Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

К подножию ледника Райгородского

Кшемыш — Нурлоу — озеро Каракуль-Катта — перевал Кардактыр (н/к, 3200 м, 58). Это самый короткий маршрут из кишлака Ворух к истокам реки Калаимахмуд, берущей начало у подножия ледника Райгородского.

Перевал расположен в хребте Карабель— в верховьях ущелья реки Нурлоу, правого притока Кшемыша. Здесь наверху, где сочная зелень горных лугов граничит с вечным снегом и льдом, разместилось озеро Каракуль-Катта. Простой путь сюда идет вьючными тропами и продолжается 4—6 дней.

Путь к ущелью реки Нурлоу из кишлака Ворух описан на стр. 11. Далее тропа по правому склону долины Кшемыша направляется на левый склон ущелья Нурлоу, огибая левый отрог хребта Карабель. Слева-внизу течет река в живописном каньоне. Вдоль русла растут кустарники барбариса, попадаются шиповник и облепиха. Выше тропа вьется по заросшей травой осыпи. Вскоре каньон кончается, ущелье Нурлоу расширяется и становится сухим, а тропа пыльной. По пути подъема к озеру встретятся три каменистые плотины, перегородившие ущелья от края до края. Самая высокая из них — средняя, от 40 до 60 м над водой Нурлоу, с нижней стороны. Перед третьей плотиной притаилось озерко Каракуль с крутыми каменистыми берегами.

Озеро Каракуль-Катта расположено в широкой части ущелья Нурлоу, среди разноцветных скальных стен, за третьей плотиной. Поднявшись за невысоким гребнем морены на 380—400 м от зеленого луга, тропа и склон выполаживаются. В глубине ущелья показывается серый каменистый вал старой конечной морены когда-то стаявшего льда. Он перегородил все ущелье. Это и есть плотина озера Каракуль-Катта высотой 180 м, считая от нижней стороны и около 80 м над озером. Тропа тянется на каменистый вал справа (по ходу), наверху плотины, арчевик, а правее тропы площадки для лагеря. От них есть выход к воде.

Озеро, длиной 640 м и шириной 430 м, очень красивое — с высоты окружающих склонов цвет воды приближается к бирюзовому. С трех сторон оно окружено крутыми скалами, на склонах которых растет арча. Берег, противоположный плотине, низкий и очень пологий (удобен для организации лагеря), там впадает в озеро река Нурлоу, берущая начало на восточном склоне хребта Карабель, из-под одноименного ледника (примерно в 5 км от озера). В верховьях ущелья имеются перевальные пути через гребень хребта Карабель и отрог под названием Двойной, Тубек и 50 лет ВЛКСМ.

Перевал Курдактыр соединяет ущелье реки Нурлоу вблизи озера Каракуль-Катта с долиной реки Калаимахмуд. Он каменисто-травянистый, доступен для вьючных. Тропа, обходя озеро слева (по ходу) по прибрежному, крутому склону, приводит к летовке на левом берегу Нурлоу, откуда на юге в гребне отрога хребта Карабель хорошо просматриваются два сухих ручья-сая. Левый из них находится под перевалом, но путь к нему из-за большой крутизны склона отсутствует.

Широкая, торная, пологая тропа к перевалу идет по соседнему (правому по ходу) саю. По ней поднимаемся от летовки вдоль Нурлоу. Миновав старую арчевую рощу, тропа, развернувшись по склону налево-вверх, уходит размашистыми серпантинами на перевал (тропу хорошо видно сразу). До седловины 3 часа ходу.

С перевала открывается вид на отроги Алайского хребта и восточный скальный гребень хребта Ак-Терек. В тот же день можно спуститься в долину Калаимахмуда. Хорошая тропа выводит к мосту через Калаимахмуд, расположенному в 3—4 км от конца ледника Райгородского.

Из Кана к истокам Калаимахмуда. Маршрут бесперевальный, проходит со стороны долины реки Сох. В истоках Калаимахмуда, вблизи почти 600-метровой стены ледопада Райгородского, на северо-западе — ледников Студеного и Кырчин, на юго-востоке — Кокбелеса, в преддверии высочайших вершин массива Ак-Терек — пиков Скалистый, Боец, Утрен Северный и Южный, вблизи интересных (от простых до самых сложных) перевалов располагаются удобные места для организации базовых лагерей.

