Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Человек на ледяном континенте

Введение

Немного истории

Советские Антарктические

Южнополярный материк

Ледяной континент

Южнополярные дни и ночи

Страна морозов и жестокого солнца

Земля ураганов и метелей

Антарктические чудеса

Реки и озера

Растения и животные

Плавающие берега и странствующие гиганты

Сокровища осколка Гондваны

Население мужского континента

Континент без государственных границ

Антарктические дома и поселки

Опреснители на мировом складе пресной воды

Страна воздушного и гусеничного транспорта

Москва, 72788, Антарктида...

Огород на ледяном континенте

Краткая хронология событий, связанных с открытием и изучением Антарктиды

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАУЧНЫХ СТАНЦИЯХ И ЭКСПЕДИЦИОННЫХ БАЗАХ В АНТАРКТИКЕ

Научные станции Австралии

Станции Аргентины

Научные станции Великобритании

Научные станции Новой Зеландии

Научные станции СССР

Научные станции США

Научные станции Франции

Научные станции Чили

Научные станции Южно-Африканской Республики

Научная станция Японии

Научные станции и базы других государств

Основные сведения о Советских антарктических экспедициях (1955—1975 гг.)

Количество научных станций и баз в Антарктике

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Человек на ледяном континенте - Л.И. Дубровин

Реки и озера

Антарктида — единственный материк на Земле, на котором нет постоянно текущих рек. Лишь в летнее время, когда происходит таяние снега и льда, в прибрежной части и в антарктических оазисах появляются временные реки из талой воды, стекающие в океан или озера. В некоторых районах таяние и сток талых вод наблюдаются на довольно обширных участках и на значительной высоте. Особенно крупные водотоки обнаружены на леднике Кет-лица и шельфовом леднике Мак-Мердо, а также на леднике Ламберта. Так, например, на поверхности ледника Ламберта интенсивное таяние начинается на высоте 900 метров над уровнем моря на расстоянии 450 километров от берега, и образовавшиеся ручьи, все время пополняясь, достигают моря.

Из рек, текущих в оазисах по руслам, проложенным в свободном ото льда грунте, наибольшую длину — около 30 километров — имеет река Оникс в оазисе Райт на Земле Виктории. Чуть меньшую длину имеет река Виктории в оазисе того же наименования.

Густая сеть временных наледниковых ручьев оживает в летнее время в оазисах Бангера и Ширмахера, где они достигают в длину 20—30 километров. Поскольку все они питаются за счет таяния ледника, то их водный и уровенныи режим полностью определяется ходом температуры воздуха и солнечной радиации. Наибольшие расходы в них наблюдаются в часы наиболее высоких температур воздуха, то есть во второй половине дня, а наименьшие — в ночные часы, причем нередко в это время русла полностью пересыхают. Наледниковые ручьи и речки, как правило, имеют очень извилистые русла и соединяют многочисленные наледниковые озера. Открытые русла обычно заканчиваются не доходя до моря или озера, а водоток прокладывает свой путь дальше подо льдом или в толще ледника, наподобие подземных рек в карстовых районах.

С наступлением осенних морозов сток прекращается, и глубокие с отвесными берегами русла заносятся снегом или перекрываются снежными мостами. Иногда почти постоянные поземки и частые метели перекрывают русла ручьев еще до того, как прекратится сток, и тогда ручьи текут в ледяных туннелях, совершенно незаметных с поверхности. Как и трещины в ледниках, они опасны, так как тяжелые машины могут провалиться в них. Если снежный мост недостаточно прочен, он может провалиться и под тяжестью человека. Правда, по сравнению с ледниковыми трещинами, глубина которых измеряется десятками, а то и сотнями метров, эта опасность не такая грозная.

Бывают случаи, когда при интенсивном таянии вода, скапливаясь в ледниковых озерах, внезапно прорывает ледяную плотину и устремляется вниз широким бурным потоком. Именно такой случай произошел в 1961 году в разгар южнополярного лета на станции Новолазаревская. Потоки хлынувшей воды затопили большую часть территории станции и грозили унести строительные материалы и другое экспедиционное имущество. Станция тогда еще только строилась. Пришлось прервать строительные работы и принимать срочные меры для спасения имущества от неожиданного наводнения. В авральных работах приняли участие все, кто находился в это время на станции; была использована вся имеющаяся в распоряжении полярников техника, и после нескольких часов напряженной самоотверженной работы опасность миновала. Воду отвели по специально прорытому каналу, а на прежнем ее пути построили прочную дамбу.

