Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Предисловие

Схема маршрутов по Суганским Альпам
Схема маршрутов по Суганским Альпам.

Суганский хребет с небольшими отрогами и примыкающие к нему Дигорские Альпы образуют своеобразный горный район. Словно необитаемый остров, возвышается он над долинами Черека-Балкарского, Уруха и Риони. Расположен этот район на территории Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской АССР и Грузинской ССР. Спортивные туристские маршруты здесь обычно охватывают Суганский хребет и Дигорские Альпы, а заканчиваются выходом на восток - в Цей или на юг - в селения Грузии.

Альпинистско-туристское освоение района началось во второй половине XIX в., когда англичанин Д. Фрешфильд проложил маршрут в этих краях. В начале XX в. Суган и Дигорию посещали русские путешественники А. Ендржеевский, Н. Поггенполь, В. Маркович и др. После Октябрьской революции в Сутане совершали восхождения итальянские и советские альпинисты. Особенно много для освоения района сделали днепропетровские спортсмены во главе с А. Зюзиным.

В послевоенные годы ряд рекордных траверсов совершили в Сугане альпинисты "Спартака", Северной Осетии, проложили свои маршруты здесь и туристы Москвы (вспомним экспедиции 1958-1960 гг. под руководством Б. Коновалова), Ленинграда, Днепропетровска.

Растет популярность Суганских Альп. По их перевалам прошли туристы Латвийской и Эстонской ССР, Ростова-на-Дону, Краснодара, из многих других мест. В районе Сугана и Дигорских Альп часто совершают восхождения альпинисты Нальчика, Орджоникидзе, Цейских лагерей. Ведется строительство турбаз и альплагерей, прокладываются новые дороги. Одним словом, про этот высокогорный край можно сказать, что ему принадлежит туристское будущее.

Предлагаемая читателю книга имеет целью удовлетворить интерес общественности к Суганским Альпам. В ее основу легли отчеты о походах в этом районе многочисленных туристских групп, а также материалы авторов, неоднократно путешествовавших в Сугане и Дигории. В книге приводятся описания путей через перевалы, сведения об истории и экономике края, его достопримечательностях.

В описаниях маршрутов наряду с общеизвестными в альпинистской терминологии понятиями (бергшрунд, контрфорс) приводятся и местные (например, хицан), значение их поясняется контекстом. Обозначения "правый", "левый" берег, склон применяются в соответствии с орографией. В рекомендациях туристским группам указываются минимальный, полный и максимальный комплекты снаряжения, состав которых дается в приложении. Классификация и названия перевалов соответствуют "Перечню классифицированных туристских маршрутов", утвержденному ЦС по туризму и экскурсиям. В тех случаях, когда официальные названия вершин и перевалов отсутствуют, используются принятые среди туристов и альпинистов.

Авторы выражают благодарность всем товарищам, и особенно Б. Бероеву, Б. Коновалову, А. Зайдлеру, чьи советы и консультации помогли в создании этой книги.

Авторы будут также признательны читателям, которые сделают дополнения и поправки в описания маршрутов и таким образом внесут свой вклад в освоение Суганских Альп.







  
Веревки, смотанные в одинаковые кольца Веревки, смотанные в одинаковые кольца для переноски через плечо или в рюкзаке(а), в двойные кольца для переноски в рюкзаке и за спиной. Узлы разного назначения 1 для соединения веревок одного диаметра (а прямой, б рифовый, в встречный, г ткацкий);
Апрельским утром теплоход Кооперация , казалось слегка накренившийся из за столпившихся на одном борту двухсот мужчин, медленно подходил к причалу Рижского порта. На пирсе стояли родные: женщины, дети. Где то среди них должна быть и моя жена Валюшка. Где же она?
Курорт Джетыогуз расположен в 28 км к западу от Пржевальска, в начале Джетыогузского ущелья на высоте 2300 м. Регулярное автобусное сообщение связывает курорт с Пржевальском. Примерно в 15 км от Пржевальска шоссе поворачивает у поселка Джетыогуз на юг и вскоре вступает в Джетыогузское ущелье. Перед самым курортом среди лесных склонов по обоим берегам
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло
15 октября 1958 года трое советских альпинистов Е. Белецкий (руководитель), Л. Филимонов и А. Ковырков вылетели в Пекин для участия в разведке подходов к Эвересту с севера. 19 октября советские и китайские восходители на трех транспортных самолетах Ил 14 вылетели в Тибет. Это была уже вторая группа участников разведки, а первая
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу с перевала Балкбаши. По тропе потихоньку спускаемся к речке,


0.062 секунд RW2