До кишлака Кан доезжаем автомобилем из кишлака Сох. Далее по бетонному мосту переходим реку Сох и движемся в кишлак Палалоуз. У Палалоуза долина Соха еще широкая, но в месте слияния с долиной Калаимахмуда резко сужается. Скальные громады, сдвинувшись, загнали обе бурные реки в узкий, глубокий каньон. В прошлом широкая тропа уходила от Палалоуза вверх по долине над каньоном. Сегодня это автомобильный путь, протянувшийся до кишлака Зардалы. Дорога огибает вправо (по ходу) скальный водораздел, вися над полукилометровыми обрывами. Затем она выводит на просторный террасообразный склон, где разместился кишлак Ташта-Калон (4—5 дворов). До него от Палалоуза около 10 км.

Далее дорога по мосту уходит на правый берег, где слева (по ходу) на широкой травянистой террасе среди редких абрикосовых деревьев стоят летние кибитки. Отсюда автомобильный путь тянется вверх в обход левого последнего трога у окончания хребта Ак-Терек до кишлака Зардалы (заметим, что по этой дороге перевозят только грузы с помощью трактора; готовность дороги зависит от ее состояния). Нам же идти в верховье Калаимахмуда, но уже по тропе. Через 2 км, минуя заброшенный кишлак Дугман и фруктовый сад, где можно переночевать, тропа выводит к реке Дугман.

Дальше движемся, огибая левые (по ходу) глубокие ущелья правых притоков Калаимахмуда, иногда выходя к высокогорным пастбищам. Местами тропа ютится в глубоких каньонных лощинах, перескакивает через речки. В 5—7 км от моста на правом склоне долины появляются богатый арчевый лес и густые заросли травы. Тропа неожиданно выныривает из леса у самого подножия ледника Райгородского. Сам ледник заканчивается почти 600-метровым мощным ледопадом, покрытым гигантскими трещинами. Длина волнообразно падающего ледника около 8 км. От языка ледника (2750 м) начинается речка. Ниже, приняв левый (Кырчин) и правый (Кокбелес) притоки, она устремляется уже многоводной рекой Калаимахмуд в Сох. Ближе к подножию ледопада наша тропа проходит почти рядом с мостом, через который лежит путь на левый склон долины, а дальше — на перевал Курдактыр или на ровную уютную зеленую поляну с родниковыми ручейками и ар-чевым лесом чуть выше по долине. Отсюда тропа поднимается в ущелье Кырчин.

Весь путь от Кана до истоков Калаимахмуда, почти 30 км, проходим за 2 дня.

Перевал Тубек (1Б, 4200 м, 59) расположен в хребте Карабель, соединяет верховой цирк с ледником правого висячего ущелья притока реки Кшемыш с участком ущелья реки Нурлоу, что немного выше озера Ка-ракуль-Катта.

От летовки Тубек или от лагерного местечка, что на правом берегу (3000 м) реки Кшемыш (у последнего моста через нее), идем 200 м вниз по течению реки и сразу по крутому склону, поросшему арчей, начинаем подъем к перевальному участку (тропа). Набрав 200 м высоты, выходим на длинный крутой травянистый склон, пересеченный кое-где осыпями. Слева (по ходу) внизу остается русло высохшего ручья. Справа тянется гребешок крутого отрога. По травянистому склону движемся в осыпную ложбинку чуть ниже цирка ледника, почти засыпанного камнями. Из цирка хорошо виден обледенелый склон хребта Карабель (справа по ходу), над которым расположен перевал Спартак; слева склон скаль-ноосыпной, заканчивается перевальным путем Тубек. Левее Тубека, за невысоким скальным массивом, находится путь на перевал Двойной.

По пути на Тубек крутизна осыпного склона 35°. С перевала на левобережную морену ледника Нурлоу ведет крутой (до 40°), плотно укрытый подвижным осып-ным материалом склон. При спуске справа хорошо просматривается предперевальный взлет, укрытый мощным ледово-снежным покрывалом с трещинами, выводящий на седловину перевала 50 лет ВЛКСМ. В ущелье реки Нурлоу следует двигаться по левобережной морене, оставляя слева отвесные красные скалы и путь спуска с перевала Двойной. Ниже идем в «кармане» между мореной и склоном ущелья. Здесь есть тропа. Ледник Нурлоу остается за мореной (справа по ходу). На пути по' «карману» перед нами вырастает мощный скальный холм, поросший травой, откуда, двигаясь вправо-вниз по крутому склону ущелья, выходим на тропу среди травянистых лужаек. Здесь, легко перейдя Нурлоу, направляемся к озеру Каракуль-Катта.

