Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долина реки Уллуозень

Рис. 24а. Верховье реки Уллуозень
Рис. 24а. Верховье реки Уллуозень.

Река Уллуозень - левый приток Уллукама. Из ее долины перевалами Азау (32) и Хасанхойсюрюльген (35, 36) можно выйти в Баксанскую долину и к "Приюту 11".

Переправившись через Уллукам, идем тропой правого берега р. Уллуозень по зеленым, слегка заболоченным лугам, где встречаются остатки военных блиндажей. Через час выходим на моренный вал, долина сужается, а слева среди камней и низкорослого кустарника - нарзанный источник. Со склонов перемычки Хотютау стекает ручей. Здесь начинается подъем к перевалам Хасанхойсюрюльген. Пройдя язык л. Уллуозень, переходим на левый берег и поднимаемся по тропе среди морен до минометных позиций, сохранившихся со времен войны. Отсюда расходятся пути на перевалы Азау и Ненскра Восточный (см. М10).

Рис. 24б. Ледник Уллуозень, восточный край
Рис. 24б. Ледник Уллуозень, восточный край.

М10. Траверс ледника Уллуозень

(от перевала Азау до реки Восточный Кичкинекол)

В верховьях р. Уллуозень вдоль ГКХ лежит широкий и пологий л. Уллуозень, хорошо видимый от устья реки (рис. 24а, 24б, 24в). От минометных позиций под пер. Азау (см. 32 и описание долины) виден один из трех языков ледника и скальный отрог узловой вершины Чиперазау, ограничивающий его с запада. По языку на кошках поднимаемся на пологий и закрытый ледник к южным склонам ГКХ (1ч). Перед нами - понижение пер. Ненскра Восточный (Тройной), откуда несложный траверс верховьев ледника в западном направлении приводит к пер. В. Кичкинекол (1,5-2 ч).

Рис. 24в. Ледник Уллуозень
Рис. 24в. Ледник Уллуозень.

Перевал Восточный Кичкинекол (1Б, 3350 м, сн.-ос., 34, рис. 24в) расположен в северном отроге ГКХ южнее вершины Башня. Соединяет долины рек Уллуозень и В. Кичкинекол. Ведет с западного края л. Уллуозень в верхнее течение В. Кичкинекола. Сведений о первопрохождении нет.

С западного края л. Уллуозень, вблизи доминирующей в цирке вершины Башня, на перевал ведет некрутой 50-метровый снежный взлет. Седловина - узкая скальная щель в гребне.

Спуск начинаем по 100-метровому камнеопасному кулуару под отвесные скалы Башни. Следующие 150 м по осыпям и снежнику приводят в ровную долину правого притока В. Кичкинекола. На спуске слева виден снежный склон пер. ФАФТ.

Верхняя часть долины оканчивается ступенью "бараньих лбов", за которыми идет второй пологий участок, также заканчивающийся "бараньими лбами". Их проходим по осыпи вдоль ручья и спускаемся на третью, заросшую травой ступень долины. Отсюда хорошо виден северо-западный отрог вершины Талычхан с перевалами Буревестник, Электрик и Нефтяник. Перевалы относятся к району Гвандра.

Спуск на тропу в долине В. Кичкинекола идет влево крутым (35°) траверсом поросшего рододендроном склона (2750 м). Ночевать вблизи тропы не рекомендуется!

Перевал Хасанхойсюрюльген Северный (1Б, 3450 м, лд.-ос., 35, рис. 19,24а)

Перевал Хасанхойсюрюльген Южный (1Б, 3500 м, лд.-ос., 36, рис. 19, 24а)

Перевалы расположены в перемычке Хотютау между вершинами Хотютау и Азаубаши. Соединяют долину р. Уллуозень с верховьями Баксана. Ведут из средней части долины р. Уллуозень на плато Хотютау. Переводится как "перевал, через который Хасан угнал овец". Сведений о первопрохождении нет.

Из долины р. Уллуозень от устья ручья поднимаемся по травянистым склонам (25°). Трава сменяется осыпью, впереди открывается разрушенный гребень перемычки Хотютау. Справа расположен скальный массив, разделяющий цирки северной и южной сед-

ловины. Северная седловина - осыпное понижение в гребне прямо перед нами. На седловину поднимаемся по средней осыпи и снежнику (30°, 100 м , 3 ч от р. Уллукам).

Со скально-осыпной седловины хорошо просматривается плато Хотютау и массив Эльбруса. На юго-западе виден участок ГКХ с л. Уллуозень. За ним поднимаются две пирамидальные вершины: левая, более острая, - Цалгмыл, правая - Штавлер, которые образуют ворота в долину Ингури.

На плато Хотютау спускаемся по короткой крутой осыпи или правее - по снежному или ледовому склону (25°, 20 мин). Дальнейший путь см. 29, 30.

Для прохождения южной седловины перевала надо от минометных позиций (см. описание долины) подняться в южный цирк по травянистым и осыпным склонам. В гребне цирка видны узкие скальные ворота перевала, к которому ведет снежно-осыпной кулуар (30°, 150м).

При спуске на плато Хотютау следует уйти влево и обойти небольшой бергшрунд. Склон может быть ледовым! Выход через обе седловины на плато Хотютау занимает 4 ч.







  
Туристам необходимо учитывать, что чем ближе они стоят к природе, тем большую вероятность приобретает возможность их встречи с ядовитыми животными, а также с животными переносчиками болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, от одних лишь укусов змей, на долю которых приходится двадцатая часть общего числа всех
Многих интересует вопрос: не приближает ли феминизм давно обещанный конец света? Однозначно ответить трудно, но можно попытаться опереться на исторический опыт. Самыми знаменитыми феминистками в истории человечества были амазонки, женщины воительницы. Как ни удивительно, об амазонках написано не так уж
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Ангренское плато, площадь которого около 1200 кв. км, представляет собой древнюю абразионную поверхность, интенсивно разрабатываемую современной эрозией. Наивысшая точка плато 3400 м, самые низкие 2100 2400 м. На этом высоком нагорье берут начало многочисленные истоки Касансая, Ахангарана
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь. Первая трудность


0.068 секунд RW2