крутой, высокий и на всем протяжении разорван бергшрундом. Бергшрунд преодолеваем по мостам, которые имеются в нескольких местах, или обходим по скально-осыпным склонам отрожка в том месте, где он примыкает к Суганскому хребту.

Спуск на юг осуществляется по снежно-осыпным террасам, постепенно переходящим в зеленые склоны. Небольшой ручей, вытекающий из южного цирка перевала Уруймаговой, впадает в Айхвадон. Недалеко от впадения расположен кош, возле него сходятся пути с перевалов Уруймаговой, Светлова и Айхва. Дальнейший путь приводит в долину Хареса и затем на поляну Таймази.

Для прохождения перевалов Уруймаговой и Светлова от верховья Хазныдона до фермы в долине Хареса требуется 10-12 часов, из них 8-9 на подъем к перевалам и 2,5-3 на спуск до фермы. Необходимы также полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения по снегу и льду.







  
Особенности рек в горных районах и предгорьях страны обусловлены в первую очередь источниками их питания. Это оказывает влияние на следующие характеристики реки. Резкие сезонные и суточные колебания уровня воды. Зимой уровень воды в горных реках резко снижается, скорость течения падает, а участки поверхности
Сообщение о победе итальянской экспедиции на К2 явилось большой неожиданностью для всех альпинистов, пожалуй, за рубежом даже большей, чем в самой Италии, потому что все были уже уверены в безуспешности попыток итальянской экспедиции. Телеграмма, сообщившая о победе итальянцев над
Считается, что для лыжных путешествий Северное Забайкалье далеко не самое подходящее место. И вовсе не потому, что здесь нет зимы. Наоборот, она царит 6 7 месяцев, но царит почти без снега. Прилетев зимой в Чару, вы наверняка застанете устойчивый антициклон с ясным солнцем, безветрие и сильный мороз,
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял
В декабре 1934 г. в Московском Доме ученых состоялся Всесоюзный слет альпинистов. Отмечая закономерности развития советского альпинизма, слет констатировал, что наш альпинизм распространяется по всем основным горным районам СССР. Рассеялось сомнение скептиков, что альпинизм закономерно
Возьмем в четверку еще одного участника на Ц. Кавказ: Дигория Суган Безенги со 2 по 30 августа 2006г. еще одного участника при соответствующем опыте походов. Темп размеренный. Важен не возраст, а здоровье, умение и ответственность. 8 916 489 17 92, 8 918 518 5 519. Григорий


0.064 секунд RW2