Перевал Двойной (1Б, 3700 м, 60). Чтобы пройти со стороны Кшемыша этот перевальный путь, надо преодолеть два несложных понижения: первое — в западном отроге хребта Карабель, второе — в самом хребте. Поэтому перевал и назван туристами Двойным.

Южнее обеих перемычек, где отрог сходится с хребтом, высится Узловая вершина участка, южнее которой располагаются два перевала в хребте Карабель — Тубек и Спартак. Южнее Спартака, за стыком следующего западного отрога с хребтом, находится перевал Боец.

От летовки Тубек, перейдя по последнему мосту на правый берег Кшемыша, идем 200 м вниз по течению и затем начинаем подъем по хорошей тропе среди зарослей арчи в русле — высохшего ручья, где вода лишь местами пробивается сквозь камни. Путь подъема до конечной морены верхового ледника у подножия перевалов Тубек и Спартак описан выше. На альпийских лугах тропа разбегается на десятки мелких троп, которые устремляются на левые (по ходу) скалы. Там кое-где еще есть лес и перед выходом на перевал можно заночевать, но вода остается далеко внизу. После ночлега вновь поднимаемся по руслу скрытого ручья до старой конечной морены. Тропа здесь исчезает в хаосе бесконечных каменных россыпей.

Справа виден гребень хребта Карабель с перевалами Тубек и Спартак. Влево от вершины Узловая спускается в долину Кшемыша отрог, в котором просматривается четкая седловина. Путь на нее по каменным полям склона (30°). Внизу камни крупные, выше—мелкие, перед выходом на седловину — подвижные. С первой седловины хорошо просматриваются на западе горы Кокбель и путь на вторую седловину, покрытую снегом. Спустившись немного с первой перевальной точки, пересекаем моренное поле и выходим к предпере-вальному склону второй седловины. Через 100 м подъема по осыпному участку оказываемся на перевальном снежнике. Пройти сюда можно и с конечной морены верхового ледника в цирке у подножия Узловой. При этом не нужно подниматься на первую перевальную точку, а уходить по склону к месту стыка отрога с вершиной Узловая. Путь этот несложней и повыше, зато траверс вдоль склона у стыка отрога и хребта по снегу и камням приведет на вторую перевальную точку без промежуточной потери высоты.

Отсюда хорошо видны перевал Курдактыр, верховья ущелья реки Нурлоу и хаос волн конечной морены одноименного ледника, скрытого за отрогом на юго-западе. Восточная сторона спуска с перевала первые 350— 400 м покрыта мелкими «живыми» камнями. Спускаемся по ним полубегом-полусъезжая. Ниже появляется тропа возле ручья. Окружающие ручей берега сужают кругозор. Но путь к озеру Каракуль-Катта здесь ясен: вниз по ручью до места слияния с небольшим потоком Нурлоу, вдоль которого выходим к озеру.

Перевал 50 лет ВЛКСМ (2А*, 4250 м, 61). Маршрут проходит в верховьях отрога хребта Карабель, разделяющего ущелья рек Нурлоу и Кырчин, и соединяет бассейны ледников Нурлоу и Студеный.

Путь по ущелью Нурлоу до озера Каракуль-Катта описан на стр. 106. Далее тропа ведет вверх по правому склону ущелья реки Нурлоу. Она петляет по зеленым луговым угодьям, а после легкого брода через реку уводит к левой береговой морене и продолжает быть едва заметной почти до места, где левая моренная гряда упирается в скалы хребта Карабель. Здесь же располагается почти на одном уровне цирк ледника Нурлоу и крутой (до 50°) снежно-ледовый предперевальный заключительный взлет (350 м), лежащий на отроге у стыка его с хребтом. Слева (по ходу) склон взлета почти вертикален и ограничен скалами склона иглообразной вершины. Правее — скалы у стыка отрога с хребтом Карабель. Здесь между снежно-ледовым панцирем и скалами сравнительно неширокий, но камнеопасныи кулуар. Со скал хребта и отрога периодически летят камни, захватывая зону снега и льда. Безопасный путь на перевал лежит только посередине, по снежно-ледовому покрывалу. Этот участок по всей высоте равномерно разорван тремя бергшрундами. Трещины открыты, однако их состояние во многом зависит от мощности снежной обстановки.

