Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Человек на ледяном континенте

Введение

Немного истории

Советские Антарктические

Южнополярный материк

Ледяной континент

Южнополярные дни и ночи

Страна морозов и жестокого солнца

Земля ураганов и метелей

Антарктические чудеса

Реки и озера

Растения и животные

Плавающие берега и странствующие гиганты

Сокровища осколка Гондваны

Население мужского континента

Континент без государственных границ

Антарктические дома и поселки

Опреснители на мировом складе пресной воды

Страна воздушного и гусеничного транспорта

Москва, 72788, Антарктида...

Огород на ледяном континенте

Краткая хронология событий, связанных с открытием и изучением Антарктиды

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НАУЧНЫХ СТАНЦИЯХ И ЭКСПЕДИЦИОННЫХ БАЗАХ В АНТАРКТИКЕ

Научные станции Австралии

Станции Аргентины

Научные станции Великобритании

Научные станции Новой Зеландии

Научные станции СССР

Научные станции США

Научные станции Франции

Научные станции Чили

Научные станции Южно-Африканской Республики

Научная станция Японии

Научные станции и базы других государств

Основные сведения о Советских антарктических экспедициях (1955—1975 гг.)

Количество научных станций и баз в Антарктике

Фотографии 1

Фотографии 2

Фотографии 3

Человек на ледяном континенте - Л.И. Дубровин

Опреснители на мировом складе пресной воды

Пожалуй, единственное вещество, необходимое для жизни людей, которое в Антарктиду не завозится,— это пресная вода. На этом материке ее запасов более чем достаточно. По существу, Антарктический материк едва ли не на три четверти состоит из воды, только она здесь находится в твердом состоянии. Объем поверхностных пресных вод земного шара, включая озера, реки и ледники, оценивается цифрой 29800000 кубических километров, причем на реки и озера приходится менее 800 000 кубических километров, что составляет всего лишь около 3%. Таким образом, более 97% запасов пресных вод на Земле законсервировано в виде ледников. Объем Антарктического ледникового покрова равен около 24 миллионов кубических километров. Следовательно, более восьми десятых запаса пресной воды нашей планеты заключено в ледниковом щите Антарктиды. Этот материк представляет не что иное, как огромнейший мировой склад пресной воды, который может выручить человечество в будущем, когда для удовлетворения возрастающих быстрыми темпами потребностей в воде рек, озер и ледников других континентов будет уже недостаточно.

И тем не менее, как это ни парадоксально, снабжение водой действующих в настоящее время антарктических станций — проблема далеко ие всегда простая.

На станциях, находящихся вблизи от естественных водоемов — непромерзающих озер, она решается просто. На берегу озера устанавливается насос, и вода закачивается в утепленные цистерны, в которых она развозится по домам или же подается в них по трубам. Трубы такой водопроводной системы также приходится утеплять. Озера, пригодные для снабжения водой, имеются в окрестностях советских станций Новолазаревская, Беллинсгаузен и на территории поселка Антарктического метеорологического центра Молодежная. На станции Беллинсгаузен для забора воды устроена специальная плотина на ручье, текущем из озера в море.

Однако в местах, где естественных водоемов нет, то есть на всех внутрикоятинентальных станциях и станциях, расположенных на шельфовых ледниках, дело обстоит сложнее. Там воду приходится добывать путем таяния снега или льда. Для этого используются специальные таялки — баки с нагревателями.

Снег в таялки обычно загружается через отверстия в стене дома или, если станционные здания занесены, через крышу. Делает это, как правило, дежурный по станции. На прибрежных станциях, где часто дуют сильные ветры и снег почти все время перемещается Б виде струй поземка или несется над поверхностью ледника во время метелей, по-видимому, нетрудно создать уловитель снега и автоматическую подачу его в таялки. На внутрикоятинентальных станциях заготовка снега для воды и загрузка его в таялки представляет довольно тяжелую и неприятную работу. Так, например, на станции Восток снег приходится выпиливать в некотором удалении от строений, так как вблизи он загрязнен. Учитывая, что станция находится на высоте около 3,5 километра над уровнем моря, а также исключительно низкие температуры воздуха в холодное время года, эту тяжелую и даже опасную работу выполняют только летом. В летние месяцы «восточники» заготавливают снежные блоки, причем каждому приходится выпилить не менее 500 таких блоков. Зимой их подносят к дому и опускают в таялки.

