Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долина реки Донгузорун

М31. От поселка Иткол до "Северного приюта"Донгузоруна

В двух километрах выше поселка Иткол (см. "Баксанская долина") р. Баксан принимает первый крупный правый приток Донгузорун.

Во времена СССР из долины Донгузоруна в долины Ненскры и Накры и далее к морю вели популярные маршруты через перевалы Донгузорун (1А), Безымянный (1Б*) и Медвежий (2А). Ныне доступны лишь маршруты: через пер. Нева (2Б) в долину р. Азау; кольцевой поход (2А-2Б) вокруг массивов Донгузоруна и Накры, начинающийся с пер. Донгузорун Ложный (1Б); экзотический пер. Семерка (ЗБ), ведущий на Накринское плато, и пер. Когутай (2А) в долину Юсеньги.

Для посещения долины выше горнолыжного центра необходимо разрешение пограничной службы.

Выше устья Донгузоруна через Баксан переброшен мост. Дорога приводит на обширную поляну у подножия горы Чегет, где кончаются горнолыжные трассы. Здесь же находится нижняя станция канатно-кресельной дороги. На поляне гостиницы несколько киосков, стоянка экскурсионных автобусов.

Старая тропа по ущелью Донгузоруна пересекает поляну, огибая отрог Чегета и, выйдя из соснового леса на высокогорные луга, плавно поднимается по долине к пастушьему кошу. С открытием канатной дороги появился более удобный путь.

К началу новой тропы можно подняться на кресельном подъемнике до кафе "Ай" (2750 м) или пройти пешком по грунтовой дороге от нижней станции. Группы, имеющие запас времени, могут, оставив рюкзаки, подняться до верхней станции (3050 м), чтобы полюбоваться панорамой Эльбруса и верховьями Баксана.

Начало новой тропы следует искать слева по ходу подъемника. Тропа, минуя вытоптанную горнолыжниками площадку, траверсирует склон горы Чегет и спускается к высокогорным пастбищам, где у коша встречается со старой тропой. От коша она тянется левым склоном долины до впадения крупного левого притока - ручья Медвежий. В этом месте долина резко расширяется, здесь в ее котловине лежит озеро Донгузорункель (балк. - "озеро, где купаются свиньи"), образованное слиянием ручья и р. Донгузорун. До притока тропа в основном идет вниз.

Свернув в долину притока, тропа, резко теряя высоту, выходит на дно долины к памятнику комсомольцам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг. (2700 м). От кафе "Аи" до памятника около 1 ч.

У памятника - развилка. Вправо по долине притока идет тропа к перевалам Нева (33) и Медвежий. Основная тропа, перейдя ручей ниже памятника, взбирается на правый берег притока и снова выходит в основную долину. Если переправа ниже памятника окажется слишком трудной, можно воспользоваться лавинным мостом в 800 м выше по течению ручья Медвежий.

Вернувшись в основную долину, тропа быстро набирает высоту, пробираясь среди моренных валов над озером. Склоны круто обрываются к воде. В межсезонье этот участок тропы лавиноопасен! Минуя прижимы, надо подняться на моренный склон и выйти в обширный цирк л. Зап. Донгузорун. Здесь тропа теряется среди осыпей и морен. Но впереди уже виден "Северный приют" пер. Донгузорун, а вскоре на зеленых лужайках вновь появляется тропа. От нижней станции подъемника - 2,5-3 ч, в обратном направлении - около 1,5 ч.

Приют находится вблизи границы с Грузией и может посещаться "гостями" из Сванетии.

Рис. 45. Перевал Когутай со стороны Юсеньги
Рис. 45. Перевал Когутай со стороны Юсеньги.

Перевал Когутай (2А*, 3700 м, ск.-сн., 57, рис. 45) расположен в северо-восточном отроге ГКХ между вершинами Донгузорун и Когутай (ближе к последней). Соединяет долины рек Донгузорун и Юсеньги (притоки Баксана), ведет с л. Когутай на л. Юсеньги. Впервые пройден в 1980 г. туристами г. Калинина (В.А. Куницын). Находящаяся западнее седловина Интеркосмос (2Б) может считаться перевалом условно, т.к. полное ее прохождение по скальному кулуару из-под стены Донгузоруна неоправдано по сложности, а выход на нее через пер. Когутай приводит лишь к усложнению маршрута до 2Б.

Путь на перевал начинается от последних зданий горнолыжного комплекса "Чегет", расположенных на берегу р. Донгузорун. В 200 м выше по течению реки на правый берег переброшен мост, за которым нужно идти вверх вдоль реки до хорошей тропы, проложенной для плановых туристов, не отвлекаясь на тропы, идущие от моста прямо вверх.

Тропа идет по сосновому лесу берегом ручья, текущего с л. Когутай. Треугольный язык этого ледника хорошо виден от чегетских подъемников и из поселка Терскол. После крутого взлета тропа подходит к воде. Здесь развилка. Правая тропа круче и местами требует гимнастической страховки.

Левой тропой через березовое криволесье выходим на альпийские луга. Отсюда виден ледник. Между ручьями хорошие стоянки с прекрасным видом на Эльбрус (1,5 ч). Это место называется "Стоянкой Адама и Евы". Вокруг "библейский" пейзаж: дикие, заросшие кустарником скалы и спадающие с них прозрачные ручьи, цветущее высокотравье...

От стоянок хорошо виден скальный гребень, спускающийся вдоль левого края ледника. По этому гребню, на стыке льда и скал, идет путь к перевалу.

