Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кольский полуостров

От авторов

Общая характеристика Кольского Полуострова

Туризм на Кольском полуострове

Центральная часть Кольского полуострова

Юго-восток Кольского полуострова

Юго-запад Кольского полуострова

Север Кольского полуострова

Горные районы Мурманской области

Хибинские тундры

Ловозерские тундры

Чуна тундра

Монче тундра

Волчьи тундры

Нявка тундра

Сальные тундры

Туадаш тундры

Литература

Туристские путешествия по Кольскому полуострову - Путеводители

Чуна тундра

Западнее озера Имандра в меридиональном направлении на 40 км протянулся хребет Чуна тундра (Гусиные горы). На юге Чуна тундра упирается в Чунозеро, на западе рекой Чуна отделяется от Нявка тундры, а на севере ущельем Корнескорч — от Монче тундры. На востоке граница выражена менее отчетливо, здесь от основного хребта отходят отдельные возвышенности, которые, постепенно понижаясь, доходят до озера Имандра.

Схема района Чуна, Монче, Нявка, Заячьей и Волчьих тундр
Схема района Чуна, Монче, Нявка, Заячьей и Волчьих тундр.

Главный хребет Чуна тундры имеет высоту 700— 800 м, в нем выделяются две вершины: Эбручорр (Дождевой хребет)—1115 м, самая северная гора массива, высшая точка Чуна тундры, и в средней части хребта — Керкчорр (“керк” — часть оленьей узды) — 985 м. Склоны массива Чуна тундра в основном пологие, сглаженные, только в северной части кое-где встречаются цирки, кары, ущелья, скальные обрывы. Западные склоны более круты, чем восточные.

Гидрография Чуна тундры довольно проста. С западных склонов хребта стекают небольшие ручьи и речки — левые притоки реки Чуна и Чунозера. С востока в средней части в хребет глубоко вдается долина реки Курка. Курка протекает последовательно через озера Чингльсъявр (Глубокое), Тулпъявр (Плоское) Среднее Курковое, или Кензисъявр (Узкое), Нижнее Курковое, или Куркъявр, и впадает в Кислую губу озера Имандра. Западнее озера Чингльсъявр находится отдельно расположенная гора Чингльсъяврпакенч.

Долина Курки отделяет от главного хребта большой отрог, разрезанный широким и низким лесистым перевалом на две части: восточную — гора Ягельная и западную—гора Пывгордынч, имеющие высоты около 600 м. Севернее отрога между Чуна и Монче тундрами расположена система озер, имеющих сток в Вите-Губу озера Имандра (Сейдозеро, Вите, Островское, Девичье). Перевал, разделяющий описанный выше отрог, является долиной ручья — притока озера Вите. Этот ручей на своем пути проходит через значительное по величине Мясное озеро. С северо-запада в Мясное озеро впадает несколько ручьев, которые берут начало в долине, вдающейся в Чуна тундру в месте, где она имеет широкое понижение между горами Намлагчорр (“намм” — бархат, шкурка на рогах оленя) и Райненчорр (хребет Пограничного отрога).

В Сейдозеро со стороны Чуна тундры впадает несколько ручьев. Самый северный из них берет начало в ущелье Корнескорч (Вороново ущелье), один из ручьев вытекает из узкого кара Лемкорр (“лемм” — загон для оленей), глубоко врезанного в Чуна тундру под горой Эбручорр. Долину Сейдозера с юго-востока закрывает невысокий отдельно расположенный холм — Сейдъяврпакенч.

Южная часть Чуна тундры, имеющая название Нярк тундра, отделена от центральной высоким (около 650 м) перевалом Ванчемнюацкенч (Доступный перевальчик). Главный хребет Нярк тундры — Райкорчорр, т. е. Горный хребет у Пограничного ущелья, названный так из-за ущелья Райкор между возвышенностями Реутчокки и Сейднотчорр. Главный хребет широким понижением разделяется на две части: западную (Реутчокки и Сейднотчорр—806 м), круто обрывающуюся на юге к Чунозеру, и восточную (Ельнюнчорр—694 м), имеющую ряд отрогов к югу и востоку.

В Чуна тундре нет явно выраженных перевалов, но отдельные понижения в хребте между вершинами и пологие склоны почти всюду дают возможность перевалить хребет. Среди туристов пользуются популярностью, особенно зимой, следующие перевалы: 1) ущелье Корнескорч—на стыке Чуна и Монче тундр; 2) перевал южнее горы Эбручорр — между карами Лемкорр и Намлаг; 3) понижение в хребте между горами Намлагчорр и Райненчорр — из долины ручьев, впадающих в Мясное озеро; 4) перевал Аакванюацк — между горами Райненчорр и Ыллчорр — из верховий Курки; 5) перевал Ыллчоррнюацк (Северный перевал Керкчорра) — между горами Ыллчорр и Керкчорр; 6) Южный перевал Керкчорра.

