Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Фронт атак ширится

К 1954 г. все большее число национальных альпинистских организаций начали включаться в борьбу за гиганты. После 25-летнего перерыва собирались к поездке в Каракорум итальянские альпинисты. Самостоятельную экспедицию на Макалу готовили новозеландцы. Восходители Франции намеревались покорить Макалу. Японские альпинисты решили провести уже третью экспедицию в район Манаслу.

Альпинисты США избрали объектом восхождения Макалу. Австрийские восходители решили победить Чо-Ойю, а также планировали провести разведку Шиша Пангмы. Альпинисты ФРГ хотели штурмовать Хидден-пик или Броуд-пик. Впервые в борьбу за восьмитысячники вступают аргентинские альпинисты. Они планируют экспедицию на Дхаулагири.

Итальянская экспедиция 1954 г. была фундаментально подготовлена. Снаряжение изготавливалось из высококачественных и наиболее легких материалов. Питание также было качественное и высококалорийное. Все грузы были расфасованы по адресам — на каждом свертке или ящике, упакованных в водоупорный и воздухонепроницаемый картон, было указано “Подход”, “Базовый лагерь”, “Штурмовой лагерь на высоте”.

Состав альпинистской группы подбирался весьма тщательно. В нее были включены 12 человек: Э. Абрам, Л. Лачаделли, Г. Сольда, А. Компаньони, У. Рей, С. Виотто, М. Пухоц, У. Анджелино, В. Бонатти, К. Флореанипи, П. Галотти и Г. Пагани. Все они — выдающиеся восходители. Высококвалифицированной была и научная группа, в которую входили: этнограф профессор П. Грациози, петрограф доцент Б. Цанетти, геофизик профессор А. Марусси, топограф Ф. Ломбарди. Руководителем экспедиции был известный миланский геолог профессор Ардито Дезио.

Несмотря на серьезные меры, принятые для облегчения снаряжения и другого имущества, экспедиция была самой “тяжеловесной”. В конце апреля из Скардо двинулся ее огромный караван в 700 носильщиков. 9 мая при сильном снегопаде караваи достиг маленького селения Лилиго, расположенного на левом берегу мощного горного потока, вырывающегося из-под языка ледника Балторо. 25 мая на высоте 5000 м был организован базовый лагерь, и началась энергичная подготовка штурма вершины.

На следующий же день Компаньони с тремя товарищами произвели разведку ребра Абруццкого, по которому уже предпринимались попытки восхождений, наметив на нем места первых промежуточных лагерей. К 30 мая установили лагерь 1 (5400 м). Носильщики доставили сюда полторы тонны грузов, и лагерь начал обживаться.

Организация и снабжение других лагерей вплоть до лагеря 5 (7000 м) проходили быстро. Для этого была налажена подвесная дорога — легкие санки, прикрепленные к стальному тросу, за 38 минут поднимали 20 кг груза на 600 м. Это позволило высвободить значительное число носильщиков и тем ускорило продвижение к вершине.

С 4 июня погода ухудшилась, но, несмотря на частые снегопады, порывистые ветры, временами достигавшие ураганной силы, понижение температуры до —15—20°, прокладка пути не прекращалась. Канатная дорога действовала безотказно, оправдывая надежды альпинистов. Упорство итальянских альпинистов некоторые авторитеты объясняли тем, что на 1955 г. разрешение на проведение экспедиции на Чогори уже получили американцы и в случае неудачи итальянские альпинисты не смогли бы повторить восхождение на эту вершину.

Из-за непогоды в июне (как правило, здесь в этом месяце бывает хорошая погода) работы на ребре Абруццкого затянулись, но еще большая задержка произошла в связи со смертью альпиниста М. Пухоца, который умер 20 июня в лагере 2.

Но борьба за покорение вершины продолжалась. 24 июля к вершине вышли Компаньони, Лачаделли, Бонатти, Галотти и Рей. За два с половиной дня они с тяжелыми рюкзаками поднялись до высоты 7500 м, где организовали лагерь 7. Еще через день они установили лагерь 8 (7740 м) у подножия ледовой стены.

Приближался самый ответственный период работы экспедиции. Компаньони и Лачаделли 29 июня начали прохождение ледовой стены над лагерем 8. Она оказалась весьма сложной. За день они смогли подняться только на 100 м, натянув по пройденному участку веревочные перила. Оставив здесь принесенные грузы, альпинисты спустились в лагерь 8. К концу следующего дня им удалось достичь высоты 8050 м, где и был организован лагерь 9 — основной штурмовой лагерь. Во второй половине этого дня Абрам, Бонатти и носильщик-хунза Махди пытались доставить в этот лагерь питание и кислород. И, хотя они проходили ледовую стену по навешенным перилам, им не удалось за светлое время дня добраться до лагеря 9 к Компаньони и Лачаделли. Абрам вернулся с полпути, а Бонатти и Махди ночь застала на стене. Спальных мешков у них не было. Пришлось вырубить пещеру в снежно-ледовой стене и провести в ней тяжелую ночь.

