Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Особенности путешествий в Приэльбрусье

(Раздел написан А. Коваленко)

Обнищание населения и пренебрежение властями обязанностями по обеспечению безопасности граждан породили для путешественников опасность нападения преступников. Грабежи, изнасилования, хищение имущества, вымогательство, хулиганство - вот перечень возможных правонарушений, с которыми могут столкнуться туристы. Преступники - жители грузинской и абхазской Сванетии, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Главный мотив преступлений - корысть и нажива, но присутствуют также религиозная и националистическая составляющие.

Рекомендации по взаимоотношениям с местным населением

• Не считайте опасными всех местных жителей. Большинство из них честные, здравомыслящие люди, особенно люди среднего и старшего возраста.

• Будьте осторожны в высказываниях. Избегайте фраз с двойным смыслом. Даже невинные шутки могут быть неверно истолкованы.

• Сводите к минимуму пребывание в населенных пунктах и вблизи них, не вставайте на бивак или привал вблизи кошей. Соблюдайте особую осторожность при общении с той частью местных жителей, которая не имеет отношения к ближайшему кошу или селению.

• Не показывайте местному населению деньги, дорогие предметы экипировки и снаряжения. Не оставляйте вблизи населенных пунктов вещи снаружи палаток. Около стад, отар и кошей наблюдайте за собаками и будьте готовы занять от них круговую оборону. Хищения скота участились, и собак сейчас "настраивают" строже, чем раньше, да и следят за ними меньше.

• Особое внимание - вашим спутницам. Невинная, на европейский взгляд, дамская вольность в общении с местными жителями может быть истолкована как повод к агрессивному и навязчивому ухаживанию.

• Не приближайтесь к пограничным перевалам в ГКХ, если они проще 2Б к. тр. Абхазские и грузинские сваны часто грабят туристов и альпинистов на российской территории. Известны преступления у перевалов Чиперазау, Чипер-Карачай, Бечо, Ахсу и Местийский.

• Не уповайте на силовое решение конфликтов, даже если вы законно вооружены и на вашей стороне численный или силовой перевес. Применение вами оружия будет рассматриваться в местном суде, а его решение нетрудно предугадать. К тому же ваш силовой или численный перевес недолог - у местных жителей рядом подмога.

• Не стесняйтесь заручиться местной поддержкой. Как минимум, проконсультируйтесь в спасательной службе, правоохранительных органах и у пограничников. Лучше них местный криминал не знает никто.

• Относите к источникам опасности группы местной молодежи, а также отдыхающих на природе или находящихся там без видимых целей местных жителей.

• Не принимайте за угрожающие факторы грубую и развязную манеру общения кавказцев. Так, например, обращение к малознакомому человеку на "ты" и некоторое панибратство для них является нормой.







  
Основным требованием перехода является сохранение страховки или самостраховки участника в любой момент его перестежки. Участник при перестежке, не отстегивая самостраховку от перил первого типа, пристегивает другую самостраховку на перила другого типа (подключены две самостраховки). Затем участник отстегивается
В Полярном очень много туристов. Отовсюду. Шипящий и всем недовольный Главный Инженер (не знаю чего, это вроде как имя собственное), к которому все обращались за помощью по заброске, человек довольно странный, коль не может извлечь выгоду из постоянного спроса. Это упорное нежелание подчиниться
Острый пик Калмыкова (3840 м, рис. 89, 99, 100, 101) расположен в гребне Колотинской «пилы» южнее вершины Северная и севернее двузубой вершины Ряжского. Маршруты по Восточным и Западным ребрам относятся к средней категории сложности. Восхождения на вершину не
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому раньше
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания. Похоже, за ночь так и не подморозило, иначе б над
Перевалов Амундсена два: Западный и Восточный. Оба ведут с северной ветви ледника Теректы на ледник Борду Западный, но их цирки разделены отрогами. Оба перевала примерно одинаковы по сложности и по характеру, но Восточный несколько выше. Мы предполагали сначала проходить восточную


0.067 секунд RW2