Озера в Антарктиде встречаются в основном также на побережье. Как и антарктические ручьи и речки, они очень своеобразны. В прибрежных оазисах можно насчитать десятки сравнительно небольших озер. Интересно, что некоторые озера летом вскрываются и становятся свободны ото льда, другие никогда (по крайней мере за последние десятки лет) не освобождаются от сковавшего их ледяного покрова, и наконец, есть такие озера, которые несмотря на сильные морозы не замерзают даже в самые суровые зимы. К последним относятся соленые озера. Вода в этих озерах настолько минерализована, что температура ее замерзания намного ниже нуля. Озера, не вскрывающиеся в течение многих лет, встречаются только на ледяном континенте.

Наиболее крупное из антарктических озер — озеро Фигурное в оазисе Бангера. Причудливо извиваясь среди холмов, оно тянется на 20 километров. Площадь его равна 14,7 квадратного километра, а глубина превышает 130 метров. Несколько озер площадью более 10 квадратных километров имеется в оазисе Виктории. Озера площадью до 8 квадратных километров находятся в оазисе Вестфолль.

Среди антарктических озер есть водоемы с весьма необычным распределением температуры по глубине. Так, сравнительно недавно американские биологи, обследовавшие озера на Земле Виктории, обнаружили очень интересный, на первый взгляд даже загадочный, водоем недалеко от антарктической базы Мак-Мердо. Климат в этих местах суровый, средняя годовая температура воздуха ниже -20° и даже в разгар южнополярного лета здесь не бывает выше 0°. Озера в этих местах круглый год скованы льдом. Как известно, температура воды в замерзших пресноводных озерах не бывает выше 4°. Именно при этой температуре вода обладает наибольшей плотностью и может оставаться в придонных слоях водоема, в то время как наверху находится вода с более низкой температурой, вплоть до 0°. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили в озерах, покрытых мощным слоем льда, воду с температурой намного выше 4°!

Особенно интересным в этом отношении оказалось озеро Ванда, расположенное в оазисе Райт. Длина его около 8, ширина более 1,5 километра, а глубина достигает 66 метров. Все 13,6 квадратного километра поверхности озера скованы льдом толщиной около 4 метров, который по всем признакам сохраняется на озере по крайней мере в течение последних нескольких десятилетий. Только летом образуются узкие водяные забереги, которые быстро замерзают с наступлением осенних морозов. Непосредственно подо льдом температура воды, как и следовало ожидать, близка к 0°, однако с глубиной она быстро возрастает и у дна превышает 25°! В океане такую теплую воду можно найти только в тропическом поясе, а в озерах нашей страны даже в самые теплые летние дни вода редко прогревается до такой температуры. Почему же озеро, в водах которого накоплено огромное количество тепла, покрыто льдом?

Дело в том, что вода на некоторой глубине подо льдом становится соленой, причем с глубиной соленость ее довольно быстро возрастает, и у дна концентрация солей в 10—15 раз больше, чем в морской воде. Вследствие такого распределения солености плотность воды, несмотря на повышение температуры, с глубиной возрастает, и поэтому конвективного перемешивания, а следовательно, и выноса тепла на поверхность, не происходит. Поскольку озеро круглый год покрыто льдом, ветер не может вызвать ни ветровых течений, йи волнения, которые в открытых водоемах способствуют перемешиванию вод и сглаживанию вертикальных температурных градиентов. Отсутствием такого перемешивания и объясняется существование в течение многих лет ледяного покрова на озере Ванда несмотря на высокие температуры воды в глубинных слоях его. Интенсивное выхолаживание происходит здесь только в верхнем, пресном слое, на поверхности которого и образовался мощный ледяной покров.

Откуда же взялась такая теплая вода в антарктическом озере? В зоне умеренного климата, где условия для прогрева воды, казалось бы, более благоприятны, в озерах с подобным распределением солености, а следовательно и плотности, наблюдается обратная картина. В Оренбургской области есть озеро Развал, образовавшееся на месте выработки каменной соли; глубина его около 20 метров. В этом районе теплый период длится более 200 дней в году, а высота солнца летом достигает 63°. На поверхности озера в жаркие летние дни вода нагревается до 25-28°, а у дна в течение всего лета сохраняется температура ниже -8°! Это явление получило название «многолетней озерной мерзлоты». В Антарктиде климатические условия особенно благоприятны для существования такой мерзлоты, поэтому случай с озером Ванда был неожиданным и совершенно загадочным.

Некоторые ученые высказали предположение, что вода в этом озере прогревается солнечными лучами, которые в течение короткого антарктического лета проникают под лед, как через стекло теплицы, и отдают свою энергию нижним слоям воды. Таким образом, заявили они, озеро Ванда является своеобразной ловушкой солнечной энергии, а лед играет ту же роль, что и стекло в парнике. Расчеты, выполненные этими учеными, вроде бы подтвердили такую гипотезу. Однако более поздние исследования, в которых приняли участие советские ученые, показали, что прогревается вода за счет тепла, поступающего снизу, из недр земной коры. Ледяной покров и верхние, менее плотные слои воды играют роль шубы, предохраняющей глубинные теплые воды от выхолаживания.

