Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

На гиганты по новым путям.

Как видно из вышесказанного, интерес восходителей к повторным штурмам побежденных восьмитысячников не пропал. За истекшее десятилетие на них проводилось десять экспедиций, пять из которых были успешными. Многие альпинисты стали стремиться совершить восхождения на гиганты по новым, ранее не пройденным путям.

Но здесь им пришлось встретиться с еще более сложными трудностями.

В 1961 г. после семилетнего перерыва экспедиция альпинистов ФРГ вновь появилась у подножия Нангапарбат. Но теперь она прибыла не в район ледника Ракхиот, а наметила штурм вершины из ущелья Диамир. Нельзя сказать, что с этого направления Нангапарбат не была известна. С ледника Диамир предпринималась первая попытка восхождения еще в 1895 г. английскими альпинистами во главе с А. Маммери, по отсутствие опыта высотных восхождений не позволило им подняться выше 6100 м. В этом же районе работала экспедиция альпинистов Германии в 1939 г. под руководством П. Ауфшиейдера, имевшая разведывательные задачи. Ее достижением был подъем также до высоты 6100 м.

Из материалов этих двух экспедиций достаточно известны были лишь характеристики путей подходов и склонов нижней части массива с этого направления. Непройденными оставались верхние склоны Нангапарбат.

Вот при такой изученности путей к вершине прибыла экспедиция немецких альпинистов в 1961 г. Возглавлял ее вновь К. Херлигкоффор. В альпинистскую группу входили: Т. Кинсхофер, И. Лене, 3. Лоев, А. Михель, и X. Рост.

Установив базовый лагерь на правой морене ледника Диамир на высоте 4080 м, альпинисты развернули работы по прокладке пути и организации промежуточных лагерей.

Выбранный маршрут восхождения уже на первом участке склона проходил по крутым скалам. Под этими скалами был установлен лагерь 1 (4800 м). Отсюда альпинисты прошли скальный кулуар крутизной до 55°, преодолели ряд сложных участков скальной ступени и навесили около 1000 м веревочных перил и стального троса. В верхней части этих скал был создан лагерь 2 (6100 м). Затем восходители организовали лагерь 3 (6600 м), путь к которому проходил по крутому ледовому склону. Наконец появился лагерь 4 (7150 м). Он располагался в фирновой мульде, из которой маршрут продолжался к Бацинской впадине. По плану экспедиции штурм вершины и должен был начинаться из этого лагеря и проходить в дальнейшем от впадины по пути Г. Буля. Маршрут этот был выбран как менее лавиноопасный.

С установкой лагеря 4 закончилась подготовительная часть штурма. Теперь участникам восхождения требовался отдых. Но хорошей погоды на время штурма они не дождались. Начавшийся снегопад заставил экспедицию свернуть все работы.

Однако альпинисты ФРГ не отказались от попытки восхождения па Нангапарбат по пути из ущелья Диамир. На следующий год они вновь прибыли сюда под руководством того же Херлигкоффера. Среди участников были Т. Кипсхофор и 3. Лоов и присоединились А. Маннхардт, X. Шмидбауэр, М. Штурм, М. Аидерл и Р. Марк.

В плане экспедиции был предусмотрен тот же маршрут, что и у предшествующей. Он был уже достаточно изучен в процессе подготовки штурма в 1961 г. Поэтому прокладка пути и заброска промежуточных лагерей проходили значительно быстрее и потребовали всего около 20 дней. Да и погода была благоприятной. 28 мая в ущелье Диамир был установлен штурмовой лагерь 4 (7150). Первой на штурм вершины вышла группа в составе Кинсхофера, Лоева и Маннхардта. На участке непосредственного штурма путь оказался достаточно сложным, но это не помешало покорить Нангапарбат. 22 июня они стояли на вершине.

Нет нужды описывать их радость. Вершина достигнута, но победители стремятся вниз. Штурмовая тройка, выходя из лагеря 4 и стремясь идти налегке, не взяла с собой ни спальных мешков, ни палатки.

