Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Человек на ледяном континенте

Введение

Немного истории

Советские Антарктические

Южнополярный материк

Ледяной континент

Южнополярные дни и ночи

Страна морозов и жестокого солнца

Земля ураганов и метелей

Антарктические чудеса

Реки и озера

Растения и животные

Плавающие берега и странствующие гиганты

Сокровища осколка Гондваны

Население мужского континента

Континент без государственных границ

Антарктические дома и поселки

Опреснители на мировом складе пресной воды

Страна воздушного и гусеничного транспорта

Москва, 72788, Антарктида...

Огород на ледяном континенте

Краткая хронология событий, связанных с открытием и изучением Антарктиды

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАУЧНЫХ СТАНЦИЯХ И ЭКСПЕДИЦИОННЫХ БАЗАХ В АНТАРКТИКЕ

Научные станции Австралии

Станции Аргентины

Научные станции Великобритании

Научные станции Новой Зеландии

Научные станции СССР

Научные станции США

Научные станции Франции

Научные станции Чили

Научные станции Южно-Африканской Республики

Научная станция Японии

Научные станции и базы других государств

Основные сведения о Советских антарктических экспедициях (1955—1975 гг.)

Количество научных станций и баз в Антарктике

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Человек на ледяном континенте - Л.И. Дубровин

Население мужского континента

Многим, наверное, покажется странным, как можно всерьез говорить о населении закованного в лед Южнополярного континента, с его ужасающими морозами во внутренних районах и сильнейшими ураганами на побережье. Какое может быть население на материке, почти полностью покрытом льдом, на обширных заснеженных пространствах которого нет ничего живого, если не считать случайно залетающих сюда птиц, гнездящихся в летнее время на окраине материка?

Действительно, еще совсем недавно — лет 20—25 тому назад — говорить о населении Антарктиды не имело смысла. До конца сороковых — начала пятидесятых годов нашего столетия на всем Южнополярном континенте и близлежащих островах не было не только постоянного населения, но и сколько-нибудь длительно существующих населенных пунктов. Научные станции, создававшиеся экспедициями различных государств, действовали, как правило, не более одного года, и только в редких случаях люди жили в Антарктиде в течение двух лет. Зимовочные экспедиции долгое время были лишь эпизодами, в промежутках между которыми на ледяном континенте не оставалось ни одного человека.

В последние десятилетия положение изменилось. Хотя по-прежнему в Антарктиде нет постоянного населения и люди находятся «а ледяном континенте, как и раньше, в качестве участников экспедиций, проводя на станциях, как правило, не более года, однако сами станции становятся постоянными. Некоторые из них существуют уже более 20 лет, и есть основания считать, что они будут существовать и в дальнейшем. Таким образом, в последние 20 лет в Антарктиде появились постоянные населенные пункты со сменным населением, и вопрос о численности этого населения и его динамике приобретает определенный интерес.

Люди в Антарктиде живут и работают в основном на научных станциях и экспедиционных базах, расположенных большей частью на побережье. Летом в Антарктиду прибывает много сезонных отрядов; они размещаются в основном в полевых палаточных лагерях. «Сезонники» совершают длительные переходы на санно-гусеничных поездах, работают на выносных станциях. В это время население ледяного континента резко возрастает, достигая в последние годы 4000—5000 человек. Кроме того, в этот же период Антарктиду стали посещать туристы, прибывающие туда на специальных туристских судах, а также экспедиционных самолетах.

Летом к берегам. Антарктиды приходят экспедиционные корабли, устанавливается авиационное сообщение, происходит смена зимовочного состава экспедиций, разворачиваются полевые маршрутные исследования. К зиме корабли уходят обратно, прекращается самолетное сообщение, но на научных станциях и экспедиционных базах остаются полярники, которые продолжают работать и в холодную, зимнюю часть года.

Впервые на побережье Антарктиды люди остались зимовать в 1899 году. В феврале этого года на северо-восточной оконечности Земли Виктории с экспедиционного парусно-моторного судна «Саут Кросс» высадилась небольшая группа участников английской экспедиции. Они выгрузили на берег строительные материалы, продовольствие, топливо, а также остальное экспедиционное оборудование и принялись сооружать жилье для зимовки. Вскоре на низкой, ровной галечной поверхности мыса Адэр появились два небольших домика и несколько палаток, в которых и разместились 10 зимовщиков во главе с норвежским естествоиспытателем Карстеном Борхгревинком. В составе первой группы зимовщиков были врач X. Клёвстад, геофизики Уильям Кол бек, Луи Еернакки, Антон Фогнер, Гуго Эванс, зоологи Николай Хансен и Колбейн Элефсен, а также каюры П. Савио и Оле Муст. Свою станцию Борхгревинк назвал «Ригли-бич», по имени матери, но в литературе это название почему-то упоминается редко и станция известна больше как «Кейп-Адэр». Первые замовщики провели здесь почти двенадцать месяцев, выполняя научные наблюдения по метеорологии и геомагнетизму, собирая материал по биологии птиц и тюленей и обследуя окрестности станции.