Лачаделли и Компаньони в эту ночь ночевали в лагере 9. Холод и жажда не давали им возможности уснуть даже в пуховых спальных мешках. Согревались они только горячим бульоном и чаем. Беспокоило их также и то, что товарищи не поднесли сюда баллоны с кислородом.

По плану экспедиции пользование кислородом намечалось с высоты 7300 м, но непогода не позволила своевременно доставить сюда кислородные баллоны, и вплоть до лагеря 9 работы продолжались без его употребления. Следует заметить, что участники штурма, несмотря на это, чувствовали себя достаточно хорошо.

Компаньони и Лачаделли знали, что 15 лет назад, в 1939 г., на этой высоте трижды ночевали Висснер и Пазанг Дава-Лама и даже без кислорода не испытывали затруднений. Тогда ключевым участком штурма стала стена на высоте около 8400 м, которая и преградила дальнейший путь Висснеру и Пазангу Дава-Ламе. Вот и теперь проблема этой стены всецело поглотила внимание Компаньони и Лачаделли. И другие мысли внушали им серьезное беспокойство. Донесут ли им товарищи кислород? Будет ли на завтра хорошая погода? Хватит ли у них сил на преодоление последних 500 м?

В середине дня Компаньони и Лачаделли увидели три темные точки, поднимающиеся к ним: это товарищи несут кислородные аппараты. Но удастся ли им достигнуть лагеря 9? День идет к концу, а они еще далеко внизу. Вдруг один из трех кладет на снег свой груз и возвращается обратно. Но двое других продолжают упорно придвигаться к лагерю 9. Дойдут ли?

Уже в темноте Компаньони и Лачаделли услышали доносившиеся снизу крики. Из-за дальности расстояния трудно было разобрать слова, по все же удалось понять, что Бонатти и Махди пытаются подняться к ним. Участники штурмовой двойки кричали им, что этого делать не нужно. Вскоре голоса замолкли.

Как только рассвело, Компаньони и Лачаделли быстро спускаются вниз и на высоте 8000 м находят кислородные аппараты с баллонами; забрав их, они возвращаются в лагерь 9. Теперь можно выходить на штурм.

Над горами светит солнце. Но туман, который раньше был далеко внизу, теперь поднялся выше, и отдельные его клочья крутятся над ними. Изредка падают снежные хлопья, хотя туч еще и не видно. Окружающие вершины, и особенно восьмитысячники Каракорума, только что сверкавшие под лучами солнца белизной своих снегов, постепенно затягиваются нелепой тумана. Изящная башня Мустаг-Тауэра, поражающая смелостью своих линий и контуров, совершенно потонула в густом тумане.

Выходить или не выходить? Эта проблема волнует альпинистов, оказавшихся один на один с суровой природой гор.

— Я думаю, что мы должны попытаться, — решительно заявляет Компаньони.

Оба понимают, что теперь все зависит только от них. Мысли об огромном труде, вложенном всеми участниками экспедиции в стремление покорить вершину, придают им силы. Укрепив на спинах кислородные аппараты, взяв в карманы немного питания, они в 6 часов 15 минут направляются к вершине. Сначала идут осторожно. Груз в 19 кг давит на плечи. Под ногами рыхлый снег, в который иногда они глубоко проваливаются.

Наконец Компаньони и Лачаделли подходят к скальному барьеру — ключевому участку пути к вершине. Просматривая дальнейший путь, они увидели, что кулуар, которым прошел Висснер, непроходим — забит свежим, пушистым снегом. Решили пробиться левее его, по стене. Долго и безуспешно пытаются они пройти этот участок стены, в конце концов Лачаделли удается это сделать. Далее встречается крутой ледовый склон. Его восходители обходят по довольно сложным скальным плитам. Затем путь переходит на не менее крутой снежный склон, покрытый рыхлым снегом. Здесь для прохождения 15 м Компаньони потребовалось более часа. И вот стена позади, альпинисты выходят на скальный гребень.

Район Чогори
К этому времени холодный и неприятный ветер усиливается, разрывает туман и открывает снежный гребень, который, по расчетам восходителей, ведет к вершине. Из тумана появляются окружающие вершины. Совсем рядом возникает трехглавый Броуд-пик, а за ним зубчатый гребень Гашербрума. Глубоко внизу виден лагерь 8: на снегу ярко выделяются красные палатки. Видны даже темные точки около них. Это товарищи наблюдают за восхождением, решают Лачаделли и Компаньони. И они с новой силой продолжают двигаться вверх.

Но вдруг ими овладевает какое-то страшное ощущение — дышать нечем, ноги дрожат, они шатаются и, кажется, вот-вот упадут, потеряв сознание. Сначала это испугало их, но альпинисты быстро догадались, в чем причина: кончился кислород в баллонах. Они срывают с себя маски. Пытаются глубоко дышать и, к своему удивлению, чувствуют себя совсем не плохо. Не сговариваясь, продолжают путь к вершине, даже не снимая теперь уже не нужные баллоны.

