Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Специи

"...эти недомерки всех превзошли,

поскольку горазды были пожра..."

Михаил Успенский

Мой первый туристский руководитель как-то сказал (надеюсь, что хотя бы наполовину в шутку): "Чтобы в походе есть меньше, еда должна быть максимально невкусной". Мы считаем, что эта точка зрения в корне неверна, поскольку вкусный, с любовью приготовленный ужином (завтрак или обед) - это не только вкусно, но и "горазд сил прибавлять". Да и как-то нет сейчас такой проблемы, чтобы меньше в походе есть. 400 г раскладки хватает за глаза...

Итак, специи. Их выбор в количественном и качественном соотношении весьма индивидуален, как и любое "дело вкуса". Приведем наш активный набор (на одного участника).

1. Соль (3г в день) и глютамат натрия (5г в день). Поскольку соль, говорят, вредна, частично заменяем ее глютаматом.

2. Черный перец - до 20 г в неделю. Очень скрашивает супы, каши (особенно рис, гречку), его кладут даже "не любящие острого". Лучше в поход брать молотый. Класть можно сразу или уже по тарелкам.

3. Красный перец молотый - до 10 г в неделю. Это уже на любителя. А таковые различают десятки различных видов этого перца и их смесей. Кладется обычно по тарелкам.

4. Гвоздика 5 г в неделю. Очень украшает гречку, хороша в небольших дозах к супу. Кидать сразу.

5. Лавровый лист - всем известен 5-10 г в неделю. Можно его брать в составе распространенных смесей приправ (см. ниже).

6. Грузинская смесь (продается в поделенном на кармашки пакете) - хмели сунели, зелень, лавровый лист и многое другое - до 25 г в неделю. В супы, каши. Кидать сразу или за 2 минуты до снятия с огня.

7. Зелень сушеная - смесь укропа и петрушки - до 2 г в день. Кладется в основном в жидкие блюда после снятия с огня.

8. Морковь сушеная (кроме той, что является составной частью суповой смеси). До 5 г в день. Хороша к рису, чечевице, гречке. Варить не менее 30 минут.

9. Лук сушеный до 5 г в день. Совершенно преображает вкус гречки, хорош почти в любое блюдо. Класть сразу или за 5 мин до готовности.

10. Капуста сушеная - до 10 г в неделю. Придает кислый вкус, варить не менее 25 минут.

11. Корни сельдерея сушеные - то же самое.

12. Томатный соус сухой (польский или Maggi, Knorr существенно хуже) - до 10 г в неделю. Очень хорош к макаронам, гречке. Кое-кто может его съесть и так - если не остановить.

13. Лимонная кислота для подкисления супов - если нет ничего другого. До 1 г в день. Применять с осторожностью - в больших количествах разъедает зубы.

14. Масала - одна из индийских острых смесей пряностей - до 15 г в неделю. Сейчас их много появилось, можно найти себе по вкусу.






  
Беседочный узел или булинь. Незатягивающаяся петля. Применим почти во всех случаях работы с тросами в морской практике. Считается самым лучшим узлом. Улучшенный кинжальный узел. Предназначен для связывания двух тросов. Плоский узел. Предназначен для связывания двух тросов. Можно связывать даже стальные тросы. Фламандский
1988 г. Какое оно море? Ты ведь плавал, ты знаешь, спрашивают меня. Какое оно? Не знаю. В зависимости от того, как человек с ним познакомился. С пляжных топчанов сочинского побережья оно одно. С борта туристского лайнера другое. С мостика рыболовецкого сейнера совершенно
Схема маршрутов из кишлака Ворух. От Туркестанского хребта, разделяя долины Джиптыка и Каратуры, на север северо запад протянулась высокая горная цепь, условно называемая хребтом Минтэке. У слияния одноименных рек хребет круто заканчивается. Основные его ледники сосредоточены на восточных склонах. Это прежде всего Долгожданный, истоки которого
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту
Вскоре после возвращения в Москву меня и многих ребят завода «Каучук» мобилизовали на строительство Московского метрополитена. Первая линия метро почти вся была сооружена открытым способом, улицы и площади, под которыми она проходила, представляли собой громадную стройплощадку, огороженную высоким добротным забором, где круглосуточно
Категория сложности: 1Б (2. 3. 4) Высота: 4400 Характер: снежно ледовый Ориентация: восток запад Расположение: В южном отроге хребта Терскей Алатау, отходящего от вершины Котор. Связывает западную ветвь ледника Колпаковского с восточной ветвью ледника Котор


0.093 секунд RW2