Южную часть Чуна тундры можно пересечь в любом месте. Но основной подъем идет в лесной зоне, где снег рыхлый и могут встретиться крутые каменистые участки.

Ущелье Корнескорч имеет длину примерно 5 км, стены его почти всюду отвесны, дно завалено огромными камнями. Зимой в ущелье много снежных надувов и карнизов, по стенам — замерзшие водопады. Особенно красив замерзший водопад у западного входа в ущелье со стороны горы Эбручорр.

Ущелье Корнескорч может служить проходом от Верхнего Гарьюсного озера в верховьях Чуны до Сейдозера. Выйти к ущелью от Верхнего Гарьюсного озера можно по долинам двух притоков. Долины отделены друг от друга невысоким холмом и у входа в ущелье соединяются у небольшого озера. Лес в долинах кончается еще до их соединения. В малоснежный год в Корнескорче попадаются участки, лишенные снега, но чаще все ущелье легко проходимо на лыжах. При длительных снегопадах, особенно при поздней зиме, когда снег ложится на обледенелые склоны, в ущелье возможны снежные обвалы. Поэтому следует избегать передвижений под нависающими карнизами.

Перед выходом на восток склоны становятся положе, ущелье поворачивает на северо-восток, но через несколько сот метров стены сходятся над 6-метровым водопадом. Успех прохождения этого места в большой степени зависит от количества и состояния снега, погоды, мороза и т. д. Более надежен путь с обходом трудного участка. Обход возможен с обеих сторон, но чаще осуществляется с южной: надо подняться на отрог Эбручорра в месте, где ущелье поворачивает на северо-восток, пройти по пологому каменистому плато и спуститься в долину Сейдозера по крутому склону, снизу поросшему густым лесом.

Путь через ущелье Корнескорч оставляет сильное впечатление, особенно в хорошую погоду, когда замерзшие водопады на стенах играют всеми цветами радуги, а при обходе водопада со склона Эбручорра открывается красивый вид на долину Сейдозера и встающий за озером хребет Монче тундры.

Несколько севернее ущелья Корнескорч есть еще один проход в том же направлении через перевал Сейтервум (Моховая долина), севернее горы Корнескорчпакенч. Долина Сейтервума не имеет крутых стен и, хотя расположена выше ущелья Корнескорч, легко проходима в любую погоду.

Перевал Эбручорр (южнее горы Эбручорр) очень высок (около 930 м), лежит между двумя карами с крутыми стенами, подъем на него технически сложен. Ориентироваться легче при прохождении его в направлении от Сейдозера к реке Чуна. Собственно перевал — это небольшая по глубине, но широкая седловина между вершиной Эбручорра и горой Намлагчорр, в направлении прохода седловина сжата подступающими с двух сторон карами. Подъем от Сейдозера возможен либо по дну кара Лемкорр, либо по южному контрфорсу. Кар узок, стены его круты, при движении следует опасаться снежных карнизов. Последний участок подъема на седловину из кара Лемкорр крутой. При подъеме по южному контрфорсу на последнем участке приходится над каром траверсировать крутой склон горы Намлагчорр. Здесь необходимо организовать надежную страховку. Можно миновать крутой участок, но для этого надо обойти с юга гору Намлагчорр и выйти на седловину по оленьей тропе (см. ниже описание траверса северной части Чуна тундры). С седловины легко совершить восхождение на Эбручорр.

Спускаться с перевала в направлении долины Чуны лучше южнее или севернее кара, не съезжая на дно кара, хотя сам спуск в него не труден. Склон горы севернее кара положе, но выходить на спуск надо обойдя кар с востока, для чего следует от седловины перевала немного подняться на север в сторону Эбручорра. Не нужно сокращать путь и выходить на противоположную сторону кара, предварительно спустившись на его дно, так как выход из кара к северу закрыт вертикальной стеной. Спускаться надо осторожно: севернее на восточных склонах Чуна тундры есть несколько цирков с крутыми стенами, и если при обходе кара слишком далеко взять к северу, то при плохой видимости легко попасть в один из этих цирков.

Перевал между горами Намлагчорр и Райненчорр очень прост. Из долины притоков Мясного озера по пологому кулуару можно легко подняться на плато Чуна тундры. В этом месте на плато есть небольшое озеро. Высота хребта 850 м. Спуск в долину Чуны хотя и не слишком пологий, но идет по широкому и ровному склону.

