Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Удача сопутствовала не всем.

В 1953 г. были побеждены вершины Джомолунгма и Нангапарбат. В том же году не только они привлекали внимание альпинистов. Подвергались атакам Чогори, Дхаулагири, Манаслу... Но они отстояли свою неприкосновенность.

На Чогори проводилась довольно крупная американская экспедиция, которой руководил Ч. Хоустон. В ее состав входили: Р. Бейтс, Д. Белль, Р. Крэгг, Ди Моленар, П. Шенинг, А. Гилки и англичанин Н. Стречер.

Уже 19 мая участники экспедиции заняли базовый лагерь. Пользуясь хорошей погодой, в течение первых трех недель они оборудовали промежуточные лагеря на тех же местах, что и в 1938—1939 гг. К середине июля погода стала ухудшаться, но все же работы по подготовке штурма продолжались, и 1 августа был создан лагерь 8 (7740 м) вблизи вершинного плеча. В этом лагере сосредоточились все альпинисты, имея 12-дневный запас продовольствия и горючего. Настроение у них было боевое, полное радужных надежд.

Неожиданно разразилась снежная буря. Она свирепствовала 10 дней. С ее приходом угасли надежды на штурм. Пришлось спускаться. При этом произошел срыв трех связок. Лишь каким-то чудом Шенингу удалось их остановить. Но все же без потерь не обошлось. Транспортируя тяжело заболевшего Гилки, альпинисты остановились для организации бивака. Носилки с больным поставили на снежном склоне, который не был виден с площадки бивака. Сошедшей по этому склону снежной лавиной больной был сорван и погиб. Так окончилась экспедиция на Чогори.

Не оставалась без внимания альпинистов и Канченджанга. Еще в 1951 г. швейцарский геолог Д. Фрей совместно с англичанином Г. Льюисом производили разведку подходов к этому величественному горному массиву со стороны ледника Ялунг. Заинтересовавшись верхней частью этого ледника, в 1953 г. продолжили его разведку англичане Г. Льюис и Д. Кемн. Они пришли сюда с 36 шерпами и ставили довольно широкие задачи — кроме исследований верховьев ледника совершить восхождения на пики Талунг (7349 м) и Кабру (7338 м).

Исследования они провели, а восхождений сделать не удалось. Тем не менее экспедиция добилась серьезных результатов. Она просмотрела юго-западные склоны массива с близкого расстояния и смогла установить, что с верхних фирновых полей есть вполне доступный путь к вершине. Проблемой оставались лишь пути подхода к фирновым полям.

Интересной была швейцарская экспедиция на Дхаулагири. В нее входили: Б. Лаутербург (руководитель), Р. Пфистерер (врач), А. Рош, П. Браун, Г. Хаусс и Р. Шатц. Они подошли к юго-западным склонам массива по труднодоступному ущелью реки Майянгди (приток Кали-Гандак). Путь здесь оказался труднопроходимым. Альпинистам пришлось прокладывать его сквозь девственные леса и заросли кустарников, строить переправы, обходить по сложным скалам теснины.

Подойдя к массиву, они увидели скальное ребро, безопасное от лавин, представляющее весьма вероятный путь к вершине с ледника Майянгди. Предприняли они и попытку штурма. В ходе ее Шатц и Браун все же добрались до высоты 7400 м (шли они без кислородных приборов). Дальше крутизна склона (ребра) увеличилась. Сухой свежевыпавший снег прикрывал наклонные известковые плиты. Из-за опасности срыва дальнейший подъем был прекращен. Вместе с тем швейцарцы достаточно широко обследовали район Дхаулагири, сделав большой вклад в изучение района этого гиганта.

Продолжили свои усилия в этом году и японские альпинисты. Используя данные разведки 1952 г., их большая экспедиция выехала с целью попытки восхождения на Манаслу с востока. Руководил экспедицией И. Мита. В часе ходьбы от селения Сама в ущелье реки Бхоте (приток Кали-Гандак) 12 апреля был организован базовый лагерь. Маршрут восхождения был намечен следующий: ледник Манаслу — седло Найке — Северное седло — вершина. Сразу же была начата подготовка пути к вершине. Один за другим появлялись промежуточные лагеря: лагерь 1 (4600 м) — на склоне северной морены нижнего ледника; лагерь 2 (5000 м) и лагерь 3 (5400 м) — на самом леднике; лагерь 4 (5600 м) — на седле Найке, соединяющем ледники Манаслу и Ларкиа.В этом лагере была создана основная база. К ней проложили телефонный кабель.

Затем создаются лагеря 5 (5900 м), 6 (6200 м) и 7(6600 м). Наконец, к середине мая был организовав лагерь 8 (7100 м). Первый выход отсюда оказался неудачным. Штурмовая группа встретила глубокий слой свежевыпавшего сухого снега и вернулась с высоты 7400 м. К 31 мая был создан лагерь 9 (7500 м) у края предвершинного плато.

При отличной погоде 1 июня на штурм вершины вышли К. Като, И. Ямада и И. Исицака. Их путь проходил но сравнительно некрутым скалам. Технических трудностей не встретилось и в дальнейшем. Выйдя из лагеря 9 (7500 м) в 7 часов утра, они за пять часов достигли высоты 7750 м. Как видно, подъем проходил медленно. При таком темпе они не успели бы достигнуть вершины и вернуться в лагерь 9. Сами они считали, что такой медленный темп подъема объяснялся усталостью и влиянием горной болезни.

Но главным, по мнению многих опытных высотников, было отсутствие высотного опыта. Отмечалось также, что утке достижение лагеря 9 (7500 м) никогда не бывавшим на такой высоте японским альпинистам далось с трудом. Они продвигались к вершине очень медленно и осторожно. Поэтому при первых же затруднениях приняли решение о спуске.

Как видно из вышеприведенного, в 1953 г. проводилось шесть экспедиций на восьмитысячиики, но только две из них достигли успеха. На Чогори, Дхаулагири и Манаслу продвижение к вершинам остановилось, не достигнув 8000 м. Но по всему чувствовалось, что борьба за восьмитысячники ширится и становится все более упорной.







  
На заре компьютерной техники было предпринято решение задачи самого дешевого и калорийного рациона для студентов. Для этой цели в компьютер был внесен список стоимости и калорийности всех продуктов. Компьютер предложил свое решение три литра уксуса в сутки. Предлагаются отработанные нами два варианта раскладки продуктов для походов средней сложности
Когда меня вызвали к начальству по вопросу питания альпинистов, у меня еще не было того необычного ощущения, которое теперь возникает при произношении слов альпинист , горы , еще не было волнения, охватывающего всего тебя перед началом большого, важного события в твоей жизни, не было даже просто серьезного отношения к
Схема маршрутов по Суганским Альпам. Местному населению хорошо известны перевалы в верховье Билягидона. Один из них они называют Сауцагат, другой Нойлагавцек. Перевалы расположены в Белагском хребте, к югу от вершины Северный Белагхох, и ведут из долины Билягидона в долину Хазныдона. Начало подъема
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и он
На этот раз мы решили пойти со стороны погранзаставы Буркут (до того места из д. Дзэмброня нас довезли на Ниве , поскольку наша Славута , мягко говоря, испытала бы шок). Маршрут мы запланировали следующий: застава озеро Меричейка, седловина между Смотрычем и Черногорой (ночевка) хребет Черногора хребет г. Дзэмброня


0.090 секунд RW2