Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кольский полуостров

От авторов

Общая характеристика Кольского Полуострова

Туризм на Кольском полуострове

Центральная часть Кольского полуострова

Юго-восток Кольского полуострова

Юго-запад Кольского полуострова

Север Кольского полуострова

Горные районы Мурманской области

Хибинские тундры

Ловозерские тундры

Чуна тундра

Монче тундра

Волчьи тундры

Нявка тундра

Сальные тундры

Туадаш тундры

Литература

Туристские путешествия по Кольскому полуострову - Путеводители

Туризм на Кольском полуострове

Кольский полуостров имеет давнюю и устойчивую репутацию интересного туристского района. На туристской карте Кольского почти не осталось “белых пятен”. Путешественники пересекают его во всех направлениях, маршруты многих групп проходят в районах, считавшихся ранее недоступными.

Рост технической оснащенности туристов, новые виды снаряжения, накопление опыта дальних путешествий, обмен информацией, серьезная подготовка — вот предпосылки успешного осуществления походов, совершаемых в малонаселенных или совсем безлюдных местах Кольского полуострова.

Много причин способствует развитию туризма на Кольском полуострове и непрерывному росту его популярности. Пожалуй, нигде нельзя найти такого разнообразия природных условий. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны дает возможность во время путешествия познакомиться с растительностью, животным миром сразу двух или трех природных зон. Можно провести поход по горным районам и по обширным равнинам, зимой проложить лыжню через заснеженные перевалы, а летом проплыть в легкой байдарке через бурные пороги. Первая встреча с Заполярьем, знакомство с его природой, просторы тундры и чащи лесов, белые ночи и полярные снятия, быстрые порожистые реки и бесчисленные озера—все это оставляет массу впечатлений у человека, попавшего сюда, и, как правило, большинство туристов стремится снова побывать на Кольском.

Железная дорога пересекает полуостров с севера на юг. От основной железной дороги отходят ветки на Кировск, Никель, Ковдор. Многие города и поселки, расположенные в стороне от железных дорог, связаны с ними автобусными линиями. Наличие хорошо развитого сообщения по морю вдоль побережья позволяет после окончания водных путешествий из прибрежных поселков, расположенных в устье рек, быстро добраться до железнодорожных станций, разнообразие природных условий Кольского позволяет проводить походы разной степени сложности, поэтому здесь могут путешествовать и опытные туристы, и новички, люди разных возрастов и разной физической подготовленности.

Водный туризм — самый распространенный на Кольское полуострове: здесь 18209 рек длиной более 100 м и 111609 озер. Большинство озер — мелкие и небольшие, ледникового происхождения, самые крупные — Имандра, Умбозеро и Ловозеро — тектонического происхождения: они лежат в глубоких котловинах, имеют вытянутую форму и сложную береговую линию.

Реки Мурманской области, в зависимости от рельефа местности и основных гидрогеографических характеристик, делятся на четыре основные группы: полуравнинные (Поной, Варзуга, Стрельна), реки-каналы (Пива, Варзина, Колвица), озерного типа (таких большинство, например, Восточная Лица, Рында, Умба, Дроздовка), горного типа (Малая Белая).

Русла рек Кольского сложены скальными породами в сочетании с валунами, галькой, иногда песком. Вымытые из ледниковых отложений крупные камня образуют пороги и водопады.

В восточной части полуострова реки располагаются радиально. Они берут начало на возвышенностях центральной части и в верховьях имеют значительный уклон; в среднем течении они протекают по равнине; перед впадением в море прорезают плато: в этих местах они бурны, порожисты, уклон снова резко возрастает.

Реки центральной (гористой) части Кольского полуострова — чисто горные, с большим количеством камней, быстрым течением и разнообразными порогами малопригодны для водных путешествий. Интересны реки Западной части Мурманской области; в большинстве это короткие и очень бурные протоки между озерами.

Основным источником питания рек Кольского полуострова служат талые снеговые воды, составляющие до 60% годового стока. Весеннее половодье длится 2—2,5 месяца (май—июнь). После этого реки сильно мелеют; уровень воды в них, а следовательно, и проходимость их сильно зависят от летних дождей. Большинство рек полуострова резко меняет свой характер в зависимости от того, сколько выпадает осадков в летний период. При увеличении количества воды некоторые пороги становятся легкопроходимыми, другие же, наоборот, более опасными. В сухое лето многие малые реки и верховья больших напоминают булыжную мостовую с редкими и мелкими лужами.

