Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

К леднику Кшемыш

По Кшемышу или через перевал Дунон. От кишлака Ворух к леднику Кшемыш самый простой путь (около 40 км) по одноименной долине. Ледник зарождается у места стыка массива Ак-Терек и хребта Кокбелес с Туркестанским хребтом. Цирк ледника изогнут у подножия вершины Кшемышбаши в сторону хребта Кокбель, откуда его тело и стекает, а выпрямляясь и заканчиваясь, дает начало реке Кшемыш. Ледник на своем пути принимает восточный приток — ледник Довгулевич.

За кишлаком Ворух, у его южных окраин, хорошо наезженная грунтовая дорога выводит через мост на левый берег Кшемыша. Сразу за мостом — тропа, устремляющаяся в коридор долины Кшемыша, сама же дорога уходит на запад — в ущелье Чегеслы.

Наш маршрут лежит по левому берегу Кшемыша до теснины. Местами тропа пыльная, она то вьется у самой воды, то, отходя, прячется в заросших травой каменных завалах или за кустарниками.

На отрезке от Воруха до теснины движение почти без подъема. Затем тропа с небольшим набором высоты тянется по скалистому склону долины и переходит на правый берег, а за поворотом долины Кшемыша на юг — снова на левый берег, обходя устье Карасу Восточной. По пути часто попадаются группы абрикосовых деревьев. Особенно много их перед красивым каньоном в устье этой реки. Пройдя каменную теснину, выходим в наиболее широкую пустынную часть долины.

Здесь Кшемыш течет то в глубоком каньоне, то по широкому каменистому дну долины. Через 7—8 часов мы в заброшенном кишлаке Кшемыш, часть домиков которого используется под летовки чабанов. Справа, в изрезанном хребте Кокбель, просматривается ущелье реки Бирксу, слева, в хребте Карабель, — ущелье реки Нурлоу. Здесь через Кшемыш переброшен добротный деревянный мост, рядом с которым, отыскав уютную полянку, можно остановиться на ночлег. Пройдено около 25 км, а до ледника Кшемыш еще примерно 6 часов ходу.

Отсюда тропа ведет к леднику по левому склону долины Кшемыша. Дно долины каменистое, местами с редким арчевником. Впереди долину замыкает Туркестанский хребет с массивом пика Кшемышбаши (5282 м). В 8—10 км от устья Бирксу развилка тропы. Одна ветвь тянется к леднику, петляя среди старых моренных выносов и зелени редких кустарников, другая сворачивает налево (по ходу) и через последний мост у коша Тубек переходит на правую сторону долины Кшемыша. Примерно через 1 км левая тропа, если по ней идти в сторону ледника среди зелени альпийских лужаек и камней, приводит в арчевую рощицу (удобное место для лагеря) и теряется. Дальше путь к леднику лежит среди серых валов каменных россыпей.

В верховья к истоку Кшемыша от кишлака Ворух можно идти более коротким маршрутом, но уже через перевал Дунон (см. ниже).

Выходить на ледник Кшемыш можно с правого и левого берега долины у конца языка ледника: с правого берега — по конусу боковой морены, который выводит на тело ледника, а с левого — мимо ущелья Кироксан, через развалы льда и камня.

Перевал Дунон (н/к, 2750 м, 1). От местечка у Мазара в ущелье Чегеслы, куда можно подняться на автомашине из кишлака Ворух, тропа идет влево (по ходу) по сухому руслу Чургеня к перевалу. На пути встречается маленький водопад. Набор высоты около 700 м. Тропа наверху виляет, а местами разветвляется. Склоны окружающей местности покрыты редким арчевником. Перевальный маршрут — скотопрогонный.

С широкой перемычки перевала хорошо видны пик Боец (5398 м) и долина Кшемыша, куда ведут две тропы. Одна сбегает прямо вниз к заброшенному кишлаку Кшемыш, другая, траверсируя склон вправо-вниз, приводит в ущелье реки Бирксу, а затем постепенно спускается в долину Кшемыша. Где-то в среднем течении этой реки, между заброшенным кишлаком и ледником, тропы сходятся. Дальше тропа уже по Кшемышу петляет в арчевом лесу. Выше леса она пересекает большую осыпь и ручей, после чего спускается к реке. Здесь у коша Тубек последний мост на правый берег долины Кшемыша. На левом берегу, чуть выше коша, за крупными камнями зеленеют лужайки — обычное место стоянок туристов. Рядом левобережная морена ледника Кшемыш и ручей, текущий из-под ледника Кироксан.







  
Итак, энергию мы с вами получаем из пищи. Из пищи же наш организм берет и строительные материалы , из которых образуются новые клетки, синтезируются гормоны и т. д. В нашем организме пища подвергается сложным биохимическим превращениям. Под воздействием желудочного сока она разлагается на простые компоненты. Часть из них всасывается в кровь через
Как мы уже говорили, итальянская экспедиция на Чогори в 1954 г. была самой тяжелой из всех ранее проведенных экспедиций. В том же году в Гималаях действовала и самая легкая экспедиция австрийская экспедиция на Чо Ойю. Она состояла всего из трех альпинистов Г. Тихого (руководитель экспедиции), И. Йохлера (руководитель альпинистской
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. На правом берегу реки Ойгаинг взметнулся короткий, высокий отрог Таласского Алатау Майдантальский хребет. Начинаясь близ вершины Чонгташ (4165 м), хребет, служащий водоразделом рек Ойгаинг и Майдантал, протянулся на юго запад почти на 45 км. Его скалистый гребень
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному баллону. Это шанс восхождения нашей
Возможно, это объявление о походе на коммерческих условиях Приглашаем присоединиться к походу Бахчисарай Ялта с 28 апреля по 10 мая 2007 г. Маршрут по красивейшим местам, масса новых знакомств и впечатлений и незабываемый отдых на море после похода. Стоимость 3500 руб. (без ж/д билетов). Иван


0.046 секунд RW2