Дальнейший подъем, как позднее вспоминали участники штурма, давался весьма тяжело. Приходилось останавливаться для восстановления дыхания через каждые два-три шага. Холодный ветер пронизывал до костей. Температура, по их мнению, была около —40°. Путь шел по широкому и пологому снежному гребню с твердым снегом. И наконец дальше идти некуда. Вершина.

Компаньони и Лачаделли быстро снимают станки с кислородными баллонами и аппаратами и оставляют их вещественными доказательствами своего пребывания на вершине. Затем фотографируются сами и снимают панорамы гор.

Полчаса находились они на вершине, переживая огромное удовлетворение от победы. Затем начинают спуск. Солнце уже скрылось за горизонтом. Вскоре горы окутываются ночной темнотой. Лачаделли и Компаньони решили не останавливаться в лагере 9, стремясь достичь лагеря 8. Спуск неимоверно усложнился. Вскоре они вышли на верхнюю часть стены над лагерем 8. Здесь случилось происшествие — Компаньони сорвался и пролетел метров 15. За ним сорвался и Лачаделли. К счастью, все обошлось благополучно. Лишь у Лачаделли упал в трещину ледоруб. Свой ледоруб Компаньони оставил на вершине. Теперь победителям пришлось спускаться безоружными, что еще более усложнило их положение. Они чувствовали, что находятся где-то над лагерем 8. Пытались кричать, но им отвечал только свист ветра. Наконец сквозь ночную темноту они увидели свет, то была палатка лагеря 8. Снова стали кричать. И их услышали, а вскоре и увидели. И вот Компаньони и Лачаделли в крепких объятиях товарищей. Друзья снимали с них рюкзаки, ободряюще похлопывали по спине и плечам, помогали залезть в палатки, готовили горячий чай.

Утром все находившиеся в лагере 8 вместе с победителями вершины начали спуск. Настроение у всех было приподнятое. Теперь все трудности, казалось, остались позади. Все это вызывало некоторую успокоенность и благодушие, что в горах недопустимо. На пути к лагерю 7 по крутому снежному склону Компаньони поскользнулся и упал. Со все увеличивающейся скоростью он катился к двухкилометровому обрыву. Шли без связки, и товарищи были бессильны чем-либо помочь ему. Однако удача не покинула победителя и на этот раз. В десятке метров от обрыва Компаньони попал в полосу глубокого снега и остановился. У его товарищей вырвался глубокий вздох облегчения. Теперь альпинисты шли осторожнее.

В базовом лагере торжественно встречали победителей Чогори и всех тех, кто самоотверженно содействовал их победе.

Так была покорена вторая по высоте вершина мира. Печать высоко оценивала успех восходителей Италии. В то же время отмечалось как недостаток отсутствие вспомогательной группы в лагере 9, что вызвало срывы и переживания Лачаделли и Компаньони на их многотрудном пути спуска.







  
Полиспаст система из блоков и веревок, предназначенная для подъема тяжелых грузов или натягивания веревок, использующая в своей работе принцип рычага (выигрываем в силе проигрываем в расстоянии). Непосредственно в походах (на восхождениях) собственно блоки применяют редко , чаще используют карабины (они более универсальны) не ИРЕМЕЛЬ ! Дюралевые
Очерк написан Ф. Кропфом. Начало истории покорения второй по высоте вершины мира К2 или, как ее правильнее называют местные жители, Чогори (К2 называют еще «Маунт Ванг», «Маунт Монтгомери», «Маунт Годуин Оустен», «Маунт Дапсанг», «Маунт Акбар» и «Ламба Пахар». Наиболее принятые названия – К2 и Чогори), относится
По техническим причинам редакция литературы по туризму получила возможность опубликовать в конце книги дополнительный материал, который был получен из Челябинска от А. В. Власова уже после сдачи основной части книги в набор. Перевалами Юрий Визбор (2А*, 4500 м, 129) или Буревестник (2Б,
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Рюкзак 1 •••• Самостраховка рюкзака 1 •• Маленький рюкзак 1 ••••• Спальник 1 ••••• Каремат 2 •• Снеготаялка 1 ••••• Накидка себе 1 •••• Накидка рюкзаку 1 •• Седушка 1 ••••• Очки темные 2 ••• Подвес для очков 1 •••• Кружка 1 •••• Бадейка 1 •••• Ложка 1
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах
Руководитель команды Маршрут (регион) КС Сроки Сл. Нов. Б. Н. Пол. СБ М Мансуров Д. Е. (респ. Татарстан) Тянь Шань 5 30. 07 29. 08 . 2003 255 75 25 45 50 450 1 Ванюшин М. К. (респ. Татарстан) Байкальс кий хр. 5 31. 07 19. 08 . 2003 180 70 70 50 35 405 2 Красноштанова М. М. (Иркутская обл. ) Хамар Дабан


0.083 секунд RW2