Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Покоренные гиганты

Введение

На очереди восьмитысячники

Самые высокие горы Земли

Знакомьтесь, гиганты!

Первые робкие встречи

Переход к решительным штурмам

Временное затишье.

Борьба обостряется.

На Джомолунгму вновь идут англичане.

Штурмы Нангапарбат.

Чогори не остается без внимания.

Десять памятных лет

Закономерность или удача?

Гиганты сопротивляются.

Решительный перелом.

Сдалась и Нангапарбат.

Удача сопутствовала не всем.

Фронт атак ширится

“Сверхлегкая” экспедиция австрийских альпинистов.

Гиганты сдаются не всем.

На очереди Канченджанга и Макалу.

В стремлении не опоздать.

Наконец победа.

Австрийцы борются в одиночку.

Американцы добиваются победы.

Большой успех индийских альпинистов.

Дхаулагири наконец сдалась.

История повторяется

По путям перво­восходителей.

Встреча не состоялась.

Дебют альпинистов Чехословакии.

На гиганты по новым путям.

Есть новые восьмитысячники.

На гиганты по сложнейшим путям.

Штурм Рупальской стены.

На Аннапурне вновь сенсация.

Французы вновь атакуют Макалу.

Джомолунгма дает отпор.

Штурм гигантов продолжается.

Перспективы борьбы за гиганты

Хронология экспедиций на восьмитысячники

Фотографии 1

Фотографии 2

Литература

Покоренные гиганты - П.С.Рототаев

Встреча не состоялась.

В 1963 г. внушительную и солидную экспедицию к Джомолунгме провели американские альпинисты, руководимые Н. Диренфуртом. Экспедиция имела широкую программу действий. В нее входил штурм вершины по двум направлениям — по обычному пути через Южное седло и по западному гребню. Особенно интересным в этой программе было то, что две двойки должны были сделать траверс массива Джомолунгмы. Одина из них, поднявшись на вершину по южному гребню с Южного седла, должна была после встречи с другой группой, поднявшейся сюда по западному гребню, спуститься по ее пути, в то время как та группа планировала произвести спуск на Южное седло. В плане действий участников такое восхождение двух двоек именовалось встречным траверсом.

Имея сильный альпинистский состав, располагая большими запасами снаряжения и пользуясь помощью отряда опытных шерпов, американские альпинисты уже к концу апреля закончили прокладку пути и организацию промежуточных лагерей как к Южному седлу, так и к западному гребню. Сразу же после этого по изведанному пути с Южного седла на штурм вершины вышла передовая двойка в составе Д. Уитеккера и шерпа Наванга Гомбу. Погода способствовала штурму этой двойки. Успешно продвигаясь по южному гребню, она 1 мая достигла вершины.

Первая часть плана экспедиции была выполнена. Началась подготовка встречного восхождения двух других двоек, их выход на маршрут и координация движения по пути к вершине для осуществления намеченной встречи на высочайшей вершине мира. Встреча была намечена на 22 мая.

Погода способствовала штурму. “Южная” двойка в составе Б. Бишопа и Л. Джерстеда успешно продвигалась по южному гребню с использованием промежуточного лагеря и 22 мая в 13 часов 30 минут была на вершине. Времени до встречи, назначенной примерно на 15 часов, у нее было достаточно. Восходители продолжительное время любовались открывшейся панорамой гор. Потом они все чаще и чаще стали посматривать на западный гребень вершины, по там никого не было видно. К 17 часам их охватило беспокойство за товарищей, да и самим нужно было успеть засветло спуститься на Южное седло.

По западная двойка все же вышла на вершину. Ее задержали непредвиденные трудности пути. Однако Т. Хорнбейн и В. Ансольд поднялись на Джомолунгму только в 18 часов 15 минут. Товарищей их здесь уже не было. Приближалась ночь, и они тоже спустились на Южное седло.

План экспедиции в основном был выполнен. Не удалась только встреча на вершине. Но достижение американских альпинистов следует считать отличным. Пройден новый путь по западному гребню, сделан первый траверс массива. Еще шесть спортсменов стали покорителями высочайшей вершины мира. То была четвертая победа над Джомолунгмой.

Как уже говорилось, в 1959 и 1962 гг. штурмовые группы индийских альпинистов отступили за 150—200 м от вершины Джомолунгмы. В 1965 г. проводилась третья индийская экспедиция на Джомолунгму. Руководил ею Гьян Синг.

Эта экспедиция готовилась широко и фундаментально. Большая часть снаряжения и оборудования была изготовлена индийскими предприятиями. За рубежом пришлось закупить лишь кислородную аппаратуру, газовые кухни с жидким бутаном и специальные горные ботинки.

