Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Перевалы Штульской перемычки

Перевалы Солдат, Безымянный, Гюльчи - восточный склон
Перевалы Солдат, Безымянный, Гюльчи - восточный склон.

Долина Хареса и верховье Черека-Балкарского разделены сланцевым гребнем Штульской перемычки. Местное население издавна пользовалось наиболее простым и доступным перевалом Штулувцек, давшим название всей перемычке. Затем туристами и альпинистами были пройдены другие перевалы: Джераска, Солдат, Безымянный, Гюльчи. Началом пути к ним чаще всего служит кош возле слияния Орсдона с Харесом, но можно также пройти с поляны Нахашбита через ледник Доппах. Этот маршрут описан на стр. 17.

Перевал Штулувцек (1А, 3340 м) расположен в центре перемычки, соединяет верховья Хареса с истоками реки Ахсу. Требует минимального комплекта горного снаряжения.

От коша возле Орсдона к перевалу ведут 2 тропы. Одна тянется левым берегом Хареса к слиянию с Гурамидоном и далее, поднимаясь по ущелью Гурамидона, приводит в широкий цирк под перевалом. Другая проложена по гребню отрога, идущего от Борхоха. Этот вариант пути особенно целесообразен весной и зимой в условиях лавиноопасности.

Под седловиной перевала - просторный цирк с многочисленными источниками нарзана, выделяющимися рыжими пятнами на травянистых склонах. Здесь обе тропы сходятся, и в этом месте удобно устроить ночевку.

Седловина Штулувцек сложена разрушенными сланцевыми скалами. Подъем и спуск - по мелким осыпям.

Под западным склоном перевала в небольшом осылном цирке находятся минеральные источники. Тропа пересекает ручей и идет по его левому берегу приподнятой луговой террасой. Возле слияния ручья с рекой Штулусу тропа разветвляется. Одна резко спускается к воде и затем продолжается правым берегом Штулусу до коша, другая переходит по моренным отложениям через ледник Восточный Штулу и по левому берегу приводит к озеру Тотала. От коша к озеру иногда пастухи возводят мост, но в сильную воду его смывает. Спускаясь далее по долине, выходим к Северному приюту перевала Гезевцек. Ответвление тропы по левому берегу траверсирует невысокий западный отрог Келасурт и, набрав над долиной 300 м, переваливает в долину Карасу. Это место отмечено большим каменным туром. Спуск в долину Карасу смыкается с путем через перевалы Гезевцек и Шаривцек, ведущие через Главный хребет в Грузию.

Продолжительность маршрута через Штулувцек 8- 10 часов.

Перевал Солдат (1Б, 3600 м, 2) расположен южнее пика Солдат и ведет из ущелья Орсдона на ледник Безымянный. Для прохождения требуются минимальное горное снаряжение и навыки движения по снежным и осыпным склонам. Перевалом начиная с 40-х годов пользовались лишь альпинисты. Туристам он не был известен.

Тропа от коша идет правым берегом Орсдона по травянистому склону отрога, отходящего от Борхоха. По ней за 2-3 часа поднимаемся до места, где река образуется из нескольких потоков, стекающих с "бараньих лбов", над ними лежит ледник Доппах. Идти следует вдоль крайнего правого ручья, по осыпям, спускающимся со склонов Борхоха.

По пути пересекаем основание кулуара, ведущего на перевал Удобный (1А, 3230 м), которым иногда пользуются для перехода с ледника Доппах в подперевальный цирк Штулувцека. Удобный впервые пройден в 1957 г, туристами "Крылья Советов". Путь подъема к нему идет круто вверх сначала по травянистым, затем по шиферно-скальным склонам, а перед самым выходом на восточное плечо Борхоха приходится преодолевать почти отвесные стенки. Все это говорит о том, что название перевала выбрано не совсем удачно: чтобы пройти его, требуется почти целый день. Более подходяща для перехода в цирк Штулувцека седловина между вершинами 3670 м и Борхох. У этого варианта еще и то достоинство, что вершина 3670 м - идеальный обзорный пункт. Поднявшись на нее, можно по сланцевому гребню дойти до Штулувцека. Путь прост, безопасен и занимает полчаса.

