Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Долина реки Кубасанты

Долина р. Кубасанты ("река Асана") расположена на южном склоне Баксанской долины между отрогами вершин Кезген и Мукал. Перевалом Мукал (1Б) долина связана с цирком озера Сылт-ранкель. Перевалы Владимира Шорина (1Б*), Бауманец (2А) и Ритенок (2А) ведут в долину Мукала (Кыртык), а Кезген (1А) и Кубасанты (1 А) - в долину Ирикчата.

Описание долины от нейтринной обсерватории на Баксанском шоссе до перевалов найти не удалось. Известно, что этим путем прошли харьковчане (Т. Мандрыка). Входы в висячую долину и в ее среднее течение узкие, каньонообразные. Этот травянистый участок опасен падением камней из-под копыт пасущихся животных.

Перевал Владимира Шорина (1Б*, 3500 м, сн.-ос., 22, рис. 10, 10б) расположен в восточном отроге Эльбруса между вершинами 3772 м и Мукал. Соединяет долины Кубасанты (Баксан) и Мукала (Кыртык). Ведет из верховьев левого истока Кубасанты на западную ветвь л. Мукал. Впервые пройден в 1994 г. москвичами (М. Расторгуев). Назван именем Владимира Шорина, погибшего в 1996 г. в Безенгийском районе.

Описание дается от травянистой площадки на р. Кубасанты в 500 м ниже ледника под пер. Кезген (23).

Поднимаясь вверх по реке, напротив ледопада видим разделение долины. Правый исток ведет под пер. Ритенок (16), левый, вытекающий из узкой осыпной долины, - к перевалам Мукал (20) и Владимира Шорина.

Войдя в долину, начинаем подъем, придерживаясь правого склона. Вскоре появляется осыпь. Ручей скрывается под камнями. В центре долины начинается сильно разрушенное скальное ребро, которое обходим справа по кулуару, а затем поднимаемся на гребень. Отсюда открывается перевал и ведушая к нему протяженная "живая" осыпь (25°, 600-700 м). Через 2 ч выходим на узкую седловину. Здесь постоянно дует ветер.

На л. Мукал ведет снежный склон (30-35°, 100-120 м), возможны выходы льда. Склон подрезан двумя бергшрундами: один - по середине взлета, другой - у самого подножия на пологой части. Спускаться удобнее с правого края седловины (перила 120 м). Далее уходим в связках по закрытому льду в сторону языка. Его проходим справа по границе осыпи и голого льда. Камнепад справа!

При достаточном количестве снега можно спускаться по склонам правого борта долины. Трещин здесь нет, но возможны камнепады. При отсутствии снега необходимы перила (30°, 200-250 м). Далее по осыпному плато идем к слиянию истоков р. Мукал на тропу из-под пер. Сылтран (18, МЗ).

Рис. 15. Верховья долины реки Кубасанты с верхней части подъема на перевал Мукал
Рис. 15. Верховья долины реки Кубасанты с верхней части подъема на перевал Мукал.

Перевал Кезген (1А, 3642 м, ос.-сн., 23, рис. 15)расположен в юго-восточном отроге Кезгенбаши южнее вершины 3792 м. Соединяет долины Кубасанты и Ирикчата, ведет с ледника в долине правого истока Кубасанты в среднее течение Ирикчата. Сведений о первопрохождении нет. Камнеопасен с обеих сторон!

От ночевок у слияния истоков Кубасанты на правом склоне долины виден цирк с небольшим ледником. Его язык сползает с "бараньих лбов". Перевальный гребень находится над средней частью ледника.

Поднимаемся по осыпям вдоль ручья, обходя ледник левым склоном цирка. Поднявшись над ступенью "бараньих лбов", по осыпному склону выходим на широкую седловину в гребне. Пройдя по нему влево около 50 м, выходим на осыпной склон и спускаемся в один из верхних цирков над долиной Ирикчата под пер. Российских Офицеров (15). Данных о времени прохождения перевала нет.

Перевал Кубасанты (1А, 3250 м, ос., 24, рис. 15) расположен в юго-восточном отроге вершины Кезгенбаши южнее пер. Кезген. Соединяет те же долины. Описания найти не удалось.







  
Прямой узел. Рифовый узел узел легко вяжется; под нагрузкой сильно затягивается; самопроизвольно развязывается «ползёт», особенно на мокрых, жестких и обледенелых веревках; используется для связывания веревок одинакового диаметра; использование без контрольных узлов недопустимо;
Остров, к которому мы подошли поздним июльским вечером, показался нам уже открытым. Какой то у него слишком уже открытый вид, раздумывал Кацман, сильно на Валерьян Бо рисычей смахивает. К тому же и долгота, и широта совпадают, а вот воркута. . . Что воркута?
Весь южный склон Терскей Алатау от подножия почти до водораздельного гребня на высоте 3200 3700м представляют сырты ( спина , возвышенность ) плоскогорья, длительно подвергавшиеся денудации, т. е. разрушению и выравниванию под действием ледников, воды и ветра. Поверхность терскейских сыртов лишь слегка (на 7 10°) наклонена к югу, к
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен
Зимой 1976 года я работал тренером на альпинистских сбоpax ленинградского «Буревестника» на Тянь Шане, в Заплийском Алатау. Этими сборами руководил Евгений Андрианович Белецкий. Выплывало из снегов ослепительно яркое солнце, словно позабывшее о том, что на дворе зима. Словно не было мороза и ветра ночью, когда мы подымались


0.048 секунд RW2