Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

В массиве хребта Минтэке

От Туркестанского хребта, разделяя ущелья Джиптыка и Каратуры, на северо-северо-запад протянулась высокая массивная горная цепь, условно называемая хребтом Минтэке. У слияния ущелий с одноименными реками хребет круто заканчивается. Основные его ледники сосредоточены на восточных склонах. Ледник Долгожданный расположился высоко, в месте стыка хребтов Минтэке и Туркестанского. Севернее лежит Безымянный ледник с огромным снежным цирком. Оба ледника, разделенные острым скальным гребнем, ледопадом спускаются на ледник Щуровского. Далее на север, у подножия вершины Хотуртау, расположился ледник Красный, круто заканчивающийся высокой концевой мореной в ущелье реки Джиптык, немного севернее домика бывшей ГМС Джиптык. Еще севернее, между водораздельным хребтом и последним правым трогом, укрывается ледник Хотуртау. Южнее Х^отуртау на западном склоне ледник Минтэке. Массив Минтэке состоит из гранитов и кремнистых сланцев. В верховьях массива находятся перевалы, соединяющие разделенные ущелья.

Перевалами Красный (1Б, 4500 м, 12) и 50 лет Советской Армии (1Б, 4500 м, 13). Перевалы лежат в двух отрогах водораздельного хребта Минтэке, расходящихся веерообразно на северо-восток от вершины Хотуртау (5050 м).

От домика бывшей ГМС Джиптык тропа сразу же за мостиком поднимается по крутому склону хребта к осадкомеру. Если мостик отсутствует, организуется брод. От осадкомера тропа круто взбирается в обход слева (по ходу) небольшой скалы и направляется вверх-вправо на короткую старую правобережную морену ледника Красный. С нее открывается вид на ледник и его высокую левобережную морену, за которой в скальном гребне отрога четко просматривается овальное углубление перевала Красный. Слева восточная стена Хотуртау. Скальный гигант, увенчанный гирляндами висячих и каровых ледников, многочисленными снежно-ледовыми карнизами, своей строгостью и неприступностью напоминает участок Безенгийской стены на Центральном Кавказе.

От стены широким фронтом спускается на восток-северо-восток ледник Красный. Его поверхность покрыта красно-розовой пылью и мелким, средним и крупным обломочным материалом того же цвета. Ледник вспучился, образовав многочисленные глубокие воронкообразные трещины. Некоторые из них заполнены прозрачно-красной талой водой и представляют собой озера.

С правобережной морены переходим на ледник в направлении перевальной перемычки. Обходя трещины и глубокие озера, попадаем к подножию высокой (250— 300 м) левобережной морены. По наиболее пологому пути выбираемся на острый гребень морены. Затем спускаемся наискось-влево в предперевальную лощину к зеленому озерку на высоте почти 4200 м. Из озерка в восточном направлении вытекает ручеек и через 200 м теряется в плотной каменной толще дна лощины, круто спускающейся в ущелье реки Джиптык.

От озерка до перевальной перемычки в скальном гребне можно дойти за 4 часа, поднимаясь все время легкими серпантинами по мелкой и средней осыпи крутизной до 30°. С перемычки открывается вид на перевалы Джиптык и Калининградский в хребте Кокбель. С узкой седловины перевала выходим, потеряв 200— 250 м высоты, в глубокий, чуть заснеженный цирк скального каньона следующей лощины. По дну лощины, что уходит на северо-восток, можно спуститься в ущелье реки Джиптык.

Севернее места стыка скального гребня второго отрога с массивом Хотуртау ясно выраженная седловина перевала 50 лет Советской Армии.

С перевала Красный можно пройти на перевал 50 лет Советской Армии. Сначала спускаемся прямо вниз на 100—150 м по крутому (до 40°) каменистому склону, а затем траверсом уходим на склон этого перевала (до 40°). С перевала на переднем плане в гребне водораздельного хребта Минтэке частично просматривается путь к перевалу Скальный. В 2—3 км правее Скального просматривается перевал Куганды.

Спускаемся с перевала 50 лет Советской Армии по крутому (до 40°) каменистому склону в широкую лощину, в которой слева укрыто моренным чехлом тело ледника Хотуртау.

