Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

Туристские полигоны в Матчинских горах

В настоящее время авторитет Горного узла Матча настолько вырос, что туристские мероприятия начинают здесь приобретать форму экспедиций. Спортивность и познавательность в них прекрасно сочетаются как с обучением (тренировками), так и с активным целенаправленным отдыхом. Такие мероприятия в районе путешествий можно построить так, что взаимодействие и связь между туристскими группами будут способствовать повышению надежности, а значит, и безопасности при прохождении маршрутов. В этих качественно новых формах проведения туристских мероприятий появляются элементы подстраховки, взаимонаблюдения, а в необходимых случаях может быть оказана срочная медицинская помощь. В таких мероприятиях можно предусмотреть заранее скомплектованный спасательный отряд (то есть группу, выполняющую функцию такого отряда, но проходящую свой маршрут или базирующуюся в лагере). Однако, чтобы провести интересный сбор, семинар, школу или туриаду, необходимо тщательное исследование полигонных возможностей намечаемого района в подготовительном периоде.

Опыт организаций и проведения таких или аналогичных мероприятий в Матче показал, что полигонов здесь можно предусмотреть около восьми, учитывая благоприятные условия создания базовых лагерей — удобные подъездные пути и сравнительно несложные пути подходов, наличие в районе базирования воды, ровных и удобных участков, где может при необходимости произвести посадку вертолет, умеренная высота стадионов с наличием снега, льда, скал, переправ через горные реки, моренного хозяйства, травянистых склонов, сравнительно небольшая отдаленность от жилья и т. п.

Полигон 1. Ущелье реки Джиптык. Высота 3200 м, есть лес (однако не рекомендуется его использовать для костров, только валежник или сухостой), лес в горах Средней Азии надо беречь — это колоссальное богатство. Место для лагеря рекомендуется выбрать у домика бывшей ГМС «Джиптык», сюда от кишлака Ворух около 40 км по торной тропе, но только по этому пути надо пройти четырехтысячный перевал Джиптык (1А), который проходят чабаны и вьючные. Рядом с домиком -вертолетная площадка.

Полигон 2. Долина реки Кшемыш. Высота около 300 м, леса мало, от кишлака Ворух сюда примерно 40 км по хорошей тропе, в долине живут чабаны. Окружение— высокие хребты, пятитысячники, ледники, перевалы.

Полигон 3. У озера Каракуль-Катта. Высота 3200 м, много солнца, есть арчевый лес, уютно, от кишлака Ворух около 50 км по хорошей тропе. На берегу озера каждый год живут чабаны.

Полигон 4. Долина реки Ак-Терек, в устье притоков рек Тутек Северный или Утрен. Высота 2500 м, есть немного леса, от кишлака Кан около 40 км, хорошая тропа после кишлака Зардалы у завала временно пропадает - брод, около устья реки Тутек Северный на треугольной зеленой поляне ежегодно проживают чабаны.

Полигон 5. Ущелье реки Тамыген. Высота 3000 м, есть немного леса, от кишлака Ворух примерно 70 км, хорошая тропа через простые перевалы Джаупайский или Верхне-Джаупайский, в ущелье живут чабаны.

Полигон 6. Истоки реки Калаимахмуд. У границы буйного леса, высота 2800 м, от кишлака Кан через Палалоуз около 32 км, в долине живут чабаны.

Полигон 7. Истоки реки Дарапиоз. У границы хорошего леса, высота 3000 м, от кишлака Хаит примерно 40 км по хорошей тропе, на всем пути живут чабаны. Полигон 8. Истоки реки Арчабаши. Леса нет, высота около 3200 м, от кишлака Кан около 55 км, тропа хорошая, на пути природный термальный источник, у истоков не всегда живут чабаны.

