Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Эльбрус (Винокуров-2000, Москва)

Траверс Эльбруса

Ледопад Уллучиран

Пешеходная часть

Уллучиран наоборот

Эльбрус (Винокуров-2000, Москва) - Горный туризм - Отчеты

Траверс Эльбруса

Категория сложности:
Высота: 5642
Характер: снежно-ледово-осыпной
Ориентация: восток-запад

Расположение: Перевал Ирикчат: первая седловина восточного отрога Эльбруса (отрог Сылтран). Эльбрус: Северная оконечность отрога ГКХ (отрог Хотю-Тау).

Координаты: ВЭ: 43° 20'48.6'' с.ш. 042° 27'12.9'' в.д.

Координаты: ЗЭ: 43° 20'34.1'' с.ш. 042° 27'00.2'' в.д.

Пройден: август 2000 г. С востока на запад.

Использованное снаряжение: Лыжные палки, кошки.

ДЕНЬ 1. Начинаем движение из посёлка Эльбрус в 14 часов. Прошли от легендарной опоры ЛЭП до коша на стрелке рек Ирика и Ирикчата. Предусмотрительно ночуем в лесочке, не доходя 200 м до коша, ведь там живёт свирепая кавказская овчарка, которая ночью гуляет сама по себе. От посёлка Эльбрус 3 часа.

ДЕНЬ 2. Утром купили сыра, который впоследствии скрашивал нам жизнь вплоть до ледника Уллучиран. Поднимаемся на устьевую ступень реки Ирикчат и далее на одноимённый перевал. Заканчиваем движение рано, т.к. наползает туман с мокрым снегом. Ночлег на перевале Ирикчат (3643). От коша 5 часов.

ДЕНЬ 3. Маленькая радиалка. Поднялись на плечо вершины Чаткара. Подъём 35 минут, спуск 20 минут. Путь по осыпям и лёгким скалам. В одном месте использовалась гимнастическая страховка.

Ачькерьякольский лавовый поток. Приэльбрусье-2000. По осыпному гребню и ледовому плато подходим к подножию Ачькерьякольского лавового потока. Плато практически полностью бесснежное, посредине пути и у начала потока области открытых трещин; обходим их слева по ходу. Идём по осыпным ступеням потока, минуем озёра, множество палаточных площадок. В месте самого большого их скопления, под сенью национального флага, стоят лагерем украинские коллеги. От перевала Ирикчат 2 часа. Ребята угощают нас чаем, а девушки поднимают настроение. После отдыха проходим нижнюю секцию осыпного потока (множественные площадки), белую ступень (4500) и поднимаемся метров на 200 по верхней секции. Ночлег на готовых площадках (4700). 3 часа от девушек.

ДЕНЬ 4. Ночью слышим звон и лязг около палатки. Это коллеги идут на штурм. Мы, как обычно, выходим часов в 9, бережём свои организмы. Идем по верхней секции потока. Слева хорошо виден восточный кратер. Осыпь упирается в 5-7 метровый барьерчик из разрушенных скал. 2 часа от ночлега. Иногда скалы проходят лазанием, но с рюкзаком это неуютно, поэтому обходим их справа по ходу, по ледовому полю (кошки). Потом движение влево - вверх вдоль барьера, он является продолжением лавового потока. Идём справа вдоль него по фирну, в кошках, следы получаются разной глубины - от 20 до 5 см. Может быть в особо бесснежный период на этом участке будет чистый лёд. Крутизна до 25°.

Достигаем снежного горизонтального плеча. 1.5 часа от барьерчика. Рядом справа скалы 5381. Здесь возможен бивак. Погода портится, но следы коллег хорошо видны и мы продолжаем движение. Через час по заснеженным осыпям доходим до Восточной вершины. Видимости нет, ветер, снег. С трудом находим крест, поставленный здесь по указанию Патриарха. В двадцати метрах от него ставим палатку.

ДЕНЬ 5. Весь день туман, ветер, снег. Отдыхаем и кушаем ананасы (3 л). Перед тем, как стемнело, облака опустились, и мы увидели окрестности и даже огни Джилысу. Но ночью опять дуло.

ДЕНЬ 6. Утром переменная облачность, но погода стремительно улучшается. Выходим. За прошедшие сутки выпало ~50 см снега. Спускаемся на седловину (30 минут) и видим людей, которые туда поднимаются по классике. А два японца уже на пути к Западной. Идём за ними. Снега столько, что вполне обходимся без кошек. А ведь в большинстве случаев на подъёме от седла к плато Западной вершины - лёд, до 30°.

На Западном Эльбрусе. Приэльбрусье-2000. На Западной тоже имеется крест (в 2001 году его уже не было). 1 час от седла. Вскоре собирается большая компания. Кроме тех, кто пришёл по классике, с юго-западного плеча, в связках по западному осыпному ребру, поднялись чехи. Видимо, в деревянные строения их больше не пускают.

Спускаемся вдоль западного осыпного ребра, справа от него по снегу, 20-25°. Широкий снежный сектор между этим ребром и выходами скал справа выводит на Западное плато (4500, 1.5 часа от Западной вершины). Мы движемся в правый угол плато. Далее в северо-западном направлении. С лёгкого перегиба, считаем, начинается ледник Уллучиран.






  
Снежные мосты необходимо переходить особенно осторожно и обдуманно, пересекая их широкими шагами. Эти опасные участки проходят по одному с обязательным охранением, которое осуществляют остальные участники связки. Они охраняют переднего через ледорубы, глубоко загнанные в утрамбованный снег. Мосты всегда следует заранее осмотреть.
Икра, хочу вам доложить, была неплохая. Икряной лещ попался, и я поначалу только с икрой и разбирался, даже горькие её кончики, ну такие, вроде саночки детские, и те не выбросил. Рёбра обсосал, а когда приступил к спинке, тут на меня стали наседать зрители. Говори смысл надписи, покрикивали некоторые, вроде Ковпака.
Страницы истории. В III в. до н. э. II в. н. э. на Тянь Шане сложилась культура кочевых восточноиранских племен усуней. На юго восточном берегу Иссык Куля существовала обнесенная валом ставка усуней Чигу Ченг, на южном берегу озера сохранились могилы вождей усуней. Начиная с глубокой
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций. . . Посмотрел бы я на джина
Родился 20 ноября 1908 года в семье учителя русского языка. До 1925 года жил на родине отца в Черниговской области. Получил там среднее образование. Так писал в 1969 году в автобиографии Евгений Андрианович Белецкий. Половину населения украинского села Дмитровка Черниговской
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь. Первая трудность


0.047 секунд RW2