Через перевал Хотуртау (1Б, 4500м, 14), расположенный в северном плече вершины Хотуртау, можно пройти с ледника Красный на ледник Хотуртау. Место пред-перевального взлета находится в левом узком скальном коридоре («кармане») у истока ледника Красный. Поднявшись на ледник и перейдя с правого борта на левый, движемся вдоль подножия скально-моренного участка к склону вершины Хотуртау. Вскоре скально-моренный участок переходит в скальный, который, стыкуясь с северным плечом вершины, образует узкий коридор-«карман». Из него нетрудный подъем на перевал. По 35-градуоному скальноосыпному хозяйству (около 150 м) выходим на перемычку. С перевала хорошо видны ледник Хотуртау и путь к перевалу Скальный.

Спуск — по моренным участкам сильно разрушенного склона (35°). Дальше по моренным террасам-холмам к истокам ручья, набирающего силу у ледника. Здесь у воды среди камешного безмолвия можно организовать ночлег.

Перевал Скальный (1Б, 4400 м, 15) располагается в западном отроге массива Хотуртау, т. е. в хребте Мин-тэке, и соединяет истоки рек Минтэке и Хотуртау. Вблизи ледника Минтэке, перейдя его исток через мост, выходим на тропу правого берега. Через 40—50 минут тропа выводит на скальную террасу, откуда справа (по ходу) в гребне хребта виден перевал. На террасу можно подняться и от моста через Каратуру вблизи слияния ее с Минтэке. С террасы направляемся в широкое каменистое ущелье, которое выводит в покрытый осып-ным материалом цирк. Вокруг выветренные скалы-громады, словно полуразрушенные многоэтажные здания без окон и дверей. Прямо по ходу видна седловина, правее ее — вершина красноватого оттенка. Под перевал поднимаемся по двум ярко выраженным каменистым балконам на левом (по ходу) склоне ущелья. Верхний из них сложен крупными камнями. Перед выходом на перевал, примерно в 300 м, на широком моренном холме можно заночевать. Воду придется набирать из-под камней или подняться за ней к снежникам. На моренный холм от верхнего балкона ведет скальноосыпной склон (40°).

Безымянный приток ледника Щуровского. На заднем плане ледник Щуровского у северной стены. Туркестанского хребта
Безымянный приток ледника Щуровского. На заднем плане ледник Щуровского у северной стены. Туркестанского хребта.

На седловину перевала с холма поднимаемся 2 часа по крутым (35—40°) осыпным участкам. Перевал - осыпной. С него открывается вид на снежный купол массива Хотуртау (5050 м), в северном, скальном, отроге которого хорошо просматриваются две седловины-перемычки. Та, что севернее,— перевал Осыпной.

Спуск с перевала 300 м на ледник по осыпному кулуару (35—40°). Ледник относительно ровный, без снега. Вытекающий из-под еего ручей вскоре теряется в камнях. По пологому руслу ручья за полчаса можно спуститься к зеленым площадкам под перевалом 50 лет Советской Армии.

Перевалом Минтэке Северный (1Б, 4500 м, 16) или Южный (1Б, 4300 м, 17). Перевалы находятся в одноименном хребте между ледником Безымянный (левый приток Щуровского) и южным плечом вершины Хотуртау. Они связывают верховья ущелья Джиптыка с ледником Минтэке. Перевал Минтэке Северный расположен у конца ледника Щуровского. Поскольку он ближе к домику бывшей ГМС Джиптык, его удобнее проходить отсюда. Второй перевал рациональнее использовать на маршруте из верховьев ледника Щуровского.

Оба имеют одинаковую техническую сложность. Седловины перевалов хорошо просматриваются с тропы, что ведет от домика бывшей ГМС Джиптык к леднику Щуровского.

Бели бы с перевала Минтэке Северный можно было опустить прямую в ущелье Джиптыка, то она пролегла бы примерно в 500 м севернее конца ледника Щуровского. Севернее прямой вздыбились скалы Хотуртау, башня которой соединена высокой скальной перемычкой с хребтом Минтэке (на юге). В ней-то и можно увидеть самое высокое симметрично овальное углубление — перевал Минтэке Северный. К нему слева и справа на конус сходятся две ясно выраженные верховые лощины, разделенные посредине широким скальным выступом.

