Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Матча

От автора

Матчинский горный узел

В МАССИВЕ ТУРКЕСТАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Туркестанского хребта и в его окрестностях

К леднику Кшемыш

В истоки Джиптыка

Из долины Джиптыка в истоки Кшемыша

В урочище Уртачашма

В массиве хребта Минтэке

К истокам Каратуры

В ущелье Тамынгена

В южных окрестностях пика Гранитный

Перевалами из Каравшина в Карасу

К восточному и северо-восточному склону Туркестанского хребта

Из кишлака Сох старинным путем к истокам Ак-Терека

Через Туркестанский хребет

На южном склоне Туркестанского хребта

В МАССИВЕ АК-ТЕРЕК

К подножию ледника Райгородского

Рядом с короной пиков Скалистого и вершиной Боец

В восточном хребте массива Ак-Терек

В МАССИВЕ ЗЕРАВШАНСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Зеравшанского хребта

Через Зеравшанский хребет

На южном склоне Зеравшанского хребта и в его окрестностях

ИЗ САМАРКАНДА НА ЗЕРАВШАНСКИЙ ЛЕДНИК

В МАССИВЕ АЛАЙСКОГО ХРЕБТА

На северном склоне Алайского хребта

Через Алайский хребет

На южном склоне Алайского хребта

Дополнение к главе "В массиве Туркестанского хребта"

Туристские полигоны в Матчинских горах

Матчинский горный узел-89 - Путеводители

На северном склоне Алайского хребта

Из Зардалы на ледник Арчабаши. Это самый восточный маршрут в Матче. За мостом через Ак-Терек вблизи кишлака Зардалы тропа минует небольшие-кишлаки Коргон и Шудман, еще недавно обитаемые. На ступенчатой террасе, ограниченной реками Арчабаши, Ходжаачкан и Ак-Терек, через сады и посевы Коргона уходим у окраины кишлака Шудмун. В кишлак ведет тропа через мост в нижней части террасы. По ней же идем к перевалу Шудман, который территориально находится в Высоком Алае.

Из узкого ущелья крутого левого склона напротив террасы Шудман в Арчабаши впадает река Путову. За ней до ледника ущелье сужается, а левый склон вверху расширяется. На всем пути от последнего кишлака до ледника Арчабаши можно найти только два места для ночлега: одно — не доходя до реки Путову, на террасе перед мощным горячим источником, растекающимся в виде речного потока по скалам; там на склоне немного выше по тропе есть арча и чистая вода; другое — верхняя терраса у конца ледника Арчабаши, напротив устья реки Недоступная Западная. На этой террасе уютно, но за водой придется ходить выше.

Выходим на ледник Арчабаши по левому борту, а за левым нижним притоком, где ледник ровнее, переходим на его середину. Ледник Арчабаши большой, древовидный, лежит у западных подножий пиков Танды-куль (5539 м) и Снежный Шатер (5529 м) — оба территориально относятся к Высокому Алаю. Загрязненный моренный ствол Арчабаши врезался на расстоянии почти 6 км между отвесными стенами отрогов. Конец ледника расположен на высоте примерно 3000 м. Пологие фирновые поля ветвей ледника лежат у гребней, как на балконах, окружая его тело, куда сваливаются крутыми многосотметровыми ледопадами. Наиболее мощный из них (основная ветвь ледника) — на отроге, разделяющем ущелья Арчабаши и Яшилькуля.

Начало отрог берет от пика Космонавтов (5320 м), а в его первом восточном отроге находится сложный перевал Арчабаши, ведущий на левый нижний приток ледника Арчабаши. Прямо (по ходу) на юге очень кру-той ледопад, стекающий с плато Космонавтов. Переметный ледник Карагушхана в верховьях с одноименным перевалом лежит немного западнее плато Космонавтов. Его крутой узкий ледопад стекает под углом среди скальных выходов на ледник Арчабаши. На ледник Карагушхана в скалах ведет набитая тропа между упомянутыми ледопадами.

Перевал Арчабаши (ЗБ—ЗА*, 4600 м, 102) позволяет пройти короткий, но сложный маршрут из западной части цирка ледника Арчабаши в истоки левого ледникового притока. Подход к леднику и выход в зону западной части цирка описаны выше.