Верховья ряда рек расположены близко друг от друга. Возможность подниматься вверх по одной реке и сплавляться по другой позволяет совершать многокилометровые путешествия через весь полуостров. Если вспомнить, что громадные пространства равнин заняты болотами (около 40% всей площади полуострова), что затрудняет передвижение пешком, то станет ясно — водный туризм наиболее удобен для знакомства с природой этого края. Пробравшись по реке в удаленные районы, можно совершить радиальные выходы в интересные места и таким образом соединить водный поход с пешеходным. На берегах легко найти отличные места для стоянок, даже в тундре и среди болот вдоль рек есть дрова для костра. Лучшее туристское судно для этого района — разборная байдарка или надувная резиновая лодка. Реки Кольского мало подходят для путешествий на плотах, Не популярны здесь и водные походы на лодках; их редко где можно приобрести, к тому же переброска лодки из бассейна одной реки в бассейн другой — довольно трудное, часто непосильное дело. В дальнейшем мы будем иметь в виду в основном путешествия на разборных байдарках.

Водные походы можно совершать по рекам и озерам как Западной, так и Восточной частей полуострова. Наиболее подходящее время для летнего похода — конец июля — август — начало сентября. В это время поспевают ягоды, в изобилии появляются грибы.

Как бы ни были велики богатства растительного и животного мира Кольского, но и они нуждаются в серьезной охране и заботливом отношении. Туристы должны быть осторожны с огнем в лесах и тундре, помня, что, особенно в сухое лето, достаточно одной искры, чтобы пожар уничтожил большие пространства леса, кустарника и высохшего мохового покрова.

Неукоснительно следует соблюдать и сроки начала охоты. Нужно решительно бороться с уничтожением ценных пород зверей и птиц, хищническим ловом рыбы. Перед путешествием следует внимательно ознакомиться с правилами охоты и рыбной ловли, действующими в местности, где проходит маршрут.

Туристы на Кольском должны особенно бережно обращаться с нетронутыми богатствами природы, которые еще сохранились здесь, помня, что даже незначительный урон, нанесенный животному или растительному миру, часто невозможно восполнить годами. Задача состоит в том, чтобы, несмотря на возрастающий поток путешественников, способствовать сохранению богатств флоры и фауны и природных красот Кольского полуострова для будущего.

При посещении районов, входящих в состав государственных заповедников, необходимо предварительно получить разрешение в дирекции этих учреждений, а находясь на их территории, строго выполнять установленные правила.

Огромной популярностью на Кольском полуострове пользуется лыжный туризм.

Преодоление перевалов, движение по озерам, вдоль порожистых, местами незамерзающих рек, по красивому лесу и горной полярной пустыне — все это представляет большой познавательный и спортивный интерес. Туристы должны уметь правильно ориентироваться в горах, в густом лесу и в пустынной тундре, владеть элементами горнолыжной техники, техникой и тактикой движения на разных участках.

Горы Кольского полуострова представляют собой отдельные массивы, возвышающиеся среди низменной равнины. Каждый такой массив—маленькая горная страна с хребтами, ущельями, цирками и перевалами. Поэтому зимние походы по Кольскому имеют свои особенности. Лыжные маршруты полуострова можно разделить на три вида. К первому относятся маршруты без захода в горы: это либо обход какого-нибудь массива по озерам и долинам рек, либо путешествие по равнинным районам, как правило, тоже по долине какой-нибудь реки. Такие маршруты требуют умения двигаться по большим открытым пространствам тундры и замерзших озер, по густому лесу и рекам, а если маршрут проходит по малонаселенной местности, то и навыка организации “холодных” ночевок. Второй вид—маршруты, имеющие целью изучение одного или нескольких горных районов. Тогда весь маршрут замыкается в этом районе и состоит из последовательного прохождения различных перевалов и движения по долинам горных рек и по плато массива. Часто применяются радиальные выходы и кольцевые походы из промежуточных баз. Эта разновидность маршрутов требует от туристов владения элементами горнолыжной техники, умения правильно рассчитать время, выбрать путь и способ передвижения в ropax с учетом лавинной опасности.

