Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Штурмы Нангапарбат.

Как говорилось выше, альпинисты Германии в 1932 г. проводили экспедицию на Нангапарбат. Тогда они достигли гребня от пика Ракхиот к “Серебряному седлу”. Это было уже значительным достижением первого периода развития восхождений на высочайшие вершины мира. Немецкие альпинисты нашли правильный и наиболее безопасный путь к вершине Нангапарбат.

Наступил 1934 год, и альпинисты Германии вновь организуют экспедицию на этот восьмитысячник. Возглавил ее В. Меркль. Группа альпинистов подобралась сильная. К участникам прошлой экспедиции П. Ашен-бреннеру и Ф. Бехтольду присоединились П. Мюльриттер, Э. Шнейдер, В. Вельценбах, У. Вилланд и А. Дрексель. Да и научная группа была весьма квалифицированная: картограф Р. Финстервальдер, географ В. Рехль и геолог П. Миш. Врачом экспедиции был В. Бернард.

“Сказочной поляны” экспедиция достигла уже 19 мая. Но в это время она была неузнаваемой. Вместо роскошного ковра цветов перед ними лежали снежные сугробы. Отсюда были отпущены 500 носильщиков, экспедиция осталась с 35 носильщиками (шерпы и балти), возглавляемыми известным сардаром (старшиной) Лева, который вместе с Ф. Смитом покорил в 1931 г. вершину Камет (7755 м).

На этот раз участники немецкой экспедиции достаточно быстро и оперативно организовали промежуточные лагеря, прокладывая дорогу к вершине. Уже 7 июня был создан лагерь 4 на высоте 6185 м. Неожиданно произошла остановка всех работ. Внезапно умер А. Дрек-сель от воспаления легких. Все альпинисты и носильщики спустились в главный лагерь на морене, чтобы похоронить товарища.

Вновь альпинисты поднялись в лагерь 4 только 25 июня. Очередной лагерь был организован на высоте 6700 м, йод пиком Ракхиот. Отсюда к вершине 4 июля вышли Меркль, Ашенбреннер, Бехтольд, Шнейдер, Вельценбах и Виланд с 17 шерпами. На гребне перед крутым подъемом к “Серебряному седлу” был установлен лагерь 7 на высоте 7050 м.

Наутро из этого лагеря к “Серебряному седлу” вышли пять альпинистов и 11 шерпов. Планировалось в этот день подняться до высоты 7800 м и организовать там штурмовой лагерь.

Погода вновь ухудшилась. Внизу все было затянуто облаками. Движение к седлу шли медленно. Основная группа поднялась на “Серебряное седло” в 12 часов 30 минут. Здесь же было разрешено разбить лагерь 8 (7480 м). Передовая двойка (Ашенбреннер и Шнейдер) к этому времени достигла предвершины и ожидала остальных. Когда же они увидели, что лагерь создается над “Серебряным седлом”, то спустились к товарищам.

День 7 июля мог стать историческим как для альпинистов Германии, так и для Нангапарбата. Сильная альпинистская группа в составе пяти человек с 11 шерпами находилась перед финишным броском всего в 650 метрах от вершины. Да и оставшиеся метры, по мнению участников штурма, не представлялись технически сложными.

Но... как это нередко случается, к утру разразилась свирепая буря. Поднятая ураганным ветром снежная пыль превратила день в ночь и не позволяла людям покинуть палатки. Они лежали в теплых спальных мешках, плотно припудренных снежной пылью, прорвавшейся и в их убежище, и рассчитывали, как только кончится непогода, выйти на штурм. Но непогода продолжалась весь день 7 июля, ночь и следующий день.

Учитывая сложившуюся тяжелую обстановку и уже не надеясь на скорое окончание непогоды, Меркль решил спускаться. Утром 8 июля он выслал двойку в составе Шпейдера и Ашенбреннера с тремя шерпами вперед для подготовки пути спуска и приведения в порядок лагеря 7 для размещения всех спускающихся с “Серебряного седла”.

Оставив палатки, снаряжение и питание на месте лагеря 8, уверенные в том, что они смогут в этот же день добраться до лагеря 7 и в дальнейшем предпринять новую попытку штурма, альпинисты вместе с 8 шерпами начали спуск.

