Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Все чаще наряду с натуральными продуктами питания торговля на наш стол предлагает консервы, приготовленные самыми разнообразными способами. К ним относятся, в частности, быстрозамораживаемые мясо, рыба и овощи. Насколько соответствуют они натуральным аналогам? Питательны ли в достаточной мере? Наш корреспондент попросил ответить на эти вопросы экспертов Группы контроля за продуктами питания Российской общественной ассоциации "Здоровье" Глеба КРУЖИЛИНА и Ингу ЩЕРБАТОВУ.

Всех потребителей, интересует прежде всего, не влияют ли продукты, прошедшие какую-то предварительную промышленную обработку, на состояние здоровья, можно ли их есть всем членам семьи. В этом смысле сухие и мороженые продукты - вне подозрений.

Замороженные продукты при их изготовлении могут быть сублимированы, то есть обезвожены под вакуумом. Например, в сублимированном мясе содержится не более 5 процентов воды. Оно компактно, занимает немного места в домашнем бытовом холодильнике, сублимированная говядина может храниться в течение года при температуре до 25 градусов, а при 2 градусах и ниже - до 2 лет. В любое время из нее можно приготовить первое или второе блюдо, добавив к одной части мяса четыре части воды. Некоторым хозяйкам нравятся сублимированные пельмени.

Пользуются спросом замороженные мясные и картофельные котлеты, биточки, мороженый картофель в ломтиках, в основном из-за возможности долго хранить их, не тратить лишний раз время на хождение в магазин. Удобно? Конечно. Протянул руку, достал и - в кастрюлю или на сковородку.

Но пища ценна для организма содержанием тех веществ, которые заложены в ней самой природой. Жидкий и газообразный азот (их используют при промышленном замораживании, прежде всего - быстром) уменьшают содержание этих веществ. И весьма значительно. В мясе становится вдвое меньше белка, его питательные свойства снижаются также за счет резкого уменьшения минеральных веществ, солей, клеящих веществ и витаминов.

Возьмем, к примеру, печень, ее любят многие в жареном и вареном виде, из нее приготовляют деликатесные паштеты. В свежей печени имеется большое количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора, витамины А, D и Е, она, как никакой другой продукт, богата витаминами группы В. Кулинарная обработка не лишает ее полезных свойств, а в результате крутой заморозки... пропадает значительная часть аминокислот, из всех витаминов остается чуть больше половины, разрушаются ферменты, уменьшается количество экстрактивных веществ. Аналогичные процессы происходят с говяжьими, свиными и бараньими почками (тут заморозка негативно влияет на уникальные пантотеновые кислоты, кальций и магний), сердцем, легкими, мозгами, рубцом и выменем. Белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, соответственны и его потери.

В замороженном картофеле значительная доза крахмала распадается до сахаров, которые человеческий организм и без того получает в достаточных количествах из других продуктов.






  
Подготовка маршрута предстоящего путешествия по горной местности или в предгорьях иногда сводится, в основном, только к изучению перевалов. О переправах через горные реки группа в подобных случаях имеет слабое представление. В то же время поиск места переправы и связанные с ним переходы по 10 15 км
В. Балыбердин и В. Шопин достойно представляли ленинградский альпинизм в сборной команде страны. Ленинградские спортсмены гордятся тем, что воспитанники нашей школы альпинизма, приняв эстафету от прославленных восходителей старших поколений таких, как Е. А. Белецкий, В. А. Буданов,
Рис. 71. Сивераут с севера. Узловой массив Сивераута протянулся с севера на юг и включает три вершины. Сивераут Узловая (3760 м, рис. 65, 66, 72 74) копнообразная вершина, от которой на северо восток и северо запад уходит гребень ФД с двугорбой вершиной
Редактор Расскажите
о своих
походах
•••• Часы 1 ••••• Компас 1 •••• Угломер 1 •• Барометр 1 •• Термометр 1 •• Анемометр 1 •• Приемник 1 •••• Рация К •• GPS 1 •• Подзорная труба 1 •• Шагомер 1 •• Тара для приборов К
Сезон 1946 г. показал, что альпинизм в нашей стране успешно восстанавливается по всем направлениям массовому, спортивному, экспедиционному. Возвращались в горы альпинисты, пришедшие с войны. Появились новые сотни инструкторов. Альпинистская общественность деятельно готовилась к сезону 1947 г. Росли связи альпинистов с научными организациями.
Перевал Магнит это фактически не какая то определенная седловина, а широкий край Теректинского фирнового плато, спускающийся на ледника Каратор крутыми, снежно ледовыми склонами. Однако односторонним перевал назвать нельзя: определенную сложность представляет собой также


0.057 секунд RW2