К перевалу Арчабаши от места ночлега у слияния западной части цирка ледника с основным стволом, на каменном чехле левой морены, движемся на запад, в сторону виднеющегося вдали мощного ледопадного массива, окаймляющего пик Космонавтов в Алайском хребте. От этого пика отходит на север отрог с трогами, в которых располагаются перевалы Арчабаши, Карузо и Учебный. Весь восточный склон отрога хорошо просматривается от начала языка Арчабаши. Справа (по ходу) от массива высоко в гребне трога, отделяющем западный цирк от левого ледникового притока, видно понижение из трех перемычек — правая из них наш перевал.

Можно выбрать два пути подъема на перевал. При первом сначала идем к ледопаду в западной части цирка, проходим его подножие, после чего осуществляем траверс вправо (по ходу) с выходом на высокую, широкую, чуть наклонную террасу (это уже направление на юг). Тут ночуем. С террасы видна перемычка перевала Арчабаши, к которой подходит некрутой снежный склон (30°). На самом перевале снега нет, седловина широкая, длинная. Второй путь прокладывается от места ночлега на каменном чехле левой морены (см. выше) по основному стволу ледника — прямо к подножию предперевального склона. Подъем на перевал хотя и крут, но без ледопадных нагромождений. Этот вариант предпочтителен при хорошем снеге. Но даже при таких обстоятельствах нельзя забывать о разведке и оценке пути. От подножия предперевального склона поднимаемся на перевал прямо в лоб (до 40°).

На перевале можно организовать ночлег. С высоты открываются просторы верховьев ледника Арчабаши. На юго-востоке видны перевалы в зоне плато Космонавтов (Высокий Алай), на юго-западе — пик Космонавтов в Алайском хребте, на севере, в отроге у короткого гребня трога, — перевалы Карузо и Учебный.

Спуск с перевала Арчабаши на север сложный — по снежно-ледовому склону с незначительным скальным островом, разместившимся почти у подножия перевала. Остров узкий, длинный. Поскольку трасса спуска всецело зависит от снежно-ледовой обстановки склона во время штурма, предлагаются две схемы маршрута как наиболее вероятные. При наименьшем количестве снега на склоне лучше пользоваться первой, а при его обилии — второй.

Схема 1. От среднего участка перевальной седловины спуск примерно 10 м прямо вниз по крутому (60°) снежно-ледовому склону. Отсюда слева ледовые крутяги и трещины, прямо вниз идти можно, справа хороший длинный склон из снега и открытого льда, но тоже крутой, при малом снеге трудный (см. схему 2). Далее вниз (около 50 м, 70°) на широкую, длинную нижнюю закраину громадной трещины, которая местами может быть забита обвалившимися глыбами фирновых пластов или снегом. Спуск с верхней кромки трещины на очень широкую нижнюю закраину, представляющую собой громадный балкон, крут, почти вертикален (около 10 м). На балконе можно переночевать, убедившись в полной безопасности верхнего участка склона.

После ночлега продолжаем спуск (100 м), забирая вправо по ледовому склону (60—70°), на следующую нижнюю кромку второй широкой, сильно забитой трещины, где просматриваются глубокие ямы. Затем самый длинный путь (250 м) на скальный остров. Здесь крутизна 60°, а ближе к скалам — 45°. Скалы острова сильно разрушены, из-под ног могут вырываться камни, длина участка 100 м, крутизна 40—35°. Ниже остров разорван — вновь снежно-ледовая часть склона (35— 30°). Отсюда уходим влево, почти под скалы острова, и далее спускаемся около 70 м до выполаживания льда (15°). Ниже склон на протяжении 100 м вновь приобретает крутизну 35°, покрыт льдом, по которому (150— 200 м, 35°) выходим на пологое тело, где ночуем.

Схема 2. Маршрут идет правее первого, в зоне крутого (до 50—70°), длинного снежно-ледового перегиба. Спуск представляет собой преодоление затяжного крутого склона в район того же скального острова. Перед скалами зона трещин, где придется поработать. Далее путь по скальному острову и ниже аналогичен описанному выше.

После ночлега у подножия перевала, чтобы спуститься далее по леднику, необходимо преодолеть примерно 70 м некрутого ледопада. Движение здесь в обход длинных трещин или по их кромкам, снежным мостам, ледовым перемычкам. Спуск в глубокие глухие трещины лучше исключить. Район ледопада можно также обойти по левой боковой и береговой моренам. Не исключена вероятность найти тут старую тропу, однако путь по ней может оказаться непростым.

