Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

В истоки Джиптыка

Ущельем Чегеслы через перевал Джиптык (1А, 4050 м, 2). Чегеслы — один из самых последних левых притоков Кшемыша. Начинаясь тремя ручьями на северных склонах Пирамиды (4400 м) в хребте Кокбель, виляя далее среди его северо-западных склонов и юго-восточных склонов хребта Джиптык (Дауда), он впадает у южных окраин кишлака Ворух в поток Кшемыша. В верховьях западного ручья, что севернее Пирамиды, в хребте Джиптык располагается одноименный перевал. В 1871 г. А. П. Федченко спустился с него в долину реки Джиптык и открыл в истоках ледник, получивший имя Щуровского. В ущелье Джиптыка на высоте 3100 м, почти у подножия одноименного перевала, стоит домик бывшей ГМС Джиптык. В настоящее время у подножия перевала установлена автоматическая ГМС.

От развилки тропы и дороги после моста через Кшемыш дорога бежит в сторону живописного ущелья реки Чегеслы. Вскоре за мостом просматривается абрикосовая роща. Хорошо наезженная дорога переходит по крепкому деревянному мосту через Чегеслы и скрывается в прохладной тени больших деревьев, вплотную подступивших к реке.

В конце абрикосовой рощи дорога взбегает на первый холм, откуда на юго-западе-западе открывается вид на скальную теснину, где Чегеслы пропилила себе глубокий каньон. Дальше вместе с рекой огибаем восточный скальный мыс и примерно через 5 км пути от абрикосовой рощи выходим по второму мосту на правый берег реки. Широкая тропа, плавно огибая горы, лепится вверх по крутым откосам к пропасти теснины, где Чегеслы забилась в глубокую щель среди каменных громад. Вода в реке вскипает на камнях, а затем мощным водопадом сбрасывается в черную бездну обвалившихся скал. Водопад скрывают мощные скальные выступы правого берегового склона. При подходе к водопаду нужно быть осторожными: склон крут и неожиданно заканчивается почти 150-метровым обрывом.

За последним поворотом налево в узкой теснине появляется мазар Ходжи-Чибурган, где ущелье неожиданно расширяется. Слева (по ходу) спускается лощина с речкой Чургень, в верховьях которой скотопрогонный перевал Дунон. Далее тропа-дорога, сужаясь, пересекает зеленый луг и выводит к деревянному мостику через Чегеслы. На пути летняя молочная ферма (20 км от Воруха) — домик с шиферной крышей на возвышенной части луга. До фермы от Воруха можно доехать на автомашине.

Дальше, перейдя мостик, попадаем на левый высокий террасный берег Чегеслы, склоны которого спускаются с вершины 4127 м в хребте Джиптык. Сразу за мостиком справа (по ходу) в верховьях узкой ложбины хребта хорошо просматривается седловина перевала Адутен. Затем тропа, круто взобравшись на нижнюю террасу, разворачивается вместе с ущельем на юг. Это место называют Чичикайлау. Тут русло реки прячется в узкую, высокую часть ущелья. В его глубине видна скальная Пирамида (4400 м), замыкающая ущелье.

От мостика до поляны, удобной для ночлега, около 3 км пути. Она располагается сразу же за ручьем среди зарослей арчи и березы.

Дальше тропа идет по лесу к месту разветвления истоков Чегеслы на три ручья (3600 м). Все они многоводны и берут свое начало из-под каменных завалов и снега в огромных скальных цирках Пирамиды.

Далее торная тропа вблизи западного ручья, петляя среди кустарников и лужаек, выводит в предперевальный цирк. Ручей здесь уже скрылся под огромным полем средних и мелких камней. По ним незаметно выходим на крутой (до 40°) склон, в каменных россыпях которого вытоптана заметная тропа, выводящая бесконечно длинными серпантинами на перевал Джиптык. Подъем из цирка до седловины (около 200 м) длится около 3 часов. Снега на перевале нет. Тур справа (по ходу) на скалах. С перевала на западе просматривается серебристый купол вершины Хотуртау (5050 м). С ее восточных склонов спадает ледник Красный. Справа от вершины в том же хребте видны перевалы Осыпной, Красный и 50 лет Советской Армии.

