Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

ЗА

Не надо долго придумывать, что готовить сегодня и как обеспечить разумное чередование одних и тех же продуктов (чтобы не было так, что в начале подряд вермишель, а в конце подряд рис) - это продумывается до похода.

Исключается ситуация, когда в начале завхоз продукты "зажимает" и все ходят полуголодные, а в конце остается куча несъеденных продуктов.

Одни и те же дежурные готовят одно и то же и а) могут достичь в этом совершенства; б) покупают и пакуют ограниченный набор продуктов.

При наличии упакованных рационов их достают из рюкзаков два дежурных (или даже один). Не надо всем потрошить рюкзаки, не надо завхозу вспоминать, что у кого лежит. Это важно при недостатке места на биваке и при плохой погоде.


ПРОТИВ

Сильно уменьшается возможность гибкого перераспределения продуктов в случае приятных (грибы, рыба, ягоды) и неприятных (пурга, болезнь участника, переворот судна и потеря части продуктов) происшествий.

До похода приходится тратить много времени на мелкую расфасовку продуктов.

При мелкой расфасовке заметно возрастает вес и объем тары (вместо одной бутылки с пятью порциями крупы надо делать пять бутылочек по одной порции).

В водном походе в случае потери части вещей можно полностью лишиться одного из продуктов (а то и не одного), что создаст завхозу дополнительную головную боль. (Если продукты упакованы не по рационам, обычно стараются распределять продукты по судам равномерно.)


Общий вывод: рационы могут быть полезны в запланированной сложной ситуации и перестают быть удобными при внеплановых сложностях.






  
Способ приготовления: Отрезав окорок, возможно более круглой или слегка овальной формы, в нем делают разрез между сухожилием и костью у коленного сустава. Затем окорок, используя этот разрез, укрепляют на крюке и острым ножом срезают лишнее мясо, придавая окороку законченный вид. Окорока укладывают кожей вниз в дощатые
Уоргрейв. Кабинет восковых фигур. Соннинг. Наше рагу. Монморанси насмехается. Сражение Монморанси с чайником. Джордж упражняется в игре на банджо. Полное разочарование. Печальный удел музыкантов любителей. Обучение игре на волынке. Поужинав, Гаррис впадает
Схема маршрутов из кишлака Сох. Этот перевал соединяет цирки ледников Утрен и Райгородского. Если перевал пройти с юга на север, то путешествие можно закончить в кишлаке Сох или через перевал Курдактыр выйти в кишлак Ворух. Маршрут по ущелью реки Утрен через сложный (IIIБ 4400 м) скальный перевал к подножию ледника Райгородского в долине
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
Братья Всеволод и Евгений Белецкие. 1942 г. СеИнструкторы школы военного альпинизма и горнолыжного дела (ШВАГЛД). Бакуриани, 1943 г. Е. А. Белецкий четвертый слева в верхнем ряду. Воины альпинисты водружают советский флаг над «Приютом одиннадцати». Эльбрус, 1943 г. Е. А. Белецкий (крайний справа) со своими однополчанами
Категория сложности: 2Б (2. 3. 18) Высота: 4400 Характер: снежно ледовый Ориентация: запад восток Расположение: В южном отроге главного хребта Терскей Алатау между пиками Фестивальный и 4752. Связывает ледник Металлург и ледник Караколтор Западный.


0.046 секунд RW2