Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Дхаулагири наконец сдалась.

В 1960 г. борьба за восьмитысячники заметно активизировалась. Проводилось четыре экспедиции. Штурму подверглась Джомолунгма, Чогори и Дхаулагири.

В 1960 г. наибольшее внимание привлекла швейцарская экспедиция на Дхаулагири. Семь экспедиций предпринимали попытку покорить этот гигант, в том числе три швейцарских. Однако ни одна из них не имела успеха. Теперь проводилась восьмая экспедиция. Удастся ли ей добиться победы над гигантом?

Экспедиция была организована Обществом альпинистских исследований Швейцарии. Возглавлял ее М. Эйзелин — участник экспедиции 1958 г. Состав альпинистской группы ее практически был международным. В нее входили Э. Форрер, Ж. Русси, А. Шельберт, М. Воше, Г. Вебер и Н. Диренфурт (кинооператор), представлявшие Швейцарию, альпинист ФРГ П. Динер, австрийский восходитель К. Димбергер и два польских альпиниста — А. Скочилас и И. Гайдукевич (врач).

Экспедиция отказалась от каравана носильщиков, а все грузы и людей планировала перебрасывать на небольшом том специальном самолете, названном альпинистами “Иети” (“снежный человек”).

Уже с 20 марта самолет начал перевозить грузы в Дамбуш-Кхола, где на высоте 5100 м и был установлен первый, так называемый акклиматизационный, лагерь. 3 апреля “Иети” совершил первую посадку на фирновом плато Северо-Восточного седла. Здесь был организован базовый лагерь экспедиции, и сюда в последующие дни было переброшено большинство грузов. Однако вынужденная посадка 13 апреля в районе Покхара, откуда перебрасывались грузы, вывела самолет из строя. Ремонт его продолжался до 4 мая. Очередной рейс на северо-восточное фирновое плато самолет сделал 5 мая. На взлете с плато он потерпел аварию и окончательно выбыл из строя.

В связи с этим экспедиция перестроила весь план подготовки штурма. Дополнительно был создан базовый лагерь на высоте 4700 м, и необходимые для высотных лагерей грузы стали поднимать носильщики и альпинисты. Да и цепочку промежуточных лагерей пришлось перестраивать. Дополнительно возник лагерь 1 (5100 м), а первоначальный базовый лагерь (5700 м) превратился в лагерь 2, первый лагерь на ребре — в лагерь 3 (6600 м). Лагерь 4 (7050 м) удалось альпинистам установить 29 апреля, а лагерь 5 (7400 м) — 2 мая.

Отсюда, с высоты 7400 м, 4 мая была предпринята первая попытка штурма вершины Форрером, Шельбертом и Димбергером. Она оказалась неудачной. На высоте 7800 м постепенно ухудшавшаяся погода заставила их прекратить подъем и вернуться в лагерь 5.

Эта попытка показала, что штурмовой лагерь необходимо поднять выше, так как погода к середине дня систематически ухудшалась, и для уверенного штурма могла быть использована только первая половина дня. Такой лагерь был организован 12 мая на высоте 7800 м. Отсюда и решили выходить на штурм Дхаулагири.

Штурм был назначен на 13 мая. К вершине должна была выйти группа в составе четырех альпинистов и двух шерпов. К вечеру 12 мая они сосредоточились в лагере 6 (7800 м). Погода на завтра, как им казалось, обещала быть хорошей. Но лагерь 6 создавался очень быстро и не был приспособлен для обеспечения отдыха такой большой группы перед решительным штурмом вершины. Здесь была установлена только одна двухместная палатка. Шестеро альпинистов набились в нее как сельди в бочке. Ни о каком нормальном отдыхе в таких условиях нечего было и думать.

И все же утром 13 мая в 8 часов выход на штурм состоялся. Группа шла тремя двойками: Шельберт и Дилер, Форрер и Ньима Дорджи, Димбергер и Наванг Дорджи. Все шли без кислородных аппаратов.

Путь восходителей проходил по северо-восточному гребню. На нем поднимался ряд резких снежно-фирновых взлетов; одни из них обходили, а другие брали “в лоб”. Непосредственно перед вершиной путь шел по острому фирновому гребню, обрывающемуся в обе стороны. Это вызывало большое психологическое напряжение у уставших от четырехчасового подъема участников штурма.

Вершина приближалась. Наконец в 12 часов 30 минут 13 мая все шесть альпинистов стояли на самой верхней точке массива Дхаулагири.

Перед ними на восток вздымались почти все гиганты Гималаев, а на северо-западе высилась Нангапарбат и бесконечное число вершин Каракорума, увенчанных высоким поднятием в центральной части, в которой располагались четыре его восьмитысячника. Покорители Дхаулагири настолько увлеклись созерцанием окружающих гор, что вспомнили о спуске лишь тогда, когда заметили приближающуюся с юга плотную пелену облаков.