Сильный ветер затруднял движение, но они шли не останавливаясь, чтобы дойти до спасительного лагеря 7. Добраться до него этой группе не удалось. Измученные, многие обмороженные, они вынуждены были вырыть в снежном склоне пещеру и в ней провести ночь.

Это была тяжелая ночь. Голодные, уставшие люди с нетерпением ждали наступления утра, чтобы выйти к лагерю 7. Когда же они пришли на место расположения лагеря 7, их никто не встретил. Палатки оказались засыпанными снегом. Как после выяснилось, Шнейдер и Ашенбреннер даже не останавливались здесь, а, бросив шерпов, форсировали Спуск в лагерь 4 и к вечеру того же дня достигли его.

Из 11 человек основной группы в лагерь 4 спустились только пять шерпов. Остальные погибли наверху, на гребне.

Последний из оставшихся в живых шерп Анг-Тсеринг спустился с гребня 14 июля. Он принес записку Меркля с просьбой о помощи, но оставшиеся на гребне так и не дождались ее. Катастрофа явилась слишком большой ценой за недостаточную организованность и особенно за явное отсутствие сплоченности и взаимоподдержки среди участников экспедиции.

Катастрофа 1934 г., видимо, заставила серьезно задуматься альпинистов Германии. Они не решались вновь выходить на Нангапарбат до 1937 г., хотя все же в 1936 г. начала готовиться экспедиция на эту вершину. Этим занялось немецкое Гималайское общество. Оно, а также ряд ведущих восходителей страны считали, что есть реальные условия покорить Нангапарбат. Ссылались при этом и на то, что в 1934 г. Шнейдеру и Ашенбреннеру оставалось до вершины лишь около 300 м по высоте.

Такая экспедиция состоялась в 1937 г. Возглавил ее Карл Вин, известный советским альпинистам по восхождению на пик Ленина в 1928 г. В состав группы альпинистов вошли: П. Франкхаузер, А. Геттнер, Г. Гартман, Г. Хепп, П. Мюльриттер и М. Пфеффер. Исследовательскую группу составили У. Люфт (врач) и географ К. Тролль. Особых проблем перед экспедицией не вставало — путь к вершине был хорошо известен вплоть до предвершины, больших технических трудностей на этом пути, казалось, не было.

Прибыв в район восхождения в мае, участники экспедиции уже к середине июня продолжали путь до подъема на пик Ракхиот и организовали на этом пути промежуточные лагеря вплоть до лагеря 5, располагавшегося под самым пиком Ракхиот (6700 м). В этот период деятельности экспедиции серьезно мешали частые периоды непогоды — туманы, сильные ветры, снегопады. Но это не смущало ее участников, они полагали, что вскоре наступит хорошая погода, которая и обеспечит успех штурма.

В ночь с 14 на 15 июня в лагерь 4 собрались все альпинисты (семь) и девять шерпов, так как наутро все они должны были перебазироваться в лагерь 5. Внизу в лагере оставался только врач Люфт с остальными шерпами.

В середине ночи со склонов пика Ракхиот обрушился ледовый обвал, вызвавший мощную лавину. Огромные массы снега и льда погребли лагерь 4. Погибли все 16 человек.

Разбор происшествия и обследование на месте специально прибывшей туда группой во главе с П. Бауэром так и не смогли установить, почему же лагерь 4 в этом году был перенесен на другое место, тогда как в предшествовавших экспедициях он создавался на совершенно безопасном участке склона.

Но и эта новая большая катастрофа не обескуражила немецких альпинистов. В 1938 г. организуется следующая экспедиция. Во главе ее стал П. Бауэр. К участию в ней были привлечены: Ф. Бехтольд, У. Люфт, Р. Клингеншперг, Г. Ребич, Г. Руте, Л. Шмадерер и С. Цукк. И на этот раз экспедиции мешали периодические ухудшения погоды и снегопады, и все же участники экспедиции продвигались по пути к вершине, вернее пока еще к “Серебряному седлу”. Двойка в составе Ребича и Рутса 24 июля поднялась до высоты 7300 м. На 25 июля намечался штурм. К “Серебряному седлу” вышли Шмадерер, Цукк, Люфт, Ребич и Руте, но, попав в полосу сильной грозы, были вынуждены спуститься. На следующий день, 26 июля, снизу был получен сигнал о приближении муссона. Это заставило всех спуститься в нижние лагеря.

