Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долина реки Кубасанты

Долина р. Кубасанты ("река Асана") расположена на южном склоне Баксанской долины между отрогами вершин Кезген и Мукал. Перевалом Мукал (1Б) долина связана с цирком озера Сылт-ранкель. Перевалы Владимира Шорина (1Б*), Бауманец (2А) и Ритенок (2А) ведут в долину Мукала (Кыртык), а Кезген (1А) и Кубасанты (1 А) - в долину Ирикчата.

Описание долины от нейтринной обсерватории на Баксанском шоссе до перевалов найти не удалось. Известно, что этим путем прошли харьковчане (Т. Мандрыка). Входы в висячую долину и в ее среднее течение узкие, каньонообразные. Этот травянистый участок опасен падением камней из-под копыт пасущихся животных.

Перевал Владимира Шорина (1Б*, 3500 м, сн.-ос., 22, рис. 10, 10б) расположен в восточном отроге Эльбруса между вершинами 3772 м и Мукал. Соединяет долины Кубасанты (Баксан) и Мукала (Кыртык). Ведет из верховьев левого истока Кубасанты на западную ветвь л. Мукал. Впервые пройден в 1994 г. москвичами (М. Расторгуев). Назван именем Владимира Шорина, погибшего в 1996 г. в Безенгийском районе.

Описание дается от травянистой площадки на р. Кубасанты в 500 м ниже ледника под пер. Кезген (23).

Поднимаясь вверх по реке, напротив ледопада видим разделение долины. Правый исток ведет под пер. Ритенок (16), левый, вытекающий из узкой осыпной долины, - к перевалам Мукал (20) и Владимира Шорина.

Войдя в долину, начинаем подъем, придерживаясь правого склона. Вскоре появляется осыпь. Ручей скрывается под камнями. В центре долины начинается сильно разрушенное скальное ребро, которое обходим справа по кулуару, а затем поднимаемся на гребень. Отсюда открывается перевал и ведушая к нему протяженная "живая" осыпь (25°, 600-700 м). Через 2 ч выходим на узкую седловину. Здесь постоянно дует ветер.

На л. Мукал ведет снежный склон (30-35°, 100-120 м), возможны выходы льда. Склон подрезан двумя бергшрундами: один - по середине взлета, другой - у самого подножия на пологой части. Спускаться удобнее с правого края седловины (перила 120 м). Далее уходим в связках по закрытому льду в сторону языка. Его проходим справа по границе осыпи и голого льда. Камнепад справа!

При достаточном количестве снега можно спускаться по склонам правого борта долины. Трещин здесь нет, но возможны камнепады. При отсутствии снега необходимы перила (30°, 200-250 м). Далее по осыпному плато идем к слиянию истоков р. Мукал на тропу из-под пер. Сылтран (18, МЗ).

Рис. 15. Верховья долины реки Кубасанты с верхней части подъема на перевал Мукал
Рис. 15. Верховья долины реки Кубасанты с верхней части подъема на перевал Мукал.

Перевал Кезген (1А, 3642 м, ос.-сн., 23, рис. 15)расположен в юго-восточном отроге Кезгенбаши южнее вершины 3792 м. Соединяет долины Кубасанты и Ирикчата, ведет с ледника в долине правого истока Кубасанты в среднее течение Ирикчата. Сведений о первопрохождении нет. Камнеопасен с обеих сторон!

От ночевок у слияния истоков Кубасанты на правом склоне долины виден цирк с небольшим ледником. Его язык сползает с "бараньих лбов". Перевальный гребень находится над средней частью ледника.

Поднимаемся по осыпям вдоль ручья, обходя ледник левым склоном цирка. Поднявшись над ступенью "бараньих лбов", по осыпному склону выходим на широкую седловину в гребне. Пройдя по нему влево около 50 м, выходим на осыпной склон и спускаемся в один из верхних цирков над долиной Ирикчата под пер. Российских Офицеров (15). Данных о времени прохождения перевала нет.

Перевал Кубасанты (1А, 3250 м, ос., 24, рис. 15) расположен в юго-восточном отроге вершины Кезгенбаши южнее пер. Кезген. Соединяет те же долины. Описания найти не удалось.







  
Туристам необходимо учитывать, что чем ближе они стоят к природе, тем большую вероятность приобретает возможность их встречи с ядовитыми животными, а также с животными переносчиками болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения, от одних лишь укусов змей, на долю которых приходится двадцатая часть общего числа всех
Многих интересует вопрос: не приближает ли феминизм давно обещанный конец света? Однозначно ответить трудно, но можно попытаться опереться на исторический опыт. Самыми знаменитыми феминистками в истории человечества были амазонки, женщины воительницы. Как ни удивительно, об амазонках написано не так уж
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Ангренское плато, площадь которого около 1200 кв. км, представляет собой древнюю абразионную поверхность, интенсивно разрабатываемую современной эрозией. Наивысшая точка плато 3400 м, самые низкие 2100 2400 м. На этом высоком нагорье берут начало многочисленные истоки Касансая, Ахангарана
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь. Первая трудность


0.059 секунд RW2