Уже на подходе к вершине их встретил штормовой ветер. Было очень холодно. Особенно они почувствовали это на подъеме из Бацинской впадины. Движение здесь проходило по сложному участку. Восходители шли медленно и отчаянно мерзли. На вершинном гребне им пришлось преодолевать еще более сильный ветер. Поднялись они на вершинную точку только в 17 часов. Но как ни торопились альпинисты, им все же не удалось до темноты достигнуть лагеря 4 и пришлось остановиться на вынужденный бивак.

Повторялась история Буля. Тому еще благоприятствовала погода и температура — даже ночью она была не ниже минус 10°. Теперь же восходителям в условиях пронизывающего ветра и лютого мороза было значительно тяжелее. К утру у всех троих были серьезные обморожения.

Все же, как только стало светло, они продолжили спуск. Сильный ветер не утихал. В воздухе неслись тучи снежной пыли. Сначала альпинисты шли в связке. Затем в нижней части мульды под Бацинской впадиной, когда снежный склон стал менее крутым, они решили развязаться. Из-за плотной снежной пыли восходители часто не видели друг друга. В какой-то момент спуска Кипсхофер и Маннхардт услышали крик. Оглянувшись, они увидели, что Лоев быстро падает по склону лежа на спине. Достигнув скальной ступени, наскочил на нее и продолжал падать по скалам. Спустившись, они нашли Лоева без сознания и с тяжелой травмой головы. Помочь ему они были бессильны. Вскоре Лоев скончался. Так трагично закончилось это восхождение. Кинсхофера и Маннхардта из лагеря 3 транспортировали шерпы, так как сами они уже спускаться не могли из-за сильного обморожения ног.

В американской экспедиции 1963 г. на Джомолунгму двойка восходителей в составе Т. Хорнбейна и В. Ансолда прошла западное ребро массива. Их намерение встретиться с другой двойкой своей экспедиции на вершине не состоялось. Но западное ребро они прошли. Это был третий маршрут к высочайшей вершине мира.

Пройденные новые маршруты на Нангапарбат и Джомолунгму не очень отличались по сложности от путей первовосходителей. Но с течением времени новые пути к покоренным вершинам усложняются. В 1964 г. экспедиция альпинистов ФРГ вновь прибывает к Нангапарбат, но уже с более серьезной задачей: совершить восхождение с юга по Рупальской стене. Руководителем экспедиции опять был К. Херлигкоффер. Он еще в предшествующем году с небольшой группой альпинистов разведал возможные пути восхождения по этой одной из высочайших горных стен. Тогда альпинисты поднимались на один из пятитысячников хребта Рупал и наметили путь по стене.

Теперь они прибыли сюда с твердым намерением пройти эту стену. Группа альпинистов была подобрана достаточно сильная. В нее вошли: Г. Лапп, Р. Мюллер, Р. Обстер, Г. Планггер, К. Рейнгольд, Р. Ханг, Е. Хоффман и В. Шлоц-младший.

Базовый лагерь экспедиции был разбит у подножия юго-восточного ребра, разделяющего Рупальскую стену. По ребру маршрут ведет непосредственно к южному плечу вершины (8042 м). На этом ребре есть участки крутых скал, ледовые взлеты.

Энергично взялись участники экспедиции за подготовку пути к вершине и организацию высотных лагерей. Они установили лагерь 1 (4600 м) и лагерь 2 (5300 м) и при дальнейшем движении достигли высоты 5800 м на широком участке гребня. Но большего сделать не успели. Погода с каждым днем ухудшалась. Участились снегопады. Возникла серьезная лавинная опасность. Она, привела к тому, что четверо участников штурма были сорваны “снежной доской”. К счастью, все обошлось благополучно, они даже не получили серьезных травм. Но это было сигналом. Не желая идти на явный риск, экспедиция прекратила свою деятельность.