С юга Матчи на сегодняшний день предлагается только один полигон 7 — у ледника Дарапиоз. Он примечателен тем, что от Хаита до устья реки Дарапиоз 25 км по широкой солнечной долине реки Ярхич среди горных просторов. В настоящее время на этом пути проложена грунтовая дорога до Назар-Айляка. Ущелье реки Дарапиоз почти до самого ледника (15 км) покрыто лесными рощами из клена, березы, арчи и различных кустарниковых. Хорошая тропа на правом склоне (левый склон лесист, но тропа здесь обрывается в многочисленных глубоких каньонах) заканчивается у тормы (снежный мост), что находится в 3 км от конца ледника. Если снежный мост цел и добротен, то считайте, что вам повезло, а если слаб или оборван, то надо идти выше по ущелью в обход реки, где она бурная и суровая, по крутягам моренных конусов, поросших травой, и скалам, а затем через язык ледника Дарапиоз до первой лесной рощи левого склона. Чтобы пройти этот путь с тяжелым рюкзаком от устья Дарапиоза да еще над ревущей рекой (склон крут), на это надо решиться. Однако здесь спасает челнок, но дни отнимает.

Все северные варианты по-своему привлекательны и рациональны. Для подготовки туристов к сложным горным походам можно использовать полигон 6. В верховьях ущелья реки Калаимахмуд в радиусе не более 10 км есть прекрасные стадионы для обучения и тренировок туристов. Лагерь можно организовать после 2—3-дневного перехода (челнок) от Кана в последнем арчевом лесу (на любом берегу), где бегут родниковые ручейки. Буквально над вами здесь висит грандиозная бело-голубая стена почти 600-метрового ледопада ледника Райгородского, что берет начало на склоне пика Скалистый (5621 м). Изумительное место, все в зелени, среди почти неприступных скальных круч. Сама же долина почти широтного направления — значит, лагерную жизнь туристов будет оживлять яркое солнце. Справа и слева от ледопада — ущелья Кокбелеса и Кырчина, откуда с ревом несутся потоки чистейшей воды. Кокбелес вырывается из плена одноименного ледника у массива Ак-Терек, а Кырчин — от южных склонов вершины Боец (5398 м).

Если вы запланировали проводить скальные занятия, то поднимайтесь по гигантскому конусу морены к скальной башне у правого борта правой лощины или к ее стенам, что находится над устьем Кокбелеса, — это и будет ваш скалодром.

Занятия по переправам можно проводить в районе устья Кокбелеса или Крычина, а наладить навесную переправу лучше прямо у лагеря через Калаимахмуд. Удобно — высокие берега.

В районе скалодрома есть мелкая, средняя и крупная осыпь с подвижками — попробуйте свое умение и здесь. А вот занятия по организации транспортировки пострадавшего лучше провести после проведения какого-то из запланированных занятий. Один турист имитирует пострадавшего, а группа обеспечивает переноску его до лагеря. На все эти занятия уходит 3—5 дней.

Далее не менее интересны и полезны ледовые и снежные занятия. И здесь для туристов такой комплекс препятствий уже готов. Надо только выйти в истоки ледника Кокбелес. Динамичный подъем по ущелью займет полдня до перегиба ледника, а затем по снежно-ледовому полю идите к подножию перевала ТКТ. Предперевальный взлет и соседние склоны покрыты снегом, фирном, где много льда — есть трещины. Если ваш предшествующий опыт позволяет подниматься на стены трудностью более 2А, то интересно оказаться на седле перевала ТКТ (4700 м), откуда спуск по пути подъема. Снег и лед заберет не менее 4 дней. Дневку лучше организовать в базовом лагере с разбором практических занятий. Далее интересно попробовать себя сначала в 4—5-дневном учебно-тренировочном походе, где приобретаются тактические навыки, навыки применения техники передвижения по элементам горного рельефа и страховке, по ориентированию, по организации и ведению походной жизни, по проверке физической подготовленности и психологических факторов. Район позволяет использовать 2 равновеликих (20—25 км) кольца, имеющих для начала вполне приемлемый арсенал препятствий.

1. Базовый лагерь — ледник Кокбелес — перевал Голыш (2А, 4300 м) —ледник Алимайдан и одноименное ущелье перевала Джанарча (н/к, 2500 м) — базовый лагерь. Можно пройти этот путь и в обратном направлении.