Внизу обе лощины сходятся на общем крутом склоне хребта. Летом они свободны от снега. По пути подъема правая — более крутая и менее удобная для выхода в предперевалыный цирк, чем левая. С тропы (см. выше) нужно перейти вброд на левый берег Джиптыка. Затем, наметив путь подъема на перевал, подниматься по крутому (до 45°) склону, по большим камням старой осыпи, как по ступенькам гигантской лестницы. Кое-где среди камней встречаются кустарники арчи. Через 450— 500 м однообразного подъема склон начинает выпола-живаться. Следует найти более удобный вход в левую лощину, дно которой завалено крупными и средними замшелыми камнями. Ранней весной здесь бежит многоводный ручей, а летом под толщей камней сохраняется только ледок, и если прислушаться, то где-то в глубине весело журчит вода. Далее поднимаемся по южному склону левой лощины до небольшого скального цирка (около 4200 м). На его ровных площадках можно остановиться на ночлег. Из цирка хорошо просматривается весь путь до перевальной перемычки. За 4 часа крутого (до 30—40°) подъема под рюкзаком по плотной каменистой осыпи выходим на перевал. Его седловина даже зимой бесснежная, и только слева (по ходу) с куполообразной вершины в сторону спуска свешивается ледово-снежный панцирь.

С перевала на западе видны острые пики и вершины Туркестанского хребта. Их крутые склоны покрыты гигантским снежным покрывалом и ледовыми карнизами. На востоке — перемычки перевалов в хребте Кокбель.

Простой спуск с перевала Минтэке Северный на одноименный ледник вначале идет по плотной каменистой осыпи крутизной 20—30° вдоль русла сухого ручья в широкой лощине до плоского, но наклонного каменного поля (4200 м). Отсюда русло уходит резко влево-вниз до правобережной морены ледника, где слева в хребте Минтэке, совсем рядом, хорошо просматривается спуск с перевала Минтэке Южный на эту же морену. Далее легко спускаемся по морене или по телу ледника (трещин мало) или по ложбине между мореной и хребтом до правого истока Каратуры.

Спуск от плоского, но наклонного поля может быть более коротким. Взяв направление на запад, переходим через высокий каменный гребень. Далее идем прямо вниз, в обход скал, по очень крутым склонам хребта на морену ледника. Весь путь на перевал и спуск с него занимает 1,5—2 дня.

Перевал Минтэке Южный расположен южнее северного, в глубоком понижении хребта, и отделен от него высокой скальной перемычкой. От малого моренного озера (стр. 16), хорошо просмотрев подходы к глубокому понижению в хребте, идем через высокую правобережную морену на ледник Щуровского и пересекаем его. Далее выходим на склон хребта Минтэке. Затем крутой подъем (до 40°) по крупным и средним камням среди редких арчевых кустарников выводит через 250— 300 м в глубокий каньон, в верховьях которого лежит перевальная перемычка. Спокойный 4-часовой переход по плотной мелкой и средней осыпи, чередующийся с незначительными снежниками, приводит к предпереваль-ному взлету (35—40°), слева (по ходу) закрытому фирновым снегом. С перемычки перевала свисает снежный карниз, под которым видны следы снежных обвалов. Карниз обходим справа (по ходу) по крутым скальным выходам. Седловина перевала частично покрыта снегом.

Спускаемся с перевала на правобережную морену ледника Минтэке сначала по правым разрушенным скалам, а затем по подвижной осыпи. Слева остается круто обрывающийся фирн (снег). Дальнейший путь — по морене до границы леса. Весь маршрут можно пройти за день.

Перевал Незаметный (ЗА*, 4900 м, 18). В ледник Щуровского первым слева ледопадом впадает ледник Долгожданный, а немного севернее его висит еще один мощный ледник — Безымянный, который также ледопад-но вливается в ледник Щуровского. Вот между ними-то, в отроге хребта Минтэке восточнее пятитысячника, и располагается Незаметный. Он не виден с ледника Щуровского, а увидеть его можно только с окружающих перевалов в хребтах Джиптык, Кокбель или Туркестанский.