От стоянок подходим к леднику. С его левобережной морены в основной ручей стекает небольшой приток. Тропа переходит ручей и вдоль притока поднимается на морену (3200 м, 50 мин). В "кармане" морены есть вода, но удобных стоянок мало. Из "кармана" по крутой, заросшей осыпи идем к зазубрине (ступени) в скальном гребне. Травянисто-осыпной склон сменяется скально-осыпным взлетом и "бараньими лбами" Их проходим по осыпному кулуару. Под зазубриной есть места для двух палаток. Это хорошая панорамная точка (2,5-3 ч от "библейских" ночевок).

Выше зазубрины широкий и пологий снежно-осыпной гребень ступенями поднимается к верхнему плато (1 ч 40 мин). На пути встречаются удобные площадки. Перед выходом на плато открывается северная стена Донгузоруна и пер. Семерка.

С плато в перемычке между Донгузоруном и Когутаем видны две седловины. Перевал находится слева от гребня, вдоль которого проходит подъем. Гребень заканчивается небольшой вершиной между седловинами. Отсюда по некрутому фирну (трещины!) поднимаемся влево по ходу на перевал (40 мин, 6-8 ч от Чегета).

На широкой скально-осыпной седловине есть места для 3—4 палаток. На западе, как на ладони, лежит л. Медвежий и вся подкова, замыкающая долину Донгузоруна. На востоке открывается долина и л. Юсеньги, перевалы Бечо, Родина и обе седловины Юсеньги.

При движении в обратном направлении следует идти с седловины влево к скальному гребню с некоторым набором высоты. Прямо вниз крутизна быстро растет, а фирн заканчивается открытым льдом!

С перевального плато можно выйти на сложную седловину с названием "Жемчужина Приморья" между вершинами Большой и Малый Когутай. Она параллельна пер. Когутай. Продолжая траверс под вершинами, можно спуститься в долину Баксана.

Спуск с перевала в долину Юсеньги проходит по средней осыпи (200-300 м). Ниже идет пояс скал (перила 40 м). За ним осыпной склон в кулуаре переходит в снежник (80-100 м) и заканчивается на леднике под скальной стенкой седловины Интеркосмос (может быть закрыта снегом). Здесь, на широкой части ледника у левого склона (обвалы льда справа!), можно поставить лагерь (1-1,5 ч от седловины, 2-2,5 ч в обратном направлении). С места стоянки после заката солнца можно увидеть, как в темноте горит рубиновым светом ледовая шапка Донгузоруна.

Спуск продолжаем левым бортом л. Юсеньги. Ступень ледопада проходим по снегу и осыпям, поднимаясь на склон. Далее, найдя путь среди прибрежных трещин, выходим на ледник (40 мин) и идем по его центру мимо зоны разрывов (обвалы с правого склона!). Вскоре начинается открытый лед, который затем скрывается под мореной.

Минуя правый приток, поднимаемся на правобережную морену к удобным и безопасным стоянкам (1,5-2 ч от подножия перевала, около 3 ч на обратный путь). Отсюда идем по рантклюфту и "карману" морены мимо ручья. Выше по течению красивое озеро и удобные стоянки.

Ручей приводит к россыпи огромных камней. В их лабиринте турами указано направление к переправе на правый берег Юсеньги. От переправы по огромным камням в русле реки и еле заметной тропинке выходим на Бечойскую тропу (1,5 ч, 3-3,5 ч от перевала). Из-за близости границы стоять около тропы опасно! Двигаясь вниз, через 2 ч выходим на Баксанское шоссе.







  
Особенности рек в горных районах и предгорьях страны обусловлены в первую очередь источниками их питания. Это оказывает влияние на следующие характеристики реки. Резкие сезонные и суточные колебания уровня воды. Зимой уровень воды в горных реках резко снижается, скорость течения падает, а участки
Базовый лагерь. Высота 5300. Пациенты кхумбалатории . Сережа Ефимов наш лучший гитарист. Матч Хоздвор Кухня . Встреча капитанов. Киногруппа (слева направо): В. В. Венделовский режиссер, Д. И. Коваленко оператор, А. В. Хергиани высотный оператор. Вручение вымпелов штурмовой
10 12 километровый гребень ГКХ от Зекары на востоке до Халацы на западе запирает широкие верховья ущелий Зруг на юге и Джочиара на севере. В гребне на этом участке расположено несколько вершин и перевалов. Западнее Зекары в ГКХ находится перевал
Редактор Расскажите
о своих
походах
Фармацевты придумали очень много лекарств. Все не выпьешь. ••• Перевязочные средства К ••• Обеззараживающие средства К ••• Сердечно сосудистые средства К ••• Желудочно кишечные средства К ••• Противовоспалительные средства К ••• Обезболивающие и жаропонижающие
В 1760 г. в альпийское селение Шамони приехал двадцатилетний Гораций Соссюр. Будущего ученого поразило величие Монблана высочайшей вершины Альп. У юноши появилось неодолимое желание подняться на нее. Понимая сложность подобного предприятия, необходимость серьезного изучения путей к вершине и условий восхождения, Соссюр решил капитально
С 12 по 24 августа приглашаем совершить путешествие по Фанским горам. На нашем пути узкие, глубокие ущелья и каньоны будут чередоваться с высокими перевалами, с которых можно любоваться скалистыми, снежно ледовыми бастионами вершин пятитысячников , голубизной красивейших


0.058 секунд RW2