Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания.

На этапе предпоходной подготовки завхоз:

  1. планирует питание в походе, иначе говоря, составляет раскладку;
  2. поручает участникам закупку продуктов;
  3. организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
  4. составляет план размещения продуктов по рюкзакам.

В походе завхоз:

  1. отдает распоряжения дежурному о меню;
  2. сообщает дежурному у кого из участников брать продукты;
  3. контролирует равномерный расход продуктов среди участников;
  4. контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
  5. для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.

Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. По этому показателю раскладки делятся на:

• экстремально легкие --- менее 580 г.;

• легкие --- от 580 до 660 г.;

• облегченные --- от 660 до 740 г.;

• нормальные --- от 740 до 820 г.;

• тяжелые --- более 820 г.

Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход в основном проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская пятерка на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.

Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.

Продукты ежедневного потребления.

• чай --- 9г.;

• соль --- 9г.;

• сахар --- 80г.;

• сухари --- 80г.;

• вываренное в сале мясо (на ужин) --- 60г.;

• масло топленое (на завтрак) --- 10г.;

• сладости (на ужин) --- 45г.;

• суп (из пакетиков) --- 45г.

Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.

Общий расход перечисленных продуктов составляет 338г. Если используется тушенка, то ее расход 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15г. Общий расход по списку будет составлять 383г.

Далее планируются завтраки. Предположим, что их 16.

• гречка --- 2 раза 70г.;

• рис --- 2 раза 70г.;

• геркулес "Экстра" --- 3 раза 60г.;

• манка --- 2 раза 50г.;

• рожки --- 2 раза 70г.;

• пшенка --- 2 раза 70г.;

• картофельное пюре --- 3 раза 60г.;

Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм 15г. на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя пол пачки сухого молока за один раз, получим 31г. на одного участника. Поэтому запишем

• Сыр в рожки --- 2 раза 40г.;

• Молоко в кашу --- 14 раз 31г;

• Изюм в манку и рис --- 4 раза 15г

Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину сыром, поэтому запишем

• Колбаса --- 8 раз 45г.;

• Сыр --- 8 раз 45г.

Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута. Проконтролируем расход продуктов.

(70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145г.

Теперь спланируем ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.

• гречка --- 5 раз 90г.;

• рис --- 4 раза 90г.;

• рожки --- 4 раза 90г.;

• картофельное пюре --- 3 раза 65г.;

Проконтролируем расход круп на ужин

(90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85г.

Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.

• колбаса --- 5 раз 45г.;

• сало --- 5 раз 45г.;

• рыба --- 6 раз 63г.

Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре. Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52г.

Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620г. Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку. У вас есть резерв 80*16*8 = 10240г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.

• курага --- 3000г.;

• лимоны в сахаре --- 2800г.;

• чеснок --- 500г.;

• лук --- 500г.;

• специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) --- 240г.;

• кетчуп --- 1000г.;

• шоколад --- 1200г.

• грецкие орехи --- 1000г.

Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).

При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.

Если вы желаете иметь более основательную раскладку, то увеличьте расход круп на 10г., сладостей на ужин на 5г., все порции колбасы сала и сыра доведите до 50г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35г. В добавки включите 1000г. меда, 2000г. вяленых бананов или фиников и 2000г. воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40г. В итоге получится нормальная раскладка весом в 775г.

Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку. Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40г., аналогично, на 5 г. уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610г. Резерв в 40*16*8 = 5120г. используем для добавок следующим образом

• курага --- 2000г.;

• лимоны в сахаре --- 1600г.;

• чеснок --- 400г.;

• лук --- 400г.;

• специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) --- 240г.;

• шоколад --- 480г.

25.04.1998
Лебедев А.А.






  
Бегущий простой узел Это самый простой узел, образующий затягивающуюся петлю. При тяге за коренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону, от петли. Узел можно завязать в любой части веревки. С его помощью можно затянуть мешок, связать тюк, прикрепить к чему нибудь
Впервые автор этой книги Игорь Алексеевич Зотиков направился на ледяной континент в 1958 году, где зимовал в составе Четвертой советской антарктической экспедиции. Попал он туда почти случайно. Ведь закончил он Московский авиационный институт, работал несколько
(4) Схема маршрутов из кишлака Ворух. Более опытная группа может выбрать как вариант кольцевого маршрута через хребет Кокбель путь через перевал Калининградский, который находится в непосредственной близости от ГМС Джиптык . К нему ведет круто (до 40°) поднимающаяся лощина. Вверху она
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Пуховка 1 •• Куртка сентипоновая 1 •• Штаны сентипоновые 1 •• Жилет сентипоновый 1 •••• Куртка непроницаемая 1 •••• Штаны непроницаемые 1 ••• Куртка капроновая 1 ••• Штаны капроновые 1 ••• Штаны тренировочные 1 •••• Куртка полар 2 •••• Штаны полар
Гостиница Приют одиннадцати и дизельная построены! Ноябрь 1938 года. Фото А. Петрова. Турбаза Чегем . Проводы группы, уходящей в поход. Фото В. Еремеева. Сванетия. Вершины грозной красавицы Кавказа Ушбы. Фото К. Исайко. Приэльбрусье. В верховьях ущелья Адыл су высится вершина Джан туган. Фото В. Еремеева. Организатор и руководитель
Состав группы № Ф. И. О. адрес обязанности 1 Зинченко С. М. 1950 Ленина 7/2 5 руководитель 2 Воробьев В. И. 1970 Дзержинского 5 46 Зам по орг. вопр 3 Николин Д. М. 1973 Попова 86 182 Техническ. Вопр. 4 Кришталев С. В. 1973 Румянцева 19 104 питание 5 Русское


0.046 секунд RW2