Подъем начинаем от левобережной морены. Проходим ледник до вогнутой части у стены, а затем поднимаемся 200 м справа налево (по ходу) к широкому нижнему бергшрунду. Путь от него 60 м к среднему бергшрунду крутизной до 60°. На этом участке удобнее организовать сначала подъем рюкзаков, используя веревки, а потом идти самим. Участок до третьей трещины положе (фирн — 50 м, 45°). На перевал выходим, преодолев фирновую стенку (20 м, 60°).

С широкого перевального участка хорошо видны перевалы Тубек, Спартак и Боец. Прямо перед нами на западе стена пика Боец (5398 м). На седловине перевала при необходимости можно организовать ночлег.

С перевала вниз по широкому крутому (45°) осыпному кулуару на левобережную морену ледника Студеный. Можно спускаться и по крутым, но легким скалам, для чего достаточно подняться по гребню отрога в сторону стыка (пройти до 500 м). И там, где скальный выход на склоне спуска заканчивается и переходит в моренное «хозяйство», идти как по ступенькам огромной лестницы в левый «карман» морены у ледника Студеный. Между мореной и склоном доходим до озерка, рядом с которым становимся на отдых.

Далее еле заметной тропой спускаемся по ущелью Кырчина до коша; отсюда хорошая тропа на виду окружающих ледников выводит в зону привлекательного леса на левом склоне ущелья Калаимахмуда, откуда до моста не более 1,5 км ходу.

Перевал Спартак (2Б, 4500 м, 62) расположен в хребте Карабель немного южнее перевала Тубек и соединяет верховья ущелья долины реки Кшемыш с цирком ледника Студеный. С севера (из долины Кшемыша) идем на перевальную седловину из цирка висячего ущелья (куда попадаем по пути подъема на перевал Тубек). Из цирка к перевальному участку ведет снежно-ледовая стена высотой до 400 м и крутизной на последних 100 м до 40—45° (склон обстреливается камнями с обеих сторон!). Чтобы определить путь на перевал, надо хорошо изучить траекторию полета крупных и мелких камней в различное время суток.

Южный склон перевала Спартак осыпной, находится в стыке отрога (где располагается перевал 50 лет ВЛКСМ) с хребтом. Мелкая и средняя осыпь (до 35°) выводит на левый берег цирка ледника Студеный. Дальнейший путь вниз аналогичен пути с перевала 50 лет ВЛКСМ.







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных
Накануне первого сплавного дня ударил мороз минус 4 градуса. Иней. Полное безветрие. День будет хороший. Отошли в десять, что вовсе не плохо при 23 х участниках сплава. К обеду за милыми беседами достигли начала каньона. До этого опытные водники оценили речку третьей
Перевалы Урусти и Цмиаком с ледника Западный Цмиаком. От вершины Цмиакомхох (4128 м) на север к пику Мухина (3869 м) отходит скальный гребень, имеющий две ярко выраженные седловины (рис. 3). С места ночевок у ледника Западный Цмиаком хорошо видны оба перевала. Первый Урусти (2А*, 3500, лд. ск. , 5) находится в плече вершины Цмиакомхох. От перевала
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту
Тенцинг! Норгей Тенцинг приезжает в Советский Союз! Покоритель Эвереста Джомолунгмы едет к нам! эта новость передавалась по радио, ее сообщали друг другу спортсмены альпинисты. Горовосходитель мира номер один, прозванный за исключительные альпинистские способности и необычайную выносливость «тигром снегов», был желанным гостем
22. 1. Главный секретарь готовит все материалы и документацию для проведения соревнований, ведет протоколы заседаний главной судейской коллегии, работает в мандатной комиссии (проверяет заявки команд, правильность заполнения личных карточек участников, представляет


0.054 секунд RW2