Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Американцы добиваются победы.

В 1958 г. борьба за восьмитысячники несколько активизировалась. В этом году проводились три экспедиции. Две из них намеревались покорить Дхаулагири и Чо-Ойю в Гималаях, а третья — Хидден-пик в Каракоруме.

Американский альпинистский клуб организовал очередную экспедицию на Хидден-пик (8068 м). Руководил экспедицией Н. Клинч. В состав альпинистской группы вошли: П. Шенинг, А. Кауфман, Т. Мак-Кормак, Б. Свифт, Д. Роберте, Д. Ирвин, Т. Невиссон (врач) и два капитана — М. Акрам и С. Ривси.

Конечным пунктом, из которого выходил караван экспедиции 21 мая, был городок Скардо. У языка ледника Балторо альпинистов встретил снегопад, но, несмотря на ухудшение погоды, они достигли места базового лагеря в северо-западной части ледника Абруццкого. Началась организация базового лагеря, разведка района с выбором пути к вершине и заброской первых промежуточных лагерей.

Но результатам разведки был намечен маршрут штурма вершины. Он проходил по юго-западному отрогу хребта Каракорум, через вершину 6703 м к пику Урдок I. Отсюда на северо-запад путь продолжался к вершине 7784 м, являющейся предвершииой Хидден-пика, и выводил по юго-восточному гребню на вершину. Наиболее сложным участком такого пути был подъем по крутым скалам к вершине 6703 м на юго-западном отроге. На всем пути до вершины намечалось установить пять промежуточных лагерей.

Развернулась длительная, тяжелая и хлопотливая работа по подготовке пути к вершине и снабжению промежуточных лагерей необходимым имуществом.

Лагерь 1 (5300 м) установили на удобной площадке у подножия юго-западного отрога, а 15 июня был организован и лагерь 2 (6100 м). Наряду с дальнейшей прокладкой пути высотные носильщики переносили в лагерь 2 многочисленные грузы для других лагерей и штурма вершины. Погода мало благоприятствовала работам экспедиции — временами поднимался резкий ветер, шли снегопады.

21 июня Шенинг и Кауфман достигли высоты 6550 м, где и организовали лагерь 3. Отсюда хорошо просматривался дальнейший путь. Его следующий участок представлялся довольно узким карнизным гребнем, подводящим к фирновому плато. На расположение лагеря 3 обращалось особое внимание. По тактическому плану перед штурмом предполагалось сосредоточить здесь весь состав альпинистов и часть носильщиков. Поэтому и требования к месторасположению его были предъявлены весьма жесткие. Он должен обеспечивать удобство штурма и возможность отступления в условиях резкого ухудшения погоды, особенно при преждевременном наступлении муссона.

Такое назначение лагеря потребовало многих усилий по его обеспечению. Альпинисты и носильщики были вынуждены перенести сюда большое количество грузов. Большая нагрузка па людей требовала предоставления им периодического отдыха, для которого, как правило, использовались дни, когда погода ухудшалась.

Путь между лагерями 2 и 3 оказался сложным. Он проходил по острому ледово-фирновому гребню, на котором пришлось вырубить сотни ступеней и навесить 150 м перильной веревки. В этих сложных условиях не прекращалось оборудование лагеря 3. Он был готов к 28 июня. Здесь были сосредоточены снаряжение и продукты с расчетом обеспечения штурма вершины (восьмидневный запас).

К месту расположения лагеря 4 вышла вся группа альпинистов и три носильщика. 29 июня неожиданно перед ними возникло серьезное препятствие — снежный гребень отрога стал острым и с пего нависали такие мощные карнизы, что восходителям пришлось искать другой путь. Для этого они спустились по 30-метровой стене на снежное плато и по нему проложили путь к вершине. Сюда же спустили и все грузы. Дальше альпинистам пришлось действовать одним — носильщики-балти категорически отказались идти дальше. В связи с этим лагерь 4 организовывали ниже намеченной высоты, усложняя тем самым дальнейший штурм вершины. На следующий День из лагеря 4 (6700 м) альпинисты планировали дальнейшее продвижение, но этому помешала непогода. Переждав ее в палатках, восходители продолжили прокладку пути. За два дня они протоптали в глубоком снегу тропу примерно на половину пути между лагерем 4 и намечаемым местом расположения лагеря 5.

