Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долина реки Уллуозень

Рис. 24а. Верховье реки Уллуозень
Рис. 24а. Верховье реки Уллуозень.

Река Уллуозень - левый приток Уллукама. Из ее долины перевалами Азау (32) и Хасанхойсюрюльген (35, 36) можно выйти в Баксанскую долину и к "Приюту 11".

Переправившись через Уллукам, идем тропой правого берега р. Уллуозень по зеленым, слегка заболоченным лугам, где встречаются остатки военных блиндажей. Через час выходим на моренный вал, долина сужается, а слева среди камней и низкорослого кустарника - нарзанный источник. Со склонов перемычки Хотютау стекает ручей. Здесь начинается подъем к перевалам Хасанхойсюрюльген. Пройдя язык л. Уллуозень, переходим на левый берег и поднимаемся по тропе среди морен до минометных позиций, сохранившихся со времен войны. Отсюда расходятся пути на перевалы Азау и Ненскра Восточный (см. М10).

Рис. 24б. Ледник Уллуозень, восточный край
Рис. 24б. Ледник Уллуозень, восточный край.

М10. Траверс ледника Уллуозень

(от перевала Азау до реки Восточный Кичкинекол)

В верховьях р. Уллуозень вдоль ГКХ лежит широкий и пологий л. Уллуозень, хорошо видимый от устья реки (рис. 24а, 24б, 24в). От минометных позиций под пер. Азау (см. 32 и описание долины) виден один из трех языков ледника и скальный отрог узловой вершины Чиперазау, ограничивающий его с запада. По языку на кошках поднимаемся на пологий и закрытый ледник к южным склонам ГКХ (1ч). Перед нами - понижение пер. Ненскра Восточный (Тройной), откуда несложный траверс верховьев ледника в западном направлении приводит к пер. В. Кичкинекол (1,5-2 ч).

Рис. 24в. Ледник Уллуозень
Рис. 24в. Ледник Уллуозень.

Перевал Восточный Кичкинекол (1Б, 3350 м, сн.-ос., 34, рис. 24в) расположен в северном отроге ГКХ южнее вершины Башня. Соединяет долины рек Уллуозень и В. Кичкинекол. Ведет с западного края л. Уллуозень в верхнее течение В. Кичкинекола. Сведений о первопрохождении нет.

С западного края л. Уллуозень, вблизи доминирующей в цирке вершины Башня, на перевал ведет некрутой 50-метровый снежный взлет. Седловина - узкая скальная щель в гребне.

Спуск начинаем по 100-метровому камнеопасному кулуару под отвесные скалы Башни. Следующие 150 м по осыпям и снежнику приводят в ровную долину правого притока В. Кичкинекола. На спуске слева виден снежный склон пер. ФАФТ.

Верхняя часть долины оканчивается ступенью "бараньих лбов", за которыми идет второй пологий участок, также заканчивающийся "бараньими лбами". Их проходим по осыпи вдоль ручья и спускаемся на третью, заросшую травой ступень долины. Отсюда хорошо виден северо-западный отрог вершины Талычхан с перевалами Буревестник, Электрик и Нефтяник. Перевалы относятся к району Гвандра.

Спуск на тропу в долине В. Кичкинекола идет влево крутым (35°) траверсом поросшего рододендроном склона (2750 м). Ночевать вблизи тропы не рекомендуется!

Перевал Хасанхойсюрюльген Северный (1Б, 3450 м, лд.-ос., 35, рис. 19,24а)

Перевал Хасанхойсюрюльген Южный (1Б, 3500 м, лд.-ос., 36, рис. 19, 24а)

Перевалы расположены в перемычке Хотютау между вершинами Хотютау и Азаубаши. Соединяют долину р. Уллуозень с верховьями Баксана. Ведут из средней части долины р. Уллуозень на плато Хотютау. Переводится как "перевал, через который Хасан угнал овец". Сведений о первопрохождении нет.

Из долины р. Уллуозень от устья ручья поднимаемся по травянистым склонам (25°). Трава сменяется осыпью, впереди открывается разрушенный гребень перемычки Хотютау. Справа расположен скальный массив, разделяющий цирки северной и южной сед-

ловины. Северная седловина - осыпное понижение в гребне прямо перед нами. На седловину поднимаемся по средней осыпи и снежнику (30°, 100 м , 3 ч от р. Уллукам).

Со скально-осыпной седловины хорошо просматривается плато Хотютау и массив Эльбруса. На юго-западе виден участок ГКХ с л. Уллуозень. За ним поднимаются две пирамидальные вершины: левая, более острая, - Цалгмыл, правая - Штавлер, которые образуют ворота в долину Ингури.

На плато Хотютау спускаемся по короткой крутой осыпи или правее - по снежному или ледовому склону (25°, 20 мин). Дальнейший путь см. 29, 30.

Для прохождения южной седловины перевала надо от минометных позиций (см. описание долины) подняться в южный цирк по травянистым и осыпным склонам. В гребне цирка видны узкие скальные ворота перевала, к которому ведет снежно-осыпной кулуар (30°, 150м).

При спуске на плато Хотютау следует уйти влево и обойти небольшой бергшрунд. Склон может быть ледовым! Выход через обе седловины на плато Хотютау занимает 4 ч.







  
Простой узел Это самый простой из всех известный узлов. Чтобы завязать его, надо ходовым концом троса сделать полуузел за его коренной конец. Его можно завязать на конце или на средней части троса. Для этого ходовой конец троса один раз обносят вокруг его коренной части
А дела со скважиной по прежнему шли плохо. Первоклассное оборудование, годами создававшееся в США для бурения этого ледника, выходило из строя узел за узлом. Все, что могло ломаться, сломалось. Все, что могло вмерзнуть а лед, вмерзло так, что ничего уже нельзя было ни выколоть, ни вытаять. Не
Здесь мы расскажем о горах, располагающихся к западу от Буордаха до Индигирки и к юго западу от Буордаха до Неры правого притока Индигирки. Этот регион, по существу, типичен для цепей Черского и в значительной мере для всего северо востока СССР. Он может быть кратко
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
К 1937 г. советский альпинизм вышел на новые рубежи. За предшествовавшие годы были подготовлены десятки тысяч альпинистов. Количество ежегодно проводившихся мероприятий значительно возросло. Значкистами Альпинист СССР становились теперь не только рабочие
1. Группа прошла запланированный маршрут с незначительными отклонениями в начале пути, связанными с работой со спонсорами. В итоге определяющий перевал проходили в непогоду, что в конечном итоге достаточно случайная ситуация, которая могла произойти на другом препятствии. 2. Отсутствие запасных вариантов можно объяснить отсутствием необходимых описаний,


0.061 секунд RW2