Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Эльбрус (Винокуров-2000, Москва)

Траверс Эльбруса

Ледопад Уллучиран

Пешеходная часть

Уллучиран наоборот

Эльбрус (Винокуров-2000, Москва) - Горный туризм - Отчеты

Траверс Эльбруса

Категория сложности:
Высота: 5642
Характер: снежно-ледово-осыпной
Ориентация: восток-запад

Расположение: Перевал Ирикчат: первая седловина восточного отрога Эльбруса (отрог Сылтран). Эльбрус: Северная оконечность отрога ГКХ (отрог Хотю-Тау).

Координаты: ВЭ: 43° 20'48.6'' с.ш. 042° 27'12.9'' в.д.

Координаты: ЗЭ: 43° 20'34.1'' с.ш. 042° 27'00.2'' в.д.

Пройден: август 2000 г. С востока на запад.

Использованное снаряжение: Лыжные палки, кошки.

ДЕНЬ 1. Начинаем движение из посёлка Эльбрус в 14 часов. Прошли от легендарной опоры ЛЭП до коша на стрелке рек Ирика и Ирикчата. Предусмотрительно ночуем в лесочке, не доходя 200 м до коша, ведь там живёт свирепая кавказская овчарка, которая ночью гуляет сама по себе. От посёлка Эльбрус 3 часа.

ДЕНЬ 2. Утром купили сыра, который впоследствии скрашивал нам жизнь вплоть до ледника Уллучиран. Поднимаемся на устьевую ступень реки Ирикчат и далее на одноимённый перевал. Заканчиваем движение рано, т.к. наползает туман с мокрым снегом. Ночлег на перевале Ирикчат (3643). От коша 5 часов.

ДЕНЬ 3. Маленькая радиалка. Поднялись на плечо вершины Чаткара. Подъём 35 минут, спуск 20 минут. Путь по осыпям и лёгким скалам. В одном месте использовалась гимнастическая страховка.

Ачькерьякольский лавовый поток. Приэльбрусье-2000. По осыпному гребню и ледовому плато подходим к подножию Ачькерьякольского лавового потока. Плато практически полностью бесснежное, посредине пути и у начала потока области открытых трещин; обходим их слева по ходу. Идём по осыпным ступеням потока, минуем озёра, множество палаточных площадок. В месте самого большого их скопления, под сенью национального флага, стоят лагерем украинские коллеги. От перевала Ирикчат 2 часа. Ребята угощают нас чаем, а девушки поднимают настроение. После отдыха проходим нижнюю секцию осыпного потока (множественные площадки), белую ступень (4500) и поднимаемся метров на 200 по верхней секции. Ночлег на готовых площадках (4700). 3 часа от девушек.

ДЕНЬ 4. Ночью слышим звон и лязг около палатки. Это коллеги идут на штурм. Мы, как обычно, выходим часов в 9, бережём свои организмы. Идем по верхней секции потока. Слева хорошо виден восточный кратер. Осыпь упирается в 5-7 метровый барьерчик из разрушенных скал. 2 часа от ночлега. Иногда скалы проходят лазанием, но с рюкзаком это неуютно, поэтому обходим их справа по ходу, по ледовому полю (кошки). Потом движение влево - вверх вдоль барьера, он является продолжением лавового потока. Идём справа вдоль него по фирну, в кошках, следы получаются разной глубины - от 20 до 5 см. Может быть в особо бесснежный период на этом участке будет чистый лёд. Крутизна до 25°.

Достигаем снежного горизонтального плеча. 1.5 часа от барьерчика. Рядом справа скалы 5381. Здесь возможен бивак. Погода портится, но следы коллег хорошо видны и мы продолжаем движение. Через час по заснеженным осыпям доходим до Восточной вершины. Видимости нет, ветер, снег. С трудом находим крест, поставленный здесь по указанию Патриарха. В двадцати метрах от него ставим палатку.

ДЕНЬ 5. Весь день туман, ветер, снег. Отдыхаем и кушаем ананасы (3 л). Перед тем, как стемнело, облака опустились, и мы увидели окрестности и даже огни Джилысу. Но ночью опять дуло.

ДЕНЬ 6. Утром переменная облачность, но погода стремительно улучшается. Выходим. За прошедшие сутки выпало ~50 см снега. Спускаемся на седловину (30 минут) и видим людей, которые туда поднимаются по классике. А два японца уже на пути к Западной. Идём за ними. Снега столько, что вполне обходимся без кошек. А ведь в большинстве случаев на подъёме от седла к плато Западной вершины - лёд, до 30°.

На Западном Эльбрусе. Приэльбрусье-2000. На Западной тоже имеется крест (в 2001 году его уже не было). 1 час от седла. Вскоре собирается большая компания. Кроме тех, кто пришёл по классике, с юго-западного плеча, в связках по западному осыпному ребру, поднялись чехи. Видимо, в деревянные строения их больше не пускают.

Спускаемся вдоль западного осыпного ребра, справа от него по снегу, 20-25°. Широкий снежный сектор между этим ребром и выходами скал справа выводит на Западное плато (4500, 1.5 часа от Западной вершины). Мы движемся в правый угол плато. Далее в северо-западном направлении. С лёгкого перегиба, считаем, начинается ледник Уллучиран.






  
Каждая самодеятельная группа, каждый участник лагеря или повода должны помнить, что советский альпинист обязан по первому зову идти на помощь потерпевшим бедствие в горах. Если группой альпинистов принят тревожный сигнал, она немедленно прекращает восхождение и целиком переключается на спасательную работу, безоговорочно подчиняясь ее
Высылаю Вам несколько кадров панорамы Гималаев на запад от Эвереста. Снимки сделаны с высоты 8300 м. . . Поэтому, может быть, мои снимки имеют для вас какую то ценность. Но качество неважное. В тексте за точность дат не ручаюсь, т. к. мой дневник лежит где то в трещине под Эверестом. С уважением Казбек Из письма
За мостом через Таштектор у самого слияния истоков Арашана тропа идет лесом вверх по правому берегу Такыртора. Через 2 км в Такыртор впадает слева приток Экичат. В его правом истоке расположен перевал Каменистый (1, 5 категории сложности), ведущий в ущелье Культора, правого истока Каракола.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на
1983 г. Прогресс в водном туризме в последние годы характеризуется освоением все более сложных рек. Для плотов, больших надувных средств сплава это прохождение новых рек (Муксу, Бзыбь), а также не пройденных сложных участков на реках давно покоренных (Чулышман каскад
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее, то вниз) метрах


0.055 секунд RW2