Возвращаясь к подъему на перевал Солдат, отметим, что он служит самым удачным вариантом прохода с ледника Доппах в бассейн Черека-Балкарского. После того как миновали кулуар к перевалу Удобному, следует крутой подъем по осыпному склону на край висячей долины, в которой расположен ледник Доппах. Дальнейший путь - по лощине, образованный склоном отрога Борхоха и правой мореной ледника.

Перевал виден как небольшая снежная седловина южнее основания гребня пика Солдат. К нему ведут осыпные склоны с пятнами снежников. Склоны покрывает мелкая, плывущая под ногами осыпь, поэтому удобнее двигаться по снежникам: они сливаются в почти непрерывную полосу. Снежники приводят в подперевальный цирк, его некрутой снежный склон (около 300 м) позволяет легко подняться на перевал, в центре склона выступает скальное обнажение. Седловина перевала неширокая, тур расположен немного ниже ее на восточном склоне среди скал, ведущих к гребню пика Солдат. Всего на подъем требуется 7-8 часов.

На запад ведет неширокий снежный склон, верхняя часть его обтаяла и покрыта осыпью.

В середине спуска к склону примыкают два небольших кулуара, по которым могут идти камни и лавинки. Внизу образовался лавинный конус. По крутой части склона, ближе к его левому краю, движемся с переменной страховкой 200-250 м, затем можно спускаться одновременно. Спуск приводит на язык Безымянного ледника (3250 м), который заканчивается через 100-150 м. Спуск в долину Ахсу продолжаем по морене, заполняющей ущелье; морена разделена ручьем на два параллельных причудливо изгибающихся гребня. Возможен вариант спуска - по правому склону ущелья, слабо пересеченному и покрытому травой.

После слияния ручья с Асху (3000 м), в месте, где река разбивается на рукава, следует переправиться вброд на правый берег: на левом имеется прижим, и дальше можно идти только справа по тропе с перевала Рцывашки.

Прохождение перевала Солдат от коша в ущелье Орсдона до долины Ахсу продолжается 9-10 часов. Организация ночлега возможна во многих местах маршрута.

Перевал Безымянный (2А, 3550 м, 3) расположен севернее пика Солдат, ведет с ледника Солдат на ледник Безымянный. Для прохождения нужны полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения через скальные и снежные перевалы 1Б категории сложности.

Маршрут начинается от Орсдонского коша и вначале совпадает с путем к перевалу Солдат до правобережной морены ледника Доппах. Безымянный находится в цирке висячего ледника Солдат, который с подходов производит впечатление неприступного. Язык ледника обрывается отвесной стометровой ледяной стеной, окаймленной крутыми скалами. Обойти ледовый отвес можно по левобережным скалам, у подножия которых лавинами насыпан снежный конус. По нему следует подняться на скальную полку, расположенную на уровне основания ледникового сброса. С полки открывается обходной путь. Подъем по крутым разрушенным скалам средней сложности высотой 80-100 м выводит на осыпной склон. Дальше к перевальной седловине, которая теперь хорошо видна, нужно двигаться по леднику. Ледник закрытый, имеет трещины, идти надо в связках вдоль левого края.

Перевальный взлет представляет собой крутой снежный склон высотой около 100 м. Бергшрунд находится в основании взлета и легко преодолевается. Седловина узкая, на восток просматривается вся долина вплоть до Караугомского ледника, вид на запад ограничен. Время подъема на Безымянный с морены ледника Доппах 3- 4 часа.

Спуск с перевала по узкому длинному снежному кулуару (камнеопасно!). Обязательна попеременная страховка через ледоруб, а при ненадежности снега - крючьевая! Кулуар приводит на Безымянный ледник; путь по нему несложен: ледник открытый, без разрывов. В долину Ахсу выходим по гребню мощной береговой морены, как и с перевала Солдат. Спуск занимает 3-5 часов.

Общая продолжительность маршрута от ущелья Орсдона до долины Ахсу 10-12 часов, рекомендуется проходить его за 1,5 дня. Промежуточный ночлег можно устроить на правобережной морене ледника Доппах или на конечной морене ледника Безымянного, в зависимости от направления пути.