Только 4 июля все альпинисты вышли для организации лагеря 5, рассчитывая установить его на высоте 7320 м в седловине между предвершиной и Главной вершиной Хидден-ника. Однако из-за трудности пути, главным образом глубокого сдоя свежевыпавшего снега, движение проходило медленно и они не успели дойти до намеченного места 150 м по высоте. Здесь остались Шенинг и Кауфман, составляющие первую штурмовую двойку. Клинч, Свифт и Невиссон спустились в лагерь 4, где и остались в качестве вспомогательной группы, обеспечивающей штурм.

Утром 5 июля около 5 часов утра Шенинг и Кауфман вышли на штурм Хидден-пика. На пути их встретил глубокий слой сухого снега, в котором ноги увязали выше колен. Помогло простейшее приспособление — восходители проткнули зубья кошек сквозь фанеру от продуктовых ящиков и шли на таких снегоступах, почти не увязая в снегу.

Перед выходом на седловину восходители подошли к мощному карнизу, нависающему над склоном, по которому поднимались. Двигаться под карнизом было опасно, но им удалось найти такой участок, где карниз уже обрушился, и они спокойно вышли на седловину. Отсюда открылся путь к самой вершине: он проходил сначала по крутому снежному склону, затем по таким же крутым скалам, покрытым снегом и льдом на отдельных участках, и в дальнейшем выводил на вершинный гребень. Несмотря на то, что альпинисты шли с кислородом, они чувствовали усталость. К тому же на скалах, особенно на их обледенелых участках, приходилось соблюдать тщательную страховку. Наконец, пройдя крутой снежный кулуар, Шенинг и Кауфман поднялись на вершинный гребень.

И вот — предел их стремлений. В 15 часов 5 июля 1958 года Кауфман и Шенинг достигли высшей точки Хидден-пика.

Почти час оставались победители на вершине. День был яркий, безоблачный, и они с жадностью всматривались в незабываемые виды гор, открывшиеся перед ними.

Засняв круговые панорамы, восходители начали спуск.

Нельзя не сказать еще об одной победе итальянских альпинистов над Гашербрумом IV (7925 м) — красивой и труднодостижимой вершиной. Победа над ней нисколько не меньше, чем покорение любого из каракорумских восьмитысячников, кроме Чогори. Экспедицией руководил известный итальянский альпинист Рикардо Кассин. Штурмовая группа в составе Вальтера Бонатти и Карло Маури преодолела все трудности и на пути к вершине добилась победы.







  
Вывихи. Вывих более тяжелая травма, чем растяжение суставов. При вывихе возможны разрывы и растяжение сумки . Очень сильная и резкая боль мешает любому движению. При вывихе сустава следует обеспечить полную его неподвижность при помощи наложения шины. При вывихе первое и обязательное условие покой, полная неподвижность
Это было в 1966 году. Самолет летел из Мирного на станцию Молодежная. За несколько дней до полета нам сообщили, что недалеко от берега, где расположена Молодежная, обнаружен огромный айсберг. Естественно, что нам не терпелось на него посмотреть, и курс был проложен так, чтобы на пути к Молодежной
Бараний (1А, 4000 м, 115) или Моло (1Б, 3900 м, 116). Обоими перевалами туристы пользуются редко, а напрасно. Прямо напротив перевала Яшилькуль Восточный расположен Бараний (путь в отроге, разделяющем истоки Яшилькуля Южного от Карагушханы). Подъем на перевал Бараний с высоты 3200 м со стороны Яшилькуля Восточного
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5 бахилы
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и он показал на далекую
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1. Ульченко С. Н. (Тульская обл. ) Алтай 6 380 359 117 171 104 1130 1 2. Балыков Ю. А. (Хабаровск) Южно Муйский хр. 6 376 221 136 195 82 1009 2 3. Шафигуллин Р. Н. (Татарстан) Алтай 5 304 149 82 96 55 687 3 4. Деменев Н. П. (Пермь) Кодар 5 320 120 70 75


0.078 секунд RW2