Выезд участников экспедиции из Дели был ранним — 22 февраля. Ровно через месяц, 22 марта, мощный караван экспедиции, состоявший из ее основного и вспомогательного состава, а также 800 носильщиков, прибыл на место базового лагеря на леднике Кхумбу па высоте 5400 м.

Продвижение к Южному седлу шло успешно. Всего за четыре дня передовые группы преодолели ледопад. В течение недели был оборудован передовой базовый лагерь в Западном цирке на высоте 6400 м, и в него перенесли многочисленные грузы для последующих лагерей. Затем был создан лагерь 3 (3900 м) под склоном Лхоцзе.

Значительным препятствием на пути к Южному седлу был крутой склон Лхоцзе с перепадом высот в 1000 м. По всему этому склону в направлении к седлу были натянуты веревочные перила для облегчения передвижения высотных носильщиков и обеспечения их безопасности.

Первая группа поднялась на Южное седло уже 16 апреля. В течение последующей недели сюда было доставлено все необходимое для штурма. К 25 апреля, раньше чем в любой другой экспедиции, все было подготовлено для решительного штурма Джомолунгмы. По плану в первую штурмовую группу входили Н. Гомбу, А. Чеема, Сопам Гьятсо и Сонам Вангиал. В подстраховывающую группу включили М. Кохлу и Гурдиала Сингха, но и они были готовы к штурму. Но снова на пути индийских альпинистов встала непогода.

Уже на Южном седле, как только поднялись туда первые группы восходителей, их встретили яростные порывы ветра. Два дня альпинисты не выходили из палаток в ожидании улучшения погоды. Но с 30 апреля разыгралась жестокая пурга. Снова, как и в двух предшествующих экспедициях, альпинистам пришлось отступить перед разбушевавшейся стихией.

Но на этот раз экспедиция не была свернута. Восходители были уверены, что это временное ухудшение погоды. Однако “временное” ухудшение затянулось надолго. Только во второй декаде мая служба прогнозов индийского радио сообщила об ожидаемом улучшении погоды.

Первая штурмовая группа в составе Гомбу и Чеема покинула базовый лагерь 16 мая, направляясь к Южному седлу, а через два дня они уже вышли на штурм вершины. Это утро было удивительно спокойным и безоблачным. Но продвижение шло медленно — мешал значительный слой свежевыпавшего снега, в котором на отдельных участках восходители увязали по колено. Особенно много труда пришлось затратить на установку палатки бивака на высоте 8400 м. Через коротковолновый передатчик они сообщили нижним лагерям, что у них все хорошо и что они собираются утром выйти к вершине.

За ночь участники штурма хорошо отдохнули, установив подачу кислорода 1 л в минуту. Проснулись в 3 часа и вскоре сообщили по радио товарищам, что они выходят на штурм вершины.

Погода утром была по-прежнему хорошая. Казалось, что природа, встававшая трижды на их пути, теперь достаточно испытала стойкость восходителей Индии и решила благоприятствовать штурму.

В это время во всех лагерях альпинисты и шерпы с волнением всматривались в вершинную часть Джомолунгмы. Наконец в 7 часов 30 минут штурмующая двойка была обнаружена в районе поднятия гребня, названного англичанами Южной вершиной. Погода оставалась прекрасной. Наблюдающие не спускали глаз с медленно передвигающихся двух темных точек.

Продолжая продвижение по предвершинному гребню, участники штурма приближались к вершине. Вот и высшая точка Джомолунгмы. Остановились примерно в 3 м от вершины, несмотря на страстное желание поскорее вступить па ту точку, к которой они так долго и упорно стремились. Стараясь внешне быть спокойными, они сняли со своих спин изрядно надоевшие грузы и обнявшись вместе взошли на вершину.

Здесь восходители провели около получаса, любуясь открывшимися картинами Гималаев.

В тот памятный момент они еще не могли оценить своего успеха. Даже Гомбу, ставший единственным человеком в мире, побывавшим дважды на высочайшей вершине мира (первый раз в 1963 г. с американской экспедицией), не осознавал этого.

Чеема впоследствии говорил: “На высоте 8800 м трудно было думать и что-то чувствовать, кроме стремления спуститься вниз, в безопасность”.

Обратный путь им дался нелегко. Поднялся сильный, порывистый ветер, временами достигая такой силы, что на отдельных участках гребня восходителям приходилось передвигаться на четвереньках, чтобы не быть сброшенными вниз.

Через два дня по пути первой двойки на вершину вступила следующая в составе Сонама Гьятсо и Сонама Вангиала. Они вышли из верхнего штурмового лагеря в 6 часов утра и вступили на вершину ровно в полдень, увеличив число победителей до четырех.

