Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Предисловие

Схема маршрутов по Суганским Альпам
Схема маршрутов по Суганским Альпам.

Суганский хребет с небольшими отрогами и примыкающие к нему Дигорские Альпы образуют своеобразный горный район. Словно необитаемый остров, возвышается он над долинами Черека-Балкарского, Уруха и Риони. Расположен этот район на территории Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской АССР и Грузинской ССР. Спортивные туристские маршруты здесь обычно охватывают Суганский хребет и Дигорские Альпы, а заканчиваются выходом на восток - в Цей или на юг - в селения Грузии.

Альпинистско-туристское освоение района началось во второй половине XIX в., когда англичанин Д. Фрешфильд проложил маршрут в этих краях. В начале XX в. Суган и Дигорию посещали русские путешественники А. Ендржеевский, Н. Поггенполь, В. Маркович и др. После Октябрьской революции в Сутане совершали восхождения итальянские и советские альпинисты. Особенно много для освоения района сделали днепропетровские спортсмены во главе с А. Зюзиным.

В послевоенные годы ряд рекордных траверсов совершили в Сугане альпинисты "Спартака", Северной Осетии, проложили свои маршруты здесь и туристы Москвы (вспомним экспедиции 1958-1960 гг. под руководством Б. Коновалова), Ленинграда, Днепропетровска.

Растет популярность Суганских Альп. По их перевалам прошли туристы Латвийской и Эстонской ССР, Ростова-на-Дону, Краснодара, из многих других мест. В районе Сугана и Дигорских Альп часто совершают восхождения альпинисты Нальчика, Орджоникидзе, Цейских лагерей. Ведется строительство турбаз и альплагерей, прокладываются новые дороги. Одним словом, про этот высокогорный край можно сказать, что ему принадлежит туристское будущее.

Предлагаемая читателю книга имеет целью удовлетворить интерес общественности к Суганским Альпам. В ее основу легли отчеты о походах в этом районе многочисленных туристских групп, а также материалы авторов, неоднократно путешествовавших в Сугане и Дигории. В книге приводятся описания путей через перевалы, сведения об истории и экономике края, его достопримечательностях.

В описаниях маршрутов наряду с общеизвестными в альпинистской терминологии понятиями (бергшрунд, контрфорс) приводятся и местные (например, хицан), значение их поясняется контекстом. Обозначения "правый", "левый" берег, склон применяются в соответствии с орографией. В рекомендациях туристским группам указываются минимальный, полный и максимальный комплекты снаряжения, состав которых дается в приложении. Классификация и названия перевалов соответствуют "Перечню классифицированных туристских маршрутов", утвержденному ЦС по туризму и экскурсиям. В тех случаях, когда официальные названия вершин и перевалов отсутствуют, используются принятые среди туристов и альпинистов.

Авторы выражают благодарность всем товарищам, и особенно Б. Бероеву, Б. Коновалову, А. Зайдлеру, чьи советы и консультации помогли в создании этой книги.

Авторы будут также признательны читателям, которые сделают дополнения и поправки в описания маршрутов и таким образом внесут свой вклад в освоение Суганских Альп.







  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат проводник
И я заставлял себя быть восприимчивым. . . к волнам мыслей и чувств, которые доходили до меня как от моих современников, так и от тех, кто уже давно перестал существовать. Я пытался на какое то время отождествлять себя с этой. . . вереницей людей, в конце которой
По ущелью Тургень Аксу на протяжении 20 22 км проходит автомобильная дорога, ведущая через перевал Чон Ашу в долину Сарыджаза и Иныльчека. Поэтому целесообразнее проделать путь до нужного пункта на попутной машине, идущей по Тургень Аксу, или проехать из Пржевальска на рейсовом автобусе до большого русского села Нововознесеновка (в нем есть
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на джина из бутылки,
В 1936 и 1937 годах Центральной школой инструкторов альпинизма ВЦСПС руководил Виталий Абалаков. В 1938 году это почетное и ответственное дело доверили Белецкому. Школа работала летом в ущелье Адылсу. С самого начала Белецкий столкнулся с серьезными трудностями. В школе не хватало опытных инструкторов, недоставало снаряжения,


0.050 секунд RW2