В 1964 г. проводилась экспедиция альпинистов ФРГ на восьмитысячник Чо-Ойю под руководством Р. Ротта. Она была немногочисленной; кроме руководителя в нее входили только четыре альпиниста: Г. Хубер, Ф. Штамбергер, И. Гшвенднер и А. Турмайер (врач). Но экспедиция ставила перед собой достаточно сложные задачи — штурмовать вершину по новому пути с ледника Кветрак и совершить это восхождение на лыжах. Помогала ей небольшая группа шерпов во главе с Дава-Тенсингом. В историю борьбы за высочайшие вершины мира эта экспедиция вошла как мероприятие, полное неясностей, происшествий и трагедий.

Прибыв в начале апреля к цели восхождения, участники экспедиции совершили два тренировочных восхождения на вершины 6600 и 6720 м в районе перевала Нангапала, затем приступили к прокладке пути па вершину Чо-Ойю. Им удалось организовать три промежуточных лагеря, верхний из которых находился на высоте 7200 м. Из него и решили выходить на штурм вершины.

До этого момента в экспедиции все шло как будто бы нормально. Подготовительный процесс закончился. Штурмовая группа в составе Штамбергера, Хубера и Турмайера поднялась в лагерь 7200 м в ожидании выхода на вершину. Эта группа вместе с тремя шерпами и начала штурм Чо-Ойю 25 апреля.

Видимо, многие вопиющие недостатки этой экспедиции не проявились бы так резко, если бы штурм вершины прошел удачно. А упущения начались задолго до штурма. У выходящей к вершине группы не было никаких резервов. Руководитель экспедиции Ротт из-за горной болезни уже на высоте 5200 м пролежал пять дней без сознания. Гшвенднер, выполнявший обязанности заведующего хозяйством, имел весьма небольшой альпинистский опыт и в свои 47 лет был не в силах чем-либо помочь на больших высотах. Руководителю шерпов Дава-Тенсингу было более 60 лет. Так что внизу не имелось сил для оказания помощи штурмовой группе, если бы в таковой оказалась необходимость. К тому же следует отметить, что штурмовая группа взяла на себя весьма тяжелую задачу штурмовать восьмитысячник почти за 1000 м по высоте от вершины.

А помощь действительно потребовалась. Спустившийся в базовый лагерь 28 апреля Штамбергер сообщил, что Хубер и Турмайер остались в штурмовом лагере в тяжелом состоянии. По его рассказам, вся группа 25 апреля с большим напряжением пробилась только до высоты 7500 м и оттуда была вынуждена спуститься в штурмовой лагерь (7200 м). Здесь они пробыли два дня, якобы ожидая возможности повторения штурма. Но у них кончился газ в кухнях.

Не только горячей пищи, но даже и питья приготовить было нельзя. А состояние Хубера и Турмайера с каждым часом ухудшалось. Только на третий день единственный из альпинистов, сохранивший силы (Штамбергер), решил спускаться за помощью, хотя и знал, что на нее надежд было весьма мало. К тому же сам Штамбергер, выпив в лагере 2 какую-то жидкость, заболел и три дня ничего делать не мог.

В такой ситуации имел какую-то возможность предпринять попытку подняться вверх один Дава-Теисинг. И он пробился к лагерю 7200 м 2 мая. Хубер и Турмайер находились в весьма тяжелом состоянии, но Дава-Тенсинг не смог один спускать двух тяжелобольных людей в базовый лагерь.

Только 5 мая группа в составе Штамбергера, Дава-Тенсинга, Пху Дорьи и еще одного шерпа поднялась в штурмовой лагерь. К этому времени Хубер уже умер, а Турмайер умер в самом начале транспортировки.

Впоследствии Штамбергер утверждал, что 25 апреля он достиг вершины один. В подтверждение этого он предъявил фото, на котором была видна лыжная палка с флажком.