Экспедиция продолжала действовать с точностью часового механизма. Еще через два дня (24 мая) на штурм вершины отправляется следующая двойка — К. Вохра и Анг-Ками. Они также успешно достигают вершины, доводя число ее покорителей из состава экспедиции до шести. Такого успеха достигла только американская экспедиция 1963 г.

Воодушевленная успехом, индийская экспедиция не собиралась прекращать своей деятельности. К выходу на штурм готовилась еще одна группа восходителей в составе пяти альпинистов: X. Ахлу (Валия), X. Равата, X. Бахугупа, Б. Сингха и Пху Дорьи. Но погода ухудшилась. Ветер усилился до ураганного. О выходе к вершине в таких условиях не могло быть и речи.

Вероятно, любая другая экспедиция на этом и закончила бы свою деятельность. Победа, и большая, молодого индийского альпинизма одержана. Но у руководителей экспедиции и ее участников хватило мужества и мастерства не только на тройную победу. Показали они и завидную выдержку, решив не отступать и дождаться улучшения погоды.

К сожалению, им не удалось сохранить боеспособность всех участников штурмовой пятерки. Б. Сингх заболел во время подъема к Южному седлу и был вынужден вернуться. Перед самым выходом на штурм почувствовал недомогание и Харш Бахугуна. В результате из пяти участников штурма осталось трое. Но, несмотря на это, сигнала к свертыванию экспедиции не было. 28 мая они вышли на штурм вершины. Путь был сложным из-за свежевыпавшего снега. Ветер, хотя и не сильный, но порывистый, бросал им в лицо пригоршни сухого и колючего снега, затруднял выбор пути.

И все же люди оказались сильнее стихии. В 10 часов 15 минут X. Ахлу (Валия), X. Рават и Пху-Дорьа стояли на вершине. Ветер внезапно стих, и перед победителями открылись грандиозные картины гор, покрытых свежим снегом. Индийские альпинисты первыми из всех восходителей на высочайшую вершину Земли (а их до этого было уже 21) с аппетитом напились горячего кофе из термоса и даже закусили.

Затем начали спуск. Они уже миновали высоту 8700 м, когда вновь поднялся холодный и порывистый ветер. Но он уже не мог помешать восходителям, воодушевленным победой и скорой встречей с друзьями, закончить спуск к Южному седлу.

Итак, третья индийская экспедиция на Джомолунгму добилась выдающегося успеха. Девять ее участников побывали на вершине мира. Для многих победа индийского альпинизма была неожиданной. Сами же индийцы расценивают это как закономерность в развитии своей страны, освободившейся от многовекового гнета колонизаторов и строящей новую жизнь.

Выдающийся деятель Индии и большой друг альпинистов Джавахарлал Неру говорил тогда: “Очарование Гималаев распространяется сейчас по всей Индии среди молодежи, и это признак и символ новой жизни и нового духа, который течет по жилам Индии...”; “Гималаи близки к нам не только по расстоянию, но и по духу. Они часть нашей истории и традиций, наших мыслей и нашей поэзии. Мы почитали и боготворили их. Они в нашей крови, они часть нашего существа”.







  
Перед переправой вброд через сложные участки реки следует осмотреть местность с целью выбора пригодного места; определить скорость, ширину и глубину реки. Осмотр местности. Переправляясь вброд, следует подыскивать участок реки с минимальной по всему сечению скоростью течения, ровным дном с малым количеством
Жанна была хорошей, надежной женой. Она вовремя готовила завтраки, обеды и ужины, вечером была неизменно приветлива и с сочувствием выслушивала рассказы Гудмэна о его трудностях на работе. Днем она следила за тем, как роботы убирают дом. На это уходило меньше часа, а затем она читала
Острая скальная вершина Кабисова (3836 м, рис. 109, 132 134) расположена в юго западном отроге СБХ западной части ТГ. Отрог является продолжением Юго западного гребня вершины Цмиаком Южная и водоразделом рек Цмиаком на юго востоке и Касай на северо западе.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Ходовое горные ботинки капроновый костюм фонарики на ботинки носки толстые 2 пары рюкзак накидка на рюкзак по желанию очки темные шляпа от солнца палки (короткие лыжные или телескопы) по желанию Специальное каска рукавицы рабочие 2 пары ледоруб с самостраховкой обвязка
За годы пятого десятилетия советского альпинизма в чемпионатах страны были пройдены сотни маршрутов к вершинам. Показать их все здесь не представляется возможным. Ниже приводятся в самом кратком изложении только наиболее характерные для каждого класса чемпионата. В 60 х годах сложность проходимых стен заметно повышается. В первую очередь это относится
Этот текст был написан по просьбе А. А. Алексеева, для его книжки. На самом деле мы спускались. Ледопад Уллучиран Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника


0.095 секунд RW2