Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Французы вновь атакуют Макалу.

На пятую по высоте вершину мира — Макалу до 1971 г. проводилось шесть экспедиций. Только двум из них удалось покорить гигант. Первыми здесь были французские альпинисты во главе с Ж. Франко в 1955 г. Второе восхождение совершили японские альпинисты по юго-восточному ребру в 1970 г.

В 1971 г. к Макалу вновь прибыла французская экспедиция, которую возглавлял известный восходитель Франции Робер Параго.

Идея этого восхождения возникла еще в 1969 г. Тогда альпинисты Франции, совершив первовосхождение на труднодоступную вершину Жанну (7710 м) в районе Канченджанги, долго стояли на вершине и любовались открывшейся отсюда величественной панорамой гор. Робер Параго, рассматривая гордо поднимающийся на западе массив Макалу, обращаясь к Жану Бувье, участнику экспедиции на Макалу 1955 г., сказал:

— Уж если бы я полез на эту громаду, то только по западному ребру и ни по какому другому пути. На что Бувье ответил:

— Это невозможно, старина!

Однако высказанная Параго идея постепенно пробивала себе путь. Уже осенью 1969 г. Гималайский комитет Франции принимает решение об организации экспедиции на эту вершину с задачей восхождения по западному ребру.

Подготовка к экспедиции развернулась широко и продолжалась весь 1970 г. Много внимания при этом было уделено подбору снаряжения и продуктов питания. Подготовленный список включал около 3000 наименований. Общий вес запланированных для экспедиции грузов достигал примерно 14 т.

Сложность восхождения по западному ребру ставила под большое сомнение возможность применения того снаряжения, которое до сих пор использовалось в высотных экспедициях.

Были разработаны палатки нового типа с плоской синтетической кровлей и трапециевидными металлическими каркасами. При весе такой палатки 6 кг она могла выдержать порывы ветра до 100 км/час. Включены были разборные платформы для организации висячих биваков на стенных участках. Спальные мешки простой прямоугольной формы изготовлялись из нейлона и содержали по одному килограмму пуха каждый. В комплект высотной одежды включалось: белье, рубашки из джерси, свитер из толстой шерсти и легкая пуховая куртка; пуховые брюки из поплина; кроме легкой куртки была еще одна, более тяжелая пуховая куртка с капюшоном (более теплая) и штормовой костюм для защиты от ветра и от повреждений пуховой куртки о скалы. Предусматривалось три пары перчаток — шерстяные, шелковые и кожаные. От применения застежки “молния” на одежде было решено отказаться.

Ботинки изготовлялись из двух слоев кожи с прокладкой между ними фетра, с меховым вкладышем. К таким ботинкам пристегивались голенища двойной конструкции — внутренняя из синтетического материала, а внешняя — из хлопчатобумажной ткани. Доходили такие голенища до колеи. Поверх ботинок надевались гетры из 6-мм неопрена. Весь комплект обуви весил 6 кг.

Металлическое снаряжение было взято обычное, в том числе крючьев разных 540 штук и несколько шлямбурных для подвески платформ. Веревки нейлоновые 7- и 9-мм. В качестве топлива предполагалось использовать пропан-бутан в патронах по 400 г.

Альпинистский состав был подобран опытный: Р. Параго, Л. Берардини, Ф. Гийо, Р. Жакоб, К. Жаге, П. Мелле, Ж. Пари, Ж. Пайо, Я. Сепьёр, Ж. Моска и Ж. Маршаль (врач экспедиции).

Базового лагеря (4900 м) в ущелье Барун экспедиция достигла 19 марта. С этого момента начинается деятельная подготовка пути и заброска промежуточных лагерей силами альпинистов и шерпов. Базовый лагерь устраивался капитально. Построена каменная хижина с возможным комфортом.

Из района базового лагеря Параго удалось совершить облет Макалу на вертолете. При этом подтвердилось, что ключевым участком пути к вершине служит четырехсотметровый отвесный взлет западного ребра на высоте между 7380 и 7770 м. Снизу к ребру ведет путь по протяженному снежному гребню с двумя вершинами, названными альпинистами Близнецами.

