Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

К леднику Кшемыш

По Кшемышу или через перевал Дунон. От кишлака Ворух к леднику Кшемыш самый простой путь (около 40 км) по одноименной долине. Ледник зарождается у места стыка массива Ак-Терек и хребта Кокбелес с Туркестанским хребтом. Цирк ледника изогнут у подножия вершины Кшемышбаши в сторону хребта Кокбель, откуда его тело и стекает, а выпрямляясь и заканчиваясь, дает начало реке Кшемыш. Ледник на своем пути принимает восточный приток — ледник Довгулевич.

За кишлаком Ворух, у его южных окраин, хорошо наезженная грунтовая дорога выводит через мост на левый берег Кшемыша. Сразу за мостом — тропа, устремляющаяся в коридор долины Кшемыша, сама же дорога уходит на запад — в ущелье Чегеслы.

Наш маршрут лежит по левому берегу Кшемыша до теснины. Местами тропа пыльная, она то вьется у самой воды, то, отходя, прячется в заросших травой каменных завалах или за кустарниками.

На отрезке от Воруха до теснины движение почти без подъема. Затем тропа с небольшим набором высоты тянется по скалистому склону долины и переходит на правый берег, а за поворотом долины Кшемыша на юг — снова на левый берег, обходя устье Карасу Восточной. По пути часто попадаются группы абрикосовых деревьев. Особенно много их перед красивым каньоном в устье этой реки. Пройдя каменную теснину, выходим в наиболее широкую пустынную часть долины.

Здесь Кшемыш течет то в глубоком каньоне, то по широкому каменистому дну долины. Через 7—8 часов мы в заброшенном кишлаке Кшемыш, часть домиков которого используется под летовки чабанов. Справа, в изрезанном хребте Кокбель, просматривается ущелье реки Бирксу, слева, в хребте Карабель, — ущелье реки Нурлоу. Здесь через Кшемыш переброшен добротный деревянный мост, рядом с которым, отыскав уютную полянку, можно остановиться на ночлег. Пройдено около 25 км, а до ледника Кшемыш еще примерно 6 часов ходу.

Отсюда тропа ведет к леднику по левому склону долины Кшемыша. Дно долины каменистое, местами с редким арчевником. Впереди долину замыкает Туркестанский хребет с массивом пика Кшемышбаши (5282 м). В 8—10 км от устья Бирксу развилка тропы. Одна ветвь тянется к леднику, петляя среди старых моренных выносов и зелени редких кустарников, другая сворачивает налево (по ходу) и через последний мост у коша Тубек переходит на правую сторону долины Кшемыша. Примерно через 1 км левая тропа, если по ней идти в сторону ледника среди зелени альпийских лужаек и камней, приводит в арчевую рощицу (удобное место для лагеря) и теряется. Дальше путь к леднику лежит среди серых валов каменных россыпей.

В верховья к истоку Кшемыша от кишлака Ворух можно идти более коротким маршрутом, но уже через перевал Дунон (см. ниже).

Выходить на ледник Кшемыш можно с правого и левого берега долины у конца языка ледника: с правого берега — по конусу боковой морены, который выводит на тело ледника, а с левого — мимо ущелья Кироксан, через развалы льда и камня.

Перевал Дунон (н/к, 2750 м, 1). От местечка у Мазара в ущелье Чегеслы, куда можно подняться на автомашине из кишлака Ворух, тропа идет влево (по ходу) по сухому руслу Чургеня к перевалу. На пути встречается маленький водопад. Набор высоты около 700 м. Тропа наверху виляет, а местами разветвляется. Склоны окружающей местности покрыты редким арчевником. Перевальный маршрут — скотопрогонный.

С широкой перемычки перевала хорошо видны пик Боец (5398 м) и долина Кшемыша, куда ведут две тропы. Одна сбегает прямо вниз к заброшенному кишлаку Кшемыш, другая, траверсируя склон вправо-вниз, приводит в ущелье реки Бирксу, а затем постепенно спускается в долину Кшемыша. Где-то в среднем течении этой реки, между заброшенным кишлаком и ледником, тропы сходятся. Дальше тропа уже по Кшемышу петляет в арчевом лесу. Выше леса она пересекает большую осыпь и ручей, после чего спускается к реке. Здесь у коша Тубек последний мост на правый берег долины Кшемыша. На левом берегу, чуть выше коша, за крупными камнями зеленеют лужайки — обычное место стоянок туристов. Рядом левобережная морена ледника Кшемыш и ручей, текущий из-под ледника Кироксан.







  
Веревка является неотъемлемой частью снаряжения альпиниста. Она обеспечивает охранение, служит непременным элементом для большинства технических приемов. Более подробные указания о применении основной и вспомогательной веревок, петель Пруссика и колец даны
* Мысленно обнимаю вас, друзья, говорил Суер, растроганно благодаря актёров. Мысленно посылаю вам море цветов. Меня поражает, как правильно мы назвали остров. Вижу, ясно вижу очень много высокой нра. . . на ваших берегах. А теперь сыграйте нам последнюю пьесу, и пусть это будет про Ивана Грозного. Нам известно, что эта великая вещь, не испорченная
(составил Л. В. Вегенер) Принадлежность топонимов к тому или иному языку помечена сокращениями: абаз. , абх. языки (собственно, диалекты одного языка) абазин и абхазов; адыг. адыгейский; алано осет. осетинский язык средневековых алан; араб. арабский; карая. карачаевский; кбал. тюркский язык карачаевцев и балкарцев; осет.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
присоединимся к группе идущей в горный поход на Тянь Шань в июле августе. Нас три человека, желательно категорийный поход (1 2 к. с. ) Даша


0.095 секунд RW2