На плато хребта зимой часто можно встретить диких северных оленей Лапландского заповедника — здесь проходит оленья тропа, вернее, дорога шириной до 20 м: твердый снежный наст весь выбит копытами. Тропа тянется по центру понижения, поднимаясь вверх по хребту в сторону Эбручорра.

В хорошую погоду можно проделать интересный траверс северной части Чуна тундры, поднявшись на плато из долины притоков Мясного озера. Двигаться по плато лучше по оленьей тропе, которая идет самым безопасным путем, огибая все камни и не приближаясь к обрывам. За горой Намлагчорр тропа спускается на седловину перевала Эбручорра. Очевидно, и при прохождении этого перевала можно выйти на него не описанным выше путем, а по оленьей тропе. Это хотя и длиннее, но надежней и безопасней.

От седловины перевала Эбручорр оленья тропа поднимается вверх к горе Эбручорр, огибает ее с запада и по пологому гребню спускается в долину притока Верхнего Гарьюсного озера, недалеко от западного входа в ущелье Корнескорч. Дальше тропа уходит в Монче тундру. При спуске по гребню надо стараться держаться тропы или принять несколько левее, так как справа от тропы склоны Эбручорра обрываются отвесной стеной в ущелье Корнескорч.

Перевал Аакванюацк (650 м) — один из самых доступных, часто посещается туристами. Он расположен между горами Райненчорр и Ыллчорр. Путь на перевал идет по долине Курки от Кислой губы озера Имандра через Курковые озера. Между Нижним и Средним Курковыми озерами река пересекает холмистую гряду, имеет много порогов и поэтому на больших участках не замерзает, да и в остальных местах лед, как правило, тонкий. После Среднего Куркового озера лучше идти правым берегом, так как левый скоро становится крутым, а пересечь реку не всегда возможно.

За озером Чингльс долина ручья Чоквуомьуай — истока Курки — быстро сужается, лес прижимается к реке узкой полосой, со склонов постепенно исчезают ели, остается один кустарник. После очередного поворота уже виден перевал.

Аакванюацк — узкое ущелье шириной 30—40 м, которое полого поднимается вверх, поворачивает и упирается в цирк. Проходить перевал следует без захода в ущелье, обойдя его либо с севера по гребню, либо с юга вокруг цирка. Спуск с перевала — в глубокую узкую долину Суэньлаг (Травяная).

На перевал Ыллчоррнюацк (Северный перевал Керкчорра) с восточной стороны путь идет также через озеро Чингльс по ручью Чоквуомьуай, впадающему в озеро с северо-запада. Ручей имеет много притоков. Подъем прост, начинается еще в лесной зоне. Огибая гору Керк-чорр с севера, можно легко выйти в перевальное ущелье. Слева на склоне горы ряд каньонов, один из которых в конце ущелья — перевальный. Подъем по дну каньона короткий, но крутой. Спуск в сторону Чуны простой, по гладкому склону.

Подъезды и подходы к массиву Чуна тундры довольно удобные. В северо-восточную часть массива можно попасть по озерной долине реки Вите (по озерам Девичье, Островское, Вите и Сейдозеро). По дороге, проложенной из Мончегорска на юг вдоль линии электропередачи, до озера Девичье можно доехать из рабочего поселка Малая Сопча. Нужно всего полчаса, чтобы из Мончегорска попасть в озерную долину, в верховьях которой на северо-западе сходятся Чуна и Монче тундры. От Девичьего озера всегда проложена лыжня к озеру Островское, на берегу которого расположены дома кордона Лапландского заповедника. Если дальнейший путь лежит к ущелью Корнескорч, то от Островского надо идти через озеро Вите на Сейдозеро, огибая справа холм Сейдъяврпакенч. На перевал Эбручорр и к понижению хребта южнее горы Намлагчорр от озера Островское ближе идти через Мясное озеро и дальше по долине его притоков, оставляя холм Сейдъяврпакенч справа.

К средней и южной части Чуна тундры чаще всего подходят по озеру Имандра. Северная часть его, вытянутая в меридиональном направлении, называется Большой Имандрой. Другие две части имеют широтное направление — Экостровская и Бабинская Имандры.

Вдоль восточного берега Большой Имандры проходит Мурманская железная дорога. На западном берегу озера есть поселок Риж-Губа, связанный с Мончегорском автобусным сообщением. Зимой легко перейти по льду от станции Имандра до Риж-Губы (6 км).

В долину Курки легче всего попасть перейдя Имандру и Кислую губу от Хибин или от Апатитов (до озера от Апатитов можно доехать попутной машиной).