Прохождение первой части маршрута началось 25 марта. До 14 апреля был пройден гребень Близнецов, навешено 2000 м перил и организованы три первых промежуточных лагеря (1-й - 5300 м; 2-й - 5800 и 3-й - 6500 м). Альпинисты предприняли попытки подняться и выше лагеря 3, но ухудшавшаяся в последние дни погода перешла в снежную бурю, вынудившую всех участников экспедиции спуститься в базовый лагерь. Это была та самая буря, которая принесла несчастье экспедиции на Джомолунгму, руководимой Н. Диренфуртом.

Буря продолжалась в районе Макалу 13 дней. Отдельные группы альпинистов из французской экспедиции пытались выходить па маршрут в эти долгие дни, но их усилия были напрасны — буря заставляла отступать. Мрачные мысли преследовали их. Неужели наступил муссон, неужели все их стремления, все усилия пропали даром? И все же они не теряли надежды и, набравшись терпения, ждали прекращения непогоды.

Наконец их выдержка была вознаграждена. Снежная буря стихла, как по волшебству. Над горами — безоблачное густо-голубое небо. Макалу предстает перед ними чистая и сияющая от свежевыпавшего снега.

Поднявшись в лагерь 3, альпинисты обнаруживают полный разгром — палатки повалены и порваны, все забито снегом. Несмотря на это, штурм продолжался. Сеньёр и Мелле 29 апреля проходят по острому, как нож, снежному гребешку к вертикальному взлету западного ребра. Высота 7380 м. Здесь организуется лагерь 4. Площадки нет, и альпинистам приходится ее вырубать в ледовом склоне, а это изнурительная работа на такой высоте.

На следующий день с утра погода хмурится. Но изголодавшиеся по штурму спортсмены рвутся вверх — Мелле и Сеньёр начинают штурм стены. Преодолев небольшой желоб, Сеньёр проходит нижние сложные участки этого ключевого пояса.

На следующий день, 1 мая, атака на стену продолжается. Очередной ее участок — барьер из гладких плит. Их приходится проходить только на использовании трения. За этот день удалось навесить перила еще на 100 м стены.

После трехдневной тяжелой работы на стене 3 мая Сеньёр и Мелле спустились в лагерь 3 для отдыха. На смену им вышли Пайо и Моска.

На следующий день они заканчивают прохождение участка плит, представлявших первый барьер вертикального взлета.

Мелле и Сеньёр 4 мая пробираются с пятью шерпами в лагерь 4. Ветер, начавшийся с утра небольшими порывами, ко второй половине дня усиливается до ураганного. В этих условиях установить вторую палатку удается лишь с большим трудом. Да и ночь в этом лагере прошла тревожно. Холод отчаянный. На альпинистах надето полностью все пуховое снаряжение. И все же они мерзнут и долго не могут заснуть.

На следующее утро ветер не стихает, но Сеньёр и Мелле выходят па стену. Очень долго Сеньёр штурмует вертикальный внутренний угол. Страхующему его Мелле страшно холодно. Руки и ноги его начинают терять чувствительность. Отвоевали они у стены всего 50 м, но устали до предела. Приходится спускаться.

На следующий день, 6 мая, штурм стены продолжается. Ветер все так же неистовствует, но чувствуется, что его порывы слабеют. Только за три часа штурмовая двойка достигает вчерашней точки. Отсюда Сеньёр проходит траверсом вправо 15 м. Мелле, страхующий товарища, снова страшно мерзнет. Здесь ветер продувает, как в аэродинамической трубе. Когда Мелле добирается к товарищу, тот видит, что руки у него белы как снег. Сеньёр предложил немедленно спускаться, но Мелле запротестовал. Он начал их усиленно растирать, и, к удивлению Сеньёра, руки Мелле начали розоветь, оживать. И снова — вверх! Еще одна веревка отвоевана у стены.

В лагерь 4 Мелле и Сеньёр спустились смертельно усталыми. Они даже не могли разговаривать с товарищами и стоять на ногах. Спать! Только спать!

