Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Человек на ледяном континенте

Введение

Немного истории

Советские Антарктические

Южнополярный материк

Ледяной континент

Южнополярные дни и ночи

Страна морозов и жестокого солнца

Земля ураганов и метелей

Антарктические чудеса

Реки и озера

Растения и животные

Плавающие берега и странствующие гиганты

Сокровища осколка Гондваны

Население мужского континента

Континент без государственных границ

Антарктические дома и поселки

Опреснители на мировом складе пресной воды

Страна воздушного и гусеничного транспорта

Москва, 72788, Антарктида...

Огород на ледяном континенте

Краткая хронология событий, связанных с открытием и изучением Антарктиды

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАУЧНЫХ СТАНЦИЯХ И ЭКСПЕДИЦИОННЫХ БАЗАХ В АНТАРКТИКЕ

Научные станции Австралии

Станции Аргентины

Научные станции Великобритании

Научные станции Новой Зеландии

Научные станции СССР

Научные станции США

Научные станции Франции

Научные станции Чили

Научные станции Южно-Африканской Республики

Научная станция Японии

Научные станции и базы других государств

Основные сведения о Советских антарктических экспедициях (1955—1975 гг.)

Количество научных станций и баз в Антарктике

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Человек на ледяном континенте - Л.И. Дубровин

Страна морозов и жестокого солнца

Человек, уже побывавший в Антарктиде и направляющийся туда второй раз, непременно положит в свой дорожный чемодан несколько палочек губной помады. Людям несведущим это кажется странным, и среди новичков иногда даже находятся любители поострить на эту тему. Однако «хорошо смеется тот, кто смеется последним». Необходимость этого дамского косметического средства становится ясной в первые же дни пребывания на ледяном континенте. Корабли с новой сменой приходят в Антарктиду в начале южнополярного лета, когда довольно часто выдаются ясные солнечные дни. И вот тогда люди, которые незадолго до этого побывали в тропическом поясе и имели возможность видеть солнце точно в зените и вволю позагорать, вплотную сталкиваются с исключительными особенностями солнечных лучей на Южнополярном континенте.

Несмотря на то что континент этот расположен в высоких широтах южного полушария и солнце стоит над горизонтом сравнительно невысоко, оказывается, здесь его лучи более жестоки, чем в тропиках. Выходить из помещения без темных защитных очков невозможно, это грозит временной потерей зрения. Кожа лица и других открытых участков тела не только быстро загорает, но, мало того, поражается вплоть до ожогов. Особенно же достается губам. Если не принять защитных мер, они скоро распухнут и начинают трескаться. Становится больно есть и даже курить. А защитить губы от солнечных ожогов можно очень просто: той самой губной помадой, которой так широко пользуется женская половина человечества. Люди, которые большую часть времени вынуждены находиться на открытом воздухе, например водители тракторов, строители, предохраняют свои лица от жестоких лучей солнца марлевыми масками, как хирурги во время операций или осторожные горожане во время эпидемии гриппа.

Количество солнечного тепла, поступающего на земную поверхность, в Антарктике очень велико. Летом оно достигает 30 килокалорий на квадратный сантиметр в месяц. Нигде больше на поверхности земного шара таких больших сумм месячной радиации не наблюдается. Велики в Антарктиде и годовые суммы тепла, поступающего от Солнца. На каждый квадратный сантиметр за год здесь падает в среднем около 120 килокалорий лучистой энергии. Почти столько же получает тепла земная поверхность в экваториальной зоне.

Объясняется это тем, что поверхность Антарктиды находится высоко над уровнем моря и, следовательно, солнечные лучи на пути к ней проходят через меньший слой воздуха. К тому же воздух здесь отличается исключительной прозрачностью, так как содержит в себе значительно меньше различных взвешенных частиц, чем на других континентах. Кроме того, в середине южнополярного лета Земля, двигаясь по своей эллиптической орбите вокруг Солнца, проходит точку перигелия. А это значит, что она находится ближе к нашему светилу, чем в афелии, которого она достигает в разгар лета северного полушария. За счет этого Антарктида летом получает солнечной энергии на 7% больше, чем Арктика летом северного полушария.

Таким образом, Антарктика, казалось бы, получает тепла от Солнца более чем достаточно. Почему же тогда на этом материке сохраняется такое грандиозное оледенение и такой суровый климат? Объясняется это тем, что покрытые снегом поверхности континента и морских льдов, почти круглый год окружающих Антарктический материк, большую часть поступающей солнечной энергии отражают обратно в космическое пространство. Актинометрические наблюдения на антарктических станциях говорят о том, что 75—90 процентов приходящей солнечной радиации отражается. Следует также иметь в виду, что Антарктида получает солнечное тепло в основном только в летние месяцы. Баланс длинноволновой радиации в Антарктиде отрицательный. Оказывается, за счет излучения ледяной континент в год теряет около 20—25 килокалорий с каждого квадратного сантиметра.