В иностранной литературе можно встретить утверждение, что зимовка Борхгревинка не была первой. В частности, в книге американского полярника П. Сайпла «90° южной» говорится, что в 1820 году с борта английского зверобойного судна «Лорд Мелвилл» на северный берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо) (В настоящее время на юго-западной оконечности этого остроза находится советская научная антарктическая станция Беллинсгаузен.), входящего в группу Южных Шетландских островов, была высажена партия, которая построила здесь дом, и в течение зимы 1820-21 года в нем жили 12 человек. Однако это утверждение требует проверки. По-видимому, здесь речь идет о летнем сезоне, соответствующем зиме северного полушария.

После зимовки К. Борхгревинка в зимнее время на Антарктическом континенте в течение трех лет не было ни одного человека. До 1945 года, то есть на протяжении 47 лет, зимовочные экспедиции работали в Антарктиде в общей сложности лишь 17 лет, причем в некоторые годы они были очень малочисленны. Так, например, в 1921 году на единственной станции Уотер-Боут-Пойнт Британской антарктической экспедиции Ж. Копе на Антарктическом материке (на западном побережье Антарктического полуострова) остались на зимовку всего лишь два человека — штурман М. Листер и геолог Т. Бакшейв. С 4 марта 1921 года по 13 января 1922 года они прожили в маленьком домике, вернее убежище, сколоченном из старой шлюпки и ящиков из-под продуктов. Зимовщики выполняли метеорологические, морские, ледовые и гляциологические наблюдения, а также наблюдения за колебаниями уровня моря. Кроме того, они сумели провести геологическое обследование района расположения станции и собрать материал о пингвинах.

С 1945 года ледяной континент уже не остается без людей. В начале этого года Британская антарктическая служба на восточном берегу бухты Хоп, вдающейся в северо-восточную часть полуострова Тринити (северная оконечность Антарктического полуострова), открыла научную станцию, получившую название «Хоп-Бей» (база О). Большой деревянный жилой дом, рассчитанный на 10—12 человек, склады продовольствия и другие служебные помещения расположились на довольно ровной, свободной от ледникового покрова каменистой поверхности. К северу от станции простирается водная гладь бухты, большая часть года скованная льдом, а с южной стороны поднимается невысокий горный массив, покрытый льдом и снегом. Несколько пресноводных озер, расположенных вблизи станции, являются удобными источниками водоснабжения. 13 февраля станция Хоп-Бей была открыта, и 13 человек, оставшиеся на зимовку, в том числе 4 научных сотрудника, начали выполнять программу работ, которая предусматривала метеорологические и ледовые наблюдения, а также биологические исследования в районе станции. Первую зимовку на станции Хоп-Бей возглавил А. Тейлор. Четвертой смене зимовщиков на этой станции не повезло: в ноябре 1948 года жилой дом сгорел и более трех месяцев, пока не пришло экспедиционное судно, сотрудники станции вынуждены были жить в палатках. В течение следующих трех лет станция Хоп-Бей не действовала, но в эти годы на Антарктическом материке уже работали другие научные станции, и потому ледяной континент не оставался безлюдным.