Оба маршрута выводят на ровное тело ледникового притока, по которому добираемся до конечных моренных холмов у ледника Арчабаши.

Учебный (2Б, 4400 м, 103) или Карузо (2Б, 4500 м, 104). Оба перевала находятся в верховьях левого притока ледника Арчабаши и выводят через северный отрог Алайского хребта в долину реки Яшилькуль.

Нижний участок притока ледника Арчабаши преодолеваем по пути спуска (см. выше) с перевала Арчабаши. Перевальные седловины открываются у поворота ущелья притока влево (по ходу), что выше ледонада. Перевалы расположены справа, в расширяющейся части цирка, в конце ровного ледника, где его тело замыкается отрогом высотой 700—800 м. В отроге и видны неглубокие седловины: средняя — Учебный, левая — Карузо, правая — Путову (124). Ночлег перед выходом на перевалы организуем на небольшом моренном холме.

На перевал Учебный отправляемся из правого (по ходу) угла цирка. На крутой склон поднимаемся по рыхлым скалам и снежникам. В верхней части пересекаем влево несложный скальный гребень и по ледничку попадаем на седловину. При желании по гребню отрога можно пройти на обе соседние седловины. (Седловина Путову пройдена на ледниковые поля, что питают реку бассейна Арчабаши, но спуска из скальной чаши в сторону ущелья Арчабаши туристы не нашли — они встретили здесь обширные участки бараньих лбов.)

Спуск с перевала Учебный на ровный ледник. Сначала преодолеваем бергшрунд, затем — невысокий (30 м), крутой снежный склон. Ледник вскоре вползает в узкое ущелье и обрывается заснеженным ледопадом (80—100 м), который обходим справа. Кончается ледник

под скалами, но река течет в глубокий каньон. Вначале траверсируем левый склон, потом спускаемся на дно теснины и по нему, а затем по правому склону подошедшего справа ущелья выбираемся на небольшую ровную площадку среди отвесных скал, густо заросшую арчей. Тут же ночуем, хотя вода есть только на дне каньона, куда надо добираться с веревками. Другого места для ночлега просто нет.

Отсюда до долины Яшилькуля с выходом к мосту в устье Путову Западный еще трудный день. В глухомани на правом склоне пересекаем несколько крутых каменных кулуаров, затем спускаемся на дно реки и преодолеваем глухой устьевой каньон среди гремящих водопадов.

Несложный путь по правому берегу реки Яшилькуль к мосту в устье реки Путову Западная занимает 1,5—2 часа.

Через седловину Карузо можно пройти в устье реки Путову Западная, правого притока Яшилькуля. Для этого от перевала Учебный движемся по гребню на высокий отрог, откуда по разрушенным скалам идем в лощину, ведущую влево к леднику. Рваный ледник обходим у правого склона. Узкая лощина ущелья вдоль реки приводит на террасу с летовкой в устье реки — здесь правый берег Яшилькуля.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 245 253. 245. Филадельфийская лестница прием быстрой вязки серии простых восьмерок. Вяжется по принципу пожарной лестницы. Образует более крупные и удобные для захвата опоры (мусинги). Упрощает развязывание. Гораздо меньше ослабляет
День двести сороковой. Уже середина августа. Погода сейчас на редкость хорошая, правда, море на севере закрыто туманом. Сегодня второй день пытаемся слетать на остров Дригальского, повторить температурные измерения в скважине. Но километрах в
У конца грунтовой дороги, идущей по правому берегу Уллукама, напротив большой молочной фермы (Ворошиловский кош) в него впадает второй левый приток Вост. Кичкинекол (карач. маленькое ущелье ). Долина притока через одноименный перевал (1А) связана с долиной Уллуозеня. На юго восток, в долину Ненскры, ведут перевалы Чиперкарачай
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы,
ДЕНЬ 8 . Идём по карману левобережной морены ледника Уллучиран почти до конца языка. На последних 300 400 м начинается ноголомка, это место мы назвали Ухмылка Уллучирана . Предпочитаем подняться налево, вверх по крутой траве. В 150 м выше выходим на тропу с перевала Балкбаши. По тропе потихоньку спускаемся к речке, напротив перевала Бурунташ переходим


0.069 секунд RW2