Третий вид — самые сложные зимние комбинированные маршруты, которые включают, кроме горного участка, длительный переход по лесу или тундре, требующий организации многих ночевок. Такие маршруты сложны по тактике и требуют умения правильно применять разнообразную технику передвижения в горах и в лесу, на рыхлом глубоком снегу и на твердом обледенелом насте, где даже окантованные лыжи не оставляют следа. Сложные походы могут быть совершены только опытными туристами.

Лучшее время для лыжных путешествий по Кольскому полуострову—март—апрель. В эти месяцы много ясных, солнечных дней. На открытых местах под действием ветра и солнца образуется крепкий наст, облегчающий передвижение на лыжах. Днем очень тепло, а ночью мороз иногда достигает —30°С. Оттепель на Кольском возможны в любом месяце, но обычно они кратковременны. При движении в горах надо учитывать, что весной особенно возрастает лавиноопасность.

Глубина и состояние снежного покрова различны и зависят от рельефа местности и ветра. В лесу снег рыхлый и глубокий, требуется большая затрата сил на прокладку лыжни. На малых озерах, болотах, полянах снег менее глубокий. На больших открытых пространствах он уплотнен ветром, образуются заструги. В горах, выше зоны леса, снег всегда покрыт настом с застругами и надувами, встречается много камней, не закрытых снегом, а на отдельных участках он полностью сдувается. Толщина льда на реках неравномерная, порожистые участки нередко не замерзают, встречаются изломы, провалы и ледяные торосы. Кое-где на озерах и реках даже в сильные морозы на лыжне выступает вода.

Часто туристы в горных районах продвигаются выше зоны леса или по плато, используя хороший наст и обзор, спускаясь к концу дня в лес для ночлега. При этом надо всегда помнить, что погода в горах меняется резко и неожиданно, отдельные порывы ветра способны сдуть лыжника с края плато.

В дальнейшем, давая подробное описание отдельных районов, мы будем иметь в виду конкретный вид туризма, наиболее подходящий для этого места.

Восточные равнинные районы рассмотрены нами с точки зрения возможности проведения водных путешествий. Поэтому мы разбили Восточную часть на районы, связанные с бассейнами важнейших рек и озер: 1) центральные районы, включающие Ловозеро и бассейн Поноя; 2) юго-восточный район, включающий бассейны Варзуги и Стрельны; 3) юго-западный район — Умбозеро, река Умба, бассейн Колвицкого озера; 4) северный район, в который входят реки бассейна Баренцева моря: Териберка, Харловка, Восточная Лица, Иоканга и др.

Западные и центральные районы Мурманской области наиболее подходят для зимних походов, поэтому при описании этих мест удобно разделение по горным районам (Хибинские, Ловозерские, Чуна, Монче, Волчьи, Сальные и Туадаш тундры).

Все сказанное не означает, что в каждом районе возможны лишь отдельные виды туристских путешествий, что центральные районы можно посещать только зимой, а восточные — летом. В горах совершают увлекательные походы и летом, восточные районы можно пересечь в лыжном походе зимой. Однако такие путешествия не типичны для этих районов и пока предпринимаются редко.







  
Вывихи. Вывих более тяжелая травма, чем растяжение суставов. При вывихе возможны разрывы и растяжение сумки . Очень сильная и резкая боль мешает любому движению. При вывихе сустава следует обеспечить полную его неподвижность при помощи наложения шины. При вывихе первое и обязательное условие покой,
Глава написана Ахилле Компаньони и Лино Лачеделли 30 июля мы вышли из лагеря VIII на высоте 7627 метров, чтобы установить лагерь IX, вернее, маленькую палатку, в которой можно было бы переночевать перед штурмом вершины. Только после нескольких попыток нам удалось подняться
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. В верховье речки Ихнач от Пскемского хребта отходит параллельный ему Коксуйский хребет, протянувшийся почти на 60 км. Между хребтами протекает Коксу, впадающая теперь в Чарвакское водохранилище у кишлака Бурчмулла.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго востоке Казахстана и носит название Джунгарский
Соединяет собой верховья реки Киче Борду, ледник Киче Борду, с верховьем ледника Он Тор, ущелье реки Каракол. Описание дается с прохождением ледника Киче Борду Восточный, перевал, ледник Он Тор, река Каракол, альплагерь Ала Тоо 27 29 июля 1988 года. Перевал Западное


0.068 секунд RW2