С перевала Джиптык спускаемся по крутому (до 40°) склону, покрытому мелкой плотной и подвижной осыпью. Вытоптанная тропа глубокими серпантинами выводит через 1 км прямо к арчевому лесу. Затем она, вынырнув из леса, поворачивает влево и по правому склону ущелья Джиптыка, среди валунов и скальных глыб, минуя автоматическую ГМС, устремляется к домику бывшей ГМС Джиптык.

От перевала до домика около 3 км, от кишлака Во-рух — около 42 км. Это расстояние с караваном ишаков преодолеваем за 2 дня, а хорошо физически подготовленной группой под тяжелым рюкзаком можно пройти за 3—3,5 дня.

В верховьях ущелья Джиптыка среди хребтов Кок-бель, Туркестанский и Миитэке, в огромном каменном цирке, на высоте около 4000 м, располагаются обширные ледовые и фирновые поля — истоки долинного ледника Щуровского (длина 16 км). Склоны окружающих гор сложены светло-серым гранитом. Конец языка ледника находится на высоте 3340 м. Поверхность ледника покрыта камнями и изрезана многочисленными трещинами, а язык порван и заканчивается круто. В его трещинах и разломах зарождается Джиптык — самый верхний исток Исфары. В среднем течении ледника, между скло-иом хребта Кокбель и высокой правобережной мореной, в ложбине притаились прозрачно-голубые озера — нижнее (малое), среднее (большое), верхнее (средних размеров). Большое озеро, длиной 50—60 м и шириной 15—20 м,— глубокое. Берега с трех сторон засыпаны камнями, южный берег — песчаный. На ровных площадках у водоема удобно организовать лагерь (3600 м).

Путь 10 км по тропе от домика бывшей ГМС до голубых озер тянется по правому склону долины. Через 2—3 км минуем последнюю арчевую рощу. Дальше идем по пустынной каменной части долины до первого каньона (слева), по которому течет речка от перевала Бирк-су. Затем тропа переходит на старые моренные холмы и, поднявшись примерно на 50 м от дна долины, петляет среди каменных завалов и конусов выноса (их три). Трехкилометровый путь от первого каньона приводит ко второму, где течет речка от перевала Кироксан. Не доходя 100 м тропа раздваивается на верхнюю и нижнюю. Обе выводят к большому озеру. Характерная примета расположения озер — наименьшая высота морены над телом ледника.

Весь путь от домика бывшей ГМС Джиптык до голубых озер под тяжелым рюкзаком занимает около 6—8 часов.







  
При движении в горных условиях туристы и альпинисты сталкиваются с рядом трудностей, которые они стремятся целенаправленно преодолеть, подчас с опасностью для здоровья и жизни. По своему характеру трудности в горах можно разделить на внешние (объективные) и внутренние
1988 г. Какое оно море? Ты ведь плавал, ты знаешь, спрашивают меня. Какое оно? Не знаю. В зависимости от того, как человек с ним познакомился. С пляжных топчанов сочинского побережья оно одно. С борта туристского лайнера другое. С мостика рыболовецкого сейнера совершенно отличное от предыдущих. Плохо, когда человек воспринимает море только как необходимую
Битюктюбе, правый исток р. Уллухурзук, берет начало из одноименного ледника, который мощным ледопадом спускается с западного ледового плато Эльбруса. Сложный маршрут (2Б) ведет на Западное ледовое плато и далее либо на Западную вершину Эльбруса, либо на
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили
1933 год. Москва. В воздухе заметно чувствовалось дыхание весны, и капель звонко ударялась об асфальт. На деревьях начинали набухать сочные почки. Приближение весны почувствовали и мы двадцатилетние парни с завода «Каучук», она звала нас в дорогу, в неизведанные края нашей необъятной страны. На одном из
Соединяет верховье ущелье реки Культор Восточая с ледником Культор Верхний с верховьем ущелье реки Чон Узень Западная, долина реки Алтын Арашан. Описание дается с прохождением ущелья реки Культор Восточная, ледника Культор Верхний, перевал, ледник Чон Узень Западный, ущелье реки Чон Узень, долина реки Алтын Арашан. Перевал Труд расположен


0.096 секунд RW2