Г. Диренфурт, описывая это фото в книге “Третий полюс”, замечает, что палка воткнута в склон крутизной 20—25°, тогда как известно, что вершинная часть Чо-Ойю представляет собой почти горизонтальное плато. Поэтому, пишет Диренфурт, такое фото вызывает серьезные сомнения. В то же время шерп Пху Дорьи утверждал, что они вместе с Штамбергером достигли вершины. Где здесь истина — неизвестно.

Нельзя не согласиться с заключительным мнением автора книги “Третий полюс”, когда он пишет: “... эта экспедиция — одна из самых печальных страниц истории немецкого альпинизма”.

К этой оценке можно добавить, что экспедиция на Чо-Ойю в 1964 г. была явно авантюрной; была плохая организация, явно недостаточная подготовка как самой экспедиции, так и ее участников.

В 1965 г. внимание альпинистов привлек четвертый по высоте восьмитысячник — Лхоцзе. Мощная индийская экспедиция этого года, добившаяся выдающейся победы над Джомолунгмой по пути первовосходителей, не ограничилась тем, что девять ее участников покорили высочайшую вершину мира. Одновременно два индийских альпиниста предприняли попытку покорения соседнего массива Лхоцзе по пути с Южного седла. Базируясь на мощную поддерживающую группу, сосредоточенную на Южном седле, Наванг Гомбу и Анг-Ками вышли к Главной вершине Лхоцзе по ее северному гребню. Лагерь на Южном седле представляет собой почти идеальный штурмовой лагерь для штурма этой вершины. По высоте до нее остается отсюда около 500 м. Весь путь хорошо просматривается с седла.

Восходители за время подготовки пути к Джомолунгме и при ее штурме получили хорошую акклиматизацию и тренировку и уверенно, в достаточно хорошем темпе поднимались к Лхоцзе, и погода благоприятствовала им. В результате они успешно достигли вершины и в тот же день спустились в лагерь на Южное седло.

Попытки покорения восьмитысячников по новым путям продолжались. Альпинисты ФРГ в 1969 г. во главе с Л. Грейслем пытались атаковать Аннапурну по новому пути с северо-востока из ущелья Марсенгди, через вершины Рок-Нуар (7485 м), Аннапурну восточную (8000 м) и Анпапурну среднюю (8010 м). На этом пути восходителям предстояло пройти 4 км по гребню массива на высоте более 7500 м. В состав основной группы входили 9 альпинистов и 11 шерпов.

Достигнув 2 апреля места базового лагеря на леднике Аннапурна восточная (4500 м), участникам экспедиции удалось в течение двух недель установить два первых промежуточных лагеря (1—5200 м, 2 — 5750 м). Затем 22 апреля был организован и лагерь 3 (6050 м). Между лагерями 2 и 3 была канатная дорога, с помощью которой 25 апреля в лагерь 3 были подняты все грузы, и этот лагерь стал; фактически вторым базовым лагерем. Вскоре обильный снегопад, продолжавшийся в течение недели, заставил прекратить продвижение. Резко возросла лавинная опасность.

Только к 3 мая погода стала улучшаться. Альпипистам удалось организовать очередной лагерь на высоте 7050 м. И вновь непогода задержала продвижение еще на два дня. После непогоды восходители 9 мая достигли вершины Рок-Нуар. 11 мая был создан лагерь на высоте 7250 м. На 13 мая был назначен выход на штурм Аннапурпы. К нему готовились Э. Рейсмюллер, Р. Обстер и II. Шуберт.

Однако вновь начавшийся период непогоды спутал все планы экспедиции. Три дня свирепствовала пурга. Снег засыпал палатки, а ураганный ветер сбивал с ног альпинистов, стремившихся освободить их от снега. Задержка из-за непогоды заставила участников штурмовой., группы спуститься. |

Как-то неожиданно 18 мая ветер стих. Воспользовавшись этим затишьем, Г. Мюллер и И. Кернер добились победы над Рок-Нуар, а Грейсл и Рейсмюллер поднялись на вершину “Ледовый храм”.

