Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Штурм Рупальской стены.

Первым из таких маршрутов на восьмитысячник, избранных для штурма альпинистами, была так называемая Рупальская стена в массиве Напгапарбат.

Почти за 70 лет (с 1895 до 60-х годов XX в.) пути восхождений на Нангапарбат с севера были достаточно изучены альпинистами во время одиннадцати экспедиций, Они проходили по протяженным ледникам (Ракхиот и Диамир), обширным снежным полям в верхней части ледниковых цирков, по снежным и частично скальным склонам хребтов и отрогов, лавиноопасным на отдельных участках, по протяженным, но достаточно отлогим гребням. Основными препятствиями для восходителей являлись не технические сложности, а суровые климатические условия и, конечно, большие высоты. Именно они, а также недостатки в организации штурмов привели к тому, что за время проведения всех предшествующих экспедиций лишь дважды альпинисты побывали на вершине (1953 и 1962 гг.). Число покорителей этой вершины было невелико — всего четыре восходителя. В то же время трагедий за время проведения указанных экспедиций было много. Навсегда на склонах этого негостеприимного гиганта осталось около сорока альпинистов и их мужественных помошников-шерпов.

Неоднократно проходя к ее северным склонам долиной Рупала, альпинисты видели, что массив Нангапарбат отсюда поднимается устрашающей стеной, каких еще восходителям не приходилось встречать в других горных районах. Она поднимается более чем на четыре с половиной километра, имея среднюю крутизну около 40°. На последних 2000 м высоты средняя крутизна превышает 50°, а на отдельных участках доходит до 75° и выше.

Сложена эта стена в основном гнейсовыми породами с вкраплением метаморфизованных кристаллических сланцев. По утверждению геолога П. Миша, Нангапарбат представляет собой блок из старого материала без каких-либо тектонических ярусов. Этот блок находится в процессе поднятия. Наличие указанных пород и объясняет, по его мнению, образование такой огромной стены.

Воодушевленные победой над Нангапарбат со стороны ледника Диамир в 1962 г., альпинисты ФРГ на следующий же год провели разведку Рупальской стены, наметили вполне реальный путь на вершину.

В 1964 г. они уже предпринимали первую попытку ее прохождения. Однако длительная непогода остановила их на высоте 5800 м. Вновь повторить попытку штурма стены им удалось только в 1968 г. И снова путь к победе им преградила непогода. В отдельные периоды прояснения они все же продвигались к вершине. Так, двойка в составе В. Шлоца и П. Штольца достигла высоты 7100 м.

В дальнейшем же появились дополнительные препятствия: много времени потребовала транспортировка вниз заболевшего носильщика, затем получившего перелом ноги альпиниста Г. Штробеля. К тому же у ряда участников были серьезные обморожения. Да и погода продолжала сдерживать рвение восходителей. Но самым серьезным препятствием к продолжению штурма явились разногласия между руководством экспедиции и ее участниками. Они-то и привели к окончанию работ экспедиции.

Вновь к Рупальской стене массива Нангапарбат альпинисты ФРГ прибыли в 1970 г. Как и в предшествующие годы, экспедицию возглавлял К. Херлигкоффер. В состав альпинистской группы, которую возглавлял Р. Месснер, были включены Г. Бауэр, В. Биттерлинг, В. Гайм, М. Киенлин, Г. Кро, Г. Кюн, Ф. Куен, Г. Мендль, Г. Месснер, Э. Раар, X. Зайлер, П. Штольц и П. Фоглер. Такой многочисленной группой альпинистов не располагала ни одна экспедиция на Нангапарбат.

Стена встретила их сурово. Ее высоко вздыбившиеся склоны с выступающими отдельными ребрами и оледенелыми кулуарами между ними были изрядно присыпаны снегом.

Не теряя времени, участники экспедиции приступили к подготовке пути к вершине. Из базового лагеря в долине Рупала, организованного 15 мая, уже на следующий день к вершине вышли четверо альпинистов с двумя носильщиками. Они поднялись до высоты 4700 м и подготовили место для лагеря 1. Вечером 17 мая здесь уже стояли четыре палатки, в которых было около 300 кг доставленных сюда грузов. Еще через день на высоте 5500 м под защитой 30-метровой ледовой стены был создан лагерь 2, где сосредоточили продовольствие, снаряжение и горючее для будущего лагеря 3.

Но... пришлось сделать перерыв в подготовке дальнейшего пути. Погода неожиданно ухудшилась. Пурга ней стихала четыре дня. Ревел и свистел ураганный ветер. Со склонов стены с оглушительным грохотом рушились лавины. Восходители оказались заблокированными в палатках.

