Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Схема 2. Поселок Хурзук
Схема 2. Поселок Хурзук.
Схема 3. Эльбрус
Схема 3. Эльбрус.
Схема 4. Верхний Баксан
Схема 4. Верхний Баксан.
Схема 5. Тырныауз
Схема 5. Тырныауз.

Баксанская долина - одно из самых живописных и интересных мест Кабардино-Балкарии. Названием своим она обязана р. Баксан, берущей начало на ледниках Эльбруса и ГКХ. Баксан - "пенящаяся вода" ("бехе" на языке адыгов - пена, пар; "сане" - вино, напиток, вода).

Согласно древним источникам, в прошлом эта река называлась Альтуд. Затем она получила имя последнего князя, правившего в княжестве Русколань, - Бахсана (в славянской традиции Буса Белояра). Долина Баксана прорезает Меловой, Скалистый и Боковой хребты. Вдоль всей реки проходит асфальтированное шоссе, по которому можно попасть на железнодорожные станции городов Нальчик, Прохладный, Минеральные воды, Пятигорск и в аэропорт Минеральные Воды.

Свое путешествие по Баксанской долине начинаем от поселка Былым на 47 км шоссе. Здесь, чуть выше поселка, в Баксан впадает крупный левый приток Гижгит. Практически напротив - устье р. Кестанты, по которой идет тропа в Чегем. По долине Гижгита проложен туристский маршрут к подножию Эльбруса и к источникам нарзана Джылысу.

На 63 км Баксанского шоссе в устье р. Герхожансу находится административный центр, город горняков Тырныауз. Он вырос на месте селения Герхожан после ввода в эксплуатацию вольфрамово-молибденового комбината в 1940 г. На левом берегу р, Баксан недалеко от центра города расположена единственная в округе городская больница. В городе работает узел связи, есть гостиница и магазины.

В 3 км выше южной границы города, на 70 км шоссе, Баксан принимает р. Тютюсу. Перевалы этой долины ведут в Чегемское ущелье.

В 18 км от Тырныауза находится поселок Верхний Баксан (82 км Баксанского шоссе), стоящий на слиянии рек Баксан, Адырсу и Кыртык. Перевалы в верховьях Кыртыка ведут в долину р. Малки и на ледники Эльбруса, а перевалы в верховьях р. Адырсу - в долину Чегема и в Грузию (Сванетию), в верховья р. Местиачала (приток Ингури).

На 85 км шоссе Баксан принимает правый приток - р. Курмычи. Перевалы в ее верховьях ведут в долины Адырсу и Адылсу. Недалеко от впадения р. Курмычи в Баксан на шоссе стоит памятник первым покорителям Эльбруса - кабардинцу Килару Хаширову, покорившему Восточную вершину Эльбруса в 1829 г., и балкарцу Ахии Соттаеву, поднявшемуся на Западную вершину Эльбруса в 1874 г.

На 89 км шоссе расположена нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН. Экспериментальные залы этого научного комплекса находятся в тоннелях, вырубленных в склонах массива Андырчи.

В 3 км от обсерватории расположен поселок Эльбрус. Здесь Баксан принимает два притока - реки Ирик и Адылсу. Перевалы в верховьях Ирика ведут на эльбрусские ледники, перевалы в верховьях Адылсу через ГКХ - в Сванетию, в верховья р. Местиачала. От поселка Эльбрус начинается знаменитый сосновый лес Баксана.

Между поселком Эльбрус и правым притоком Баксана - р. Юсеньги (97 км) - расположен поселок Тегенекли и несколько туристских баз. В верховьях р. Юсеньги находится пер. Бечо, один из немногих простых перевалов через ГКХ, соединяющих верховья Баксана и Ингури (Грузия).

В 2,5 км выше устья Юсеньги и расположенного в этом месте бывшего альплагеря "Баксан" (сейчас здесь погранзастава) находятся минеральные источники "Долина Нарзанов", привлекающие многочисленных отдыхающих.

Проехав еще 3 км вверх по шоссе, попадаем в "Иткол", где прежде работала гостиница. Рядом большой спортивный комплекс. Выше гостиницы влево уходит дорога к нижней станции канатно-кресельной дороги на гору Чегет, откуда открывается прекрасный вид на Эльбрус. От конечной станции канатной дороги - "Кафе "Ай" - начинаются туристские тропы в верховья р. Донгузорун. Отсюда перевалы через ГКХ ведут в Сванетию к рекам Накра и Ненскра (Ненскрыра).

Выше "Иткола" расположен последний населенный пункт Баксанской долины - Терскол. Здесь есть туристская контрольно-спасательная служба Эльбрусского района, почта, баня, аптека, многочисленные магазины, турбазы и пансионаты. От поселка начинается традиционный путь восходителей на Эльбрус: сначала грунтовая дорога, а затем тропа по альпийским лугам, осыпям и ледникам выводит к высокогорному "Приюту 11", который сгорел летом 1998 г. Рядом из остатков дизельной станции сооружен новый приют. Отсюда по склонам Эльбруса расходятся альпинистские и туристские маршруты на его вершины и к перевалам в долины Малки и Кубани.

В 4 км выше Терскола на поляне Азау кончается Баксанское шоссе. Здесь в сосновом лесу расположены учебная база МГУ, частная гостиница, кафе и конечная станция Эльбрусской канатной дороги. От поляны Азау начинаются маршруты через перевалы в долины Кубани и Ненскры.







  
Простой узел Это самый простой из всех известный узлов. Чтобы завязать его, надо ходовым концом троса сделать полуузел за его коренной конец. Его можно завязать на конце или на средней части троса. Для этого ходовой конец троса один раз обносят вокруг его коренной части
А дела со скважиной по прежнему шли плохо. Первоклассное оборудование, годами создававшееся в США для бурения этого ледника, выходило из строя узел за узлом. Все, что могло ломаться, сломалось. Все, что могло вмерзнуть а лед, вмерзло так, что ничего уже нельзя было ни выколоть, ни вытаять. Не
Здесь мы расскажем о горах, располагающихся к западу от Буордаха до Индигирки и к юго западу от Буордаха до Неры правого притока Индигирки. Этот регион, по существу, типичен для цепей Черского и в значительной мере для всего северо востока СССР. Он может быть кратко
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
К 1937 г. советский альпинизм вышел на новые рубежи. За предшествовавшие годы были подготовлены десятки тысяч альпинистов. Количество ежегодно проводившихся мероприятий значительно возросло. Значкистами Альпинист СССР становились теперь не только рабочие
1. Группа прошла запланированный маршрут с незначительными отклонениями в начале пути, связанными с работой со спонсорами. В итоге определяющий перевал проходили в непогоду, что в конечном итоге достаточно случайная ситуация, которая могла произойти на другом препятствии. 2. Отсутствие запасных вариантов можно объяснить отсутствием необходимых описаний,


0.068 секунд RW2