В 17 часов они уже были в лагере 6. Здесь остались ночевать только двое: Форрер и Шельберт, остальные спустились в лагерь 5.

Руководитель экспедиции М. Эйзелин был весьма доволен их успехом. Вторая же штурмовая группа, окрыленная победой друзей, настойчиво рвалась к выходу на штурм. Она состояла также из шести участников: Г. Вебер, Ж. Русси, М. Воше, А. Скочилас и шерпов — Анг-Дава III и Уркен.

Район Дхаулагири
Сначала М. Эйзелин не давал согласия на выход этой группы, мотивируя это тем, что первая группа достигла большого успеха и любое происшествие со второй группой может перечеркнуть ее достижение. Но руководитель группы М. Воше настаивал. И Эйзелин разрешил группе выйти на штурм.

Однако с первых же шагов на ее пути возникают серьезные препятствия. Еще в нижней части пути в районе ледопада у Скочиласа произошел нервный припадок. В результате он был отправлен в базовый лагерь с двумя шерпами. Группа продолжала штурм уже в составе трех участников.

Поднявшись 19 мая в лагерь 6, они готовились на следующий день штурмовать вершину, но их намерениям помешала разразившаяся в ночь на 20 мая непогода. Трое альпинистов пытались переждать ее в лагере 6, но после трех дней ожидания погода не улучшилась, и группе пришлось спускаться в лагерь 5, так как у нее не осталось продуктов. При этом на спуске не обошлось без происшествия — в одном из кулуаров небольшая лавина сорвала Вебера и Русси. Воше с большим трудом удалось удержать сорвавшихся. Во время срыва Русси потерял ледоруб. В лагере 5 они не ушли от непогоды. Пурга неистовствовала и здесь. Она порвала палатку и сдула спальные мешки. Отдых в таких условиях был весьма относительным.

И только 23 мая наступила ясная, безветренная погода. И хотя на склонах Дхаулагири, по которым проходил путь к вершине, было много свежевыпавшего снега, Воше решил использовать последнюю, по его мнению, возможность для штурма вершины.

Выходить им пришлось вдвоем с Вебером, так как Русси не мог идти без ледоруба. Не теряя времени, они начали штурм из лагеря 6, несмотря на то, что отсюда до вершины еще оставалось около 800 м по высоте.

Их штурм прошел успешно. Повторив путь первой группы, они в 18 часов 23 мая стояли на вершине. Рассматривать окружающие горы у них не было времени, и они сразу же начали спуск и достигли лагеря 6 в 20 часов в темноте.

На следующий день им пришлось спускаться до Северо-Восточного седла. Там их торжественно встретили товарищи. К шести победителям добавились еще двое.

Итак, швейцарская экспедиция добилась первой победы над Дхаулагири, и эта победа была весьма весомой.

В 1960 г. на Джомолунгму проводилась экспедиция альпинистов КНР. Направлением штурма они избрали северный гребень.

По данным китайских источников, с 25 марта по 10 мая участники экспедиции проводили прокладку пути и заброску промежуточных лагерей (от 5400 до 8500 м) и совершали акклиматизационные выходы. К 22 мая они уже были на высоте 7600 м. На штурм из этого лагеря вышли четыре восходителя. Как сообщала китайская печать, вершина была достигнута в 4 часа 20 минут 25 мая 1960 года.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами,
Первая ночевка. Под парусиновым пологом. Мольба о помощи. Коварство чайника и как с ним бороться. Ужин. Способ достижения нравственного совершенства. Срочно требуется хорошо осушенный необитаемый остров с удобствами, желательно в южной части Тихого океана. Забавный случай с отцом Джорджа. Бессонная ночь Мы с Гаррисом уже подумывали о том, не случилось
Схема маршрутов по Суганским Альпам. Великолепные панорамы откроются тому, кто поднимется на восточный отрог Суганского хребта, в котором имеется несколько перевалов. Один из них, пожалуй самый доступный, Дашивцек (2900 м, н/к, 25) ведет из долины Билягидона в долину Хареса и назван по доминирующей вершине восточного отрога
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет
1983 г. Оренбург, сентябрь. Я на Урал реке, по которой давно мечтал пройти на байдарке под парусом. Судно и снаряжение, все в семи упаковках, прибыли багажом. В своих прежних планах я намечал идти от Уральска до Гурьева, а потом подумал: так мне никогда не проплыть верхний участок. Да и ближе к Гурьеву могут
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Черник С. И. (Москва) Алтай (водно горный, комб. ): массив Найрамдал р. Ак Алаха р. Кара Алаха Южно (Икту) и Северо Муйские (Карагем баши Маашей баши) белки реки Карагем Аргут г. Белуха VI 554. 50 301. 00 201. 45 267. 60 127. 15 1451. 7 1 2 Таболин С. А. (Ростов на Дону) р. Мелет (Понтийские горы, Турция)


0.085 секунд RW2