Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долина реки Восточный Кичкинекол

В конце грунтовой дороги, идущей по правому берегу Уллукама, напротив молочной фермы ("Ворошиловские кошы") река принимает второй левый приток Кичкинекол (карач. - "маленькое ущелье"). Его долина одноименным перевалом (1А) связана с долиной р. Уллуозень. На юго-востоке в долину Ненскры (Грузия) ведут перевалы Чиперкарачай, Чипер Ложный и Чипер Ледовый. С долиной р. Чирюкол и ее правым притоком Талычханом ущелье Кичкинекола связано перевалами Студенческий (2А), Электрик (1Б), Нефтяник (1Б).

М9. К перевалу Чиперкарачай

По долине В. Кичкинекола через пер. Чиперкарачай проходит кратчайший путь из Карачаево-Черкесии (Восточная Гвандра) в Сванетию.

Через Уллукам выше впадения В. Кичкинекола построен мост. От него вверх по правому берегу долины среди густого соснового леса идет тропа, пересекающая живописные лужайки, где можно организовать бивак. (Опасайтесь непрошенных гостей!) Здесь можно перейти на левый берег, по которому идет тропа к перевалам в долину Талычхана.

Постепенно склоны долины сжимают реку, тропа начинает петлять между огромными валунами, поросшими мхом и мелким кустарником. Через 1,5 ч лес на правом берегу кончается, и тропа выходит на заливные луга. В 2 ч ходьбы от моста долина поворачивает вправо. Напротив, на левом берегу, граница леса. Выше в В. Кичкинекол слева впадает ручей с крутым падением воды. В его верховьях находится пер. Нефтяник.

Тропа, минуя луга с многочисленными прозрачными ручейками, подходит к прижиму и резко, над самой водой, набирает высоту. За прижимом долина вновь расширяется. Через 30 мин ее пересекает каменная россыпь - конус выноса ручья, берущего начало под пер. В. Кичкинекол (2750 м, 3-3,5 ч от моста через Уллукам, в обратном направлении - 2 ч). За ручьем тропа поворачивает влево к пер. Чиперкарачай.

Идти выше опасно! В долине известны случаи грабежей, в том числе и на подходах к перевалам в долину Талычхана. Сказывается близость Грузии.

От ручья под пер. В. Кичкинекол над ледником в верховьях долины видна глубокая снежно-ледовая седловина пер. Чипер Ледовый. Дно долины засыпано галькой, тропы нет. Далее см. М10.







  
Узел Гарда применяют, в основном, в спасательной практике, тогда, когда необходимо легко протравливать веревку в одну сторону, быстро блокировав, при этом, возможность протравливания ее в другую сторону. В веревочную петлю встегиваются два карабина, защелками к участнику, направление защелок одинаковое. Сквозь карабины
Глава написана Ахилле Компаньони и Лино Лачеделли 30 июля мы вышли из лагеря VIII на высоте 7627 метров, чтобы установить лагерь IX, вернее, маленькую палатку, в которой можно было бы переночевать перед штурмом вершины. Только после нескольких попыток нам удалось подняться на ледовую стену, а дальше
Кольский полуостров имеет давнюю и устойчивую репутацию интересного туристского района. На туристской карте Кольского почти не осталось белых пятен . Путешественники пересекают его во всех направлениях, маршруты многих групп проходят в районах, считавшихся ранее недоступными.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная
Привет. Очень хочу пойти в водный поход в августе. Опыта водного туризма практически нет, но имеется энтузиазм, бесконечный оптизмизм и стремление к овладению новым и покорению новых преград. О себе: Александра 23 года, огромное желание пойти в поход, ответственная, жизнерадостная, люблю природу,


0.043 секунд RW2