Трехдневный отдых вернул им силы. Вновь вверх. 8 мая они вышли из лагеря 4 только в 8 часов 30 минут, хотя этот выход намечался значительно раньше. Помешал крепкий мороз. Погода ясная, Мелле и Сеньёр довольно быстро проходят обработанные участки. Район плит и далее пришлось преодолевать на зажимах — один в качестве опоры для груди, а другой — для ноги. Рюкзаки при этом подвешивались к поясу на веревке.

Параго с двумя шерпами пытались организовать лагерь 5 на фирновой полочке. Но она оказалась слишком узкой для установки палатки.

В тот же день Мелле и Сеньёр заканчивают прохождение скального барьера и выходят на вершинные склоны. К этому времени начавшийся ранее снегопад еще более усиливается. Пришлось спускаться. Утром они продолжали спуск до лагеря 2. Для Мелле и Сеньёра требовался длительный отдых.

В последующие два дня Берардини и Маршаль установили лагерь 5 (7650 м). Эти два дня напряженной работы при ураганном ветре и довольно сильной метели потребовали от них много сил, непогода не позволила им на следующий день выйти для завершения штурма вершины.

Неудачен был выход и следующей двойки. Пайо и Моска поднялись до высоты 7700 м и установили здесь лагерь 6. Им удалось натянуть 400 м перил выше этого лагеря. Однако на штурм вершины они выйти не смогли из-за неисправности кислородной аппаратуры.

На следующий день началась напряженная работа по подъему из лагеря 5 в лагерь 6 палатки, двух спальных мешков, веревок, горючего, пяти баллонов кислорода и продуктов.

Прохождение с таким грузом сложного пути, на котором ряд участков требовал подъема на зажимах, далось с большим трудом. Только что выздоровевший Жакоб настолько вымотался от такой нагрузки, что был вынужден вернуться вниз. Вышедшие в тот же день к вершине Гийо и Пари вернулись в мрачном настроении и весьма утомленными. Гийо настолько разбит, что уговоры Сеньёра принять участие наутро в штурме вершины с их двойкой не достигают цели. Он чувствует себя очень усталым и хочет идти только вниз. В то же время Пари с радостью принимает такое предложение.

Ночь проходит напряженно. Высота дает себя чувствовать, приходится подкрепляться кислородом. Мучают и мысли — удастся ли завтра преодолеть оставшиеся 700 м по высоте и достичь вершины?

Подготовка к выходу на штурм начинается в полночь. В 2 часа 30 минут Мелле, Сеньёр и Пари выходят к вершине. За спиной у каждого по одному баллону кислорода. Еще по одному они возьмут на 100 м выше, где их оставили Пайо и Моска.

Добравшись до конца перил, штурмовая тройка пошла на двойной веревке — характер пути позволил это. Наконец, альпинисты у соединения западного и юго-восточного ребер. Теперь только вершинный гребень отделяет их от цели штурма.

С подъемом кислородная аппаратура работает все хуже. Выводной клапан забивается льдом. На 8100 м кислородный аппарат у Пари вышел из строя. Он снял его, оставил вместе с баллонами и пошел дальше.

Вскоре альпинисты остановились для отдыха. Они страшно хотели пить. Кипячение чая заняло бы много времени, и они натопили из снега воды и выпили ее чуть теплой. На месте отдыха оставляется все, что только можно было оставить, — радиостанция, лишние кассеты и другие вещи; с собой альпинисты берут только кинокамеру, кислородные баллоны, молоток и крючья для скального взлета (между 8200 и 8300 м). Но все же груз у каждого из них доходил до 10—12 кг.

Отсюда до скального взлета — снежный гребень, широкий и несложный. Восходители проходят его без связки. Этот гребень упирается и скальную стенку из красноватого гранита высотой около 100 м — сложное препятствие на пути к цели. Однако ее удалось обойти траверсом с юга, но окончании которого тройка подошла к тому участку стены, где па ней висел двенадцатиметровый кусок веревки, оставленный японскими альпинистами в предшествующем году при восхождении по юго-восточному гребню.