Если говорить не только об Антарктическом материке, а об Антарктике, то датой, положившей начало непрерывному обитанию людей в Южнополярной области, то есть южнее 60° южной широты, следует считать 1 апреля 1903 года. В этот день началась зимовка Шотландской национальной антарктической экспедиции У. Брюса на острове Лори — самом восточном в Южно-Оркнейском архипелаге. Экспедиционный корабль Брюса «Скоша» вмерз в лед бухты Скоша, и на берегу ее участники экспедиции построили каменный дом, назвав его Омунд-хауз. Этот дом в течение зимы использовался в основном как метерологическая обсерватория. Персонал экспедиции состоял всего лишь из 12 человек — пяти ученых и семи членов экипажа судна. В ноябре, когда «Скоша», освободившись из ледового плена, отправился в Буэнос-Айрес, на острове остались шесть человек во главе с метеорологом М. Мосс-маном. Они перебрались в Омунд-хауз и продолжили научные наблюдения. В середине февраля судно вернулось в бухту Скоша, после чего участники экспедиции отправились на*родину. Однако станция на острове Лори не прекратила своего существования: она была передана Аргентинской метеорологической службе. В следующем, 1904 году на острове Лори зимовали шесть человек под руководством оставшегося на вторую зимовку метеоролога шотландской экспедиции М. Моссмана. Второй год зимовал также повар этой экспедиции У. Смит. Аргентинцы назвали станцию на острове Лори «Оркадас». Действует она без перерыва до сих пор, вот уже в течение более семидесяти лет, и, как упоминалось раньше, по этому пункту в Антарктике имеется наиболее длинный ряд метерологических наблюдений.

Начиная с конца сороковых — начала пятидесятых годов число научных станций и баз в Антарктике, а с ними, естественно, и количество зимовщиков резко увеличилось. В 1955 году на ледяном континенте и близлежащих островах (южнее 60° южной широты) действовала уже 21 научная станция, а число полярников составляло почти 200 человек.

Особенно возросло население Антарктиды в период Международного геофизического года. В 1958 году на 43 антарктических станциях, принадлежавших одиннадцати государствам, находилось почти 900 человек. Из них 185 человек, то есть около одной пятой, составляли сотрудники шести советских научных станций. После окончания Международного геофизического года зимовочное население Антарктики несколько сократилось, снизившись в 1959 году до 639 человек. В этом году в Антарктике действовало 36 станций. Однако в последующие годы число зимовщиков на ледяном континенте снова постепенно начинает увеличиваться и к 70-м годам достигает уровня 1958 года. Таким образом, все зимовочное население ледяного континента в настоящее время может разместиться в одном современном большом многоквартирном доме.

Если подсчитать количество людей, зимовавших на антарктических станциях с 1899 по 1970 год, по десятилетиям, то получится следующая картина:

Годы1899—19101911—19201921—19301931—19101941—19501951—19601961—1970
Количество зимовщиков20517010619844342337345

Как видно из этих данных, начиная с тридцатых годов наметилась отчетливая тенденция увеличения зимовочного населения на ледяном континенте и есть все основания предполагать, что в будущем эта тенденция вряд ли ивменится.

К 1975 году в Антарктике на научных станциях перезимовало в общей сложности более 14000 человек. В иностранных экспедициях нередки случаи, когда полярники проводят в Антарктиде по два года подряд. В Советских антарктических экспедициях смена личного состава происходит ежегодно, и за все время их деятельности не было еще ни одного случая, чтобы люди работали на станциях два года подряд. Правда, такой порядок не исключает возможности повторных зимовок с перерывом в год-два.

Среди советских полярников есть немало людей, которые провели на ледяном континенте в общей сложности по три-четыре года, а некоторые даже по шесть. Так, по шесть лет провели в Антарктиде механик-водитель И.П. Бубель, повар В.М. Евграфов, механик А.А. Емельянов и другие. Москвич В.С. Сидоров провел в Антарктиде четыре года, но все эти годы он возглавлял коллектив полярников на станции, расположенной в самом суровом месте на поверхности нашей планеты — на станции Восток. По два-три раза побывало в Антарктиде больше половины всех участников двадцати Советских антарктических экспедиций.

Если подсчитать плотность зимовочного населения для всего материка, то даже в период Международного геофизического года на каждого человека в Антарктиде приходилось около 15000 квадратных километров. Если бы тогдашние жители континента распределились равномерно по его территории, то расстояние между ними было бы больше 120 километров. Если судить по количеству населенных пунктов, то самые населенные места — это Антарктический полуостров, где расположено наибольшее количество станций. Кроме станций Советского Союза и США (Беллинсгаузен и Палмер), здесь расположены научные станции и базы Аргентины, Англии и Чили. Наиболее крупным населенным пунктом на ледяном континенте до последнего времени была американская база Мак-Мердо, а затем им стал Советский антарктический метеоцентр Молодежная. Зимой на этих станциях работало 100—200 полярников.

Однако в 1975 году зимовочный персонал на Мак-Мердо резко сократился (до 57 человек), в то время как в Молодежной осталось зимовать более 100 человек. Третье место в настоящее время занимает Мирный: там Б последние годы остаются на зимовку 50—60 человек.

