Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

История повторяется

За десять лет от покорения Аннапурны (3 июня 1950 г.) до победы над Дхаулагири (13 мая 1960 г.) были совершены первовосхождения на 13 из 14 основных высочайших вершин мира.

Говоря об “основных”, мы имеем в виду, что многие из известных восьмитысячников представляют собой не вершины, а горные массивы с несколькими вершинами, высота некоторых из них превышает 8000 м. Такие дополнительные восьмитысячники для восходителей представляются самостоятельными объектами штурма.

Эти успехи показали, что победы альпинистов над восьмитысячниками перешли из области проблем в практику высотного альпинизма. Покорение самого “маленького” из гигантов — Шиша Пангмы (8013 м) не являлось проблемой ни в отношении достигнутых высот, ни в сложности по сравнению с пройденными путями к другим гигантам.

Общеизвестно, что в любой области деятельности человечество, достигнув на определенном этапе развития значительных результатов, не останавливается на этом. Продолжаются поиски новых решений, еще более расширяющих возможности дальнейшего совершенствования.

Начало восхождениям на восьмитысячники по уже пройденным путям положили швейцарские альпинисты. В 1956 г. они успешно выполнили задачу повторного штурма Джомолунгмы по пути первовосходителей с Южного седла. Индийская экспедиция в 1959 г. предприняла попытку восхождения на Джомолунгму. Ее участники достигли высоты 8226 м, и только резко ухудшившаяся погода не дала им возможности завершить штурм. На Чо-Ойю вслед за первовосходителями стремились достичь вершины швейцарцы во главе с Ламбером, но и они должны были отказаться от непосредственного штурма самой вершинной части этого восьмитысячника из-за непогоды.

В 1958 г. весной на Чо-Ойю повторили восхождение индийские альпинисты, а осенью предпринимала попытку восхождения международная женская экспедиция во главе с К. Коган. Через пять лет после победы итальянских восходителей над Чогори (1954 г.) была сделана попытка восхождения по этому же пути участниками совместной экспедиции альпинистов США и ФРГ.

В следующем десятилетии (1961—1970 гг.) проводилось 29 экспедиций. У 11 экспедиций была задача пройти новыми, сложными маршрутами к уже покоренным вершинам; четыре должны были штурмовать еще не побежденные восьмитысячники (две из них закончились победой над Шиша Папгмой и Лхоцзе Восточной).







  
Для обучения горных туристов советы по туризму и экскурсиям и Институт повышения квалификации туристских кадров организуют семинары и школы. Некоторые туристы овладевают необходимыми знаниями и навыками самостоятельно. Как проверить результат своей подготовки, как выделить среди многочисленных знаний и умений те,
(Из дневника В. Шопина) Самолет Москва Дели взлетает. Смотрим с Володей Балыбердиным друг на друга. И в глазах один и тот же вопрос: Неужели действительно летим в Непал? Неужели позади все перипетии отборов и мы, в составе сборной команды СССР, летим, чтобы взойти на Эверест? Если бы два
Рис. 2. Схема дорог высокогорной зоны. От Владикавказа по шоссе Р 297 мимо поселков Гизель, Дзуарикау и далее на юг по берегу Фиагдона через села Дзавгис, Верхний Фиагдон, Хидикус можно доехать до селения Харисджин. От Харисджина идет проселочная дорога к месту слияния
Редактор Расскажите
о своих
походах
Отправлясь в поход, надо не забыть::: Предметы Примерный вес Категория Документы*, деньги, билеты, ключи 0. 2 1 Общественное снаряжение и все, что сказал снаряженец 4. 0 1 Питание и все, что сказал завхоз 5. 0 1 Рюкзак 1. 6 1 Коврик 0. 4 1 Спальник 1. 6 1 Сидушка 0. 05 1 Одежда: Ботинки тяжелые. 2. 0 1 Сменная обувь (AKA тапочки). 0. 4 1 Носки
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался.
Хотим проехать автостопом от Москвы до Малого Утриша (через Геленджик). Если есть желание, можно и дальше, в Крым. Предполагаемое время поездки три недели. Будем делать остановки в крупных (и относительно крупных) городах (Воронеж, Краснодар, Геленджик. . . ) ради ознакомления с достопримечательностями,


0.107 секунд RW2