В итоге получается, что Антарктида теряет тепла больше, чем получает его от Солнца, или, иначе говоря, полный радиационный баланс ледяного континента отрицательный. Интересно, что изолиния нулевого значения радиационного баланса совпадает с летним положением, кромки морских льдов. На материке же величины баланса составляют от -5 до -10 килокалорий с квадратного сантиметра в год, причем в центральных районах материка радиационный баланс имеет меньшую отрицательную величину, чем на периферии. Объясняется это тем, что в глубине Антарктиды зимой возникают мощные приземные инверсии, которые увеличивают противоизлучение атмосферы.

При отрицательном радиационном балансе без притока тепла извне Антарктида охлаждалась бы из года в год. Однако в действительности этого не происходит. Хотя температура поверхности снежного покрова на материке очень низкая, особенно в глубинных его районах, но все же из года в год в соответствующие месяцы она остается одинаковой и прогрессирующего охлаждения не происходит. Недостающее тепло приносится сюда воздушными массами с океана, кроме того, какое-то количество тепла выделяется при конденсации влаги в воздух.

Об исключительно суровом климате Антарктиды люди знали давно. Однако о жесточайших морозах в глубине материка до недавнего времени могли строить только предположения. Точные сведения об этом были получены метеорологами на внутриконтинентальных станциях, открытых во время подготовки к Международному геофизическому году. Оказалось, что самое холодное место на Антарктическом материке — это район, где расположены советские научные станции Восток, Советская и Полюс Недоступности. Здесь даже в осеннее и весеннее время термометр довольно устойчиво показывает ниже -60°, а зимой столбик спирта (ртутные термометры здесь непригодны, так как ртуть замерзает при -39°) опускается ниже -70°, а иногда и ниже -80°. Рекордно низкая температура воздуха у земной поверхности была отмечена на станции Восток 24 августа 1960 года, когда термометр показывал -88,3°. Такой низкой температуры воздуха на поверхности нашей планеты нигде больше не наблюдалось, и поэтому район станции Восток получил название Полюса холода. До этого Полюсом холода считался район Оймякона в Якутии, но зарегистрированная там минимальная температура выше, чем в Антарктиде, почти на 20°.

Самым теплым днем на станции Восток за все время ее существования (а эта станция действует с 16 декабря 1957 года) был день, когда столбик спирта в термометре поднялся до -13,6°. Но, как правило, даже в разгар южнополярного лета двадцатипяти-тридцатиградусные морозы в этом районе обычное явление. Средняя годовая температура в этих местах составляет около -56°. Следует отметить, что на Южном полюсе, где находится американская станция Амундсен-Скотт, климат несколько мягче. Средняя годовая температура воздуха в этом районе равна -48,9°, а минимальная -74,3°. Это объясняется тем, что поверхность ледникового щита на Южном полюсе значительно ниже, чем в районе Востока, кроме того, сюда чаще проникают циклоны с Южного океана, которые несут с собой более теплые воздушные массы.

На побережье Антарктиды таких сильных морозов не бывает. Поверхность Великого антарктического ледникового щита здесь значительно ниже, и холодный воздух, приходящий сюда из глубинных районов материка, опускаясь по склону, заметно нагревается в результате адиабатического процесса (Повышение температуры воздуха в результате его сжатия; это происходит, когда из более высоких слоев воздух опускается вниз, где атмосферное давление выше.). К тому же, сюда часто заходят циклоны, зарождающиеся над просторами Южного океана в более северных широтах. Сказывается также и непосредственное отепляющее влияние океана. Хотя прибрежные воды почти круглый год покрыты льдом и температура их близка к точке замерзания, но вода все же значительно теплее воздуха и между ними постоянно происходит теплообмен. Поэтому температура воздуха на побережье, как правило, не опускается ниже -40-45°.

На большей части побережья средние годовые температуры воздуха равны -10-12°. Только на северной оконечности Антарктического полуострова они поднимаются до -5°. Средние температуры самого теплого летнего месяца — января, который соответствует июлю северного полушария, также отрицательны почти на всем континенте. В районе Полюса холода средняя месячная температура января равна -36°, а на большей части побережья -4°. Только в некоторых прибрежных оазисах да на северо-западном побережье Антарктического полуострова средняя месячная температура января положительна ( +1-2°).