До перегиба ледника идут по пути, что вел на ледово-снежные занятия. Затем, обходя гладкие стены пика Голыш (4880 м), идут в ущелье, где по крутому осып-ному склону выходят на перевал. При подъеме надо не забыть оглянуться назад, где просматривается могучая панорама гребней хребтов с пиками Скалистый и Боец. Виден цирк верховьев ледника Райгородского, перевал Утрен и Давгулевич-Райгородского. Спуск с перевала по снегу и по подвижной осыпи выводит на ледник. В ущелье ледник Алимайдан спускается круто — здесь спуск с применением страховки в обход разорванного конца ледника слева по скалам. Дальше через травянистый перевал Джанарча выходят к лагерю.

2. Базовый лагерь — ущелье и ледник Кырчин — ледник Студеный — перевал 50 лет ВЛКСМ (2А*, 4250м) — ущелье реки Нурлоу — озеро Каракуль-Катта — перевал Курдактыр (н/к, 3200 м) — базовый лагерь. Можно идти и в обратном направлении.

От моста через реку Калаимахмуд идут по крутому травянистому склону в ущелье Кырчина. Затем двигаются в левом моренном кармане до каменных завалов ледника Студеный. От них по предперевальному скальному гребню, словно по ступенькам гигантской лесенки, поднимаются на перевал. Здесь с высоты орлиного полета красив пик Боец, а на востоке хорошо просматриваются ущелье Нурлоу и бирюзовое зеркальце озера. Спуск с перевала непростой. По снежно-ледовому склону (250 м), разорванному трещинами, проходят, организуя страховку. Внимание — слева участок склона часто бывает камнепадоопасным! Затем по левой морене спускаются среди цветных и пустынных скал до озера Каракуль-Катта, откуда по хорошей и широкой тропе через перевал Курдактыр переходят в долину Ка-лаимахмуда. Тропа на спуске, утопая в лесных зарослях, выводих к мосту, от которого начинался маршрут.

После одной из таких ниток маршрута — дневка. А далее можно пройти не менее ответственную учебно-спортивную часть маршрута, которая может включить в свою программу наряду с закреплением навыков преодоление сложных препятствий с повышенной нагрузкой, но не скоростной! Из верховьев долины Калаима-хмуда в разные стороны Матчи можно продолжать путешествия различной сложности и каждое будет иметь свою привлекательность. Наиболее интересный путь из сложных лежит через перевал Довгулевич-Райгородско-го (ЗА, 4800 м) —ледник Кшемыш и одноименный перевал (2Б, 4300 м)—перевал Матча-1 (2А, 4000 м) -ледник Зеравшанский— перевал Назар-Айляк-2 (2Б*, 4600 м) и далее в долину реки Ярхич, где от кишлака Хаит доезжают до города Душанбе. Эта часть маршрута занимает 10—12 дней, а общий маршрут оценивается хорошей пятеркой. Все сборы займут дней 26—28.






  
При длительном пребывании на высоте в организме наступает ряд изменений, суть которых сводится к сохранению нормальной жизнедеятельности человека. Этот процесс называется акклиматизацией. Акклиматизация сумма приспособительно компенсаторных реакций организма, в результате которых поддерживается хорошее общее состояние, сохраняется
Аргумент термин сугубо научный. Научность любого слова проще всего определить по тому, насколько часто его используют в бытовых спорах или ссорах. Так вот, само слово аргумент в таких ситуациях вы не услышите никогда, хотя, как ни парадоксально,
Схема маршрутов по Суганским Альпам. От моста выше селения Мацута по крутому левому берегу Уруха взбирается на северо запад тропа. С ее круч видны долина Айгомугидона, дома Мацуты и селения, разбросанные под склонами Кионохохского хребта. Переправившись по камням через мутные воды Наргидона, тропа через 4 км выводит в селение
Редактор Расскажите
о своих
походах
Веревки . Веревки делятся на статические, т. е. такие, которые не пружинят используются для перил и переправ, и динамические, т. е. пружинящие используются для связок и нижней страховки. Как правило, используются веревки длиной 40 50 метров. Крючья, закладки . Используются для организации точек страховки
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний участок. Да и ближе к Гурьеву могут
На этот раз мы решили пойти со стороны погранзаставы Буркут (до того места из д. Дзэмброня нас довезли на Ниве , поскольку наша Славута , мягко говоря, испытала бы шок). Маршрут мы запланировали следующий: застава озеро Меричейка, седловина между Смотрычем и Черногорой (ночевка) хребет Черногора хребет


0.058 секунд RW2