Оригинальный способ снабжения водой применяется в Мирном. Здесь нет естественных пресных водоемов, и воду также приходится добывать путем таяния льда и снега. В первые годы существования обсерватории миряне затрачивали много времени и труда на заготовку льда. Однако вскоре кто-то сообразил, что гораздо легче устроить искусственный водоем прямо на поверхности ледника, из него закачивать воду в цистерну, а затем развозить потребителям. Если на лед положить электрический нагреватель, на нем образуется небольшое углубление, заполненное водой, а попросту говоря, лужа. Но по мере того, как из этой лужи воду выкачивают, она превращается в своеобразный колодец во льду. Из такого колодца и снабжается водой поселок Советской антарктической обсерватории. По мере эксплуатации колодец все время углубляется, и через какое-то время, если ледник в этом месте не очень толстый, дно его достигает ложа.

В Мирном на южной окраине поселка, где закладываются такие колодцы, толщина ледника составляет около 70—80 метров. Диаметр колодца равен 8—9 метрам. Нетрудно подсчитать, что при таянии колонны льда такого размера получается 3500—4000 тонн воды. Однако, как правило, сквозного протаивания ледника не допускают из опасения, что пресная ледниковая вода перемешается с соленой морской водой, так как дно колодца в этом случае оказывается намного ниже уровня моря. Поэтому эксплуатация колодцев заканчивается, когда их глубина достигает 60—65 метров. Таким образом, из каждого колодца извлекается 3000—3500 тысяч тонн пресной, пригодной для питья и других нужд талой воды. Расход воды в Мирном в среднем составляет около 100 тонн в месяц, следовательно, одного колодца хватает приблизительно на два года. Единственный недостаток этой воды заключается в том, что она мало минерализована.

Над колодцем поставлен специальный балок, в котором установлена лебедка для спуска и подъема погружного насоса со шлангом и электрическим кабелем. Водовоз Мирного подвозит на тракторе к балку утепленную цистерну, установленную на санях, заправляет в ее горловину шланг и включает насос. Когда цистерна наполняется, насос выключается и вода развозится потребителям.

Аналогичный способ снабжения водой поселка, расположенного на поверхности ледника, был применен американцами на базе Кемп Сенчури в Гренландии в 1959 и 1960 годах. Для таяния льда использовался пар с температурой более 150°. Установка для добывания воды состояла из парогенератора, работающего на дизельном топливе, электрогенератора, обеспечивающего электроэнергией работу насоса и освещение, а также кабелей и шлангов В толще ледника паром, который подавался по шлангу к специальному наконечнику с соплами, была протаяна скважина диаметром около 1 метра и глубиной 40 метров, после чего началась откачка воды.

После успешного испытания системы водоснабжения в Гренландии американские полярники собирались применить ее на внутриконтинентальной антарктической станции Бэрд, которая Б эти годы должна была перестраиваться. Однако эти планы почему-то не были осуществлены, и на станции Бэрд, вновь выстроенной в 1962 году, была установлена таялка в виде бака, который загружался снегом при помощи бульдозера и транспортера.

Добывание воды на антарктических станциях, расположенных на поверхности ледникового покрова, путем протаивания во льду колодцев, по-видимому, все же наиболее целесообразно, и, надо полагать, этот способ найдет свое применение в будущем. При этом способе почти полностью исключается физический труд людей, особенно неприятный и тяжелый в условиях больших высот и низких температур в центральных районах Антарктиды. Здесь положение несколько осложняется тем, что нельзя получать воду из верхних слоев ледниковой толщи, как это делается в Мирном. В Центральной Антарктиде верхние слои ледника толщиною в несколько десятков метров сложены сравнительно рыхлыми, водопроницаемыми пластами снега и фирна. Вода в колодцах на этих горизонтах накапливаться не будет. Она будет просачиваться в окружающую толщу, как в песок. Только когда дно колодца достигнет плотного водонепроницаемого льда, в колодце появится вода, которую можно будет откачивать. Так, например, на станции Восток колодец даст воду только начиная с глубины не менее 60 метров. Примерно на такую же глубину надо закладывать ледовые колодцы на американской станции Амундсен-Скотт, расположенной на Южном полюсе, и на других станциях в глубине Антарктиды. По-видимому, и в Гренландии, где откачка воды началась с глубины 40 метров, верхние слои были также водопроницаемы или сильно загрязнены. Современные насосы и другое необходимое оборудование вполне позволяют откачивать воду с гораздо больших глубин. Правда, это требует дополнительного расхода энергии, а следовательно, и завозимого на станцию топлива, но это, по-видимому, несущественно, так как основная часть энергии как при таянии льда и снега в баках, так и при таянии льда непосредственно в толще ледника затрачивается на превращение льда в воду. А при том и при другом способе для получения одного литра воды нужно одинаковое количество калорий. При добыче воды «наземным» механизированным способом с помощью бульдозера и транспортера топлива наверняка затрачивается не меньше, чем при откачке воды насосами. При последнем способе энергия идет в основном на прогрев стенок колодца и окружающей толщи льда до температуры таяния.