Продолжить движение к вершине они смогли только 25 мая, и уже 29 мая на высоте 6000 м возник лагерь 3. К 30 мая сюда с помощью налаженной канатной дороги было поднято около 3 т грузов.

Над лагерем 3 круто поднимался трехсотметровый ледовый склон, подходивший вверху к скальному поясу, прорезанному ледовым кулуаром. В хорошую погоду 3 июня четверо восходителей (братья Р. и Г. Месснеры, Куен и Штольц) продолжили подъем. Как и на пройденных участках, они навешивали здесь перила, а в верхней части кулуара, где встретили почти отвесную 20-метровую стенку, пришлось даже навесить веревочную лестницу. Во второй половине дня они достигли того места, где планировалась организация лагеря 4 (6550 м). Снегопад, начавшийся раньше, здесь, на месте лагеря 4, перешел в пургу. Альпинистам не оставалось ничего другого, как спешно убрать поднятые сюда грузы в вырытые снежные ямы и быстро спускаться в лагерь 3.

Пятеро суток злобствовала пурга. Пользуясь ее короткими перерывами, все восходители собрались в базовом лагере. Здесь 19 июня возникла сложная ситуация. В связи с тем, что разрешение на восхождение было действительно до 7 июля, времени на штурм вершины оставалось мало. К тому же появились признаки приближения муссона. Все это вселяло в альпинистов сомнение в успехе штурма. Возникали мрачные разговоры. Появились разногласия.

И все же к 23 июня все лагеря были восстановлены, а в отдельных местах на пути к ним вновь натянуты перила. Та же четверка альпинистов в тот день была в лагере 4. 25 июня они установили лагерь 5 на высоте 7200 м. Отсюда планировался штурм вершины.

В тот же день состоялся радиоразговор между Р. Месснером и К. Херлигкоффером (находившимся в базовом лагере), оказавший большое влияние на последующие события. Так как успешный штурм зависел в основном от муссона, то Месснер предложил такой план: если погода позволит, то на следующий день они обработают очередной сложный участок пути к вершине и 25 июня выйдут вчетвером на штурм. Если же прогноз будет плохой, то Р. Месснер один утром попытается достигнуть вершины, а его товарищи подготовят ему путь спуска. При этом условились, что если в базовом лагере будет получен хороший прогноз, то в 20 часов они дадут синюю ракету, если же прогноз будет плохой, — то красную.

В 17 часов того же дня штурмовая группа двинулась в штурмовой лагерь. Еще в пути, в 20 часов, они увидели взвившуюся над базовым лагерем красную ракету. В связи с этим уже в лагере 5 Р. Месснер предложил такой план: утром он один идет на вершину, а остальные готовят ему путь спуска.

Вышел Р. Месснер в два часа ночи и вскоре подошел к желобу, ведущему под южное плечо Нангапарбат. Упорно двигаясь по этому желобу, Р. Месснер подошел к узкому оледенелому камину. Обойдя его и встретившуюся на пути нависающую скалу, он вышел по полке на ледовый склон под южное плечо вершины. Было 9 часов утра. Дальнейший путь к вершине казался ему несложным.

Остановившись отдохнуть, Месснер осмотрелся. И вдруг увидел, что по желобу поднимается человек. Это его испугало. Р. Месснер стоял и ждал, когда тот подойдет ближе. Наконец он узнал своего брата Гюнтера.

Следует заметить, что Р. Месснер вышел из лагеря 5 без веревки и другого снаряжения, лишь положив в карманы немного еды. У Гюнтера не было и этого минимума.

Братья направились к вершине. Ее они достигли во второй половине дня 27 июня и целый час любовались близкими и дальними панорамами гор. Рядом поднималась предвершина Нангапарбат, за ней — “Серебряное седло” и гребень пика Ракхиот. На северо-западе высились гиганты Каракорума, на востоке — бесчисленное число гималайских вершин. Восьмитысячники среди них не выделялись из-за дальности расстояния, они сливались с другими вершинами, прикрытыми полупрозрачной дымкой.

Приближался вечер, но победители продолжали беспечно рассматривать бесконечные хребты и фотографировать их. Они, видимо, забыли, что находятся на высоте более 8000 м и у них нет ни питания, ни веревки, ни спальных мешков и палатки. Только под вечер братья спустились на южное плечо вершины. Под этим плечом, в мульде, они и переночевали, вырыв в снегу яму под скальным выступом.