Зимой вдоль северного берега Экостровской Имандры от станции Апатиты можно дойти до залива Вочеламбина, связанного короткой порожистой протокой с Чунозером.

Чунозеро узким серпом (длина 20 км, ширина 2—2,5 км) огибает Чуна тундру с юга. Северный берег озера очень живописный, южный — низкий, заболоченный. Следует заметить, что на Чуцозере всегда сильный ветер, даже когда в соседних районах спокойно.

На северном берегу Чунозера, в заливе Ельлухт, расположена основная база Лапландского заповедника. Направляясь в путешествие в Чуна тундру, сюда надо обратиться за разрешением. Если же поход начинается в северной части Чуна тундры, разрешение можно получить в Островском кордоне заповедника.

В западный конец Чунозера впадает река Чуна. Зимой она пользуется большой популярностью у туристов: ее долиной можно попасть к западному входу в ущелье Корнескорч или, обойдя горы, выйти к озеру Вайкис. Чуна начинается от Верхнего Гарьюсного озера, проходит через Нижнее Гарьюсное озеро и течет в узкой долине, зажатой с одной стороны Чуна тундрой, с другой (в верхнем течении) — Гарьюсной тундрой, а в среднем и нижнем — Нявка тундрой. В низовье река сильно петляет, и двигаться по ней нет смысла. В среднем течении есть прямой участок реки, по которому идти удобно. В верховье река зажата холмами, по берегам густой кустарник, двигаться лучше по склонам Чуна тундры. В 12 км от устья Чуны стоят дома бывшего леспромхоза “Беличий”.

К устью Чуны можно попасть и от станций Зашеек или Африканда. Для этого надо перейти западную часть Экостровской Имандры и через озера Нижнее Пиренгское и Охтозеро выйти к устью Чуиы или к устью Нявки (см. “Нявка тундра”).

Экостровская Имандра соединяется с Нижним Пиренгским озером узкой протокой, в устье которой стоит поселок Пиренга. На протоке построена плотина гидроэлектростанции. Двигаться по Нижнему Пиренгскому озеру надо вдоль восточных берегов. На северном конце озера встречаются наледи.

Наиболее короткий выход к устью Чуны — от станции Уполокша Ковдорской железнодорожной ветки, которая проходит вдоль южного берега Бабинской Имандры. От Уполокши по западному берегу или по озеру 6 км до поселка Уполокша. Двигаясь на север, можно выйти на Верхнее Пиренгское озеро, на котором есть поселок лесорубов Савагуба. От Савагубы, придерживаясь северо-восточного направления, надо перейти Нижнее Пиренгское озеро и через Охтозеро попасть к устью Чуны.

По берегам всех перечисленных озер, а также на островах можно встретить много поселков, домов и бараков, так как летом по озерам идет лесосплав.

С западной стороны система озер Имандра смыкается с Пиренгским водным бассейном, в который входят Верхнее и Нижнее Пиренгские озера. Верхнее и Нижнее Чалмозеро, Кохозеро, Кулос и т. д. Озера соединены между собой короткими порожистыми протоками. Берега очень живописны — высокие, покрытые хорошим хвойным лесом. На юге этого района проходит железнодорожная ветка на Ковдор.

Зимой через озера Пиренгского бассейна от станции железнодорожной ветки можно выходить не только к Чуна тундре, но и к Нявка и Заячьей, пройти по холмам Лива и Вува тундр и, наконец, по реке Лива добраться к Сальным тундрам.

Летом по живописным озерам Пиренгского бассейна можно совершить увлекательное водное путешествие.







  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при передвижении в горах зимой. Этой
В 1909 году Луиджи Амедео Савойский герцог Абруццкий в сопровождении восьми проводников и носильщиков из ущелья Аоста (Местечко в северо западной Италии (Прим. переводчика)) предпринял первую атаку массива К2. Базовый лагерь экспедиции находился недалеко от языка ледника
В этой книге, посвященной Кольскому полуострову, мы не собирались создавать путеводитель, пользуясь которым можно было бы совершить путешествие, не прибегая к другим источникам, консультациям. Наша цель так описать районы, чтобы самодеятельные туристские группы могли предварительно составить маршрут и ознакомиться в общих чертах с его характером,
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго востоке Казахстана и носит название Джунгарский
Соединяет ледник Барокко Восточный с ледником Киче Борду Западный. Описание дается с прохождением верховья ледника Бороко Восточный и верховья ледника Киче Борду. Описание дается от плато ледовых озер. Перевал Фестивальный расположен в южном боковом отроге хребта


0.052 секунд RW2