Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Кольский полуостров

От авторов

Общая характеристика Кольского Полуострова

Туризм на Кольском полуострове

Центральная часть Кольского полуострова

Юго-восток Кольского полуострова

Юго-запад Кольского полуострова

Север Кольского полуострова

Горные районы Мурманской области

Хибинские тундры

Ловозерские тундры

Чуна тундра

Монче тундра

Волчьи тундры

Нявка тундра

Сальные тундры

Туадаш тундры

Литература

Туристские путешествия по Кольскому полуострову - Путеводители

Волчьи тундры

Хребет Волчьих тундр является северным продолжением массивов Чуна и Монче тундр. Имея меридиональное направление, Волчьи тундры протянулись на 25 км от озера Вайкис на юге до озера Куцколь на севере. С северо-западной стороны Волчьих тундр расположены озера Верхнее и Нижнее Ольче, а на востоке—Нижнее и Верхнее Волчьи.

Волчьи тундры представляют собой сплошной хребет с отдельными выступающими вершинами (их примерно 7). Хребет напоминает застывшие большие волны, недаром саамское название этих гор — Намбдес тундры — имеет в своей основе понятие “большая волна”. Западные склоны хребта более круты, высшая точка — гора Юкспор (955 м), средняя высота хребта— 700—800 м.

Склоны Волчьих тундр позволяют перевалить хребет почти в любом месте, но есть и явно выраженные перевалы: между вершинами Мочеснюнчорр и Кийуайвенч; между вершинами Кийуайвенч и лежащей севернее горой Аллпюнчорр (Гора с высоким отрогом); севернее и южнее горы Юкспор. Наиболее популярны среди туристов первый перевал и перевал севернее горы Юкспор.

Перевал между Мочеснюнчорром и Кийуайвенчем. Если считать с юга, то Мочеснюнчорр (Гора с красивым отрогом) — третья, а Кийуайвенч (“кий” — след зверя) — четвертая вершины в хребте. Подъем на перевал с востока начинается от южной части Верхнего Волчьего озера. В 2 км выше устья ручья Мочеснюнвуай, по которому идет путь на перевал, есть бараки. Ручей сильно петляет, иногда даже теряется среди безлесных болотистых полян, но скоро входит в горы и отчетливо виден среди холмов и увалов. На пути встречается несколько небольших озер. Под перевалом—два маленьких цирка, южный прямо под седловиной, но подняться из него на перевал нельзя: отвесные обледенелые скалы. Поэтому, не доходя до цирков, надо повернуть направо в долину притока и набирать высоту ее западным склоном, поднимаясь сначала на более высокое северное понижение в хребте, а затем уже спуститься на седловину.

Спуск на запад с перевала в этом месте затруднен большим количеством выступающих камней, но если пройти немного севернее, то можно спуститься по гладкому склону.

При движении через перевал с запада на восток надо твердо знать, что спускаться сразу с седловины нельзя: можно попасть на крутые обледенелые скалы.

Перевал севернее горы Юкспор имеет хорошо видную седловину. Подъем с востока лучше начинать примерно с середины Нижнего Волчьего озера от большого мыса, вдающегося в озеро со стороны Волчьих тундр. Спуск на запад с перевала в сторону озера Верхнее Ольче идет по хорошим широким склонам.

На озере Кунколь расположен леспромхоз, имеющий почту, клуб, магазин. Леспромхоз зимой соединен с Мончегорским зимником, который можно использовать для подъезда к Волчьим тундрам. Зимник проходит через Кашкозеро, в юго-западном углу которого также есть леспромхоз. До Кашкозера можно дойти на лыжах и от Оленегорска, соединенного с железнодорожной станцией Оленья автобусным сообщением (3 км).

Иногда туристы приходят к Волчьим тундрам от станций Пулозеро или Лопарская через Свинцовые тундры. Высшая точка Свинцовых тундр — гора Ровквун — имеет высоту около 500 м. Перевал через Свинцовые тундры лежит в верховьях реки Медвежья, которая течет в лесистом каньоне. Сам перевал покрыт лесом.







  
Посол мяса, сала и других продуктов это один из самых распространенных способов сохранения их в условиях положительных температур. Посол является также одной из технологических операций при изготовлении ветчины, окороков, копчений и др. Соленые продукты получают
Обсуждение плана. Прелесть ночевки под открытым небом в хорошую погоду. То же в плохую. Мы приходим к компромиссу. Монморанси, его первые шаги и мои впечатления. Возникает опасение, не слишком ли он хорош для сего мира. Опасение рассеивается, как лишенное оснований. Заседание откладывается Мы разложили карту и начали обсуждать план дальнейших
Долины Ирика (балк. долина, где свободно паслись бараны ) и ее левого притока Ирикчата (небольшая долина над ущельем Ирик) расположены между восточным и юго восточным отрогом Эльбруса. Между собой они разделены юго восточным гребнем вершины Ачкерьяколбаши (3820 м). Долина р. Ирик, левого притока Баксана, одна из самых
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором
3 июня 1941 года Евгений Белецкий подписал у инспектора альпинизма и заверил печатью маршрутную книжку: «Выдана группе в составе: Белецкий Е. А. (руководитель), Сасоров В. П. , Федоров И. Г. , Кизель В. А. , Соболев К. А. , Бердичевский А. С. на право совершения восхождения на вершину Дыхтау с севера
Вид туризма: горный Район: Терскей Алатау Категория сложности: четвёртая Количество участников: 4 Сроки проведения: 13 августа 31 августа 2002 г. Продолжительность: 19 дней Протяженность: 158 км Набор высоты: 7611 м Нитка маршрута: Пос. Покровка (Кызыл Су) ФГС пер. Колпаковского {4250} в.


0.050 секунд RW2