Ночь была холодная. Гюнтер (младший брат) чувствовал себя плохо. У него начались галлюцинации. Беспокоясь о его состоянии, старший Месснер вышел на зазубрину и стал звать на помощь. Наконец кто-то отозвался. К 10 часам утра из желоба вышли Куен и Штольц. Р. Месснер разговаривал с ними на расстоянии примерно 100 м. На вопрос Куена, все ли у них в порядке, Р. Месснер ответил утвердительно. Он же сообщил Куену, что собирается с братом спуститься в ущелье Диамир. На этом разговор Р. Месснера с Куеном закончился. Поднимающаяся двойка пошла к вершине, а братья Месснеры скрылись у нее из виду на Диамирских склонах.

Куен и Штольц взошли на вершину и, спустившись под южное плечо, заночевали; имеющиеся у них палатка и надувные матрацы позволили им достаточно прилично провести ночь. Утром они продолжили спуск и благополучно достигли лагеря 5, а затем и базового лагеря.

В день достижения вершины второй двойкой братья Месснеры спускались по Диамирским склонам на северо-запад. У них сначала все шло успешно. Даже Гюнтер стал чувствовать себя лучше. Они удачно находили путь. Спускались без связки, так как веревки у них не было. К полуночи достигли ребра Маммери и здесь пытались остановиться на ночевку. Но им стало холодно, кроме того, их мучила жажда. Около 3 часов ночи, когда появилась луна, Месснеры продолжили спуск. Наконец вышли на некрутые фирновые склоны цирка ледника Диамир. Стремясь поскорее достигнуть ущелья, они перешли с шага на бег. Старший Месснер бежал все быстрее, не оглядываясь назад. Добежав до первого ручья, он жадно напился и побежал дальше. И, только наткнувшись на следы прошлых экспедиций, вспомнил о Гюнтере. Оглянувшись, он никого не увидел, и предположил, что тот где-то остановился отдохнуть. Рейнгольд стал кричать и звать брата. Не получив ответа, он вернулся по пройденному пути. Кричал долго, искал на леднике. Вернулся к месту, где в последний раз видел брата. Прошел отсюда но наиболее вероятному пути его спуска. И ничего не обнаружил. Лишь в одном месте увидел следы недавнего ледового обвала.

Только на следующее утро Рейнгольд Месснер спустился в долину Диамир и встретил там лесорубов и пастухов. Гюнтер так и не был найден...

Итак, Рупальская стена Нангапарбат покорена. Четверо альпинистов побывали на вершине по этому сложному пути. Однако это восхождение поставило ряд недоуменных вопросов, которые так и не нашли ответа. Почему Месснеры, зная, что к вершине подходят Куен и Штольц, имеющие питание, палатку, веревку и другое снаряжение, не пошли к ним навстречу, а начали спускаться в противоположную сторону? Почему, спускаясь в сторону Диамира, частично ночью, братья шли раздельно, а не в непосредственном контакте? Почему старший Месснер так поздно заметил отсутствие брата?

Претензии Р. Месснера к Херлигкофферу в том, что тот ошибочно дал красную ракету (а прогноз был хороший), мало меняет дело.

Да, Нангапарбат подчинилась альпинистам, но победа не обошлась без жертв. “Нангапарбат вновь подтвердила свою зловещую репутацию”, — так писала альпинистская печать многих стран. Но если разбираться со всей объективностью, то следует сделать вывод, что все это не жертвы “кровожадной Нангапарбат”, а жертвы упущения самих восходителей, результат их недостаточной организованности, ответственности и дисциплины.







  
1. Универсальная петля, первый вариант , рис. 1. 3, 1. 4, 1. 5. Сначала вяжется (рис. 1. 1 или 1. 6. ) узел Баранья Нога, колышки сближаются и обтягиваются, затем одна из петель проносится через другую (рис. 1. 2) и узел снова обтягивается. Хорошо работает при нагрузке на петлю и любой из
Организационные вопросы. Метод работы Гарриса. Как немолодой отец семейства вешает картину. Джордж делает мудрое замечание. Прелести утреннего купанья. Запасы на случай, если лодка перевернется Итак, мы собрались опять на следующий вечер, чтобы окончательно обсудить
Согласно современным географическим воззрениям к Северному Тянь Шаню относятся хребты Заилийский Алатау, Кунгей Алатау, Киргизский хребет, хребет Кетмень и др. Два первых хребта составляют основную часть Северного Тянь Шаня, по которой проходят все описанные в данной книге горно туристские маршруты. Поэтому физико географический очерк посвящен
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем,
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за своим здоровьем, оценить
Из Москвы в Бишкек мы доехали на поезде (3200 руб. = 100 USD с человека). Борьба за место под солнцем умеренная. На вокзале масса предложений от автомобилистов. Мы выбрали рафик фирмы Як Тур Каракол, скинув в процессе торга цену с запрашиваемых 100 USD до


0.056 секунд RW2