Есть на побережье Антарктиды озера, образовавшиеся в результате подпора воды снежниками или небольшими ледничками. Вода в таких озерах накапливается иногда в течение нескольких лет до тех пор, пока уровень ее не поднимется до верхнего края естественной плотины. Тогда излишки воды начинают вытекать из озера. Образуется русло, которое быстро углубляется, расход воды возрастает, что еще больше способствует углублению и расширению русла. По мере углубления русла уровень воды в озере падает и оно сокращается в своих размерах. Зимой обсохшее русло заносится снегом, который постепенно уплотняется, и естественная плотина восстанавливается. В следующий летний сезон озеро снова начинает наполняться талыми водами. Проходит несколько лет, пока озеро не наполнится и его воды опять не прорвутся в море.

Именно так произошло в начале 1969 года с озером Глубоким, расположенным на территории Советского антарктического метеорологического центра Молодежная, на расстоянии одного километра от моря. В три часа 18 января уровень воды в этом озере достиг верхнего края ледяной плотины, отгораживающей его от моря, и вода потекла из переполнившегося озера по поверхности ледника. Через шесть часов она уже промыла русло шириной 4—5 метров и глубиной до 2 метров. К концу суток русло углубилось до 7 метров, а в 6 часов следующих суток поток воды, несущейся со скоростью почти 3 метра в секунду, пропилил ледник насквозь. Вода в ледяном ущелье глубиною до 10 метров и шириной 7—10 метров потекла по каменистому ложу. Расход воды в этом потоке достиг 20 кубических метров в секунду. Уровень воды в озере понизился почти на 7 метров, в результате чего площадь водоема с 424000 квадратных метров сократилась до 274, то есть более чем на треть.

В результате прорыва вод озера и образования прорана поселок метеорологического центра оказался разделенным на две части. Были порваны линии телефонной связи и электрические кабели. Под угрозой разрушения оказалась эстакада, по которой проходит высоковольтная линия, снабжающая электроэнергией все основные объекты поселка. Для ликвидации последствий этого прорыва полярникам Молодежной пришлось немало потрудиться.

Через несколько дней расход воды в потоке, вытекающем из озера, уменьшился до 2—3 кубических метров в секунду, а с наступлением холодов и прекращением таяния русло обсохло. Зимой оно полностью было занесено снегом. Такие прорывы воды из озера Глубокого в океан происходят периодически, по-видимому раз в десятилетие.

Сравнивая Антарктиду с другими материками, можно отметить, что на Южнополярном материке совершенно отсутствуют заболоченные участки. Однако в прибрежной полосе есть своеобразные ледниковые «болота». Они образуются летом в понижениях, заполненных снегом и фирном. Талая вода, стекающая в эти понижения, увлажняет снег и фирн, в результате чего и получается снежно-водяная каша, вязкая, как обычные наши болота. Глубина таких «болот» чаще всего незначительная — не более метра. Сверху они бывают покрыты тонкой ледяной коркой. Как и настоящие болота, они порой непроходимы даже для гусеничного транспорта: попавший в такое место трактор или вездеход, увязнув в снежно-водяной каше, без посторонней помощи не выберется.







  
Прямой узел. Рифовый узел узел легко вяжется; под нагрузкой сильно затягивается; самопроизвольно развязывается «ползёт», особенно на мокрых, жестких и обледенелых веревках; используется для связывания веревок одинакового диаметра; использование без контрольных
Трое больных. Немощи Джорджа и Гарриса. Жертва ста семи смертельных недугов. Спасительный рецепт. Средствоот болезни печени у детей. Нам ясно, что мы переутомленыи нуждаемся в отдыхе. Неделя в океанском просторе. Джорджвысказывается в пользу реки. Монморанси выступает с протестом. Предложение принято большинством трех против одного Нас было четверо:
По северным склонам Терскей Алатау можно построить туристские маршруты как для хорошо подготовленных, так и для менее тренированных групп. Отправляясь в более трудный сквозной маршрут, рассчитанный примерно на 20 дней, необходимо взять с собой продовольствие на 2, 5 недели, а также запас бензина не менее чем на 10
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором
Труднодоступные гигантские вершины Памира давно привлекали внимание советских альпинистов. Высочайшая вершина страны пик Сталина, впоследствии переименованный в пик Коммунизма (7495 м), расположенная на стыке хребтов Петра Первого и Академии Наук, была покорена 3 сентября 1933 года Евгением Абалаковым,


0.068 секунд RW2