При таком способе водоснабжения легко устроить канализационную систему со сбросом сточных вод и нечистот в образовавшиеся обширные полости в теле ледника. На каждой антарктической станции неизбежно накапливаются мусор и нечистоты. И если на прибрежных станциях от них можно избавляться путем сбрасывания в океан, то на станциях, находящихся вдали от берега, такой возможности нет. Поэтому на внутриконтиненталь-ных станциях свалки мусора и нечистот приходится устраивать на поверхности ледника недалеко от строений. Постепенно все это заносится снегом, но все же значительно сказывается на санитарном состоянии станции, особенно такой станции, как Восток, где за год слой снега увеличивается всего лишь на 4—5 сантиметров. Поэтому и с этой точки зрения вытаивание полостей в толще ледника, позволяющее не только получать воду, но и использовать впоследствии эти полости под мусор и нечистоты, имеет очень важное значение.

На станциях, расположенных в антарктических оазисах на каменистом грунте, вблизи которых естественных водоемов нет, а снабжение водой путем таяния снега и льда затруднено, так как их надо доставлять к таялкам издалека, приходится получать пресную воду путем опреснения морской воды. Наиболее крупная опреснительная установка в Антарктиде действует на американской базе Мак-Мердо. Здесь опреснители атомной электростанции в 1969 году дали почти 12000 тонн пресной воды. Примерно столько же было получено путем таяния снега в баках с использованием дизельного топлива. Как мы уже говорили, опреснительная установка работала на австралийской станции Дейвис, расположенной на берегу моря Содружества в каменистом оазисе Вест-фолль. Для опреснения воды здесь использовалась солнечная энергия.

Если учесть, что Мак-Мердо — одна из наиболее крупных баз в Антарктиде и количество воды, получаемой путем опреснения на этой базе, составляет существенную долю всего количества пресной воды, потребляемой людьми на ледяном континенте, то получается довольно парадоксальная картина — на материке, где сосредоточены основные запасы пресной воды нашей планеты, значительную часть потребности в воде люди удовлетворяют путем опреснения соленой морской воды.







  
Раскладка легкая Раскладка приведена на один день, подбор продуктов в зависимости от предпочтений. Схема питания утром каша, вечером каша или суп через раз (каждый вечер суп у нас не пошел). Перекус съедается по желанию в течение дня за один или более раз. Сухофрукты и живой лук/чеснок не брались принципиально (тяжело, лучше поесть овощей
Всё позади жесточайший отбор кандидатов в Гималайскую экспедицию, усиленные тренировки, строгий режим, углубленные медицинские обследования. В подготовительном периоде было затрачено много физических сил и эмоциональной энергии. Тяжело было не в самой экспедиции, не во время изнурительных, многократных выходов
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. От мощного горного узла, образованного Таласским Алатау в истоках Аксу и Джабаглы, от вершины 3986 м отходит ряд отрогов, имеющих в основном широтное простирание: Джабаглытау, Алатау, Бугулытортау. Эти отроги служат водоразделами рек Джабаглы (Жабаглысу)
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному баллону. Это шанс восхождения
Идя впервые в горы, даже по маршруту, даже по карте и метках маршрута, берите с собой проводника. Во первых, будете знать, что там вас ждет; во вторых, не заблудитесь. Если проводник имеет фамилию или привычки Сусанина, лучше убейте его сразу и идите домой. Кампус конечно удобен, но промокает как какой то


0.071 секунд RW2