На Незаметный идем с ледника Долгожданный, из северной части цирковой чащи. Преодолев от ледника Щуровского ледопадный путь Долгожданного до цирковой чаши (стр. 69), до его существенного перегиба, заблаговременно просматриваем справа (по ходу) мощный фирновый склон, состоящий из двух частей: левая тянется на восточное плечо пятитысячника, а правая располагается после нунатака в троге хребта и представляет собой предперевальный взлет. Склон (450— 500 м) на седловину перевала весь закрыт льдом, который покрыт фирном. Выступающих скал на этом участке туристы никогда не видели. От центра вправо посредине взлета-склона зона сплошных трещин. Внизу на склоне видны трещины (обычно две), а наверху — еще три, но они так расположены, что на подъеме их удобно обойти.

Поднимаемся по фирну крутизной до 45° к правому (по ходу) краю левой трещины и обходим ее почти у начала зоны трещин. Затем траверсируем склон вправо на крутизне 35° к участку, где обходим еще две трещины. Но этот путь (45°) висит над зоной трещин, о чем необходимо помнить. Далее 35° вверх — к верхнему бергшрунду, где он часто бывает закрыт. Выше его фирн склона круто перегибается и через 100 м заканчивается широким, длинным снежным покрывалом у старых разрушенных скал.

С перевала видны Туркестанский хребет и перевал Академика Королева в нем, правее — перевал Долгожданный.

Маршрутов спуска с перевала Незаметный два. Первый — левее скального жандарма на 300—350 м, по крутому (до 45°) фирновому склону с трещинами. Внизу у подножия склона стенка (150 м, 70°), а ниже — широкое цирковое поле ледника Безымянный. Склон на спуске почти никогда не освещается солнечными лучами, отчего путь по нему всегда будет идти по плотному фирну.

Второй маршрут спуска — правее скального жандарма. Вначале идем по мощному фирновому балкону, склон которого разорван (бергшрунд), а поверхность рассечена поперек четырьмя трещинами. Такой путь (30°) приводит метров через 250 на правый борт ледника Безымянный в цирк.

Если попытаться взять перевал за день, что мало вероятно (путь подъема и спуска проходит на высотах от 4500 до 4900 м с последующим выходом на 4750 м), то заночевать лучше на ровном поле цирка ледника Долгожданный — в месте перегиба. Но если придется заночевать на седле перевальной перемычки (это почти 5000 м), то, спустившись в цирк Безымянного, можно в тот же день продолжать сброс высоты до ледника Щуровского. Спуск по Безымянному нетруден. Почти до самого впадения его в ледник Щуровского надо идти, держась левого борта. Здесь все трещины образовались путем вертикального и горизонтального сдвига отдельных участков льда — ледник хоть и разорван, но верхние участки между разрывами пододвинулись к нижним так, что трещины сузились или уплотнились.







  
Хранение продуктов. Важное значение в туристском путешествии имеет правильная организация хранения продуктов питания. Для каждого вида продуктов установлены сроки хранения, продукты даже одной и той же партии выработки будут по разному вести себя в условиях севера или юга. При хранении продуктов наиболее распространенными ошибками являются:
1820 г. 28 января Русская экспедиция под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева открыла Антарктиду. 1840 г. Английская экспедиция Дж. К. Росса открыла море и шельфовый ледник Росса, а также Землю Виктории. Французская экспедиция Дюмон д Юрвиля открыла Землю Адели. Здесь у мыса Джеолоджи состоялась первая
Река Худее впадает в Кубань в 31 км от Карачаевска около пос. Эльбрусский. Она образуется слиянием многочисленных ручьев, зарождающихся на северо западных отрогах Эльбруса. По ущелью пробита дорога на пастбища плато Бечасын. На притоке Худеса речке Чучхур работает лесопилка. За нею продолжается
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать. Хорошая палатка состоит
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду,
55 лет. Опыт (давний) участия и руководства 4 к. сл. и ниже. Врач. Гитара. Хотелось бы зайти со стороны Восточного Казахстана, но не обязательно. Прибуду к сроку в Барнаул или Усть Каменогорск (из Израиля). Анатолий


0.065 секунд RW2