Перевал Гюльчи (2Б, 4040 м, 4) расположен южнее вершины Суган, ведет с ледника Доппах на ледник Южный Суган. Для прохождения требуется полный комплект горнотуристского снаряжения. Впервые преодолен в 30-х годах ленинградскими альпинистами, совершавшими восхождения в Сугане.

Пройти к Гюльчи можно из долины Хареса и с поляны Нахашбита. При движении из долины Хареса отпадает необходимость переправы через Орсдон, нужно лишь подняться по ущелью левобережной тропой. Его замыкает уже знакомая нам стена "бараньих лбов", над которыми расположен ледник Доппах. Потоки воды низвергаются по "бараньим лбам", наполняя ущелье гулом. Подниматься на ледник надо по левому склону, к осыпной ложбине у подножия Южного Доппаха. Сюда же приводит путь с поляны Нахашбита, описанный на стр. 17. С этого места ледник пересекаем в западном направлении. Он открытый, слабо разорван, двигаться по нему несложно.

Перевал Гюльчи находится в западном цирке ледника Доппах, образованном отрогами вершин Сугантау и Ложный Суган. Перевальный взлет - 300-метровый снежноосыпной склон с островками разрушенных скал, зажатый между скальными контрфорсами. С обеих сторон возможны камнепады, поэтому двигаться нужно по середине склона. В нижней части по снежному мосту переходим широкий бергшрунд. С подъемом крутизна возрастает до 30-35°. После того как прошли 80 м над бергшрундом, выходим на сильно разрушенные скалы протяженностью до 100 м. За скалами снова поднимаемся по крутому (до 50 градусов) снежному склону, пока не достигаем перевала. Подъем в связках с попеременной страховкой длится 2-3 часа.

Седловина широкая, тур - на скальном выступе в северной ее части. Сверху открывается панорама Дигории и Безенги. Западнее седловины обширное фирновое плато - область питания ледника Южный Суган, Идти следует к правому краю плато, туда, где над ним нависают ледовые контрфорсы со склона Суганского хребта (возможны ледовые обвалы!).

В северо-западном углу плато перейти через верхнюю трещину, отделяющую его от ледопада. Дальнейшее движение может осуществляться по двум вариантам. Первый - сложное блуждание среди разрывов ледопада, преодоление ледовых стенок высотой 10 - 20 м, трещин по "мостам". Второй - в обход ледопада справа по крутому скальному кулуару; здесь придется идти с крючьевой страховкой, спускаться на веревке (велика опасность камнепадов!).

В средней части ледника Южный Сурган оба варианта сходятся, дальше ледник пересекаем в направлении правобережной морены. Сначала спускаемся по ее гребню, а затем по лощине между мореной и склоном. Этот путь приводит в долину Ахсу.

Время движения через перевал от поляны Нахашбита до коша в ущелье Ахсу 14- 16 часов. Рекомендуется проходить маршрут за 1,5 дня с ночевкой на моренах ледника Доппах или на самом перевале.







  
Раскладка суперлегкая (Дима, горная, лето Алтай 97, в одиночку). Идея: нормальная раскладка (класса 500 г. ), но для съедения за 2 дня. Схема питания гибкая, еда варится и съедается под настроение. Ориентировочно можно считать, что утром (или через 2 3 часа после выхода) съедается каша, раз в два дня вечером суп, а перекус дробится и съедается по
Прихватив с собою на остров богатые дары: перец, лакрицу, бефстроганов, мы погрузились в шлюпку. Надо сказать, что никто из нас не выказывал признаков сугубого волнения или беспокойства. Немало понаоткрывали мы островов, и остров каких то там голых женщин нас не смущал и не напугивал. Лёгкое возбуждение, которое всегда испытываешь
За мостом через Таштектор у самого слияния истоков Арашана тропа идет лесом вверх по правому берегу Такыртора. Через 2 км в Такыртор впадает слева приток Экичат. В его правом истоке расположен перевал Каменистый (1, 5 категории сложности), ведущий в ущелье Культора, правого истока Каракола. В 1
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло
В декабре 1945 года Белецкий демобилизовался и вернулся в Ленинград на Кировский завод. 7 марта 1946 года за выдающиеся спортивные достижения и многолетнюю общественную и спортивную деятельность ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Снова думы о горах. Настала
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах в 200 находятся


0.059 секунд RW2