Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома)
Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома).

Началом маршрутов через Главный Кавказский хребет в зависимости от местонахождения перевала могут служить селение Дзинага, поляна Таймази, Северный приют перевала Гезевцек.

Из восточной части Сугана к перевалам Караугомского, Фастагского и Бартуйского ледников ведут маршруты, начинающиеся в селении Дзинага. До селения или до турбазы того же названия можно доехать автобусом из Орджоникидзе (115 км). Отсюда через крупнейшие ледники Дигории лежат пути на юг.

Тропы к перевалам Гурдзивцек и Караугом-Шови начинаются за селением Дзинага. Они круто взбираются на склон хребта Саудор и вскоре скрываются в густом сосновом лесу. В нескольких местах лесная тропа прерывается оврагами, пробитыми селевыми потоками. По мере подъема лес редеет, тропа тянется уже редким соснячком, а за ним просматривается грязно-серая громада Караугомского ледника. На него поднимаемся по конечной морене. Справа из ледникового грота вырывается исток Караугомдона. Идти приходится по каменистой поверхности ледника, бирюзовый цвет его виден лишь в глубине трещин. При движении по леднику ориентируемся на заметное понижение в левобережной морене: здесь гребень ее вместе с соснами сполз вниз и хорошо заметен издали. В этом месте по склону морены поднимается тропа, выводящая на "Райскую поляну".

Звучное название в какой-то степени отражает красоту и удобство уголка возле слияния Фастагдона и Караугомдона. С одной стороны поляна ограничена живописными лесистыми склонами, с другой ее стороны нависают над рекой грозные отвесные скалы. Между ними с грохотом прорывается мощным водопадом Фастагдон. Со стороны Караугомского ледника поляна защищена древней боковой мореной, заросшей сосновым лесом. "Райская поляна" - удобное место для базовых лагерей, местное население пользуется ею как климатическим курортом.

Для подхода к перевалам ледника Бартуй надо у Дзинаги переправиться по мосту через Караугомдон и по крутому склону подняться в селение Ногкау, находящееся на восточном склоне хребта Чирх. Название в переводе означает "новое селение". Поблизости некогда существовало старое, которое было снесено лавиной со склона Чирха. Миновав Ногкау, верховой тропой выходим к слиянию Бартуйдона с Караугомдоном. Во внутреннем углу развилки раскинулась просторная поляна, место экскурсий туристов из турбазы "Дзинага". От нее начинается путь к верховьям Бартуйского ущелья.

Из центральной части Суганского хребта спускаемся к поляне Таймази (местное название Хумесидор), служащей началом маршрутов через перевалы Гебивцек и Таймази. До поляны обычно добираются попутной машиной через селение Куссу. Если ехать по дороге, внимание приковывают цепи снежных вершин, обрамленные ледниками. Горы полностью перекрывают долину и создают впечатление, будто дальнейший путь лежит через их гребни. Поляна Хумесидор раскинулась у подножия массива Таймази (отсюда второе ее название). Островок ровной земли, где спокойно журчат ручьи и шумят березки, и это в окружении хаоса камней, скал и ледников. Закрытая со всех сторон хребтами, поляна не доступна холодным ветрам, отличается обилием солнца, устойчивой погодой, прозрачным воздухом. Хлоридно-карбонатные источники привлекают сюда множество отдыхающих. Поляна поражает воображение красотой своих видов; даже невыразительная конусообразная вершина Кубус, покрытая вся сосновым лесом, придает ей неповторимый вид. Поэтому, очевидно, в прошлом она была избрана нихасом (место сбора сельчан) Мадзаска. На Мадзаске собирались дигорцы перед очередным набегом в соседнюю Грузию. Сегодня здесь собираются на праздники (кувды) по случаю начала косьбы, пахоты и перед уборкой урожая.

Путь в Сванетию или к истокам Риони начинается из Штульской котловины. Попасть туда можно по дороге в долине Черека-Балкарского от селения Верхняя Балкария или через перевал Рцывашки в западной части Суганского хребта. Черек протекает в узком ущелье, дорога по мосту переходит на левый берег. Несколько километров по ней еще можно проехать на машине, дальше продолжается конная тропа. На протяжении ущелья в Черек впадают крупные левобережные притоки - Коштансу и Тютюнсу. В 7 км южнее последнего притока теснина кончается, здесь сливаются Дыхсу и Штулусу, образуя Черек, а на обширной внутренней поляне высится здание приюта "Дыхсу". "Черек" в переводе означает "вода, текущая с ледника". Все его истоки образованы огромными ледниками, расположенными в долинах между Главным н Боковым хребтами. Этот район - оживленный туристский перекресток: отсюда уходят маршруты на запад - в Безенги, на юг - в долины Рачи (Имеретин) и Сванетии.

Центр всех маршрутов - Северный приют, расположенный в сосновом бору на живописной Штульской поляне, в 90 км от Нальчика. Он окружен красивейшими вершинами Кавказа: на северо-востоке-Гюльчи, на юге - Шаритау, на западе - Фытнаргином с ледником Агаштан, нависающим над приютом; вверх по долине Карасу виден ледник Штулу с вершиной Гезетау. Главный хребет на участке от Гезетау до Фытнаргина невысок и не может соперничать с Суганским хребтом, возвышающимся напротив.







  
Горные путешествия В горах организм человека вынужден приспособиться к характерным только для горного туризма особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света. Причем
Счастье, что человек не может видеть в зеркале своего внутреннего я после полярной ночи, он бы, наверное, потер зеркало рукавом, считая, что оно затуманилось. . . Д. Гиавер. Модхейм. Два года в Антарктике День сто девяносто третий. Начался новый месяц июль. Проживем его, и будет уже весна. Сегодня занимался заготовкой воды. Процесс этот весьма сложный.
Туристоко экскурсионные учреждения и организации Казахский республиканский совет по туризму и экскурсиям 480020, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Митина, 5, тел. 68 43 49. Алма Атинское туристско производственное объединение 480103, Казахская ССР, Алма Ата, ул. Дзержинского, 78, тел. 69 57 81. Алма Атинское бюро путешествий
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы,
Коммерция Программа горно пешеходного похода по Центральному Алтаю Cроки похода: 1 16 июля 2010 года Количество туристов в группе: 6 человек и 1 гид Впервые предлагается возможность входе одной двухнедельной экспедиции познакомиться сразу с двумя ключевыми местами Алтая Северо Чуйским хребтом в районе озера Шавло и Катунским хребтом с массивом


0.054 секунд RW2