Интересно отметить, что если принимать во внимание только «постоянное» зимовочное население Антарктиды, то Южнополярный материк до сих пор населен одними мужчинами. Мужчины могут гордиться: только им принадлежит сейчас один из шести материков нашей планеты — Антарктида.

В летнее время монополия мужчин на ледяной материк нарушается. В это время здесь появляются и женщины. Это члены экипажей приходящих туда экспедиционных кораблей, стюардессы самолетов, научные сотрудники, ведущие исследования с борта экспедиционных судов, и просто туристы. В числе туристов, посетивших советскую станцию Беллинсгаузен, была вдова американского писателя Э. Хемингуэя.

В последние полтора-два десятилетия в летнее время в Антарктиде побывало значительное количество женщин. Некоторые из них были не только на побережье, оно и в глубине материка. Так, в летний сезон 1969 года шесть женщин побывали даже на Южном полюсе.

За последние 18 лет, в течение которых работают Советские антарктические экспедиции, в Антарктиде побывали и десятки советских женщин. Среди них — участница Первой Советской антарктической экспедиции, известный ученый геолог моря М.В. Кленова, биолог В.С. Короткевич, гидрохимик В.М. Коновалова, аэролог Н.Н. Казакова и другие.

Что же касается участия женщин в зимовках, то за все семьдесят с лишним лет, в течение которых люди зимуют в Антарктике, подобный случай имел место только дважды. Впервые это было в 1947 году, когда в составе американской экспедиции Фина Ронне, зимовавшей на острове Стонингтон, расположенном у западного побережья Антарктического полуострова, остались на зиму жена начальника экспедиции Э. Ронне и жена начальника авиационного отряда Д. Дарлингтон. Во время зимовки между этими двумя парами по какой-то причине возник конфликт, и начальник экспедиции Ф. Ронне отстранил Дарлингтона от его обязанностей. Вернувшись домой, жена Дарлингтона опубликовала книгу под названием «Мой медовый месяц в Антарктике». В своей книге она соответствующим образом описала начальника экспедиции, а также рассказала о вражде, возникшей во время зимовки на станции. Таким образом, конфликт стал достоянием буржуазной прессы, падкой до всякого рода скандальных сенсаций.

Второй раз женщина осталась на зимовку в 1974 году. Это была начальник американской станции Мак-Мердо биолог Мэри Э. Уинни. Однако такие зимовки пока остаются все же редким исключением и этот материк по-прежнему большую часть года остается мужским.

Отмечая эту особенность антарктической жизни, начальник Первой Советской антарктической экспедиции, известный полярный исследователь, Герой Советского Союза М.М. Сомов в своем выступлении на банкете в Лондоне в июле 1961 года, устроенном по поводу награждения его Большой Золотой медалью Королевского географического общества Великобритании, сказал: «По-видимому, немногие из вас задумываются над тем, что в Антарктиде живут и работают самые верные мужья, которые шлют своим женам самые теплые телеграммы».

Не приходится сомневаться в том, что со временем, по мере освоения и обживания сурового материка, монополия мужчин на Южнополярный континент будет нарушена, и в зимнее время Антарктида в этом отношении не будет отличаться от других материков нашей планеты.

Но пока еще ни один человек не может похвастаться тем, что он родился на ледяном континенте. В могилах, Которые появились на этом материке, покоятся одни мужчины, причем умерли они далеко не в преклонном возрасте и, как правило, не от болезней, а от несчастных случаев или пали в неравной борьбе с суровыми силами природы этого края.







  
Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря
Часто случается, что путешественники, выезжая первый раз в незнакомую страну, имеют о ней представление, расходящееся с действительностью. Со мной такое случалось не раз во время путешествий. Но Каракорум был для меня знакомой страной. В связи с этим
Орографическая схема Малого Кавказа. Ехегнадзорский отрог (№63 на схеме) платообразный водораздел бассейнов рек верховья Арпы с востока и с юга и ее правого притока Ехегис с запада. Сложен базальтами и андезитами. Тянется от узловой вершины 3443 м на Варденисском хребте
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому раньше карабином
Система подготовки альпинистов в СССР к 1954 г. установилась достаточно четко. После выполнения норм на значок Альпинист СССР молодые горовосходители продолжали свою деятельность в лагерях, на сборах, во внелагерных восхождениях при консультации и непосредственной
Хотелось бы найти единомышленников для занятий спортом, путешествиями, походами и прочими интересными вещами, живу я в Челябинской области зовут меня Антон Медовиков мне 19 Пишите. Медовиков


0.072 секунд RW2