Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долина реки Гижгит

Река Гижгит, крупный левый приток Баксана, протекает между участком Скалистого хребта (район пика Наушидзе) и отрогами Передового (Шаукамнысырт) и Бокового (Ташорунбаш) хребтов.

Из долины Гижгит через некатегорийный пер. Большой Джа-урген проложена дорога в г. Тырныауз. Перевал Суарык (1А) ведет в соседнюю долину Кыртыка; автомобильный пер. Шаукам, он же Малый Джаурген, - в долину Шаукол к нарзанным источникам Джылысу в бассейн р. Малки; некатегорийные перевалы Бильби-чат и Кинжал (правильно Канджол) - в долину Гунделена (первый левый приток Баксана).

Нижнюю часть долины Гижгит занимает искусственное озеро Тырныаузского ГОКа. В средней части долины имеются значительные участки леса. Верховья заняты обширными пастбищами. Первое известное описание было составлено в 1982 г. В. Ифраимовым (Москва, МИФИ).

М1. От селения Былым в урочище Джылысу

(по рекам Гижгит и Ташорун (Джаурген), 55—60 км, 3 дня)

Маршрут удобно начинать выше поселка Былым от моста через р. Баксан на 47 км Баксанского шоссе.

Перейдя на левый берег Баксана, попадаем к высокой дамбе, за которой находится озеро из стоков Тырныаузского комбината. Дамба перегораживает долину Гижгита. Ниже ее есть места для стоянки, где можно набрать дров. По левой по ходу стороне дамбы серпантином поднимается грунтовая дорога. Далее продолжаем движение правым склоном долины мимо развалин обогатительной фабрики к небольшой группе деревьев. Впереди открывается долина р. Гижгит и пик Наушидзе - скальная вершина, известная местным жителям как "Тещины зубы".

Вблизи деревьев дорога уходит вверх по склону. Через 200 м она поворачивает в сторону верховьев долины (40 мин), а тракторная колея продолжает идти вверх. Отсюда возможны два пути: по дороге и тропам вдоль реки или по хребту, разделяющему долины Гижгита и Баксана. Последний вариант короче и красивее, но на хребте с середины лета нет воды.

Тракторная колея идет мимо отвалов старой штольни и развалин средневековой крепости и приводит к заброшенной ферме (1700 м, 1-1,5 ч от моста). Выше по долине есть тропа к одному из немногих надежных источников воды.

На склоне выше фермы виден зигзаг дороги. С него открывается отличный вид на участок Скалистого хребта, тропу к пер. Канджол и поселок Былым. Дорогой и тропами идем на запад, постепенно поднимаясь на хребет. Через 1,5 ч выходим на пологий травянистый гребень. Отсюда открываются цирки ледников Сакашиль и Каярта. Внизу - г. Тырныауз.

Тропа извивается по травянисто-осыпному гребню хребта. Через час подходим к глубокой седловине под склонами горы Чаратбаш.

Здесь путь пересекает дорога. Если идти по ней влево, в обход горы, выйдем к летовке. Ниже ее со стороны Баксана есть родник. На этом пути теряется высота.

За дорогой продолжаем движение по хребту сначала на юг, затем снова на запад северным склоном горы и поднимаемся к вершине (2713 м), обозначенной туром и памятной доской (3,5 ч от фермы).

С вершины идем тропой в западном направлении по пологому плоскому гребню со следами геологических канав. Слева находятся верховья долины Тютюсу. Спускаемся на широкую болотистую седловину, огибаем хребет с юга и, выйдя на грунтовую дорогу, спускаемся в глубокое понижение пер. Большой Джаурген (52, от фермы 4 ч).

Через седловину проходит проезжая дорога. С южного склона хребта она поднимается на западный склон седловины и встречается с дорогой, идущей из Тырныауза в урочище Джылысу. Справа от седловины находится пересыхающий ручей.

Поднявшись с седловины на перекресток, поворачиваем вправо в долину Гижгита. Здесь река имеет другое название - Джаурген. На ее противоположном склоне виден пер. Шаукам (1), ведущий в долину Шаукол. На западе возвышается пирамида пика Суарык, на некоторых картах - Бадурку (3319 м).

К пер. Шаукам идем по хорошей грунтовой дороге, пересекающей несколько мелких ручейков. Через 1,5-2 ч достигаем устья р. Суарык (правый приток Гижгита, 2300 м). В ее верховьях виден пер. Суарык (2). Выше устья Суарыка р. Гижгит называется Ташо-рун. Здесь широкие пастбищные склоны, есть несколько летовок. Через 2-3 ч дорога поднимается на пер. Шаукам.

