Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Десять памятных лет

Десятилетний перерыв в борьбе за гиганты, вызванный второй мировой войной и ее последствиями, серьезно задержал развитие высотного альпинизма. Находились скептики даже среди альпинистов, которые считали, что пройдет еще немало времени, прежде чем восходители вновь станут выезжать в горы. Как будто бы и обстановка складывалась именно так. Из старых кадров опытных высотников остались немногие. Часть их погибла на войне; многие из оставшихся постарели и не считали для себя возможным включаться в такие сложные мероприятия, требующие не только опыта, но и физической подготовки, другие были заняты служебной деятельностью, не позволяющей оторваться от нее на значительный срок. Словом, это был период смены поколений в высотном альпинизме, смены весьма глубокой и кардинальной.

Конечно, нельзя сказать, что в сороковых годах восьмитысячники были преданы полному забвению. В печати время от времени появлялись сообщения, напоминавшие о их существовании. Весной 1942 г. американский летчик Р. Скотт, поднявшись с одного из аэродромов в Ассаме, при испытаниях нового типа бомбардировщика не только летал над вершинами Джомолунгма, Лхоцзе, Макалу и Канченджанга, но и фотографировал их с весьма близкого расстояния. Новозеландский летчик С. Эндрюс 16 июня 1945 г. летал над Джомолунгмой и Макалу. Американец К. Ним 27 марта 1947 г. на самолете типа “Спитфайер” пролетел над Джомолунгмой и сделал интересные снимки.

Появились и другие сообщения. Так, например, вскоре после окончания войны английская печать давала материалы о том, что значительная группа специально подготовленных спортсменов снаряжается для экспедиции на Джомолунгму. Отмечалось, что эта группа составляется из участников групп “командос” (специальные десантные войска) и что она будет проходить специальную подготовку в Альпах и Гималаях перед штурмом высочайшей вершины мира. Однако больше никаких сообщений об этой группе в печати не было.

В 1947 г. английская печать вновь сообщила, что готовится экспедиция на Джомолунгму и возглавлять ее будет опытный гималаец Э. Шиптон. Но и эта экспедиция осталась только на страницах газет.

Затишье сороковых годов было нарушено лишь в самом конце этого десятилетия. В 1949 г. небольшая английская экспедиция во главе с Е. Джорджем выезжала в Гималаи с целью разведки южных склонов Главного Гималайского хребта в районе Джомолунгмы. Однако из-за малочисленности и слабой подготовки участников, ей удалось добраться лишь до подножия Гималаев.

К началу пятидесятых годов обстановка в районе Гималаев изменилась. Непал снял запрет с проведения экспедиций с юга. Английским альпинистам, продолжающим стремиться к высочайшей вершине мира, пришлось переориентироваться. Вместо изученных и широко апробированных путей с севера им предстояло переключиться на пути с юга, а следовательно, снова начинать изучение этой до сего времени неизвестной для них стороны объекта восхождения. Для решения этой задачи в 1950 г. намечалось проведение первой разведывательной экспедиции.

В печати сообщалось, что задача ее — изучение непальских склонов Гималаев. Руководитель экспедиции Тилман дополнял, что он также включает в план ее проведения выход в верховья реки Марсенгди для исследования вершин этого района. Даже впоследствии в своей статье “Аннапурна Гимал и южная сторона Эвереста” (май, 1951 г.) Тилман писал: “Я не собирался организовывать большой группы и не ставил своей задачей восхождения на высокие вершины, а хотел ограничиться собиранием редких птиц и растений”.

На первый взгляд казалось странным, что альпинистская экспедиция направляется в Гималаи для “собирания редких птиц и растений”. В альпинистской печати ряда стран появились высказывания, что Тилман скрывал свои истинные намерения и стремился в район Аннапурны для того, чтобы быть в курсе действий экспедиции французских альпинистов, планировавших выезд в район Дхаулагири — Аннапурна. Мы не собираемся подтверждать или отрицать это, не имея каких-либо достоверных данных.







  
Перила имеют заметный наклон, от 15° до 60°. При повисании на перилах на карабине самостираховки, участник скатывается по ним вниз. Крутизна перил должна даваться в условиях этапа. Рис. 26. Наклонные перила подъема. 1. При крутизне перил на склоне более 20° участники поднимаются по ним с фиксацией жумаром (схватывающим узлом или др.
В 1958 г. борьба за восьмитысячники несколько активизировалась. В этом году проводились три экспедиции. Две из них намеревались покорить Дхаулагири и Чо Ойю в Гималаях, а третья Хидден пик в Каракоруме. Американский альпинистский клуб организовал очередную экспедицию на Хидден пик (8068 м). Руководил экспедицией
Орографическая схема Малого Кавказа. Шахдагский (Севанский) хребет (№52 на схеме) водораздел бассейнов озера Севан с юга и правых притоков Куры от Агстева до Шамхорчая на севере. Сложен вулканогенными породами, сланцами, известняками и песчаниками. Безлесный на всем протяжении, кроме западного
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один
Сезон 1946 г. показал, что альпинизм в нашей стране успешно восстанавливается по всем направлениям массовому, спортивному, экспедиционному. Возвращались в горы альпинисты, пришедшие с войны. Появились новые сотни инструкторов. Альпинистская общественность деятельно готовилась
Перевал Магнит это фактически не какая то определенная седловина, а широкий край Теректинского фирнового плато, спускающийся на ледника Каратор крутыми, снежно ледовыми склонами. Однако односторонним перевал назвать нельзя: определенную сложность представляет собой также ледопад Теректы с другой стороны.


0.062 секунд RW2