Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Поиск, навеянный книгой

Перевалы Эдена, Гезевцек, Шаривцек - вид с севера
Перевалы Эдена, Гезевцек, Шаривцек - вид с севера.

Перевал Северный Эдена (2Б, 3800 м, 41) расположен на участке Главного хребта между вершинами Пасисмта и Гезетау, соединяет долины Черека-Балкарского и Риони, ведет с ледника Восточный Штулу на ледник Западный Эдена. Впервые пройден в 1966 г. московскими туристами под руководством Б. Коновалова. Для прохождения требуется 3 дня, полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт преодоления перевалов 2А категории сложности.

Долгое время местонахождение перевала Эдена не было известно, но брошенная Э. Левиным в книге "Перевалы Центрального Кавказа" фраза о существовании малоисследованного и труднопроходимого перевала в этом районе не оставила в покое туристов. Перевал долго искали в гребне, примыкающем к перевалу Гезевцек, а нашли в непосредственной близости от вершины Гезетау, причем так близко, что до вершины каких-нибудь 100 м несложного маршрута.

От Северного приюта по тропе правого берега Ахсу выходим на маршрут во второй половине дня, чтобы заночевать на травянистых берегах Штулу рядом с ледником Восточный Штулу, а ранним утром следующего дня выйти на крупнокаменистую правобережную морену и по ней на сам ледник (2700 м). Движемся по его осевой линии к верховьям. Переметный ледник Восточный Штулу расположен в бассейне Черека-Балкарского на площади между вершинами Штулу и Гезетау на востоке и хребтом Келасурт на западе.

Сплошное оледенение полностью перекрыло участок Главного хребта от вершины Гезетау до безымянного узлового массива, к которому примыкает хребет Келасурт. Долинный ледник имеет угол подъема от 25 до 30°, в то время как крутизна ледовых склонов, спускающихся с перевала колеблется от 30 до 40° у основания и доходит до 50° непосредственно у перевала. В средней части ледника стоит связаться и надеть кошки: начинается зона интенсивных поперечных трещин, преодолеваемых по ледяным мостам. Крутизна склона заметно растет, появляется плотный фирн. Движемся в направлении вершины Гезетау в связке, оставляя слева нагромождения больших трещин. Заключительный участок протяженностью 150 м проходим с попеременной страховкой в направлении середины перевального понижения.

Основная задача на этом отрезке - обойти мощный бергшрунд по крутым склонам (до 50°) над ним. Выйдя на водораздельный гребень, движемся в направлении вершины Гезетау, а несколько поднявшись над перевалом, достигаем тура, установленного на скальном мысу. С Северной Эдены открывается обширная панорама: на юге видна долина Риони с высящимися над ней вершинами Шодского, Лечхумского хребтов и массивами Эдена и Пасисмта; на севере - Суганский хребет и его продолжение, на западе - исполины Безенгийского района. На седловине перевала есть удобные площадки для палаток, подъем на него от места ночевки у ледника занимает 10- 12 часов.

Спокойный спуск с перевала через 300 м выводит к. большой трещине; обойдя ее слева, оказываемся на пологой террасе (3800 м). Отсюда прямо вниз, петляя среди лабиринта трещин, по склону 45°, движемся к нагромождению камней. От них идем вправо к скальному окаймлению, затем опять прямо вниз до пологой части ледника (2900 м). Здесь можно снять кошки, отдохнуть, но дальнейшее движение продолжать в связке. По правой стороне ледника Эдена идем еще 1 км, затем сворачиваем и начинаем подъем по склону южного отрога Главного хребта. Выход в понижение на гребне отрога осуществляем в такой последовательности: снежник протяженностью 150 м, участок скал, по которым поднимаемся к небольшому кулуару, за ним по осыпному склону - на перевальную перемычку. На противоположной стороне отрога быстро идем вниз по едва наметившейся тропе до выхода на тропу перевала Гезевцек, с которого спускаемся к постройкам Южного приюта, затрачивая на спуск 6 часов.







  
При всех описанных здесь способах охраняющий организует для себя самоохранение, как правило, через крючья или ледоруб. Цель самоохранения избежать срыва охраняющего. Рис. 18. Охранение на ледяном склоне через крюк с самоохранением. А Б линия склона, В положение правильно забитого крюка. На скалах и на льду самоохранение идет через крюк. Крюк
* Между тем на левой скале что то заскрипело, открылась дверь из пещеры, и на свет Божий вышел человек в брюках с карманами и в пиджаке без карман. Он стал потягиваться, крякать, зевать, протирать очи, икать, чесаться по всему телу и в затылке, хлопать себя по лбу, ковырять в носу, хвататься за сердце с криком: Корвалолу!
Схема маршрутов по Суганским Альпам. Маршруты турбазы Ташла Талы хорошо увязываются с маршрутами западной части Осетии. Примером такого сочетания служит маршрут через северные отроги Сугана от Уруха до Черека Балкарского. Он идет скотоперегонным путем через простые перевалы, основные пастбища Сугана и рекомендуется для новичков.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей веса рюкзака,
Возраст есть возраст. Белецкий понимал, что на шестом десятке уже не приходится мечтать о серьезных спортивных восхождениях, на которые всегда был нацелен. Но он не собирался расставаться с горами, все такими же юными и прекрасными. Свои знания, опыт, свою любовь к горам


0.051 секунд RW2