Все же Бауэр не хотел сдаваться. К концу июля погода стала улучшаться. Было решено предпринять еще одну попытку. Пять альпинистов с двумя шерпами и пятью носильщиками-балти 3 августа достигли лагеря 5. Серьезным препятствием на их пути был толстый слой свежевыпавшего снега и снежные бури, начинавшиеся точно по расписанию во второй половине дня. Это и привело к прекращению работы экспедиции.

Итак, четвертая попытка немецких альпинистов добиться победы над Нангапарбат окончилась неудачей. Достижение высоты 7300 м ничего не добавляло к прежним результатам. Но в этой экспедиции не было жертв, а это также могло считаться успехом.

Однако все пережитое не останавливало немецких альпинистов. Они лишь посеяли среди них сомнение, является ли путь через пик Ракхиот лучшим направлением Для штурма вершины? Вспомнили о пути Маммери из Ущелья Диамир.

В результате детальных обсуждений немецкие альпинисты пришли к решению послать небольшую разведывательную экспедицию с задачей изыскания нового, более реального и безопасного пути к вершине. С этими целями и была организована экспедиция 1939 г. Руководителем ее был назначен П. Ауфшнейдер. В группу альпинистов входили Г. Харрер, Г. Лобенхоффер и Л. Хиккен.

Базовый лагерь этой экспедиции был организован 1 июня на высоте 4150 м в живописной местности на северной морене ледника Диамир. Последовавшие затем разведывательные выходы по леднику Диамир (до высоты 5900 м) показали, что путь здесь лавиноопасен. Это подтвердилось и при осмотре склонов с вершины Диамирай (5568 м), куда поднимались участники экспедиции, чтобы наметить другие возможные пути к вершине. Скальное ребро, расположенное северо-восточпее “пути Маммери”, ведущее непосредственно к северной вершине, оказалось сложным и небезопасным в отношении камнепадов. Такое заключение сделали участники, хотя Ауфшнейдер считал этот путь приемлемым.

После восхождения па пик Ганало (6400 м), с которого альпинисты просмотрели все возможные пути к вершине Нангапарбат из ущелья Диамир, задачи, поставленные перед экспедицией в этом районе, считались выполненными. Участники экспедиции перебазировались в район вершины Ракапошн дня разведки путей и к этой вершине.

Упорные попытки восхождений немецких альпинистов на Нангапарбат свидетельствовали, что альпинисты этой страны твердо решили добиться победы над этим гигантом Гималаев.







  
Перед переправой вброд через сложные участки реки следует осмотреть местность с целью выбора пригодного места; определить скорость, ширину и глубину реки. Осмотр местности. Переправляясь вброд, следует подыскивать участок реки с минимальной по всему сечению скоростью течения, ровным дном с малым количеством
Жанна была хорошей, надежной женой. Она вовремя готовила завтраки, обеды и ужины, вечером была неизменно приветлива и с сочувствием выслушивала рассказы Гудмэна о его трудностях на работе. Днем она следила за тем, как роботы убирают дом. На это уходило меньше часа, а затем она читала
Острая скальная вершина Кабисова (3836 м, рис. 109, 132 134) расположена в юго западном отроге СБХ западной части ТГ. Отрог является продолжением Юго западного гребня вершины Цмиаком Южная и водоразделом рек Цмиаком на юго востоке и Касай на северо западе.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Ходовое горные ботинки капроновый костюм фонарики на ботинки носки толстые 2 пары рюкзак накидка на рюкзак по желанию очки темные шляпа от солнца палки (короткие лыжные или телескопы) по желанию Специальное каска рукавицы рабочие 2 пары ледоруб с самостраховкой обвязка
За годы пятого десятилетия советского альпинизма в чемпионатах страны были пройдены сотни маршрутов к вершинам. Показать их все здесь не представляется возможным. Ниже приводятся в самом кратком изложении только наиболее характерные для каждого класса чемпионата. В 60 х годах сложность проходимых стен заметно повышается. В первую очередь это относится
Этот текст был написан по просьбе А. А. Алексеева, для его книжки. На самом деле мы спускались. Ледопад Уллучиран Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника


0.067 секунд RW2