Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кольский полуостров

От авторов

Общая характеристика Кольского Полуострова

Туризм на Кольском полуострове

Центральная часть Кольского полуострова

Юго-восток Кольского полуострова

Юго-запад Кольского полуострова

Север Кольского полуострова

Горные районы Мурманской области

Хибинские тундры

Ловозерские тундры

Чуна тундра

Монче тундра

Волчьи тундры

Нявка тундра

Сальные тундры

Туадаш тундры

Литература

Туристские путешествия по Кольскому полуострову - Путеводители

Туадаш тундры

С запада к Сальным тундрам примыкают Туадаш тундры, или, как их часто называют туристы. Темные тундры. С востока они ограничены долиной реки Конья, а с запада — узким, длинным Нотозером и рекой Нота.

Туадаш тундры — это горный хребет, вытянутый в меридиональном направлении. Высшая точка — гора Чильтальд (907 м) расположена в центральной части хребта. На запад от хребта отходят отроги, разделяющие долины ручьев — притоков Ноты и Нотозера. Восточные отроги хребта, спадающие в долину Коньи, более короткие.

С северо-востока левый приток Коньи и река Туотайок (Туадаш), впадающая в большой залив Нотозера - Туадаш, отделяет своими глубокими долинами от основного массива небольшой хребет. Это дает возможность пройти через низкий перевал из долины Коньи к Нотозеру. На берегу залива Туадаш стоят дома бывшего поселка Новый.

Основной хребет можно перевалить в нескольких местах. Туристы зимой чаще всего пользуются перевалами в районе горы Чильтальд. Перевал южнее Чильтальда ведет из долины левого притока Коньи в долину правого притока Ноты, а перевал севернее Чильтальда — в долину правого притока Нотозера, реки Сиулуйок, впадающей в Нотозеро недалеко от устья Ноты.

На южный перевал рекомендуется идти не по дну долины притока Коньи, где последний участок подъема довольно крут, а по гребню-плато восточного отрога, поднявшись на него из долины. Спускаться же на запад с этого перевала лучше левой стороной долины притока Ноты; первый участок спуска крутой.

Подниматься на северный перевал также удобнее гребнем отрога или северной стороной долины, ибо непосредственно под перевалом есть скальная расщелина с крутым входом в нее. Подъем по гребню, представляющему собой каменистое плато, не крут и позволяет обойти расщелину. Крутизна спуска в сторону Нотозера невелика, но на больших открытых местах снег очень плотный, с крутыми застругами, местами даже обледенелый, поэтому спускаться надо осторожно. Этот перевал приводит на Нотозеро в район поселка Ниванкель. Севернее на озере есть еще несколько населенных пунктов: Ревпасалма, Вага-Губа, зимой связанных с Туломой дорогой.







  
Страховка на наклонном подъеме Маршрут на склоне имеет наклон 20 45° вправо или влево. Различают нижнюю, верхнюю, двухстороннюю страховку и комбинацию верхней и перильной страховки. 1. Правила нижней страховки аналогичны правилам нижней страховки на маршруте
В четыре утра заехал Гуддейл. Мятое от недоспанной ночи лицо. Поехали! Вот и ангар склад научной группы. Там уже ждут Крери Филл Смит, Боб Деррик. Здесь надо переодеться. Это еще не Антарктика, но ее дыхание уже коснулось нас. Снимаются легкие ботинки, тонкие носки, белые рубашки. Взамен надеваем тяжелые теплые бутсы, свитера, шапки, рукавицы.
Вначале приводятся описания долин рек, текущих с Буордахского массива в долину Момы, т. е. в основном с юго запада на северо восток (Ампынья, Сатостобут, Балаганнах, Эгелях, Восточный Эгслях, Лекэр, Кюрэтэр, Чачагырас, Талбыгыр, Джапкапчан), затем
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания.
Руководитель команды Маршрут (регион) КС Сроки Сл. Нов. Б. Н. Пол. СБ М Шорников Д. В. (г. Уфа) Верхнеан гарский хр. 6 14. 07 9. 08 . 2002 397 328 25 83 103 934 1 Моисеев А. А. (г. Тула) Южный Алтай 6 25. 07 17. 08 . 2002 293 295 42 69 94 792 2 Шорников Д. В. (г. Уфа) Южный Алтай 6 11. 07 13. 08 . 2002 337 285 28 61 93 748 3 Козин


0.058 секунд RW2