А штурм Аннапурны так и не состоялся. 19 мая было очень холодно. Дул сильный пронизывающий ветер. Альпинисты, находившиеся на высоте более 7000 м уже десять дней, чувствовали себя усталыми. У некоторых из них были обморожения. Выходить на штурм в таких условиях они сочли рискованным и решили экспедицию закончить.

В том же году американская экспедиция во главе, с Б. Эвереттом предприняла попытку покорить Дхаулагири с востока. Путем к вершине ее участники избрали юго-восточный гребень. Такой выбор удивил многих опытных высотников. Еще в 1950 г. французские восходители подходили к этому гребню. Поднявшись по нему до высоты 5500 м, они увидели, что он упирается в ледовую стену, весьма трудную для преодоления и далеко не безопасную в отношении ледовых обвалов.

В 1969 г. американские альпинисты решили штурмовать эту вершину именно по юго-восточному гребню. Развернуть штурм им не удалось. При подходе к висячему леднику группа попала под лавину. Погибли Б. Эверетт, П. Герхард, В. Хоеман, а также шерпы Пемба-Путар и Тенсинг.

Японские альпинисты в 1970 г. штурмовали вершину Макалу по юго-восточному гребню через вершину Макалу восточная (8010 м). Еще в 1954 г. по этому гребню пытались достичь вершины американские восходители. Но тогда они могли подняться только до высоты 7100 м.

Теперь, в 1970 г., японские альпинисты, упорно поднимаясь к вершине, организовали шесть промежуточных лагерей. Самый высокий из них располагался в районе Восточной вершины. Из этого лагеря 20 мая вышла на штурм двойка участников экспедиции в составе X. Таканаки и И. Оцаки. В результате их упорного штурма, продолжавшегося 17 часов, вершина была покорена.

Итак, в шестидесятых годах стремление к победе над высочайшими вершинами не прекратилось. За эти годы было проведено 27 экспедиций. Десять из них штурмовали восьмитысячники по уже пройденным маршрутам. Но не всем из них удалось добиться победы — только пять таких экспедиций прошли успешно, остальные были вынуждены отступить.

За это десятилетие проводилось 15 экспедиций, задачей которых было покорение ранее взятых восьмитысячников по новым путям. Из них добилось успеха только шесть экспедиций, не считая экспедицию ФРГ на Чо-Ойю, о которой рассказывалось выше.







  
На маршруте очень важно соблюдать правильный режим питания. Лучше всего сохранить тот режим, к которому мы привыкли дома, и питаться три раза в день в определенные часы. Нерегулярное питание ухудшает самочувствие, сон, снижает работоспособность
Дом дяди Пембы Норбу один из немногих домов в Намче Базаре крытый железом. Богатый дом. Сам Пемба сирдар носильщиков нашей экспедиции. Дядя его тоже работал со многими экспедициями. Заработал деньги большие для этих мест, достаточные для того, чтобы покрыть оцинкованным железом крышу своего дома в Намче Базаре столице страны шерпов.
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. К Западному Тянь Шаню мы относим хребет Таласский Алатау с отходящими от него хребтами Чаткальским, Сандалашским, Пскемским, Майдантальским и Угамским. В свою очередь, Чаткальский хребет имеет крупные отроги Саргардон, Кумбель и Кураминский, от Пскемского хребта отходит
Редактор Расскажите
о своих
походах
В первую очередь палатки . Давно ушли в прошлое двускатные брезентовые палатки. Теперь все используют полусферы, полубочки и т. п. из капрона, с опорными дугами из дюраля или углепластика. Углепластик легче, дешевле но легко ломается. Категорически не рекомендуется его брать.
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и он показал на далекую
Идем с 11 по 15 июня вдоль Онежского озера по маршруту Бесов нос Муромский Андома гора. 2 м. ч. (28, 30 лет), желающие присоединяйтесь. Василий


0.118 секунд RW2