Перевал Шаукам, или Малый Джаурген (н/к, 2926 м, тр., 1), расположен в перемычке между хребтами Шаукамнысырт и Та-шорунбаш, соединяет верховья рек Шаукам (Малка) на западе и Ташорун (Баксан). Издавна используется для перегона скота.

Седловина перевала широкая, местами заболоченная. На востоке с нее виден пер. Большой Джаурген.

С перевала дорога спускается правым бортом долины к р. Шаукам и источнику нарзана (1 ч), а еще через час пути подходит к устью р. Исламчат. Перейдя реку вброд, она идет к пер. Бересун (51) и далее в урочище Джылысу к истокам р. Малки (М18). Переход до Джылысу потребует 2-2,5 ч.

Рис. 3. Перевал Суарык из долины Джаурген
Рис. 3. Перевал Суарык из долины Джаурген.

Перевал Суарык (1А, 3243 м, ос.-сн., 2, рис. 3,4)расположен в Боковом хребте на участке Ташорунбаш между вершинами Суарык (3619 м) на востоке и 3712 м на западе. Соединяет долины левых притоков Баксана — Гижгит и Кыртык. Ведет из долины

Суарык (Джаурген) в долину Зугулы (Кыртык). Издавна используется местными жителями и альпинистами. Сведений о спортивном первопрохождении нет.

В долину р. Суарык от дороги, соединяющей перевалы Джаурген и Шаукам, идет старая геологическая колея. Перевал виден от развилки. Это самая низкая пологая седловина слева по ходу от массива Суарык. Под седловиной может быть небольшой снежник.

Долина Суарыка перегорожена устьевой ступенью, над которой расположен перевальный цирк. По старой дороге правым берегом реки подходим к древней левобережной морене. Идущие по левому склону серпантины дороги существенно удлиняют путь. У нижней точки морены находим тропу и поднимаемся по ее гребню. Тропа выводит в цирк, где встречается с дорогой (50 мин). По ней идем на юг в правый край цирка. Перевал скрыт небольшим скальным отрогом и со дна цирка не виден.

Рис. 4. Перевал Суарык со стороны реки Джаурген
Рис. 4. Перевал Суарык со стороны реки Джаурген.

Обогнув отрог по моренам и осыпям, поднимаемся к седловине перевала. Его короткий некрутой взлет может быть осыпным или снежным. На гребне возможен карниз, который обходится справа по ходу (2-2,5 ч от развилки дорог).

Со стороны р. Зугула участки взлета камнеопасны! Отсюда перевал используется альпинистами для подхода к вершинам Суарык и Тренеровочная.

Спуск влево по осыпному гребешку и снежникам приводит на дно долины. Далее поднимаемся на левобережную террасу.

Здесь от альпинистских ночевок у большого камня находим тропу. Она минует два небольших ручья и сбрасывает высоту, обходя по гребню древней левобережной морены небольшой прижим. Далее по карману морены (трава) через редкий лес спускаемся к реке. Перейдя по камням ее левый приток, поднимаемся тропой на левобережные террасы. Набор высоты сменяется спуском к устью реки. Здесь в долине Кыртыка находятся коши (1,5-2 ч от перевала, 3-4 ч на обратный путь). Далее выходим на М2. Внимание! Тропы правого берега ведут на пастбища в верховья р. Кыртык.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными
Ум служит нам порою лишь для того, чтобы смело делать глупости. Франсуа де Лярошфуко Насколько я понимаю, способность почтовых голубей находить дорогу домой за сотни километров загадка для науки. Моя почти полная неспособность ориентироваться в пространстве не меньшая загадка, если не для большой науки, то для меня самой. До поры до времени я
Схема маршрутов по Суганским Альпам. Внимание! Около поселка Верхняя Балкария были неоднократно отмечены нападения на туристские группы. Селение Верхняя Балкария расположено в обширной котловине (1000 м) в среднем течении Черека Балкарского. Защищенное с севера высоким Скалистым хребтом, это место отличается теплым
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на
1983 г. Мы, водники из Перми, повторили пройденный группой Луканова в 1978 г. маршрут по рекам Беляндкиик, Сельдара, Верхняя Муксу, впервые пройдя 38 километровое ущелье Муксу Джилга, и закончили сплав в поселке Джиргиталь на реке Сурхоб. Раннее утро. Солнечные лучи едва пробиваются сквозь тяжелые
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Романенкова С. А. (Москва) Южная Якутия хр. Удокан 5 211 235 111 74 57 688 1 2 Павлов Г. Н. (Великий Новгород) Приполярный Урал 5(*) 309 77 105 98 64 652 2 3 Васильев М. Ю. (Москва) Восточный Саян 5(*) 307 147 54 69 40 618 3 4 Кулешов О. А. (Казань) Восточный Саян 4(*) 280 47 48 44 49 468 4 5 Мельников


0.075 секунд RW2