Неожиданно альпинисты легко проходят несколько веревок по ледяному склону — и вот они на верхней части стены. Здесь отказал кислородный аппарат у Сеньора. Он снял маску и почувствовал облегчение. Взглянув на клапан аппарата, он увидел, что тот полностью забит льдом. Клапан очистили ото льда. Высота — 8300 м, Пари, поднимавшийся последние 200 м без кислорода, чувствует себя сильно уставшим.

— Идите без меня, — говорит он товарищам. — Уже поздно, и вы без меня пойдете быстрее.

Сеньёр и Мелле ставят свои кислородные аппараты на подачу 4 л в минуту и сразу же чувствуют большее облегчение. Двойка идет к вершине.

Последние 170 м были пройдены достаточно легко, Мелле и Сеньёр на вершине. Кругом их горы, горы. Почти рядом на северо-западе высятся Джомолунгма и три вершины Лхоцзе. А за ними — сотни и тысячи других вершин, тонущих в синеватой дымке дали. На востоке поднимается знакомый французским восходителям обелиск Жанну. Непосредственно за ним мощный массив Канченджанга, непокоренные вершины которой — Западная, Средняя и Южная — еще ждут своих победителей.

Победа восходителей Франции над западным ребром Макалу (притом в сложных метеоклиматических условиях) была признана в альпинистском мире как лучшее достижение в горовосхождсниях 1971 г. Высоко оно было оценено и во Франции. Руководитель Робер Параго был награжден орденом Почетного легиона.

Осенью 1972 г. югославские альпинисты планировали экспедицию на вершину Кангбачен (7902 м) и после ее покорения попытаться продолжить траверс до Западной вершины Канченджанги, но они не получили разрешения от непальского правительства на проведение такой экспедиции. Вместо этого им было предложено переключиться па Макалу.

Организаторы приняли это предложение, и уже 5 сентября участники экспедиции были на месте базового лагеря (4900 м) в ущелье Барун и наметили маршрут восхождения по южной стене.

Действовали альпинисты энергично. 8 сентября был создан лагерь 1 (5800 м). Из-за длительной непогоды лагерь 3 (6200 м) установили только 4 октября.

23 октября двойка в составе Д. Ажмана и М. Малежича достигла места лагеря 5 (7900 м). Очередной задачей являлся подъем до так называемой “Французской щели” в западном гребне. При очередном выходе на обработку стены альпинисты остановились на 50 м ниже “Французской щели”. Здесь предполагалось создать лагерь 6 (8329 м). Но погода вновь ухудшилась. К тому же несколько альпинистов были больны. Все это заставило участников экспедиции спуститься в базовый лагерь, и экспедиция была закончена.

Югославские восходители смогли подняться до высоты 8329 м. Это уже успех экспедиции, и, если бы им благоприятствовала погода, они покорили бы вершину.







  
Узлы рассортированы по алфавиту Узлы № 146 165. 146. Португальский беседочный узел, которым при необходимости заменяют настоящую беседку. 147. Проводник (дубовая петля) образует фиксированную петлю на конце веревки. В практике туризма используется для крепления троса при помощи
В разных странах мира встречается весьма разное отношение к сфере интимных отношений, что иногда даже сложно представить себе, как законодатели могли дойти этого. Например, в большинстве стран Ближнего Востока до сих пор действует один из фундаментальных
Баксанская долина, основной путь в описываемые районы, одно из самых интересных и живописных мест Кабардино Балкарии, названием своим обязана реке Баксан, вытекающей из ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта (ГКХ) и прорезающей Меловой, Скалистый и Боковой хребты. По долине проходит асфальтированное шоссе, соединяющее здешние
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей веса рюкзака, объем около 100 литров (кому то нравится
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации возможностей группы, а в конечном
Категория сложности: 2А Высота: 4011 Характер: сн. ск. лд. Ориентация: юз св Расположение: В коротком северо западном отроге Западного ледового плато Эльбруса. Связывает ледник Битюктюбе с ледником Уллучиран. Пройден: 5 июня 2002 г. С юго запада


0.062 секунд RW2