Иногда на побережье в редкие летние тихие ясные дни в течение нескольких часов и, очень редко, суток столбик ртути в термометре поднимается выше нуля. Так, в Мирном за все время его существования (с 1956 года) были случаи, когда температура воздуха достигала +8°, а в оазисе Бангера — даже +11°. Однако держатся положительные температуры в Антарктике очень недолго. В Мирном наиболее теплым оказалось лето 1956-57 года, когда положительные температуры наблюдались в общей сложности на протяжении немногим более 1000 часов, но зато в летний сезон 1961-62 года термометр показывал выше нуля в общей сложности всего лишь около 70 часов. Следует, однако, заметить, что начиная с 1956 года, когда стали вестись метеорологические наблюдения в Мирном, не было ни одного лета без положительных температур.

Совершенно иная картина наблюдается на Антарктическом полуострове, особенно на его северо-западном побережье. Здесь положителвные температуры воздуха могут наблюдаться в любое время года. Даже в середине зимы двадцатиградусные морозы могут сменяться оттепелями, и тогда вместо снега начинает моросить дождь. Интересно, что максимальная температура воздуха, зарегистрированная в этом районе, наблюдалась, как это ни парадоксально, в разгар зимы. В июле 1958 года на восточном побережье полуострова Тринити во время фена температура воздуха поднялась до +14°.

На побережье, где научные станции и экспедиционные базы находятся всего лишь на единицы или десятки метров выше уровня моря, атмосферное давление не вносит каких-либо осложнений в жизнь и работу полярников. Однако Антарктический материк, как уже говорилось раньше, представляет собой гигантское плоскогорье, возвышающееся над уровнем океана на 2,5—4 километра. На этих высотах атмосферное давление намного ниже, чем на побережье, и с этим приходится считаться как участникам санно-гусеничных походов, трассы которых пролегают в глубине континента, так и полярникам, работающим на внутриматериковых станциях. Так, если в Мирном атмосферное давление держится около 1000 миллибар, то на станции Бэрд оно равно в среднем около 800 миллибар, на станциях Пионерская и Амундсен-Скотт - около 700, а на станции Восток — около 625 миллибар.

В условиях пониженного атмосферного давления у людей появляются признаки горной болезни. Так, например, полярники, прибывающие самолетом на станцию Восток, чувствуют себя неважно в течение двух недель, пока организм не акклиматизируется в непривычных для него условиях. Некоторые и по истечении этого срока не могут избавиться от горной болезни, и их приходится с Востока вывозить.

При пониженном давлении понижается температура кипения воды, а это весьма осложняет приготовление пищи. Поварам внут-риконтинентальных станций и санно-гусеничных поездов приходится готовить в герметической посуде, иначе приготовление обеда, с которым любая хозяйка в обычных условиях справляется за час-полтора, растянулось бы на многие часы.

Значительно надает в этих условиях мощность двигателей внутреннего сгорания, что влечет за собой повышенный расход топлива. А надо учесть, что доставка его в глубину ледяного континента сопряжена с большими трудностями. Чтобы сохранить нужную мощность двигателей, приходится оборудовать систему питания специальными приспособлениями, обеспечивающими более интенсивное принудительное поступление воздуха, идущего для приготовления рабочей смеси. Благодаря сильному разрежению воздуха увеличиваются взлетная и посадочная скорости самолетов. Поэтому взлетно-посадочные полосы в глубине Антарктиды должны быть значительно длиннее, чем на побережье.







  
Походы выходного дня доступны для всех. В них, как правило, туристы участвуют всей семьей. Такой поход праздник, особенно для детей. Поэтому с точки зрения питания и рацион свой туристы стараются сделать праздничным, тем более что в подобных походах
В обстановке растущего международного внимания и интереса к Антарктике возникает необходимость все большего расширения знаний в этой области. В такой ситуации очень своевременным является выход книги крупного советского исследователя Антарктики, участника шести антарктических экспедиций, доктора географических наук И. А. Зотикова
Вершины Главного Кавказского хребта (ГКХ), составляющего стержень горной системы Зап. Кавказа, имеют в описываемом районе высоту более 3500 м. Высшая точка Домбай Ульген (4046 м). На север от ГКХ отходят многочисленные отроги (хребты Мысты Баши, Тебердинский, Даутский и др. ), разделенные глубокими долинами.
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать.
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий,
На приполярный Урал, август август сентябрь. Попутчицу. 89129680685. Мне 46, не спортсмен, но опыт имеется(не маньяк). александр


0.068 секунд RW2